会員登録すると掲示板が見放題!
NTTコミュニケーションズには22488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの675件の本選考体験記、503件の志望動機、131件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もっとNTTについて考えましょうよ
NTTがOB、OG訪問を何故してるか
よく考えればおのずと理解できるはず
一回お会いしてそれから連絡いただいてません。
ゆうこさんと同じく、一回目の訪問では自分のことについては全く聞かれず、自己アピールはできませんでした。
自分からもっとしておけばよかったと思います。
私は28日にお会いしたんですが、それっきりってことは選考外ということなんでしょうかね?今ES推敲してるとこなんですが・・・
アドバイスありがとうございます。
今日の午後に2回目のOB訪問です。相変わらず知識不足で、志望動機も掘り下げてません… でも自分の歩みたいキャリアなどに関して話してこようと思います。
ところでOB訪問っていつ終わりなんでしょう?
最終的に人事の方と会えるとか?OB訪問での印象をOBさんはどのように人事または会社にフィードバックしているのでしょう?
気になります!!
コムとの違いを聞いてきましたが、どちらもかなりいい会社だと印象を受けました。
両方トライします。
そして、三回目まで会ってる率やたら高いですよねぇ??皆さん思いません?一回会って、その後連絡がなかったという方周りに居られますか??
私の周りには一人だけここのリクに会った子を知ってるんですけど、その子も部長さんに会う事になったと言ってました。
確率高くないですか??目的が何か気になります・・・
私は恐らくサガットさんと同じ見学会に参加したと思います。
ほかの人のOB訪問にあたるものだと思います。
たぶん、採用の実績が多い大学学部だったのでOB訪問という形でなく見学会になったのかな。
多分、OB訪問の案内がマイページ上に以前あったと思います。私はそれで申し込みましたよ。忘れたころに電話が来ました。人を大切にしてそうな会社という印象を強く受けます。
緊張はしましたが勉強不足な私にも、
色々なアドバイスを頂き、大変勉強になりました。
志望動機や、学生時代に力を入れたことなども軽く聞かれ
ましたが、特にメモはとっていなかったです。
二回目の連絡とか来るんかなぁ(^^;
かっつさん>
自分自身が思うことをそのまま聞けば、答えてくれるはず!私は業界の知識などがあまりないので、仕事の進め方や環境、その方の人生観などを中心に聞かせてもらいました。
社員としてよりは社会人としてのお話でしたね。
頑張ってください★
見学会ってどこで申し込んだのですか?そんなのあったんですね知らなかったです・・・
OB訪問をしたいのですが、どのようにしたらいいのですか?申し込みは電話でした方が良いのでしょうか?
社員さん三人と学生は私一人でした。
二時間近く話して質問しっぱなしでしたが快く答えてくれました。
1回目2回目のときはメモをとって志望動機等聞かれましたが3回目は自分が今悩んでることへのアドバイスをしてもらいメモはとっていませんでした。
質問は会話にあわせてしていきましたよ。
楽しかったです。
明日わたしも2度目のOB訪問をする予定です!
てか学生時代に力を入れたこととかまで
聞かれるんですか~!?(>_<)
完全なリクルーターですね・・・f^^;
みん就見ておいてよかった☆
頑張ってきます!!
私は7日にOBの方とお会いしてきました◎
1:1かと思っていたら、OB:学生が2:3でした。
とても和やかな雰囲気だったので、そんな難しいこととか
聞かなくても全然OKだと思いますよ★
でもついさっきお電話を頂いて、今度個別に会いたいと
言われたので、志望度が高いなら印象に残るように
いろいろ質問を考えて行った方がいいと思います◎
参考になったでしょうか??
