会員登録すると掲示板が見放題!
NTTコミュニケーションズには22488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの675件の本選考体験記、503件の志望動機、131件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
会社の誰かが選考に関係ありますとかリクルーターですとか言ったのなら別ですけどリクルーターって公言してないんだからそれで内定でるわけないでしょ。もしOB訪問が選考に関係するのであれば面接の回数が少なくなったりとか面接での評価プラスになったりとかなんだと思いますよ。
私はOB・OG訪問に申し込んで最初の方とお会いしましたよ☆
でも、その方いわく、リクに会っても筆記試験は必ず受けなきゃいけないらしいです。
その後の面接回数は人によってまちまちだとか。
まぁ、リク面した人が選考の面接少なくなるのかは知りませんが。。
3/23 3時頃に連絡来ました。
ありがとうございます!!!自分の書いたものをちゃんとチェックしていないなんて迂闊でした。。おかげで助かりました!!!!
23日午前3時にきましたよ。
私はC&O事業部志望です。
HPにも紹介されているC&O事業部長さんともうひとりの部長さんと人事の三人との面談でした。
一時間ぐらい面談をして、志望理由と自分の就職観と自己PR等をきかれました。
普通の面接だったら最終面接みたいな感じですよね。
でも適正検査の案内きてるから今後どうなんだろう?
パーソナルソリューション志望で適性検査の通知きましたよー。
パーソナルソリューション志望で23日に
ES通過連絡きましたよ~!!
>わらさんへ
・comで実現したいこと
・学生時代に最も注力したこと
・自己PR
・課外活動
・当社採用ホームページへのコメント・要望
でした!!
ES通過の連絡来た人いますかー?
リク2回の後、間が開いて、週末に東京からちょうど
大阪に行くから会えないか連絡来て、都合が微妙で
断ってしまった_| ̄|○
そう言う事ならなんとかしたかも。。。
すみませんでした
過去ログ読みましょう。
ESはマイページで確認できます。
そうだよね!!うん♪良いこと言った!!
ありがとー★
自信ついたし、頑張ろうーって思った☆
感謝です!!
がんばりましょー☆♪(≧▽≦)
最終リク面の日程待ちでメールが来ません。ぺーさんは筆記受けろって言われたんですか?あと最終の日程決まりました?
有難うございます。参考になりました!
法人ソリューション事業部ってないと思いますよ。
リク面と普通の選考は別物でしょう!リクで持ってかれる人は本当に優秀な人材でそれは一部。どの企業もリクルータだけで採用数を全部とるとかはまず考えられません。トヨタに然り金融に然り、リク以外からの内定者の方が断然多いです。あくまでリクは特別枠。だから、リクをやった人は二回選考にのぞめると考えましょう!私の先輩は一昨年トヨタのリクで落ちて本選考で内定してました。書き込み見てもリクで内定だぁって叫んでる人いないし。頑張ろうよ!!!
第一志望だっただけに、つらいです。通過した方頑張ってください。
私ってまだ可能性あるのかな・・・・
だめかな・・・・
確かに配慮が足りませんでした、気分を害された方すみませんでした。
昨日書き込んだ後に続々と合格通知がきてるみたいですね。
私はまだきてませんが、多分関東地方じゃないからだって理屈つけて、もうちょっと期待して待ってみます。
次適性検査か~頑張りましょー♪
私はそれにも申し込んでいなくて、さらにリクからの接触もなくてES通ったのですが、これったもう採用の余地はないってことですか??
スーツのがいーんじゃないっすか?先月のコムのセミナーのときも服装自由だったと思うけど、ほとんどの人がスーツだったし。僕はコムの適性検査の前に他社の説明会があるのでスーツで行かざるをえません。。
私は課長リク面まではいいかんじだったのですが、部長リク面の時、緊張からか自分をアピールしきれなかったです。さすがに部長さんが3人も並んでいると思うように喋れなくて、、、自分の未熟さを痛感しました。でもまだあきらめられません。もし連絡がきたのであれば部長面接からどれくらいで連絡を戴いたのかおしえてください!!
採用グループもその事業部の人達で構成され、面接回数なども事業部によって違うとか。。。
で、思ったのですが、もしそれが本当だとしたらリク面の回数等が違ってもES通過してるのはそのせいではないかたと。
・・・って思いたいんですよね自分(^^;)
ちなみに私は法人ソリューション事業部で出してリク2回、ES通過です。
以後リク面の連絡来ないのでへこんでて。。
自分の説を信じたい(TT)
私もエントリー通過しました!!
結構興味のある会社だったので正直に嬉しいです。
エントリーの内容はマイページのエントリーって項目で確認できますよ。
それでは皆さん適性がんばりましょう!
次は筆記だそうですね。
お疲れさん>
職種は選びましたよ。採用HPにも事業所?職種がのっているので拝見してみては?と思います。
会社が書類時点で気になるかどうかだと思いますよ。
ぶっちゃけ高学歴の友達ほどリクルーターに
接触回数は多いですけど。やっぱ優秀な人ほしいですしね。
電話来ない場合は頼めばいけるんじゃないでしょうか?
他に方法ないですしね。
勝手な思い込みだから信用しないでね^^
コムが東西ではなくて、東西がコムの事業領域に侵食しいるのではないでしょうか?IPなんてまさにそうだと思うのですが。。。
ずばり学歴だと思います。私の大学では連絡くることはないでしょう・・・。正直悔しいです。
マイページで確認できると思いますよ。
同じく俺もES通りました。
ESについてですが、MYPAGEからエントリーをクリックすると、
自分のESが見れます。
それをコピペでどっかに保存してみてはどうですか?
OB面談希望しますか?っていうメールが始まり。
OBがいないとリクルーターはないと思う。
最初のOB面談でOBが資質があるかどうかを見極める。
あると判断されたら次の面談をえて、部長クラスと面談。
ないと判断されたら通常の選考になる。
ここみてるとリク進んだ人ばかりに見えるけど、かなり厳選したらしいので、通常のコースでうける人のほうが多いよ。
だから、リク面なくても可能性はまだまだあるよ。