会員登録すると掲示板が見放題!
NTTコミュニケーションズには22488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの675件の本選考体験記、503件の志望動機、131件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いらっしゃいますか??
そういうことって可能なのでしょうか・・・。
金融ってそうなんですね? リクとかについてあまり詳しく知らなかったからビックリです。 何だか、建前を信じて受けているのが愚かなのかなと感じてしまったけど、でも文句も言ってられないので、今は気持ちを毎日切り替えて頑張ります。
でも、なんだそれさんのおっしゃるように、26日の試験受けた方もまだ1週間ほどあるじゃないですか。
私はたとえ落ちても、コムが好きな会社というのは変わりありません。そしてコムだけが人生ではないと思っています。本当に行きたいのであれば転職という手もありますし、枠は狭いそうですが東日本などのNTTグループに入ってから異動という手もあります。
今は目の前の面接を一つ一つクリアしていくことに力を注ぐことにしました。
でも諦めません。諦めたらそこで試合は終了だよ!と、
とある先生も言ってましたし!!
選考ルートは二つ、
指定大学のOBからの推薦→リクルーター×2→人事、事業部別面接×2
ES+筆記→リクルーター×2→人事、事業部別面接×2
ですよ。
人によって面接回数に多少の前後はあるかもしれませんが、基本的には上のような流れでしょ。シンプルではないですが、わかりやすいと思います。
他の大手企業も似たようなルートのところが多いのでは?
OBが大勢行っている大学は確率的にそれなりに優秀な人が多いと思われるので上のルート、一般の大学の方はES+筆記で判断。
どちらにしても、リクルーター面接も、普通の面接もあります。
学歴はルートの違いこそあれ、採用で重視されているポイントではありませんよ、学歴や選考課程に文句を言う前に、自分のESや筆記の結果をみなおしてみることをお奨めします。
私は3月31日に大阪で筆記試験を受けて、
2日のお昼ごろに面接の連絡来ました。
一次面接は6日です。
ちなみに私はリクルーターの経験なしの国立大の理系です。
これから一体どう進んでいくのか不安です。
法人ソリューション部です。
面談の最後に次の面接もあるから頑張って、と言われた
んですが、次が部長面接ですかね?
金融業界では、リクに8回以上呼ばれた挙句切られるとかざらですからね!特に大手は。それから比べれば大した事ないし。皆さんの志望度が高いだけにそういうじらしが大ダメージになるんでしょうが、受けるの一社じゃないんですから、頑張りましょうよ!
ちなみに今年は採用選考不明なとこが多いような気が・・。
ドコモしかり、日産しかり、不合格者は放置ですから。放置期間長いし・・。
まだ諦めることないと思いますよ!今日人事面接に行ってきまして、色々聞いたところ、人事面接は今日から始まってるみたいです。どう多く見積もってもまだ内定者は30人以下でしょう。まだまだ100人以上枠があります。リク組は面接回数少ないみたいですし、これから人事面接する人がたくさんいるでしょう。私も他社の面接後電話がなくて携帯握り締めているクチだし、ここの筆記の出来も計数がかなりヤバヤバだったので気持ちはすごくわかります!頑張ってください!!
