会員登録すると掲示板が見放題!
NTTコミュニケーションズには22488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの675件の本選考体験記、503件の志望動機、131件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
数学は、満点だとは思ったけど、他は全然自信なかったんで、相当の人が通過できているのではないかと思います。
これから筆記を受ける方へ
おそらく、時間は足りないと思いますが、できるところを確実にうめれば、そこそこいけると思います。
一つは、自信科目があるといいかも。がんばってくださいー。って、自分もだけど。
帝国リク面の次の日に、筆記の合格連絡と同時に面接の約束でした。。
最終なのかなぁ・・・そんなこと言われなかったです。
インターンなんか参加してないし、リクは
一回で切られたのでもうダメかと思ってました。
だけど筆記は「できた」って手ごたえあったんです。
来週面接受けるみなさま、頑張りましょう!
>OBOG訪問とリク面てどう違うのですが??どこで違いがわかるのか、教えていただけないでしょうか・・・。
あくまで私の場合ですが…最初は違いは分かりません。
OBから電話連絡があり、「選考とは無関係」と言われ続けて面談し、3回目の終了時に「実はリク面でした」と種明しをされました。2回目まではSEや営業の比較的若い方で、3回目は人事部長さんでした。(種明しの時に知ったのですが…)
自分が希望しなくても複数の方に会うように促される場合はリク面だと疑ってみてはどうでしょうか?
筆記はそこまでできたわけじゃないので,これからみなさんにも連絡が来ると思いますよ!
私も明日面接をします!!
心配していたので嬉しいです!
次はリク面なんでしょうか。UFJ銀行を指定されました。
銀行。なぜ。。。
初めてのリク面なので、普通の面接と同じ準備で良いのでしょうか?ドキドキします(>_<)
経験者の方、違いなどアドバイスしていただけたら嬉しいですm(><)m
今日筆記なのに、なぜか昨日人事の方から電話があり、3日に法人ソリューションの部長の方と会うことになりました。
今まで2回リク面したのですが、筆記試験と面談は別もんなんですかね?
私と同じような方いらっしゃいませんか??
そうでしたね・・気分を害された皆さんほんとにごめんなさい。。。
面談で落とされた自分の場合は、一度もOB訪問していない人よりイタイのではないかと思っておりまして。リク面してない皆さんは、誰もマイナスポイントを付けられていないと思うんです><。もちろん私も挽回の可能性を信じて頑張るつもりではいますが。
でも周りの人の気持ちを考えるべきでしたm(__)m
すみません。以後気をつけます。
筆記以前のは、課長出て来る辺りからしか意味ないでしょう!!そして、筆記後は毎年部署ごとにリク面をしているので、筆記後に行われるのは全てリクだと考えてのぞんで下さい!
春のインターンに参加させていただいたので筆記で落とされたら悔いが残るところでした。よかった~o(>_<)o
筆記試験は国語、英語、数学、と聞いていますが、どのくらい難しいのでしょうか?
私は大学はいわゆる難関私立なのですが、、すっかり学力が落ちてしまって、10社も筆記で落ちました・・・
面接は得意なので、筆記で落ちてしまうのが悩みです。
みなさんどのくらい時間かけて勉強をなさってるんですか?
これからは事業部ごとで選考に差が出るはず。
どこの事業部で応募したかも教えていただけると、ありがたいです!!
OB訪問やリクルーターとの面談は全くしておらず,普通に筆記試験を受けて合格しました.
出来はかなり悪かったはずなので,比較的多くの方が通るのかなと思いました.
インターン行ってた人にも連絡来てるんですね・・・
僕は何の音沙汰もないっす
何とも空しい気分になってきました
いえ、私ははっきり「筆記通過しました。おめでとうございました」と言われました。なので、今までOBOG訪問という形で先輩社員の方と会ってきましたが、次回からは、リク面ではないかと思います。
みなさんに伺いたいのですが、OBOG訪問とリク面てどう違うのですが??どこで違いがわかるのか、教えていただけないでしょうか・・・。
筆記試験は受けました?受けたのならきっと最終面接のはずです。私はリク面3回目に「筆記試験で基準点を取れば残りは最終面接のみです」と言われました。もしかしたら地域によって多少違うかもしれませんが、御二人の場合は最終と思って良いんじゃないでしょうか?
ちなみに私は5日に筆記です。早く面接まで進みたいです!!
リク無しで試験を受ける方もいるのに、
3回”きり”なんて表現は止めましょう。
意図的ではないのでしょうが、
結果的に周囲の不安感、不快感を煽るような表現は
自粛した方が良いと思いますよ。
もしかして4月1日に面接ですか?
私もなんですけど、これって最終なんですか!?
ちなみに私は帝国でリク面した後、連絡来ました。
きゃ~(><)どこの事業部志望?リク面何回しました?差し支えなければ教えて下さい☆
ちなみに私はソリューション、リク面三回きりで~す・・
インターンとか春のですか?夏のですか?
どうやらいきなり最終面接らしいです!!
僕は26日に受けたのですがそのときは2週間後くらいに合格者のみにメールか電話で連絡をするって言ってましたよ。ドキドキですね!
