会員登録すると掲示板が見放題!
NTTコミュニケーションズには22488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの675件の本選考体験記、503件の志望動機、131件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も同じ状況です。。
ひょっとしたらリクやってない人から連絡行ってるのかな?
そう信じたい・・・
みなさん、ご丁寧にありがとうございました!
とても参考になりました★
リクルーターの方も色々な方がいらっしゃるようですね!やはり相性なんかもあるみたいだし・・・。
あまり気負いせず、素直な自分が出せるように頑張ってきます♪本当にありがとうございました!!
明日は寒いみたいですのでみなさんまだコートはしまわないほうが良いですよ^^;
私も先日リクルーターの方にお会いしました。
1次は1時間で、内容は
?受けてる業界、?他社の進み具合、?なぜNTTコミュか
?NTTコミュでやりたいこと、?学生時代に取り組んだこと、
とかです。ラスト15分位は質問時間でした。
私の会ったリクルーターの方は感情を余り出さない人でした。
でも普通に面接というより、面談という感じで肩の力を抜いていけばいいと思います。
その日のうちに電話があって、次のリクルーターを紹介してもらいました。
その電話で、「志望動機が曖昧、学生時代にやったことを1つに絞れ、自分の長所が仕事でどう生かせるかをもっと言ったほうがいい」と言われました。
私も先日リクルーターの方にお会いしました。
1次は1時間で、内容は
?受けてる業界、?他社の進み具合、?なぜNTTコミュか
?NTTコミュでやりたいこと、?学生時代に取り組んだこと、
とかです。ラスト15分位は質問時間でした。
私の会ったリクルーターの方は感情を余り出さない人でした。
でも普通に面接というより、面談という感じで肩の力を抜いていけばいいと思います。
その日のうちに電話があって、次のリクルーターを紹介してもらいました。
その電話で、「志望動機が曖昧、学生時代にやったことを1つに絞れ、自分の長所が仕事でどう生かせるかをもっと言ったほうがいい」と言われました。
連絡きましたか?
私もです。。26日に筆記を受けてまだ連絡がありません。
他で筆記落ちしたことないのにどうしてコムだけ・・・??
でもまだ諦めつかなくて片時も携帯を離さない生活おくってます。
私はリクルーターの面談を3回経験したので、参考になればと思って書きますね!
普通に面接のつもりで準備していくべきだと思います☆
ただ、選考の面接のように形式的ではなく、会話の流れの中で質問を受ける、といった感じだと思います。
志望動機や自分の強み、学生時代に取り組んだことなど、質問事項は一般的な内容です。
いきなり難しいことを聞かれるわけではないですが、
ひとつひとつの内容に関して、かなり深く突っ込んで聞かれる場合が多いみたいです。
私は、エントリーシートに書いた内容の一つ一つを、ノートにフローチャートや図を使ってわかりやすく書き直して、頭の中を整理しました。
聞かれそうな質問に関しては、自分なりに考えて、1分、3分、5分バージョンで答えられるように練習しました。
つまり、一般的な面接の準備をしていけばよいということです☆
ゆりさん頑張ってくださいね!!
一週間経過するけど、まだ来てなかったらもう無理なのかな?
ちなみに、リクは3人やりましたが。
ここ久しぶりに見たけど、内定出てる人いるんですね。
微妙に時期がずれたりするもんなのかな。
もしかして11時の間違い?でも復唱したときもじゅうななじって言ったし・・・。だれかこれぐらい遅い時間帯の方いますか?
自分が待ってる間にどんどん決まってくのがすごい怖い・・・
(1)31日に筆記試験受験.
(2)法人ソリューションSE志望.
(3)リクで部長面接までやった.
という方で,次の選考の連絡来た方がおられましたら,
レスお願いします.ちょっと不安になってきた!