それから、内定者がリク面3~4回(?)でいきなり最終面接しているところを見ると、私のようなリク3回組はおそらくあと1~2回で最終面接だと思います。人事面接通過すればですが(汗)
ただ、すでにリク面接のみで内定がでていることに関して質問したところ、かなり建前的なことで言葉を濁していたのは事実です。OB訪問させて頂いた方々が本当に素敵な方ばかりだったのに、採用方法が不明確なのは非常に残念です。
ちなみに私は3月の前半にリク面3回受けました。
志望度が重要だって話が出てますけど、
実は私は最初通信業界は特に第1志望ではないですって、
はっきり言ってました(笑)
だからそこまで熱意は込めてなかったけど、
それを受け入れてくれたリクルーターだったのは、
かなり幸運だったって思います。
筆記も英語、国語は9割以上できました。
4月1日にテスト受けて、今日4日に連絡って感じです。
今から本社行くのがドキドキだけど、
内定でたら行くつもりです。
すでに決まっている方はどうぞよろしくお願いします。
私もリク受けました。でも、リクだと知らずに受けていて、2回目の方にアピールすらしなかったため、二回目で止まってしまいました。 これは相当望み薄ですよね…
ただ、もう少し透明な会社だと思ってたので残念です。
私の携帯、今日もコムからは鳴ることのないまま夜になってしまいました…。
まったく同じ心境です。いい夢を見させてもらいました。でも、こんなによく真意が分からないまま、放置され、掲示板を見る限り色んな選考プロセスがあったり、でほんと学生にとっては精神的に振り回されてよくないですよね。。。><
今でもコムに行きたい強い気持ち、やりたい仕事への熱意などに変わりはありませんが、クリーンな選考で自分をすっと受け入れてくれるところで志望度高いところがあるなら、私は精神的にそちらに飛び込んでいきたくなってきました。。。
いずれにせよ、あとは天にまかすのみ。あんま気持ち縛られずに頑張りましょう!^^(言い聞かせる)
選考遅れてるのでしょうか?
でも筆記通過の連絡もらってる人はいるし・・・
わけわかんないよー。つらい・・・
まだ2週間経っていないのにナニを卑屈になっているのか
不安になる気持ちもわかるが、誰もがわかっていることが1つ
「明らかに不明瞭な選考過程」
だったら他人の情報に一喜一憂してても仕方が無いだろ
もうすこし落ち着きなさいよ・・・
お疲れ様でした。
さてどうするかなー
他社に寝返るかな笑
NTTをつぶす立場へ笑
ちゃんとしたフローが見えないですね確かに。ただ面接自体は結構深く聞かれるので、他の企業の2次面接と同じくらいのつもりで行ったほうが良いかと思います。待たされることもなく時間通りに始まり、早めに終わりました・・・微妙です。
でも、私は、筆記の英語に関しては、ほぼ感で答えたのでそれ程良くないはずです。何なんでしょうーね
私もそう思います。
やはり、リクの評価も全て「基礎能力」があって初めて生きるのでしょう。
そう考えると、私みたいに筆記で落としちゃうようなバカのために、何時間もリク面に費やして頂いて申し訳ないとともに、コムって非効率的なことやってるなって感じます。
どうせ筆記で落とすのなら、筆記後にリク面すればいいですよね。
私のような人のために割いた人件費が無駄だと思います。
まあ、なにはともあれ、私もきっぱりとあきらめます。
良い夢を見させて頂きました。
自分は27に受けて、2日に電話来ましたよ。。あと、リクとかやってないんで、ちょい不安ですけど・・・テストも、いつも通り全然出来なかったんですが(特に英語が・・・)期待して待ってて良いと思われますよ~★
謎が解けた気がします
早く受けてくれと同じ事をいわれました。
早く「学力を見る」という意味ではないでしょうか
実は筆記がとても重要な意味を持っていたのではないでしょうか
リク三回以上→早めにうけさせ筆記でふるい
→良い人即連絡(次につながる)
→悪い人後回し(残念ながら)
リクじゃない人→筆記が良い人からリクを始める
こんなかんじでは?
さようならコム お元気で
そうなんや!
私は,筆記通過の連絡すら無いんで終了ですね.
リクの方に本当に申し訳ないです.
部長面接はいけたっぽかったのに・・・
私の分までゆうさん頑張って下さい!!
人事の方に言ってみます☆明日NTTコミュニケーションズの適性検査も他社の選考会も行けるように頑張ります!情報、本当にありがとうございました!!
筆記ですよ!!まじ早く電話きて!!
今週末に日比谷で面接です。
驚いたのが、1次面接なのに交通費が支給とのこと。
さすがコム~。
私もこないです(泣)
内定した先輩に伺ったところコムは毎年
採用フローが不明確で学生の怒りを買っているそうです。
はやくきてほしいですね!!
私は今日こなかったら本当にあきらめなきがします。
「筆記後いち早く面接に入ってほしい」
といわれて4月に予約していた筆記を無理やり3月に受けました。
今日連絡なかったら3月に受けた意味ない気がします。
電話なってほしいです!!!!!
