会員登録すると掲示板が見放題!
NTTコミュニケーションズには22488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの675件の本選考体験記、503件の志望動機、131件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
採用担当です。
エントリーシートのご提出ありがとうございました。
書類審査の結果、合格となりましたので、お知らせいたします。
引き続き、下記日程にて適性検査を受検して頂きますので、
My Pageよりご予約をお願いします。
・東京 3月26日(土)、27日(日)、4月2日(土)、3日(日)
とのことです。
皆さんにも連絡いきますよっ。夜遅くまで起きていたらこんなささやかなプレゼントが・・。これからがんばりましょうね。
次は適性検査ですね。皆さん頑張りましょう!
ちなみに題名は
【NTTコミュニケーションズ】書類審査合格通知
次回は適正筆記で日程は以下
・札幌 4月8日(金)
・仙台 4月4日(月)
・東京 3月26日(土)、27日(日)、4月2日(土)、3日(日)
・名古屋 4月7日(木)
・大阪 3月31日(木)、4月7日(木)
・広島 4月5日(火)
・福岡 4月5日(火)
まあ、頑張りましょうや。
次は適性検査
エントリーの結果来ましたよ。なぜか夜中の3時に。
次は筆記試験会場の予約です。
書類審査合格です。
OB面談とか全然してなかったので、すごく不安だったんですけど、ちょっとだけ自信つきました。笑
皆さん頑張りましょう。(特にOB面談とかしてない人^^;)
書類で落とされたのかな・・・。
OB訪問って形でお会いする予定が、ホテルに呼ばれて、もうわっかているよね、っていわれたらしいです。
みんなが言ってる3人目というのは、自分の志望先部門の部長さんですよー。私も10日くらいたってから連絡が来たんで連絡が来るってことなら大丈夫だと思いますよ。
それにしても某ホテル・・・まるで面接でしたね。
帰り際に今度は試験の案内をメールしますって言われたんでそっから選考って形になるんじゃないかな?
確かにESに関して何も反応がない・・・。
ホテルで会った方々はESを事前に読んでたみたいですが。
私の場合、部長ではなく課長でした。そして、志望部門の方ではなく大学のOBの方でしたよ!回数は3回目でした。おそらく選考とは関係あるでしょう。リクルータ面接が免除になると考えます。
エントリーの結果とか案内とか来てますか?
何にもお呼びがかかりません・・
リクで進まれてる皆さんにお伺いしたいのですが、
部長クラスの方というのは、自分の志望で出された部門の
上の方、という意味ですか?
私はこれまで2人の方とお会いしましたが、先日「次は一度志望されてる部門で働いてる方の話をしてもらうから、追ってその人から連絡がいくと思うから」と言われ、それ以来連絡はないのですが…。部長クラスというのが、まさにそれなんですかね??参考に詳しく教えていただけると嬉しいです。宜しくお願いしますm(__)m
教えてくださってありがとうございます。
私はホテルでお一人としかお話できなかったものですから…。
参考になりました。
みなさん、大体3人くらいのリクルーター?の方とお会いしているみたいですね。私も3人の方とお会いしたのですが、最後の2人は管理職との事でした。メモもとられていて、社員訪問ではなく「面接」てな空気でした。それ以来同じく連絡ありません。
一つ質問したいのですが、一応形式は「社員訪問」ですので、やはりお礼のメールは送った方がいいのでしょうか?2人目までは謝意も込めて送っているのですが、3人目は連絡先も分かりませんし、完全な面接でしたので。一人目や二人目の方を通じて、メールを送るか迷っています。みなさんはどうしていますか??
そうですか。どんな形かは分からないのですが、いい返事を
頂ける事を祈っています!お答えして頂きありがとうございました。また何かあったら書き込んでいただけると幸いです。
これがまさにリクルーター面接の役割なんでしょうね。
OB訪問中私は、このOB訪問と選考の関係性は一切聞きませんでしたし、あちらからも何も言い出してこなかったです。
正直私もかなり気になってますが・・・。
まぁ、気にしすぎてもしょうがないので、今はコムの企業研究や、他の選考頑張るのみです!!
