会員登録すると掲示板が見放題!
NTTコミュニケーションズには22488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの675件の本選考体験記、503件の志望動機、131件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まだの方はがんばってくださいね><b
私は土曜日受けてきました!
確かに高得点の争いになるかもですが、
そこまで高得点じゃないと通らないとは思わないのですがどうなのかな~。
蒼い薔薇さんの言うように、数学苦手な人から見れば
それなりに短時間でとくには苦しい問題だと思いますし。
私みたいに読解力のない人(涙)からみれば国語はそれなりに
時間がなくて、がっくり・・・、だったし(笑)
それより試験会場の人の多さがびっくりでした。
あの人数で何回もあって、最終的には200人くらい?
に絞り込むのだから、うーん・・・生き残る自信が・・・(涙)
>数学は全部時間内に解けましたし、おそらく全問正解でし>ょうけど、国語と英語は時間が足りませんでした。
>ですが、回答した部分はかなりの正答率な気がしてます。
>あと、私はグローバル系志望じゃない理系ですので、
>数学が満点ということで勘弁してくれないでしょうかね(笑)
>数学の時間、全然手を動かしていない女の方が目につきま>したが、何をしていたのでしょうか?
>計算けっこう必要なはずですけどね、、、
>全部暗算でやった!っていうなら、ごめんなさい。私の
>負けです。けどねぇ~手動かさないと無理よね普通。
あなたの書き方にとげを感じるのは私だけでしょうか?
あなたは数学が得意かもしれませんが、数学がまったく出来ない文系の方もおられるのです。わざわざここにそんな風に書き込まないでも…そういうつもりでなくても、嫌味に聞こえますよ。
汚すつもりではありません、すみません(><)なので私はここで失礼します。
甘いですよ!
算数満点なんてコムクラスではステータスになりませんよ。
おそらく、三科目中二科目以上が満点という人がゴロゴロいるでしょう。
それにまわりを気にしている時点で自分に自信がないようにうかがえます。
ぺぺさんも大学名より、自分の実力に自信を持った方がいいですよ。大学が悪くても、満点取れば受かるでしょうから。
性格診断が無かったのが意外でした。
「・・・ですが、回答した部分はかなりの正答率な気がしてます」
って。自信満々もいいとこな書き込みで笑っちゃいました。
言いたいことは分かりますけど文章がなってませんね。
この分じゃ国語の正解率は低いと思われます。
残念でしたねぇ。。
その子は数学が苦手だったのではないでしょうか?
自分が得意だからといってそういうことをわざわざ書き込むのはよしたほうがいいのでは・・・
適性検査って何だろう?SPIなのかなー
OBには一回お会いしたんですが、そのままスルーされたようです。(そのリクは同日に6人と会ったみたいです)
リクで通る方が多いなら、このまま受け続けても意味があるのか…と迷ってしまいます。
まぁ、普通のSPIでしたね。
特に難しくはないので、ミスをしないようにみんなも頑張ってくださいな!!
あー受ける前に、会場近くのマックで時間つぶしてたんだけど、双子の女の子といろいろ話したのに、名前聞くの忘れちゃった。残念。。。
まぁ次の面接で会えるかな。
また、会いたいなぁ。。。
わずかながらちらほらいましたよ!
大半はスーツでした。
どうしたら会えるんだろ?皆さんが羨ましいです。
でも会って切られて適正試験受けることができないのも悲しいですね。
明日、試験だから頑張ろっと♪
>まりこさんへ
そんなに心配ならばスーツで行けばいいじゃん。ちなみに普段着の人もいた。
自慢ですか??笑。皆さんがんばりましょう。
適性検査、普段着でよいって書いてあるんですけど、私服の人いました??
なんでだろう・・・
いや、今年じゃなくて去年コムに内定もらった友達ですよ。
俺恥ずかしながら一留なんで。
あと、バイトの3個上の先輩もそう言ってました。
本格的にリクが始まったのは今年からみたいですけど、
同じようなことは昔からあったそうです。
知っている限りでは、NTTコムとNTT西の採用は大部分がリクルーターからの採用だと思うと言われました。。
ほんとかなぁ??知ってる人いませんかぁ?
ちなみに私は、二回OB訪問して部長面談まで行きましたが、、そこで切られた模様で・・・それ以来連絡ありません(;;)
ほんんと死ぬほど行きたかったのに、緊張のあまり、変に饒舌になってしまって・・・。面接慣れしてない時期だったから、反省点はいっぱいです↓
もし既にきられちゃってたら・・と思うと悲しすぎて泣けてくるけど、でも頑張ります☆
面談とかまだしてない人たちは、まだまだこれからですよ!!一回きられちゃった私でも頑張るんで一緒に頑張りましょうね。
お疲れ様です。
適性どうでした?><
難しかったですか!?
英語はグローバル関係じゃないとあんまり重視されないって聞いたんですけどねぇ。
普通のSPIレベルでしたか?
性格検査もありますよね?