都内のホテルで、1対1でやったのですが、相手の方がとても丁寧な方で、しかも、自分のやりたいことがその人のやってることとマッチしていて、その場で合格貰いました。
その人に聞くと、やはり、面接の回数は、人それぞれで、企業と学生のマッチ度で決まるらしいです。
これからのみなさんも、一緒に頑張りましょう~♪
フランクな雰囲気の面接ですよ!志望動機や強み、企業理解をしていけば問題ない!!頑張ってきて下さい。まぁ向こうとしては志望度も聞いてくるかもしれません!!まぁどこのリクでも同じです。圧迫はないです!
電話がかかってきたときに、筆記を通過したかどうか、聞いたんでしょうけど、まったく覚えていません。。。。涙
もし、筆記がうかっていなくて、面接呼ばれていて、筆記で落とされるということになったら。。。。かなり痛いです。
すごく、心配です。。。
筆記試験のときに、合格者には、2週間以内に電話かメールで連絡しますと、社員さんはおっしゃっていましたよね!!?ということは、電話きたので、筆記通過ということですよね?
本気で悩んでいるんで、どなたか教えてください。。
>こみゅさんへ
私はここが第一志望です。リクはやってませんので正直なんて贅沢な!って思いました。ですが、もし自分がお二人と同じ状況なら悩むとも思いました。
私の場合、説明会しか行っていないのですが、データ・東はとても堅いように感じました。とくに東は志願者の学生も堅そうで、逆にコムはドコモほどではないが堅さはそれほどでもないと感じましたね!私はSEをしたかったので、データと迷いましたが、SEだけを一生やるのは嫌なので今はコムが第一志望です。それにデータは技術って言う技術もないので。
あとここは元々、電電公社の法人営業部門っていう実力がモノをいうところだったので、優秀な人が多いのではと勝手に踏んでいます。どの企業も法人営業は精鋭ばかりですので!!
そんな感じです。読んでいただき、少しでも皆さんの参考になればと思います。
先日筆記を受けてその後お電話を頂いたのですが、面接ではなくリクルーターのようです。
過去ログを見ていても個々人でずいぶん選考に差(というか種類?)があるのかなと思ったのですが、リクルーターは初めてなのでとても緊張しています。どんな準備をしていけばいいか、どなたか教えていただけませんか??普通の面接と思えばよいのでしょうか・・・宜しくお願いしますっっ><
ありがとうどざいます!がんばりましょうね!
私は麻布セミナーハウスではなく日比谷本社ビルなので、連絡して確認したほうがいいかもしれませんね。私の場合は電話のあとメールで詳細をいただきましたよー
ちなみに私はまだ内定はもらってませんよ。
リク面は、コムからOB訪問の連絡が来たので、応募したらOBさんと会わせてもらいました☆
たぶんOB訪問で会った人がリクルーターって感じで、会った後にもメールで質問などさせて頂きました。
リクがいい人材だと思った人は段階的に上の人に会わせてもらえるみたいですね。
でも、リクから始める人でも筆記から始まる人でも、同じような過程を進むはずなので、そんなに焦る必要はないと思います。
いい人材はどの時期にみても会社としては欲しいでしょうし☆
私は31日に大阪で試験を受けました。
2日の午後、電話がありましたよ。
私も六日の11時から受けます。モントレ大阪6Fでありますよ!ハービスの近くです。がんばりましょうね☆
私は初台です。人によって違うかもしれませんね。
不安ならきちんと確認の連絡入れたほうがいいですよ。
私は連絡がきたとき外出していましたが、家にも電話くださったそうです。明日が一次面接です。
ありがとうございます!!私二回も出れなかったのです心配です(>_<)
もう一回連絡は来るのだろうか・・・
次は最終ですか?
やっぱり東京でやるんですかね?
忘れたって面白い人だねぇ。電話切ったら、あれ?どこだっけ?ってなったんすか?