とりあえず、何の連絡がないまま時が過ぎていきます。
選考についてはわかりません。私も不安でいっぱいです。
この三連休に、OB訪問を一気にやってしまうので、
忙しいとはおっしゃっていました。ってことは三連休後の明日から何か動きがあるのかな?と予想してしまいますが・・・
あくまでも個人的な考えなので、真相はわかりません。
ごめんなさい。
もともとはお一人と話す予定でした。その方と1時間ほどお話させていただきました。
その後、ちょっと予定外なんですがもう一人に会っていただけますか?と案内されて隣の部屋のもう一人の部長クラスのかたと30分ほど話しました。その際に、部屋まで案内をしていただいた方が時間空いたからとおっしゃって同席されていました。
で、合計して部長クラスの方2人と若手の方1人ということになります。2回目の部屋は面談といったかんじはありませんでした。どちらかといえば就職相談・コムの質問会といった感じで、リラックスして望めました。2部屋目は時間が空いたところにたまたま私がいたから呼ばれたといった感じでしたよ。
>T&Tさんへ
その後、お誘いとかありましたか?私は2度しかOB訪問誘われなっかったので・・。誘われていて何か選考についてお知りでしたら、私たちにお教えして頂けると助かります!!
この前、部長クラスの方と帝国ホテルでお会いしました。
それまでお会いしたOBさんは、「このOB訪問は選考とは関係ない」とおっしゃってましたが、さすがに帝国ホテルの一室使われると、これは明らかに選考に関係あるな、と。
1時間という短い時間でしたが、終始笑いが起きて、非常に楽しくお話させていただきました。
しかし、私も次の面談のお話はその時はされませんでした。
チェックが相当甘かった・・・。
一日に三名ということは、「じゃ次の部屋行って」みたいな感じで、
次々と部屋を移動された感じなのでしょうか?
途中で次回研修センターに面接に来るように言われたのですがこれって持ち物ないですよね?誰か教えてください!!
社員さんに何も言わなかったのですが不安でTT
ちょっと違う気がします。NTT東西は地域加入電話と県内通話で、コムは県間通話と国際電話だと思いますよ。
しかしコムが東西の範囲に乗り出していて、他社と張り合うためにNTTグループとして頑張っているとおっしゃることは分かりますが、グループ内競合が起こっていることも事実だと思います。
リクルータ面談みんなしてるんですね。
ん~やっぱやら無かった人は不利っぽいな・・・・
何でリクルータ面談やらないにチェック入れたんだろう
ところで、ES通った連絡あったかたいらっしゃいますか?まぁ、締め切りから日程空いてないから気が早いよ、とも思いますが第一志望なので気になります。東京では今週末から筆記が始まるんですよね?確か。
また、リク面のみで内定でた方っていらっしゃるのでしょうか?
ぜんぜん自分をアピールできませんでした。
恐らく次回のお誘いはこなさそうです。
今後もお誘いのある方はがんばってください。応援してます。
はじめまして。
私もOB訪問を多数されてる方が関東の方なのかと気になりました。
私も近畿なのですが、先週2回OB訪問しました。
最初はOBの方で、2回目は部門長の方(名刺にはそう書かれていました)にお会いしました。
しかし、その後は連絡ありません。
ただ最初にお会いした方に今でもメールで質問などお伺いしています。
すごく気になりますよね。。
そういう考え方もできますね。せっかくなら会社の雰囲気も知りたいので会社でやって欲しかったっていう気持ちはあります。
喫茶店の方が学生がリラックスして話ができるからではないでしょうか?? ちょっとした会社側の配慮なのかなとか思いました。
「東は県外市外通話、NTTコミは市内通話かな。」
っていうの東とコムのとこ逆じゃないですかね?
