会員登録すると掲示板が見放題!
NTTコミュニケーションズには22488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの675件の本選考体験記、503件の志望動機、131件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いや、こちらこそ本当にありがとうございます。
今たくさんの社会人の方々とお会いして、自分がいかに社会に対応していく力が備わっていないかを痛感している毎日で、本当にしっかりと自分はやっていけるのかと心配になっていたところなのです。
なんで、こおで働いていきたいかを本当に考えておかないと、自分も止めて行く新入社員になっていしまうのではないか、と不安になってしまったのです。
今、しっかりと企業のこと、そして自分のことを見つめなおせとかつ!!!を入れてくれたドドさんに感謝しています。
自分もドドさんのような人と働いていきたいです。
私も締め切りに間に合わなかったので諦めていたのですが、
今日メールが来て、すごくうれしかったです☆
ぜひ次回の締め切りに間に合うよう、
お互いがんばりましょうねo(^^)o
昨日は早とちって絶望書き込みを失礼しました…
ES締め切りすぎちゃった、という私みたいな人、
まだまだ大丈夫そうですヨ。頑張りましょう~~
だめだったのかなぁ・・・と思いつつ・・・
3回目・4回目と進める方のみが選考対象というわけではありませんよね(><)
エントリーシート通りますように!
私の場合は、重要な面接だといった前置きはありませんでした。
そのため特に準備もせずに行ったのですが、実際には模擬面接のような展開になりました。
エントリーシートで問われたような質問のほかには、
「NTT東日本とうちとの違いは?」
「希望の部署に配属されなかったらどうする?」
といったことも聞かれました。
ただ、雰囲気は今までのOB訪問と変わらず、自己PRのアドバイスもして頂き、リラックスして話せました。
その後、またご連絡いただいて4度目の訪問を予定しているのですが、そのとき送られてきたメールのアドレスは人事部のものでした。
思った事を率直に述べてしまったのですが、偉そうで大変申し訳ありません。
でも、momoさんの前向きなレスが、すごく嬉しかったです。
というのは、やはり各個人がそれぞれの想いを抱いて集まってこそ、企業ってのは前に進むんだと思うんです。
momoさんみたいにしっかり考えられる人と、ぜひ同じ会社で働きたいと正直に思います。
お互い、自分にしかない特別な想い・考えをもって、内定をもらえるように頑張りましょう!
してないときついらしいのに・・・
20日締め切りのNTT東日本のエントリーをなんとかして書き終えます!!がんばるぞ!!
実際に既に部長と話をされた方はいらっしゃいますか?いらっしゃった場合、どういった感じの面接だったのでしょうか?どういった質問をされるのでしょうか?教えて頂きたいです。
だいじょうぶだとおもいます。
OB訪問の希望をだしていれば、いつか会えるのではないでしょうか。
コムはとても人を大切にしてくれている会社だと思いますから。
今日3人目のOBの方にお会いしました。
その人も気さくな方でした。
まだまだいろんな学生の方に会う予定なんだ、とおっしゃっていましたよ。
ESとは関係ないと思います。私はES出してないけど連絡がありました。
昨日一人会って、今日二人目に会ってきました。今日連絡があり、月曜に三人目に会ってきます。皆さんすごく話しやすくて気さくな方たちでした。仕事内容とかコムの話とかを聞いたり、大学の話や自分の話をしたりで「会話をした」って感じでしたよ。そんなに気負わなくてもいいと思います。
どうやらOBの方は一日に3人くらいに会うみたいでとても忙しそうでした。
夜までだと勘違いしておりました・・・
校正し直してそろそろ送ろうと思ったら・・・ガーン
ここは相当希望高かったんですが・・・うぅショックすぎる
こんな馬鹿もおります。
皆様もくれぐれも締め切りにはお気をつけて;
提出された方頑張って下さい;
1回目のOB訪問から、何日くらい経って連絡いただいたんですか??
そうですね。
全くその通りだと思います。
自分は、ソリューションに興味があってそれに携わりたい。
って気持ちを大切にしていけばいいんだと思いました。
それにコムの社員さんが好き!!!!でいいんだ。
このことに対してしっかり向き合っていけば迷いなんてなくなるはずだと感じました。
どうもありがとうございます。
ES、かなりギリくらいに出しました。いや、ほんとギリで…PCの時間ずれてたらアウトかも、くらいの勢いです-_-;
一応エントリー確認のメールみたいの来ましたが、「締切時当社データベースに登録ぶんまで」って…超ビミョー。
みなさんこれ以降メールなど入りましたか?
明日第2回OB訪問なんですけど、エントリーがアウトなら意味無い…orz
電話あったのもさっきなんですよね(苦笑)。
完全に「面接」って感じでしたけど、別に緊張とかはしませんでしたねぇ。
選考には関係あるんだろうけど、結局どこまで反映されたりするのか謎です。。
でも以前OB訪問した方から「志望動機とかしっかりね。」「頑張ってね。」とかけっこう言われたから、かなり意味ありそうだなぁ。
まぁあくまで自分のやれることをやるだけですが。
ちなみに俺は元々コムの志望度は高くなかったし(第一志望群)、いまだに東西とかとの違いも良く分かりません(笑)
でもそれよりか、「OB訪問の過程で好きになりました」って素直に伝えました。
>今はあぁだけど5年前はソニーは業界のプリンスでした。今はよめない時代ですしね!!
