会員登録すると掲示板が見放題!
NTTコミュニケーションズには22488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの675件の本選考体験記、503件の志望動機、131件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は一回だけです。関東からわざわざ来てくださったて言っておられたので、同じリクの方からの次回はないものと思われます。。。
訪問を重ねた結果、実質的に面接がパスされることはあっても面接や試験自体はしっかり行われるようです。
そういう意味で純粋なリクルーターではないのかもしれません。
>希望さん
できるならしたほうがいいことは確かだと思います。
わりとイメージが変わると思いますよ。イメージだけで本番に望むのはあまり得策ではないです。
いいOBにあたった人、相性の合った人、頑張ってください。
ってことは今リク面してなくても、大丈夫ってことですか?
マジっすか!?最近いろんな会社回って志望度下がり気味なんですよね…でも持ち駒一気に無くなる可能性もあるし、たくさん受けといた方が良いかな♪
先日あった人に商社が第一志望だと言ったら「是非ウチで働いて欲しい」と言われました。やっぱリクなのか???
部長さんと会う…となると雰囲気は役員面接チックでしょうね。
それまでにES仕上げてちゃんと面接対策して行こうと思います。
あー緊張する、例えリクで落ちても普通の選考は受けられるんだろうから気楽に行くべきかな。
部長さんと会うのはやはり関係あるのでは・・・?
私は、まだ連絡はないのでもうないのかな?(;;)
けっこう志望度が高かったのになー(><)
>ちるちるさん
志望度が高かったら、連絡してみてはどうですか?
最低限、志望動機、業界他社との比較、希望職種の理由、自己PR、会社で何を貢献できるかをせいりしたほうが良いと思います。
やはりここはリクなんですね。
一回目OB訪問の連絡がきて
訪問後、三日後くらいに着信きました。
取れなくてそのままでした。
気になりますよね?私は先日2回目のOB訪問。しかも次は部長さんと会う事になりました。選考との関係がホントに気になります。
初めて書き込みます!!
先週OBの人にお会いしたのですが、
今日別の人を紹介されてお会いしました。
しかも、今日は2人にお会いすることになり、
とても緊張しました(><)
これは、やはり選考に関係あるんですかねー??
気になります・・・。
そっか、そんなこと、かんがえてませんでした(苦笑)そうかもしれませんね!!地域とかによるのかも。
そういえば、ちなみに、マイページの所にOB訪問したいですか?みたいなコンテンツって学校ごとに違うとか聞いたかも。
私にあってくださった方は、東京で働いているのに、一日丸々つぶして日帰りで関西まで来てくださってたからかも。。。んんん…不確かな情報でスミマセン。。。
1回目よりは冷静でしたが緊張しました~。
面接対策色々考えていったのに・・・練習・経験不足です。
エントリーシートについてのアドバイスとてもためになりました!やる気アップです!
ただ、やっぱり選考には関係ないと言ってましたよ(’’?)
(普通に選考受けるには)関係ないよってことなんでしょうか。
すごく優秀な人はリク面で内定がもらえるのかもしれませんね・・・。私は・・・地道に頑張ります!
しかし、今週、OB・OG訪問をする僕がいる。やはり、大学ごとに違うのでは?
私はマイページで申し込んでOB訪問をした人間です。その方と日程調整してたとき「日程が合わないからもっと遅くにしてくださいと、とお願いしたら「OB訪問、今週までなんだよね。」っていわれました。それが7日の話。。。だからもう終わってるかも。。。。
>学校のOBじゃだめなんですかね
これについては、わかりません。。。
私の考え方としては、いいところ/悪いところを入社への判断材料に決めるってのはどうかと思いますよ。
重要なのは、その会社に入ってから自分が何をしたいのか、だと思います。その「何を」という点においてですが、そこに企業としての弱みがあるならば、それを自分が克服してやるのだとか、強みであるならばそれを自分がさらに伸ばしてやるんだとか、だと思います。
なんか景気の良い会社だから、おんぶにだっこでやりたい事が自分で何かも分からずに仕事をすることに、何の意味もないのではないでしょうか。
やりがいを常に求めて、これからも頑張っていきましょうよ!
