会員登録すると掲示板が見放題!
NTTコミュニケーションズには22488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの675件の本選考体験記、503件の志望動機、131件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もリク面のとき、たくさんメモしてましたよ(笑)
でもただ黙って聞いてるよりはいいのではないでしょうか。
私はこれまで3回やり、筆記も受けてきました。
リク面のときに担当してくださった社員の方から先日、選考状況を気づかうメールをいただき、改めてここの「人の良さ」を感じ、志望度は格段に上がりました。
私は帝国ホテルでの面談はないと思うのですが、本選考までがんばります。そして、どんな結果であれ、面談をしてくださった社員の方々に報告のメールをしたいと思います。
筆記の結果はいつ来るのかな~
面談して下さった方以外も「人事面接ではまた同じお話しをしなければならないと思いますが・・・」とおっしゃっていました。
えぇ~しかしちなみに私の知り合いが4回目の連絡をもらってるんすよね(^^;)
でもま、こんな事心配してても、この先いい事ないし、ぱんださんのポジティブシンキングを見習って、頑張るぞ!!o(`▽´)oありがとう・・☆
筆記の結果まだかな~
「電話かメール」ってのも非常に曖昧ですが、
いつか来るでしょう・・・w
遅ればせながら、帝国ホテルのリク面に今更到達しました。
帝国ホテルなので、ものすごいおいしい水とかが
出てくるのを期待しつつ、頑張ります!
疑問なんですけど、部長さんに会った方でその後、連絡もらった人っていないんじゃないですか?たぶんどっちにせよ、連絡は4月以降な気がします。。(ポジティブ)もしリクで落ちてても、ちょっとは有利になってるはずだから頑張りましょう☆
私は、法人希望で、リク三回(三回目は部長さん)やりました。リク面私はすごく楽しかったんです・・・が!!!
それ以来連絡なし・・独りよがりでした。。な゛ぁ゛~~~
ぱんださん、そこがもしかしたら運命の分かれ道だから頑張って!!!
なるほど。
じゃあ(通ってたら)頑張ってみます~
ありがとうございましたv
お二人も頑張ってください!
そして全国の「リクやってないよさん」達も頑張りましょ~!
私は法人で次がリク3回目です。でもぜんぜん自分は平凡な人間です。今まで選考と関係ないと思っていて、OBと信じ込んでいて、その場でメモとか取ってたバカです。会社は相性なんですね。
もったいないわー
そのテスト結果俺がもらっちゃいますよー笑
リクで簡単に内定でるんなら筆記とか受けなくていいと思いますし
そのへん考えるとリクと普通ルートで差はないと思いますよ
まあへこんでもしかたないので
他の選考とか受けて気をおちつかせますわ
しかしコムのために持ち駒をほとんど切ったのは間違いでした笑
人事の方に相談したほうが確実です。
学生の意見はいつもただしいとは限りませんから。
もったいなくないかい?確かにリクやった人で有利な人はいるとは思います。ですが、リクを応募した人が全てではないことなんか企業もしっかり理解してるでしょう!しかも、リクになってると考えられるのは部長なるものと会った人からで、そんなの数えるほどしかおらんて!!今年コムは採用数増えたから、チャンスはまだまだあると思うし。それにここの筆記が上手くいったからって、他社の筆記が上手くいくとは限らんよ!偉そうに言って申し訳ないけど、もったいないから諦めてほしくないもので・・・。
逆に筆記が出来たけどリク面やってないから選考に進むの辞めました。
筆記よりリクの方が大事な気がするから大丈夫!
ちょっとお伺いしたいことがあるんですが…。コムのESを通過し選考会の二日間を指定されたのですが、ちょうどその二日間にコム含め志望度の高い企業が集中してしまいました; コムのように二次募集のあるところでも、一次で応募した人は一次の選考会にしか行けないのでしょうか?初歩的な質問でごめんなさい。どなたか知っている方がいたら教えてください。
>リクで上へ行ける人は、普通に受けても内定もらる様な人だと思う
そうですか?私にはただ相性の問題だと思うんですが。
就職はご縁、ってまさにそうだと思います。
優秀な人ばかりがリクで上に行くとは限らないし、優秀な人でもリクとたまたま相性が悪くて上に行けない場合があるんと思います。
リクに乗っていない方でも相性が良ければ十分可能性あると思いますよ!
ログだと3回目からリクな感じをうけました。
ちなみに私はOB訪問2回で、その後連絡無くES通過です。
2週間くらい前までマイページに「OB訪問を希望しますか?」っていうのありましたよね。それを希望した人に対してOBの方が会ってくれて、リク面のような形になっていってるんだと思いますよー。リク面でうまくいった人は多少選考を飛ばせるくらいだと思うんで、普通の選考で1次2次が通ればあまり変わらないんじゃないかな。
>リクさん
過去ログにもあるような感じで、普通に面接でしたよー。人によるみたいですが、私は部長2人と人事1人の1対3でした。
3回のリク計6人にあったけど
筆記が確実に失敗したよ 満点なんかとれねえ
ここ見てると8,9割取れてあたりまえの問題らしい・・
筆記でおわるのか俺は・・・むなしすぎる
すべてを捨ててコムにかけたのに
以上愚痴でした
泣けるわ
先日、帝国ホテルのリク面に行ってきたものです。
「約40日後に振込み致します」と言われましたが、値段は教えていただけませんでした。
口座番号のメモと印鑑を持ってくるように言われしたよね?