あと6時間くらい、電話を手放せません!
1900さんと一緒にコムの同期になりたいです(><)
人事の方に言ってみたらいいかもしれませんよ~。
私も他社で同じようなことがありましたがテスト自体は終わっていたのでOKしてくれました。急なことだったのに筆記も通りましたよ☆
そこは次の面接で落ちましたけど(^^;)
ryuuさんではありませんが…
27日東京の検査会場では、
検査終了→問題・解答用紙回収→全員着席のまま、部数チェック→解散
って感じでした。
1人で突然退席は難しいかと思います。
とにもかくにも、NTTコム側の判断次第だと思いますので、事前に人事の方にその旨を相談してみるしかないかもしれませんよ。
適性検査終わった人からすぐ帰ることができるってことはないですよね??明日適性検査を受けるのですが、他社の選考もあり、時間がギリギリなんです><
1日の通過連絡って,筆記の?
ほんと,みんな通ってたらいいですよね!
私も状況にています。31日筆記受験、1日通過連絡でした。しかし、私は、リク3回で、部長面接しました。
その結果はまだ来ていません。。。。
本当にいい結果がくるように祈るばかりです。。。
もし、受かっていたのなら、早く連絡くるはずですし。。。
リクの時間ですか?私も17時から会ってやりましたよ~
大体40分ぐらいだったと思います。
「リク面ではあんなに評価してくれて、「内定確実」みたいなこと言って下さったのに」
>私も同じようなことを言われました。そしてそれは建前なんかではなく事実だと思いますよ。
実際、同大学で最初のリク面から次のリク面に進めなかった人もいました。実績や研究内容などでも申し分ない人でした。進んでいる人は皆、適正や人間性を見られて最終まで行ったんだと思います。
なので惑わされずに、気長に待つのがいいのではないでしょうか?
職種は・・・営業のはず。
僕はリクで評価はありましたし、筆記もできました。
たぶんリクやってない人はリクする時間いるから連絡はやめてるだけかなーと勝手に推測してます。
確かにそこまで面接しておいてここで切られたら不服でしょうが
建前は選考と関係ないという話ですし
私はとにかく筆記を頑張ってくれと言われましたよ
筆記の出来は面接した人たちもどうしようもないでしょう
かくいう私も連絡来ないんですけどね・・(つд`)
結局今日も来ませんでした。。。。
正直、もう来る自信がありません。
リク面ではあんなに評価してくれて、「内定確実」みたいなこと言って下さったのに、そんなに筆記が悪かったのか…と思うと、情けなくて悲しくて惨めです(>_<)
まさか誕生日に落とされないだろうと思って、わざわざ誕生日の日に受けたテストだったのに。。。。。
世の中はそんなに甘くないみたいです。当たり前ですが。
でもゆうさんは筆記落ちしたことないのなら、大丈夫だと思いますよ。
私は正真正銘の馬鹿なので(笑)
>NTTコミュニケーション不足さん
私も月曜日に最後の望みを託します(笑)
ここの採用は不安要素が多すぎですね。
毎日モンモンとした日々を過ごすのはもうやめにしたいです。
お互い、明日連絡があると良いですね。
私が受けた部門は、3月31日までに連絡がないとダメってことみたいですよ。私は落ちてしまったんですが、一般選考で頑張りたいと思います!
僕は27日に筆記を受け、部長クラスの面接受け、法人ソリューションのSE希望です。連絡は絶対来るそうなのでお互い待ちましょう。
私もリクやって26日に筆記を受けたのですが
音沙汰なしです…
不安で不安で仕方ないです(><)!!!
明日連絡来なかったらもう終わりの可能性大ですね
俺はもうコム関係を処分して切り替えます
なんだよ気を持たせること言っといてって感じで非常に腹立たしい
採用に関してちゃんとした選考フローを公開すべきです
リアルな選考フロー(早く連絡ある人が有望である等)を公開してる企業もあるのだから少しは見習ってほしいです