はい!!!!ぜひがんばりましょー!!!なんか同じ目的をもった方がいると、こちらもやる気が沸いてきます!!☆
チコマートさんのような方と将来働いていくことができたら、自分のモチベーションも高く持ち続けてられそうです☆
あと、このままリクで行く方と筆記で分けられるのって本当なんだろうか・・・?
私は、今日バイト中に非通知で電話がきてました。きっと、今日は日曜だし、今までコムの方からお電話があったときには、ちゃんと番号通知だったので、コムの方ではないと思うんですが、もしそうだったらどうしよう。・。・。・。・。
気になるよー!!
私は会社の弱みは理解して入らなくてはならないと思いますよ!!いいところだけでなく悪いところも見て決めなくては。通信業界の場合商品(ライン)あってのものなので自身が変えようと思っても、研究者頼みは否めませんよ。あおさんが研究職の方なら、考えもできないような新たな通信技術を開発してコムを導いて下さい!!
学校のOBじゃだめなんですかね。
ありがとうございます~~(><)どうしよ。全然気づいてませんでした。ES締め切りも今週中なのに。。
というのも、一度コムへの志望が離れてしまって、全然チェックしてなくて。でもやっぱり・・って最近思い出して。
今からじゃ厳しそうですね・・(TT)でもマイページ確認してみます。
ありがとうございます。参考になりましたー♪
マイページの所にOB訪問したいですか?みたいなコンテンツがあって、希望すると数日後にOBの方から連絡が来ますよ!
確かマイページから申し込みができたんです(^^)
今もできるのかな??見てみてください。
それから何日か何週間かしたらお電話をいただきましたよ!
今日OB訪問2回目なのでがんばりたいです!
緊張しないで言えるかな・・・気合だ~。。
皆さんがんばりましょう☆
面談を重ねて決まるケースというのは何回くらい面接するのですかね・・・。私は2回OBOG訪問させていただいたのですが、やはり面接よりも緊張せず、ありのままの自分が出せたように思います。面接という形になりますと、どうしも緊張してしまい・・・。OBOG訪問であれば何度でも通いますよ(笑)
NTT持ち株研究所では?
みなさんOB訪問かなりされてるようですが、それはES提出したら、コム側から連絡くるのですか??
最先端の技術を持っていると思います。そこはすごく魅力的ですよね。でもそれらのサービスが社会のニーズに合っていて売れているのでしょうか?ホットスポット、Cocoa、ちょこむなど。自分がお金を払って使いたいと思うものが正直無い。法人向けサービスだとまた違うのかな?IPv6などはこれからだと思うので技術的には無限の可能性を感じていますが。熱い志を持って入社しても、NTT系の企業だとその熱も冷めてしまう風土があるのかなと、いろいろなお話を伺って感じました。いい会社だとは思いますけどね。
VPNだとか、無線LAN、IPv6、ICカードなど技術的に最先端を行っている部分が多々あると自分自身、NTTコムのホームページや日経コンピュータを読んでいて、感じましたよ。
ソフトバンクBBは、通信業界の中でも早いですよ。
もう、選考だいぶ進んでますし。
詳しくはソフトバンクBBの掲示板を確認して下さい。
掲示板や周りの状況見てると、皆さん結構リク面進まれてるみたいですねー。私がお聞きしたところ、1回目の面談から2回目にあがれる人は10%だとおっしゃってましたよ。少なっっ!!と思ったんですが、実際皆さん結構進まれててどうなのかわからなくなってきました(==)
今日、会ってきました。
おそらく人事の方ですね。
しかも、かなり採用に左右するものと感じました。
第1志望なんで、緊張してうまく自分を表現できませんでした。
ROCOさんが羨ましいです。
きっとおんなじ人ですよね。
自分には何もなしでした。
ショックです。
僕の父親は電電公社社員でしたが、NTT、NTT東日本、そして子会社(リストラ)になりました。これから回線交換からvoIPの時代に本格的に入ると思います。そうなると、これまでの東西とコムのすみ分けが難しくなると思います。コムさんはプラチナラインも大々的に広告してないですし。ピンチかどうかは感じ方の違いですが、これからはもっと社員一人一人の意識を高めなければならないのかなと思います。
と、えらそうにすみませんm(-_-)m
前回とは違い、かなり深いところまで志望動機ややりたい事を聞かれました。上手く答えることが出来なくて、盛り上がりませんでした。
一応、次の方(おそらく部長クラス)にも会わせて頂けるようでしたが、ちょっと不安です。やはり具体的にやりたい仕事とか考えておかないといけないのでしょうか?