いくらなんでも問題解くだけで2時間以上は有り得ないし・・。
やっぱ、適性で失敗したらまずいですよねぇ><
しっかり、寝てから受ければよかったよ。
これからの人は頑張って下さい^^
嘘ではないですよ~>< 5段階でした。
リクルーター面談について書き込みが多かったので、みなさん詳細を知りたがっているのかなぁと思って、詳しく書きました。
リクルーターの方は、「これは選考とは関係ありません」とおっしゃっていました。
なので、一般の選考はまた別途受けるという意味だと私は思っています。
ちなみに私の友達はOB訪問が2回までで、リクルーター面接は声かけられなかったみたいです。
人事の方もリクルーターも口を濁して詳しく教えてくれないので、私も詳しい事情はわかりません。
前回の書き込みに関しては、あくまでも私のケースです。リクルーター面接受けた人も、回数はそれぞれ違うんじゃないでしょうか?私は前回の書き込み通り、OB訪問が2回、面談が3回ありました。それは事実ですよ☆
「OBG訪問」という形での社員さんとの接触の
報告が激減しましたね
非通知じゃないですよ。OB訪問で会った部長さんから携帯から携帯に電話がありました。
本当に5回もあったんですか?
筆記出来るか不安なので(笑)
けど、リクにしろインターン組にしろかなりの人数いますよね、あんま意味ないってことかな??
私の周りではリクで内定はいません。ってかまだリクで内定はいないはずです。NTTのように大きな会社がみすみす日経連の規約を破るとは考えられません。内定はあくまで四月一日から。その友達に騙されていますよ!!
リクからの電話って、非通知?
明日、あさって筆記受ける方、
お互いいい結果出せるようにがんばりましょう><b
確かに、おっしゃってることは当たってると思います。
僕なんてESで1つ丸々、記入し忘れて提出してしまったのに
通過のお返事を頂きました。風邪気味で筆記試験の勉強してませんが
頑張って筆記試験受けようと思います
見てるのは学校名だけなのですかね?
まともなES書いてもほとんど目を通してませんよ。
ここはほとんどリクや大学名で決めてますから。
コムに内定もらった知り合いの3人に聞いてそう確信しました。
友達は全然興味なかった業種だったみたいだけど、
他が落ちまくったからしょうがなくコムにしたそうです。
たいして業界研究もしてないけどリクの人がドンドン進めてくれたそうです。
まともなES書いたつもりだったんだけどなぁ
みなさんは試験頑張ってくださいね。
昨夜リクから連絡があって適性テストを必ず受けろとくぎを刺されました。そのまま四月になったら内定がでるかもしれないし、選考による面接があるかもしれないしとごまかされました。でも「こんな電話してる意味はわかるよね?」と言われたので少しは有利な状況なのではないかと思ってます。
でも何の問題もないと考えています。
面接で評価されれば内定とれるのですから。
みなさんもリクなどにびびらず今やれることをやっていった方がいいですよ。
選考は普通にES提出して筆記も受けるので、一般の選考と同じだと思います。
1 OB訪問(4年目社員 喫茶店で1時間、質問なしで懇談)
2 OB訪問(7年目社員 喫茶店で1時間、自己PRなどの質問あり)
3 電話で面接(30分 志望動機、自己PR、大学時代に力を入れて取り組んだことなど)
4 OBによる面接(ホテルの部屋で30分、自分の強みと弱み、大学の勉強についてなど)
5 部長3名との面接(ホテルの部屋で1時間半)
3名の方との面接では、とても厳しい雰囲気の中、答えた内容に対してもかなり突っ込まれました。
面接官は無表情で、様々な質問をされました。
リクルーターの方がおっしゃっていたのですが、この会社の面接では、あまり特異なことや難しいことは聞かれません。
むしろ志望動機や自己PRなど、基本的な内容についてものすごく深くつっこまれるようです。
フォーー最高やね。元気でた。
部長さん「リクルーターには何人くらい会ってきた?」
って、、、。あーあ、いっちゃった、、、。
ただ、この掲示板から推測するに、結構な数が部長さんと接触している模様。3対1面接に進んでいるからといって、あまり楽観視しないほうが良いと思うよ。「自分は部長さんに会ってるし~♪」とか思ってると、足元すくわれるかも。
ちょっと喋りすぎて、失敗したなー、、、って思ってるから言うわけじゃないけど。
いないいな~い、・・・ハードゲイです!!
確かにそうかもしれませんね!!とにかく頑張りましょう。どんな形でもかかってこいぐらいの気持ちでないと結局うからんだろうし。フォーーーーー!!
去年の内定者日記を読むとリク面あった人でも試験後に人事面接と役員面接の2回面接あったみたいです!
結構OB訪問頑張ったし試験でこけないようにしないとね・・・。
先日やっと合格の通知がきて、7日に筆記試験を予約したのですが、それまでにOB/OG訪問をしなくちゃいけないということでしょうか?
私は、面談なんて一切ありません・・・。
みなさんが本当にうらやましいです。
いや、みなさんが優秀な大学だからでしょうか??
自分が部長面談のあとに人事に今後は適性のあと面接かと聞いたら適性通ったときにまた連絡しますと言われました。
こんにちは、フォーーー!!!
私が3回目に面談した方は人事部長でした。その方曰く、面接という形ではないのでこの場で内定or不合格というコメントはできないそうです。そして筆記を受けてもらい、合格点に達したら東京で最終面接を受けるのみ。
リクで内定まで行かなくても、普通に受ける人と比べれればかなり楽ですよね♪筆記は形式的なものかもしれないし、勝負は最後の役員面接のみじゃないでしょうか?
お互い頑張りましょうね。フォーーー!!!