たぶんハマさんの大学にコムに行っててOB訪問を受けれる先輩がいないだけだと思いますよ~
私の先輩でコムの内定者の方がいるんですけどその人も去年OB訪問なんかしてないと言ってましたから。
私はインターンは申し込んでないんですよ。
事情によって5年生になるのですが、それが関係しているのかな?とも思います。
> わかみいさん
了解しました。もう少し待ってみます。社会人の方は、ただでさえ年末忙しいですからね。だから、連絡が遅くなってしまっているのだと信じます。
>タクさん
残念ながら、電話番号はわからないのです。希望をもって待ちつづけるしかないのだな、と思いました。
皆さん返信ありがとうございました。
私も全~~~く連絡なしです。。
ほされてるのかしら・・・・
NTTコムではないですが、
私も某鉄道会社のリクルーターの方からリク面接の日時の案内が来て、
返信したきり、その後連絡が来ません。
とりあえず設定された日時・場所に行けば良いのかなと捉えていますが。
返信お願いメールを出したのに、
それでも、というのは気になりますね。
思い切って電話(電話番号があれば)するのも手かもしれませんね。
メモはとっていませんでしたが、大学時代にやってきたこと、そこで自分がどんな工夫をしたか、失敗をのりこえたことなど聞かれました。
リクルーターだったのでしょうか?
面談ではないので硬くならずにって言われたけど、個人的にはリクルーターだと思います。
(普通ただのOB訪問でそんなこと聞かないでしょ。)
ただ、質問にはかなーり丁寧に答えてくれたし、とてもいい人で、調子に乗って1時間半くらいお話ししました。志望度はかなり上がりましたね。
インターン自体は非常に良かったと思います。会議に一緒に出たり営業についていったりと触れる仕事にはすべて触らせてくれたようです。
職場の雰囲気は事業部や部署によりけりだと思いますが、全体的には思ったより穏やかなかんじで進んでいたようです。
残業できない日なんかは非常に忙しそうでしたが、メリハリがあっていいという意見が多数でした。
リクルーターがあるかないかという憶測が飛び交っていますが私自身が直にリクルーター制度はあるのかと聞いたところ「ないですよ」とはっきりとおっしゃられました。
ただ良くも悪くもNTTというイメージのまま志望動機を考えてくる人がいるから、
「一度会うことでそこのところのイメージのずれを直すためにはいいかもしれないね」
ともおっしゃられていました。
OBの方がそこを一生懸命つっこんでくるのはそういったところからじゃないでしょうか?
しかも、同じ日に一定人数を集めようとしておられるので、連絡は遅いかもしれません。
電話は、番号通知でかかってくるので、東京からかかってきたら、出れなかった場合、コールバックしてみてください。私はそれでアポがとれました。
私も同じ境遇です。何の連絡が来ていませんでした。
ちなみに、私はインターンの面接で落とされたものなんですが。。関係があるのでしょうかね?
第一志望名だけにつらいです。
約束の日まであと四日(しかも土日はさんでる・・)しかないのに。。。しかも一度返信をお願いしますメールをしたんです。
それなのに何の音沙汰もないのは見捨てられたんでしょうか?
ほかに同じ境遇の方はいらしゃいませんか?
インターンシップって、いかがでしたか?よろしければ雰囲気とか、聞かせていただきたいです。
ただ、昨日は私が希望する部署のOBではなかったから、今度は私の希望する部署のOBと会いませんかっていう話だったので、特にリクルーターっていう感じはしなかったです。
ただ、昨日のOBの方は採用とは関係ないとは言いながらもメモ取ったりしていたことは事実ですね。ファミレスで対談したんですが、私を先に帰してから必死にメモ取ってました。志望動機や自己PRは聞かれましたし。
これではリクルーターと思われても仕方ないですよね。
ありがとうございます☆
初めてのOB訪問なので、色々と不安ですが、がんばってきます♪
内定者みていると、自由っぽいですね。
競争率かなり、激しくなってしまっていますね。
私の周りの友達も、第1志望ってかんじっす!!