>きなこさんへ
面談ってもしかして会社から紹介してもらう
OB訪問ですか?別ですか?
筆記でどれくらい落とされるか知っている人いますか?
私は26日に受けたのですが、結果きません(><)
落ちる心当たりはあるのですが、つい希望を捨て切れなくて…。
お返事ありがとうございます!
電話してみようかな…(>o<)
えりRさん移動頑張ってくださいねp(^^)q
テストは英語と国語はできたと思いますが、数学が・・・最後まで終わりませんでした(> <)
みなさんにお聞きしたいのですが、ここの選考は面接というかたちはとらないのでしょうか??面談を今まで3回やってきたのですが、筆記の結果後、また面談があります。
とにかく頑張るしかないですけど。
私は27日に受けたが、連絡がありませんよ・・・・
>きなこさん
おめでとうございます!試験って、いつ受けたんですか?
話に付き合ってもらってありがとうございました。就職先を選ぶ最後のポイントはヒトだってよく言われるけど、その意味の捉え方って人それぞれ違うのかも。私の場合少し深刻になりすぎたのかなぁ。でもありがとう。明日には適正の結果が帰ってくると思うし、今後も頑張りましょうね!
私の時は、人事の方いらっしゃいましたよ。自己紹介をしてくださったので間違いないと思います。
おめでとうございます!っていうか、他の人もそろそろ連絡がきてるんでしょうか??きなこさんはテスト結構できたんですか?うーん、一応リク面したけどテストで落とされてたらへこむな・・・。
>>あぅあぅあさん
人事のかたが1名いましたよー。
人事の方にメールで問い合わせたんですが、お返事をいただけてないです。多分、ダメなのではないかと。。私は、一次の日程で筆記試験を予約したままになっています; 次の企業の筆記まで移動時間ギリなんで、間に合うかどうか実地検証するしかありません。
お返事がいただけたら、この掲示板に書き込みますね☆ただいただけないような気がするので、又吉さんは、電話等で直接問い合わせたほうがいいと思います^^
私は、部長さん2人とともに、人事の方が一人いらっしゃって、その方が主に質問を振ってらした印象があります。
筆記合格うれしいです。
私はリク面ではなかったようですが、最後まで気合を入れて頑張ります!!
筆記に合格されたみなさん、次回も頑張りましょう。
「人事部の方がいた」という人いらっしゃいますか?
筆記を次回受けるということは、やっぱり無理でしたか?私は、勝手にいけると思い込んでいて、書き込みを見てあせりました…
一人目はすごく親切に業務内容説明してくれて、二人目は面白い人でしたよ!ずっと喋り続けてて、面白い事を言ってました。面談というより雑談をしてくれたので、たのしい時間でしたよ。まぁ、こんだけ大きな会社ですので色々な人がいるでしょうね。少なくとも私が会った方は課長を含め、一緒に働いても全然OKとおもいました!
私の場合は初めのリクの方が同大学の先輩ということもあり、多少は知っていましたので、好感は持てました。
また、その後の段階でもこちらから何を考えて仕事をしていいるのか・仕事をライフサイクルの中でどのような位置づけとしているのかを常に聞いてきました。ちなみに余暇の過ごし方も。
そうすることで、McaQuiさんの求める人物なども見つかり易いのではないでしょうか。臆せず、何でも聞くのが重要だと思いますよ!
あります。ダントツ人がいいと思いますが。
お返事ありがとうございました。
コムの業務に興味を抱いていることは前提で、人について質問させてください。
リク面では色んな人に会いましたよね。その中で例えば、すごく印象に残っ人と会えたり、「こんな人がいる会社だから絶対面白いに違いない」とかって思える人と出会うことは出来ましたか?
正直に言うと、私の場合それがなかった。だから面接に期待しているのですが、みなさんはどうでしたか?
まだ私は来ていませんが。
早速レスありがとう!気長に、他の会社の選考に集中して待ってるとそのうち来るよね…気分的にそわそわしてしまってて。
これから筆記受けられる方も、落ち着いて頑張って下さいね☆
大丈夫。まだ誰も連絡来てないはずです。断言します。
あまりにも志望度が低いのならば、言う以前に受ける意味がないですね。
また、第一志望ならなおさら、それ以下でも高い志望度ならば、相手があなたを必要と考えるなら、受ける側として気にする必要はないですね。むしろ正直に言った方が、向こう側から自社の良いところを少しでも見つけて欲しいと情報提供してくれるでしょう。
故に、自分の考えてることを正直ベースで話していくのが最善だと考えます。素で構えて、お互いに通じ合う方が、その後の関係もいいでしょうしね。
ちなみに私は初めのリクで第一志望だとは言いませんでしたが、気に入って頂けたようで、その後もトントンと進みました。
同じ考えですね!やっぱり色々話して決めたいですし。リクは人事ではなく実際に働く仲間と話せるんで雰囲気は掴めました。
私の場合はリクの時に志望はどのくらいですか?と聞かれ、第1志望郡の二番手ぐらいと言ってしまいましたがその後も呼んで頂けましたよ!!言った後にやっちゃったーって思いました(笑)。たくさんの社員の方と会えるのはこの時期だけ。悩みに悩みましょう!!