あと、私はまだ面接を受けたことがないので焦ってます。
どなたか選考が早い業界を知りませんか?
ピンチとまで言えるかは分からないのですが、今、固定電話の契約率下がり続けていますよね。更に契約者がIPフォンに流れてしまってますし。IPだと電力会社やらソフトバンクやらどんどん台頭してシェアを奪われています。なので今まで通りには行かないでしょう!ここ4年で固定で電話の市場が1兆円減っていることが如実にその事実を物語っています。最近のNTT全体として売上げが伸びているのは移動通信部門が爆発的に伸びているためです。しかし、移動通信ももう頭打ちの状況まできましたので、NTTとしてはこの先の減収は避けられないと考えました。ただコネクションは強い会社なので簡単にシェアを奪われるとは考えられませんが・・。
危ないから、好きなこととかやりたいこと、魅力的な会社を避けるのかなぁって。
そんなことより、ならば自分たちが変えてやるって思えばよいのではないでしょうか。
大ピンチとか会社がどうとか、そういう部分を私が見てきていないからかもしれませんが、これからいくらでも可能性は伸びていくのではないかと思っています。
左に行くか、右に行くか、それはこれからの自分たち次第なのでは??
皆さんどうでしょうか?
私は少なくともここのOBOGの方とお会いして
その人たちが自分の仕事に誇りを持って
取り組んでいることにとても魅力を感じました。
会社に入社して何年かたっても、あんなに輝いているのは
それだけその会社や仕事や自分自身に誇りをもっているのではないでしょうか。
まだそれだけが会社のイメージと直で繋がるとは思いませんが少なくとも私は訪問をして志望度がぐんと上がりました。
甘い・・・ですかね。
NTTってピンチなんですか???私個人としては、やっぱりOB訪問を重ねるにつれ、自分には最適な企業と感じています。もし、ピンチならピンチで、自分がそれを解決してやる!くらいの意気込みで、働いていきたいな。
あと、優秀な人が多そうだとは感じるけど、私は、きっとそんなに優秀なほうではないけど、コムに対する熱意で、そんな優秀な人に負けないくらいコムで活躍したいです。
私は、NTTグループの中で、他にはあまり興味はもっていないけど、コムは第一志望です。
電話の世界じゃないと思うけど。この会社はそんなレベルで経営してないよもっとグローバル。3人のOBとお話させて頂いてそれはすごく確信しましたよ。人事が努力しなくても優秀な人材は集まると思う。でもリクルーターだけで内定でるんですか?結局普通に面接とか受けるんですよね?
正直NTT系はどこも大ピンチだと思いますよ。
電話事業で儲からなくなってきたから他に手を出さなくてはいけない。でもそれがあまり上手くいっていない。コムの出しているサービスをよく考えてみてください。OCN以外、これというものがありますか?がんばってはいるけれども、方向性が微妙にずれているような・・・現状はそんな感じだと思います。
反対意見が多く出そうですが。。。
ようはピンチだから優秀な人材に逃げられない様に確保してるって言いたいのですか?
私も長距離通話ってこれからどうなるのか疑問でした。でも国際電話はこれからもっと使用頻度は高まると思います。ただ、国内での中距離は厳しいと・・・。
ここにいる皆さんはどう考えていますか?自分たちの将来の事に関わるかもしれないので、是非ご意見を!!
私は出してませんけど16日に部長面談です。
ESを出さないと、くるはずの連絡も来ないのかもしれませよ。
私はOB訪問の最後に「とりあえずWebESを出してくださいね」
と言われました。
話はそれからだ!って意味だと感じました。