2時間ぐらい、一対一でお仕事の内容について詳しくお聞き
したり、エントリーシートを見てもらったりしました。最後
にリクルーターなのか聞いたのですが、違うとおっしゃって
ました。本当はリクルーターだったんでしょうか…。
質問はいくつか用意していたのですが、一番聞きたいことメインでお話しさせてもらいました。
そのことについてとても真剣に丁寧にお返事もらえたので嬉しかったです。
NTTについてはとても関心が強いのですが、志望動機(なぜNTTコムなのか)についてまだまだ研究も足りないと感じたのでもっともっと調べないといけないなと思っています。
初めてなので緊張するけど、社員の方に胸を借りるつもりで
、自分をぶつけていきたいと思ってます☆
現在、質問などを考え中です。
電話やメールでのやり取りだけですけど、良い人そうなので
ちょっと安心かな(^^;
また結果報告しますね~
会社単位でただのOB訪問だなんて慈善事業じゃないんだし・・・。
リクかもしれないんですか?!(汗)
今日、ものすごーく気軽な気持ちで受けてきてしまいました(――;)
質問まともに考えていなくて、その場で思いついた質問ばっかしちゃったし・・・。
しかも、途中で質問ネタつきてしまうし・・・!(一時沈黙)
けど、めちゃいい方でよかったです。
志望動機がいまいち固まっていない私にも、色々アドバイスしてくれました。
また、「趣味は?学生時代にやってきたことって何書いてる?」と聞かれ、「学生時代にやってきたこと、何個か考えてるんですけど・・・」といくつかあげるとひとつひとつ考えてくれて、「その中じゃあ、これがいいと思うよ!」とアドバイスをくれました。
正直、ほんまに気軽に臨んだんで、もしかしたら面接の一環としたら、失礼な態度をとったかもしれません・・・(汗)
けど、ほんとに素敵な方で、志望度がグーンとあがりました。
リクじゃないことを祈ります・・・^^;
もうだめだと思っていたので本当にうれしいです。
今度は自己アピールの場だとのこと・・・もっとしっかりしないと!!
これって選考なんでしょうか・・・?
私はスーツで行きました。
志望動機はきかれなかったけど、
どういう仕事をしたいのか(SEになりたいのか)は、きかれました。
対OB二名で、私たち学生二人は良いところ悪いところ福利厚生の事からなにから何まで、一時間の間に聴きました☆志望度かなりあがりました。
11日に東京からこられるので、かなりどきどきしております。
志望動機考えないと。。。
以前に予約をしたのですが、何も連絡がありません。
当方、東大理系院生です。
一番偉い人(と1回目の方が言ってました)と面談することになりました。
志望動機、自己PRを考えておくようにとの事。。。
選考?どーなんだー!
確かに志望理由や自己PR、質問なんかはちゃんと考えた方がいいかも・・・。
志望理由もPRもたどたどしい私にアドバイスをくれたり他者のエントリーシートなのに添削してくれたり2時間近く話を聞いてくれました。
私があれじゃあご縁がなかったに決まってるけどすごくお勉強になりましたよ。やる気も出るしこれからの人がんばってください!
私もあしたなんです!!
何している会社かも今から調べてみます。
なんだか、わざわざ時間を割いてきていただくのがこころ苦しいです。
私も同じ状況です。軽い気持ちで望むはずが・・・
明日OB訪問なんですが、ガクガクブルブルしてきました。
こじつけでも志望理由を今から考えます
質問で1時間ももたないだろうなぁ・・
いい人でありますようにぃ
たしか3月18日にES締め切りですよ!Webで提出でした。
そっかぁ~ありがとうございます!!どうやら私にはご縁がなかったようだな・・・残念。。
私としては、もっと色々聞いてきてくれたら嬉しかったなという感じです。
でもやっぱり、自分が行きたい企業に接触するせっかくのチャンスだったんだから、そこは、自分からがんがんアピールする手はないだろっって感じですよねぇ。
みなさん、もし何も聞いてこないリクルーターさんだったとしても、少しでも興味があるなら、がんがん自分をアピールするべきみたいですよ。(そんな事分かってるかな、笑)
これから会う人は、せっかくのチャンスだと思うので頑張って気合入れて行って来てくださいね!!
私も今度OBの方とお会いすることになったのですが、ちょっと怖くなってきました、、
いい人でありますように・・・
ただどんなことをしている会社なのか知りたいという、軽い気持ちで望む予定でした。
皆さんのを聞いていると選考っぽいんですね。焦ってきました。なんだか場違いみないな予感・・・