先週OB訪問したとき本当にただのOB訪問だと思って自己PRも何もせず質問ばかりしてしまいました……。
OBの方も全然自分を試す質問とかしなかったので気付きませんでした。
きちんとこの掲示板をチェックするべきだったです。というより自分が甘いんでしょうけど……。
他社でがんばりまする。
何度もOB訪問されている方が多いようなのですが、
関東の方が多いのでしょうか?
それとも近畿の方でも何度も出来ている方がいるのでしょうか?
私も先週2回OB訪問しました。
1人目は同学のOBで、2人目は他大OBでかつ1人目の上司だったそうです。
2回目のOB訪問は時間も30分と短く
他社の選考具合の話になった時
私の第3志望業界で妹さんが働いているらしく
えらく盛り上がり、タイムアウト…でした。
にゃるほど、やはり選考は兼ねてるっぽいですね。
お茶代も確かに会社持ちでしたし。
あまり気張らずがんばってきます。
>はるさん
大雑把ですが、東とかの違いは、東は県外市外通話、NTTコミは市内通話かな。
どちらもソルーションはやってる。
ホームページとか見れば参考になるんじゃない。
これはNTTの沿革を見るとわかりやすいですよ☆なるべく自分で調べるようにして確実な情報をゲットしてください!
それでもわからない場合は何がわからないか質問してください◎
まぁこんなつまらない憶測や推測をして時間を無駄にするくらいなら企業研究とか面接対策に力を入れろって感じですね。自分を含め。
なんか,そのことについて知っている方がいましたら,教えて下さい.
あと,ESの結果っていつ来るんだろう・・・?
是非思っていることを伝えられれば良いなとは思います。
5回目という方はいなそうですね。
私が思うにここまで進むと4月の選考で多少面接の回数が少なくなるのではないでしょうか。
4月からは少なくとも筆記と人事・役員面接はありそうですよね。
OB訪問で会社説明をしつつリラックスさせて相手の能力や考え方・志望度を見る方法って中々良い感じです。
Q「今回の会社主催のOB訪問は選考にどの程度関係があるのか?」
A.かなりある
根拠1:かかっている人件費がハンパではない。これだけの人件費をかけているのに、ただ学生に情報を提供してあげたいなどという甘い理由なわけがない。「企業側のメリット=本当に優秀な学生を獲得する」という部分に繋がってきます。
根拠2:OB訪問に呼ばれる段階が人によって0~4と様々であり、会う年次も、一人目5年目程度、二人目10年目程度、3人目部長クラス、4人目部長クラスとだんだんと上がってきていること。これは通常の面接の段階と同視できます。進んでいる方はなんらかの形で内定に関わってくることは間違いないでしょう。
これは私見ですが、おそらくOB訪問という形で多数の学生を事前に見極めておき、どうしても早めに獲得したいという人材を上にあげているのだと思います。たとえ途中で電話がかかってこなくなったとしても、それは「キミはいらない」ということではなく、情報交換をしっかりした上で、通常選考でまた頑張ってくれということだと思います。有利なことに間違いはありません。頑張りましょう。
NTTコミュニケーションズは、2005年に比べて2006年の大卒採用予定数を140→220人と80人増やしています。今年の半ばリクルーターのような会社主催のOB訪問は、この増えた80人の枠に対し、新たな試みで確実に優秀な人材を獲得していこうという企業の思惑だと私は思いました。エントリーシートを提出していなくても、OB訪問に呼んでくださること。エントリーシートの内容はそれほど重視しないとOBの方がおっしゃっていたことからもそれが分かると思います。ただ、率直な感想を言うと、OB訪問のみでの選考の有無、NTTコミュニケーションズの志望度の有無に関わらず、NTTコミュニケーションズは本当に素敵で優秀な方ばかりで、アドバイスも本当に役に立ちます。受けておいて損は全くないと思います。今回のOB訪問に参加できなかった方にも、枠はたくさんあると思います。みなさん頑張りましょう。
そんな私はいまだに東日本との違いがちゃんと分かっていません。分かりやすく言うと違いってなんなんですかねぇ??