ここ同感。
確かにソニーはベンチャー志向だから浮き沈みが激しいけど、まさか出井会長が辞任するとは思わなかったし…。
企業の10年後なんてもっと分かりませんよね。
ES、何とか出せましたー。
話にをまとめることが大切だと思います。例えば、過去こんな経験をして現在こんなことを頑張っていて、将来はこうしたいというように話に一貫性を付けることが必要なのではないでしょうか。ちなみに私は面接は全部通っています。
入力必須の所は全部入力したのに…。
どうすれば良いのでしょうか?
同じく、相手にしないべきだと。
>momoさんへ
あなたの考えるいいところってのは、誰にでも目に見えるカタチのものでしかないのでしょうね。そして、他人がいいと考えてる部分に同感してどうするのですか?ある程度参考にするのも分かりますが、もう一度何故就職活動しているのか考えた方が良いのでは?
就活も、入社した後も、おんぶにだっこ。そんなではどこの企業からも逆に欲しい人材だと思われないでしょう。そういう部分って、面接の時にしっかり分かるそうですよ。
人によるでしょう!私は通信業界全般に興味があり、NTT東よりは社風がやわらかいとこに惹かれました。あと実際にOB訪問(自分で12月にしたもの)した時の先輩がいい人だったのもね。その人と働けるわけではないがきっかけにはなった。まぁ悩むと思いますよね!!実際何が正解かはないですし、業界的には変革の時代ですから。でもまあ、今の業績とかだけで選ぶのは良くないでしょ。例えばトヨタは今は絶好調ですが、5年後は分かりませんよ。業界が飽和しますんで。また、今はあぁだけど5年前はソニーは業界のプリンスでした。今はよめない時代ですしね!!
ありがとうございます。
3社、たったの3社しか受けてないんだから。
これから自分をもう1度振り返ってみようと思います。
私はそう指摘されてわかんなくなってきました。
よかったら、教えていただけませんでしょうか。
返信ありがとうございます。
「学生時代に力を注いだことについて」とかいう、ありきたりな質問(設問)とかは無いってことですか?
この板のレスとは関係ないけど、コムに興味を持った同士に一言!!やはり数こなす事と自己分析は是必かな。私は今のところ面接で落ちた事はありません、自分について何を聞かれても答える自信があります!!そして最初は緊張しましたが、回を追うごとに慣れて来たのも確かです。ありきたりですけど大切だと思います。頑張って!!
会社説明会のときに、社員の方が、自分の考えたサービスをエントリーシートに書いてもいいっておっしゃっていたので、それを書くのはいかがでしょうか?
自分は面接1回しか通ったことなくて、
かなりどうしたらいいか分かんなくなってきました。
なにか、アドバイスいただけませんか?
部長クラスの方は、人にもよると思いますが、
自分が知っている部長はとっても気さくな方で、
飲み会の場でポラロイド写真をその場で撮ってくれて、
その場でくれるような方でしたー
ESの自己PR等って、
自己PRの他に、どんな質問があるんですか?
コムと東西の違いって、
地域か長距離かってことしかわかんないんですけど。
HP見ても良くわかんないし。
何か良い本とかありますか??
コムと東西の違いははっきりわかっていたほうがいいですよ!
調べればすぐにわかるはずです。
ただ、IP化によってそのあたりの境界は曖昧になるとの話なので今後はどうなるかわかりませんが
私も2回目の訪問が散々な結果でした。今度3人目とお会いするのですが、それまでには志望動機など固めたいですね。
他社との違いは難しいですよねー西日本との差もよくわからないし。ソリューションは被ってますしね。
本屋でIT関係の業界をまとめた本があったので、読んでみたらどうでしょうか?
色んなIT関連を比較していて良さそうでした。本の名前は覚えてませんが。。。すいません。
OB訪問って3回あるのが普通なんでしょうか??
2回目のOB訪問もっと自分のことアピールした方がよかったのかなぁ・・・。練習不足だった上に他社の状況とかほんと馬鹿正直に言ってしまっていまさら後悔です(TT)
連絡あることを祈って次に備えてがんばるのみ・・・ですね(><;)
先ほどリクから連絡があって今度は他校出身の部長クラスとの面談してくださいと言われました。来週以降らしいです。選考に入るのかどうなのか聞いてみたら答えを濁してたのでおそらく選考がはじまるのでしょう。
しかし、大失敗です><
言いたいことも言えず、自分のダメさにへこみます。
社員の方にも時間をとらせてこれじゃって、申し訳ないです。
これからリク面される方は、きちんと志望動機・なぜコムなのかを考えていった方がよいですよ☆
でも、なぜコムなのか・・って難しいですよね。
他社との違いがよく分からないのです。
みなさんは、どのように他社との違いを調べてますか?
ですよね。ありがとうございます。