過去レスにも書いてありますがOB訪問希望調査なるものに返信しないと来ないよ!!そしてもう締め切りです。あと、大学のOBがいないと無理でしょう!!
ハシュミアンさんが言ってるとおり、自分の選考に集中しましょう!!筆記後の面接はどっちみちリクルータ面接みたいですし。
私はWEBテストの様に誰が受けてるか分からないものではなく、筆記にしてくれたところはこの会社に好感が持てますね。
やはり聞こえたんですね(汗
隣の方のすごさに圧倒されて帰っていたら、東様から電話があってグループディスカッションに進めることになりました。とても嬉しかったです。
あと、ここだけでなくどこでもトラブルはあるようですが少しだけ言わせていただけないでしょうか。
私は、とある大学の土木専攻の夜間主の学生です。学力に自信はありません。あるのはやる気です。私は、民衆も見させていただいてます。その中で人それぞれの悩みがあるんだなと思います。やはり大手になるほど、学力、いわゆる有名大学の方がまわりに多く見受けられます。そして、それによるプレッシャーや劣等感はあります。しかし、受験する資格は与えてくれているので、私なりに頑張っています。宝くじは買わなきゃ当たらないとも言えますが(汗
また、落ちたとしてもそれは残念ですが、説明会でも社員の方がおっしゃられていましたように縁がなかったと思うしかないと思います。それに、説明会や選考における体験は決してマイナスにならないと思います。これから生きる上で何かプラスに働くと思います。なので、もっと自分を信じてください。まわりに流されないでください。私は、自分自身そう言い聞かせて頑張っています。
けた水さん
あなたたちも十分馬鹿ですよ(私もだけど)
なぜなら、自分たちも釣られてることに気付いていないから。
つまり、あやこさんや、それを非難している人達よりもバカでしょう。(バカだと気付いてない分たちが悪い)
そういうこった。通過すればOKですよね!!
あと皆さんリクがどうの言ってますが、リクで上へ行ける人は、普通に受けても内定もらる様な人だと思うから、結局関係ないと僕は思うよ!それに自分のまわり見ても部長まで行ってる人いないから、そこまで多いわけでもないんでは?しかもその人が第一志望じゃない場合内定でないのがリク面!!ってことは優秀な方で他社関係より辞退する人もいるでしょう。とにかく通過する事を祈り自分の選考に全精力をそそごう。
自分4年間で英語が赤子レベルまで落ちてますから~!!残念!!!
明日行くんですけど、交通費ってどのくらいで振り込まれました?
ありがとうございます!!
そうですよね、大学名だけではないですよね。なんか会場で一人ビビッてましたf^^;
そうですね.
ついでにあなたも受けてないことを祈りますよ.
私も11:40からで、途中にどなり声が聞こえてきましたよ。そちらのスジの方だとは思うのですが、あまりにあのホールに響く声だったのでおもしろかったです。
結果は2週間以内ですよね!早い人は早いのだろうけど。自分はそこまで出来は良くなかったので2週間ぎりぎりまで望みを持ち続けます。
私も私服で行ったんですが全然気になりませんでしたよ。私が行った回は1/3位が私服でした。ちょっとサバは読んでますが。普段のすがたのほうが実力が発揮出来るはずです。
やっぱり高いでしょうねぇ。。。
この季節の適性や面接って嫌いです><
花粉症でクシャミがでそうに・・・。
今日のTOEIC(リスニング中)のときも、必死にこらえてた私って。。。
ですが、満点が重要なんじゃなく、筆記を通過してることに
意味があるので、あまり気にしないっす~~~~
どんな問題出るかは、内定者日記を見れば分かる気がします
それよりも、これからの面接が肝ですね♪
>服装が気になる方へ
見た限り人事の方はいませんでした(断定は出来ませんが)
なので、私服で行っても問題ないと思いますが、
私服の人は1割に満たない、というのが現実です。
どの企業の板でも言っているように、スーツが無難です。
私は、3月の19日に課長さんとお話をさせていただいてから、書類通過のお知らせが来て、筆記試験を受けるのですが、皆様の日記を読んでいると、部長クラスとお話をされてる方がいらっしゃるみたいですね…。ということは、私はリク落ちでしょうか?筆記試験はそんなに厳しいんですか?勉強しなくては…
あやことかいうやつの書込みは既に削除されているよ。
ああいうカキコをするのもアレだけど、
それにいちいち釣られてカキコしてんのも論外。
あやこもそれに釣られて、この掲示板を汚したやつも
両方ともダメダメ人間ですよ。レベルが低すぎる。
あそこは「そんなヤツらばかりが受けているわけではない」ということを祈りたいものです。
ところで、数学のときだったか、どこからか男性の方がどなっている声が聞こえてビクッと来ましたが何なのでしょうか(汗)
わざわざ自慢っぽく言ってるのも、それにいちいち反応してるのも両方みっともないですよ。
もう少し大人になれば?
きもいの一言です。
筆記がうまくいってテンション上がるのもわかりますが、筆記はあくまで筆記。面接からが勝負ですよ。こんなあしきり段階でこういうのみるとバカにみえます。
自慢とか煽りなら2chでやりゃいいのに。ここでそんなこと書いたら総スカンくらうことは必至。わざわざ自慢しなくても3科目満点近い人は他にもいっぱいいますよ、ホントに。
ぺぺさん>
国語と英語、ちゃんと解いて時間内に終わってるならその時点でそう悪い出来ではないと思いますよ。そして大学名はキニシナイ!私の隣にいた某難関私大の人は全部埋まってなかったし。本人次第です。