全員かどうかは分からないけど、俺の場合は麻布セミナーハウスに呼ばれましたよん。
遅レスですいません。私は非通知でかかってきました。
その場で適当に返事してしまったんで他の予定をずらす羽目に…。
私は、私服で行きましたが選考通過しました。
服装は全く関係ないと思います。隣の方も私服でした。
しかしながら確かに会場にはスーツの方が多いので心配なら
スーツで行かれてはどうでしょうか?
個人的には、スーツや私服をチェックしている様子は
ないと思います。
0.001%でも関係あるならスーツで行きます
と気にしているならスーツで行ったほうがいいと思いますよ。
私服で周りが気になりながら試験受けたら、0.001%以上損
する気がしますから。
非通知で連絡あるんですか?06~?03~?どういう風に連絡くるんですか?
私は31日に関西で筆記を受け、今日お電話を頂きました
よ!!
どこに呼ばれましたか?
すみません忘れてしまいました。
私服で行きましたか?
スーツでしたか?
服装関係あるのかな?と思っている今日この頃。
0.001%でも関係あるならスーツで行きますが、
もし、関係ないのならリラックスできるので、私服がいいです。
私の聞いたところによると、法人ソリューション志望の人がかなり多いのは確かです。
また、このグループの人たちの方が選考も早そうです。
ゆえに、ユビキタス志望の人が多い、ではなくて、むしろその枠が狭いせいもあって、連絡が遅くなっていると思います。
選考がキビシイってのは同意見ですけどね。
非通知で連絡くるんですか?06で来るんですか?03でくるんですか?今日03から電話きてんけど取れませんでした。これって勘違い?
おめでとうございます。
ちょっと質問なんですが、リク面って、どいうことですか?学校推薦と関係あるんですか?
私は明日の筆記、今不安ですが、内定まで面接何回あったのですか?内定そんなに早いですか?こっちまで試験もうけていないんですが........
他の内定者にも同じ質問、よろしければ教えていただけませんか。
よろしくお願いいたします。
私も同じ志望部署で26に筆記で30に通過連絡。
4日に初リク面です。あんだけいたので、IDの早い順に連絡してるのでは?私はかなり早い段階で登録した人です。
確かに、「リク面の評価が良かった」というのはあくまで主観であって、実際のところは分からないのでどんどん不安が募っていきますよね。
さらに馬鹿な私は筆記もあまり出来なかったというイタさです。
ですが、連絡はかなりまちまちなようなので、月曜日くらいまでは待ってみようかと思います。
こあらさんも吉報が届くといいですね。
>志望さん
それだけできたのなら電話来ると思います(笑)
まあ、こんなカキコミじゃ何の気休めにもならないかもしれませんが、確かに職種ごとに通知に差があることは考えられますね。
ちなみに私は法人ソリューションですが…。。。
確かに悩むでしょう!私は内定者ではないけど、リクでの内定は入社ですからね。それは覚悟しなくては!
ただ、客観的に分析しますとコムの前身は電電公社の法人営業部門。そして、法人営業は結果が求められるのでそこには当時の主力メンバーが集まっていました。この点から考えると、NTTの中では優秀な人は多いと思いますね!まぁ、どの会社も近年の採用なら優秀な人ばかりでしょうが。
金融とかと一緒ですよ!内定ほしかったら第一志望じゃないとくれないし、当然ないていもらったら断れないでしょう!!私はリクやってないので今度初めて会いますが、別に第一志望郡なので即答しますが、保留も出来るでしょう。一般選考なんで!
その気持ちは非常によくわかります。第1志望で早いのは嬉しいですが、ここで就活を終わらせるのがベストなのかという悩みはありますよね。これが決め手っていうものを私も欲しいです。。。
>>こもぞーさん
一応まだ内々定者人数が少ないんで職種は理系職というくらいで。すみません。。
>>cocoさん
志望度は重要そうでしたよ。競合他社との兼ね合いもあるんだと思います。まあ就活は恋愛と同じって言いますしね。
>>こみこみさん
しまじろうさんがC&Oですよー。
どなたか大阪で筆記を受けて
連絡が来た方いらっしゃいませんか?