会員登録すると掲示板が見放題!
NTTコミュニケーションズには22488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの675件の本選考体験記、503件の志望動機、131件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
誰か連絡きた人いませんか?
面接ではなく電話の方と一対一で一時間程なんかするらしいです。時間はこちらが指定できました。OB訪問は2回していますがあれはリクルーターではないような…
ちなみに志望はセールスマーケティングの法人ソリューションです。
採用不採用に関わるスレスレのギャグ、本当に面白いですね。
いくらエイプリルフールだからって限度があると思いますよ。
本当ですか?!うらやましい!!!おめでとうございます。私は、さっき電話で筆記合格しましたって連絡きました。寝ぼけてて、しかも電波悪くて、他者からの電話だと思ってでたら、なんと、昨日筆記を受けたコムからの電話でした。
2週間くらいで連絡しますとのことだったので、まさか今日くるとは思ってなくて、びっくりしました!!筆記もめちゃくちゃできた!!というほどの自信もなかったですし。。。
私もリク面3回して、それから何も連絡がこなかったので、撃沈ぎみでしたが、またコム頑張るぞ!!と気合がわいてきました!!ひとつ心配なのが、リク面で強く押しすぎたことがあって、それはあまり受けがよくなかったのかなぁ。。。と思っていることがあるので、今度はそれをどうしようか、どう説明しようか悩み中です。。。
頑張ります!!
どうしてへこんでいるのですか??
筆記を通過したら次は面談ではないんですか?
以前から面談をした/しないは時期の問題であって
受かる人は受かると思いますよ!
一緒に頑張りましょう。
おめでとうございます!!
うらやましい限りです!!
同じような質問が出ているかもしれないのですが、
最終面接だと以前から知らされていましたか??
「筆記を受けたら後は最終面接」の状態だったのでしょうか。教えていただけたら幸いです。
返信が遅れてしまってすみません。
ご丁寧に回答していただいて、ありがとうございました!
来週、日比谷本社ビルで、リク面のようです。
今までは面談の担当者の名前をメールに記していただいていたのですが、今回は「担当者」のみです(笑)
面談を重ねるうちにここの企業が自ずと第一志望になっていました。社員の方々、すばらしいです。
今までの面談のように、リラックスして、でもきちんと礼儀をわきまえて、自分をアピールしてきたいと思います。
今日一日待ってたのに…
ちなみに、リク3回、27日試験受けたものなんですが…
電話が早くかけてきてよ…
そうですね♪お互いベストを尽くしましょう!!
ちなみに私は5日、筆記試験です。ここ最近筆記ラッシュで大変ですが乗り切りますっ!!
そうか、今日はエープリルフールか
おめでとうございます!もしかしたら、内々定一番乗りでは?ちなみに選考過程は、リク面談で帝国ホテルまで行った人ですか?
どうもありがとう!!ですよね。私一人だけ私服で浮いてたら嫌だと思いまして。みなさん、就活がんばりましょうね☆
日比谷の本社ビルに呼ばれ意思確認をする程度の面談をしました。
失礼なことを要っていないか不安です。
面接はごく普通の面接だそうですね。
>こみさんへ
終了時間は120分ぐらいだったかなぁと。
試験全体の説明やらなにやらがありましたから。
じゃあ、今日あたり私にも電話がくることを祈ります(^o^)丿
次最終、というのは、OBの方の話で人事の方の言葉ではないです。人によってステップが大分違うみたいですよね。
お願い!連絡きて!
他にももう27日に筆記を受けた方で連絡来た人いますか?
「普段着でお越しください」って書いてありますよ。私は普段着で行きます。
筆記試験なので私服で大丈夫ですよ。リラックスできる
服装でお越しくださいって書いてあるでしょ?私服の人も
ちらほらいますよ。私もそうでした。
筆記試験は約二時間ということですが、
終了時刻はどれくらいでしたか?
次の予定が、時間ギリギリなんです。
教えてください。
よろしくお願いします。
ご丁寧にありがとうございます!
私も面談を促されたのですが、結局種あかしはなしでした。
私がそういうことをまったく言わなかったからだと思うのですが・・・。
筆記後の面談も最終ではなさそうですが、一つ一つ着実に進めばいいことだと思うので最後まで頑張ります。
かっつさんも頑張ってください。
一人で悶々と電話を待っていた時にこの掲示板を見たら
悩んでるのは自分だけじゃないことに気付いて元気が出ました。
情報が本当なのかは本人の判断次第だからわからないけど、
だいぶ気が楽になりました。ありがとうございました。
志望度の高い企業だとやっぱり不安も大きいですね・・
私は26日に受けたのですが、私服の方もちらほら見かけましたよ。
ですから、私服でも問題ないと思います。
(しかし私見ですので、断言は出来ませんが)
私服の人も1割か2割程度いますよお☆
だから全然私服でも大丈夫ですよ。私は私服で行きましたし。
私服の人もいましたよ少数ですが。
適当な目測だと200人中15にんくらいかな
今日に期待ですね。
さあいよいよ4月です☆
私は27日で連絡きましたよー。多分すごい人数いたんでこれからだと思いますよ。
というか3回目のリク面うまくいってたら次で最後なんですか?!ちょっと期待して頑張ってきます。
もう連絡来た方は26日なのか27日なのか、よければ教えて下さい。
私は直接自分から聞かなかったのも悪いんですが、みなさんリク面で「次最終だ」と言われた、というのは、人事の方があちらから教えて下さったんですか?それとも自分からプロセスを聞いたんですか?
私は何も言われなかったので、脈なしなのかと思って凹み気味です。でも悩んでも仕方ない!目の前のことをひたすらがんばるべきですね!
皆さん色んな不安や疑問があると思うけど、頑張って明日からの就活本番を頑張りましょうね!
筆記は予定の時間通り、ほぼしっかり終わりますよ。
私は土曜に受けましたがほぼ記載時間通りに終わりましたよ☆
電話連絡です。私の場合は筆記通過とは言われてないけれど…。コムの社員の方が携帯から掛けてきてくださいました。参考になればよいのですが…。
私は27日曜に受けまして、まだ着てないです…。
27日に受けて来た方はいるのでしょうか?
私も、3回リク面を受けていて、3回目が上手くいってれば、次最終と言われました。
が、まだ3回目の結果いただいてません(ToT)
いやあ、テスト結構悪かったんでどおかと思いましたよ・・・。
3月に3回面談やってきたけど、4月からはどんな日程で進むんでしょうね。
終わりがはっきりしない戦いは中々きついものがあります。
後2回くらいだと願いたいものです・・・。
答えて頂いてありがとうございました!
難しい部類には入ってなかったと思いますよ。
ただ結果がきていないので、説得力はないですが。
難しくないだけに、正答率が求められるのかもしれません。
今までに受けた筆記では、できなかったー、と思っても
通過の連絡が来たのですが、今回は今まで位かな、と思っていて連絡が来ないので。。。
>そうさん
スーツの人もいれば私服の人もいましたよ。大人数なので、
誰が誰かチェックは間違いなく入ってないと思うので、他に就活がなければスーツでいいと思いますよ。
リク面している人だけ最終で、普通に応募する人はまだ面接あるのでしょうか?
どなたか分かる方に、お答えいただけたら幸いです。
よろしくお願い致します。
お返事ありがとうございます。
あまり期待しすぎず、もうすこし待ってみます。
ダメだったのかな。
部長とのリク面で失敗したのひびいてるのかな。
筆記落ちたことないのにショックだぁ。
先週土曜に受けたなら明日かかってこなかったら諦めですかね(泣)
あぁ、最初は志望にはいってなかったのに(ごめんなさい)
コムがどんどんOB訪問に呼んで下さって、
好きになるように仕向けたんじゃないかぁぁ。
今じゃ第一志望になっちゃったのに(泣)
ぐちっちゃってごめんなさい。
NTTさんの筆記は12:30分開始なんですが、
どのくらい解散まで時間かかりますか??
もうすでに東京で受けられてる方、どうか返事お願いします!!
筆記の通過連絡は電話だったんですよね?
03から始まる番号でしたか?
2時間くらいです。
次は面接だと思ったら、
その前に電話の方と面談をするとの事です。
OB訪問という形ですか、と聞いたところ
選考の一部ですとのことでした。
ちなみに僕はOB訪問もリク面もしていないです。
結局みんな面接までにリク面することになるのかなと
思うので、OB訪問をしてなかった人も
たくさんいると思いますが、
心配しなくてもよさそうですよ。
同じく通った方がんばりましょう。
かなり志望順位高いのでほっとしています><
3月26日に筆記を受けて、
本日電話連絡です。非通知ではありませんでした。
事業分野はパーソナルソリューション、
職種は技術系です。参考になるかな。