会員登録すると掲示板が見放題!
NTTコミュニケーションズには22488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの675件の本選考体験記、503件の志望動機、131件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ごめんなさい。
負け犬とか、言ったわけでは決してないです。
だって自分がそうなんですから。
もう切られちゃっているんなら、推薦をとろうと思っているので。
法人はリクで、それ以外は集団なのかな?リク面以外の面接法を受けた方はどの様な形式か、また何部志望かを教えていただけますか?
私は特に言われてません。面接時間が20分というのは言い忘れてたみたいで質問して聞いたのですが。他にももっと聞けばよかったと今、後悔してます><あの時は興奮してたので、しょうがないですが。なので全く分からずドキドキですぅ
私は法人ソリューションの営業ですよ。
リク面は3回です。
4回やってる人もいるので、次の本社面談が最終っていうのは難しいかもしれませんね。
どなたか、リク面3回で内定もらわれた方っていらっしゃるんでしょうか?
本社面談=内々定と考えるのは安易なのでしょうか?
筆記が通った途端に、また不安が襲ってきました(笑)
筆記試験合格との電話連絡があり、今日面接にいってきました。一対一の面接でした。結果は一週間以内に出しますとおっしゃっていました。私と同じパーソナルソリューションで志望を出している方いらっしゃいますか?
確か以前に誰かが「15分ほどの最終面談をして…」みたいなことを書き込みしてた気がします。
こんな経験した方いらっしゃったら教えてください。
私も2日筆記うけて、先ほどリク面の案内いただきました。
場所は同じく竹橋です。
ちなみに、法人ソリューションです。
おめでとうございます!!
本とに良かったですね。
自分も続きたいです。
みなさん頑張りましょう!
そうですね、場所ばらばらみたいですねー
ってか明日の面接はリクなのか?!
ビルの9階のエレベーターホールと言われたんだけど。。
今考えたらホールで待ち合わせってリクかも(汗)
わーぉ、リクとかなさそうなイメージだったので
びっくりですわぁ。きんちょーーーーーー
私も27日に筆記を受けてさきほど連絡をいただきました!たいしてできた自信もなかったので、諦めていたのでびっくりです。私は日比谷の帝国ホテルでお話しましょうってことでしたよ。相手の方のお名前と連絡先も教えていただいたので、リクみたいです。irukaさんはどうでしたか?
連絡があってよかったですね!!
私も連絡がくることを、まだあきらめずにまとう!!と強く励まされました!!
本社面接頑張ってくださいね!
私は、本社まで呼ばれたら最終だと思っています。
しかも集団でした。
ちなみに31日筆記組です。
みんな緊張してた~~
8日どうですかと聞かれましたが、私は無理だったので他の日に変えてもらいました。
>ピアスさん
僕もES、筆記、次、面接の順で来ています。
面接の場所もいろいろあるみたいですね!
リクから、ユビキタスIPで内定出た人いますか?
3回喫茶店でお話をさせて頂き、帝国ホテルで24日に
一度面接をし、筆記を今月2日に受けて以来連絡が
とだえました・・・
今出てる人は、みんな法人ソリューションかなぁ。
不安すぎる・・・
>1900さん
がんばってくださいね!
1900さんも法人でしたっけ?
ほんとにおめでとうございます!!社員さんにかなり期待されていたみたいだし羨ましい限りです☆
で、早速質問で、申し訳ないですが、1900さんはリク面何回ですか?部長さん何人かに会ってるんでしょうか?><。過去のページを探しまくったけど発見できなくて。ごめんなさい。
31日に受けて、3日に電話来ましたよ~
内定をいただいた方、ぜひ教えていただけないでしょうか。
内定された方はもうここの書き込み見てないですかね・・。
はあ、ここに入社したいな。
おめでとうございます。今週末なんですか?
私が四日に電話頂いた時は、6か7日だけですって言われたのでわざわざ他社を蹴って予定空けたのに・・・
萎える
ここの掲示板見るとこの会社はリク面やってるんですね!
知りませんでした。。普通にES出して筆記うけて面接ってカタチの人いらっしゃいますか?
時間は20分、個人面接と言われたんですが。。
もしもう受けられた方いらっしゃったらどんな感じだったか教えていただけますでしょーか??
残念だけどちがいますね。
負け犬とか使わないで。
コムコムさんだったらどうですか?
「ポテンシャルに大きな期待をしています」
「一緒に働ける日が待ち遠しいです」
「ぜひ一緒にがんばっていきましょう」
「○○さんは特別扱いです」
「次は人事か役員だよ」
なんて言われていて。
筆記後まったく連絡が途絶えたら。
もう少し人の気持ちを考えて書いたらどうですか。
ご丁寧にありがとうございます。
ここも含め2社が第一志望なのです。
本当にありがとうございました。
今週末に日比谷の本社で面接です。
待って待って待ちまくりました。
あたたかいカキコミをしてくれたみなさん、本当にありがとうございました。
それと、私のカキコミに不愉快な思いをされた方がいらしたら、申し訳ありませんでした。
待ち疲れたあまり、不謹慎な発言をしてしまったことをお許しください。
リク面で筆記通過された方にお聞きしたいのですが、本社面談は最終ではないのですよね?
本社で内々定をいただける方と、そうでない方がいらっしゃるんでしょうか?
お返事ありがとうございました。頑張ってきます!!
終盤の面接では「御社が第一志望です」「就職活動やめます」が合言葉ですよ。嘘でも何でもいいから、第一志望群であれば「第一志望」と、迷っているのであれば「就職活動やめます」と言いましょう。去年就活してた友人達いわく、「もらえるものはもらっておけ」です。いくつ内定を頂こうと、納得のいく企業から内定をもらうまで就活は続けたほうがいいです。後悔しますよ。一生に一度なんですから。内定は辞退できますが、内定辞退は辞退できませんから。
だれか、2回でも面接行った方いらっしゃいますか?
同じ日に受けて、リクなどは経由していないものです。
2日に連絡きました
筆記の結果は不合格の場合は来ないそうです。
問題が割りと簡単だっただけに、自分の手ごたえのなさに
かなり、凹んでいます・・・
志望度が高いだけに、後は、祈るのみです・・(´・ω・`)
こんな奴もいるので、みなさんもがんばってください!私もがんばります!!
問題は簡単でしたが、非言語の所で今だかつてない手応えのない結果に終わりました…
ちなみにリク面通過して筆記が通れば最終面接のみの予定です。
うっうっ…最終面接まで行きたいです!!筆記でバッサリ切らずに話を聞くだけでもして欲しいです…凹む~
こんにちは。僕の場合、1回目は大学OBの方と約2時間、2回目は部長さんと約40分お話させていただきました。僕の友達もこれとほぼ同じだったようです。延びる可能性も、会話が弾めば多々あると思います。ただ、掲示板を見るとリク面の過程は本当に人によって様々みたいなので、さわさんもこれと同じになるか確かではありませんが。参考までに。
今日初めてのリク面受けました。
私は大体40分ほどで終わりましたよ。
すごくいい人でした。次くることを祈っています。
そろそろ来てもよいころかと・・・
言われてみれば、その通りですね!結局結果がすべてですよね。・・・でも、学生に気をもたせるような言い方をするのは仕事とはいえ少し残酷な気もしますよね。自分はリクしてないので、これからあるかも分かりませんが、常に全力でやってそれでも落とされたら、やっぱ自分のせいですよ。前向きに頑張ってきましょう
筆記試験を受けてかれこれ11日が経過…
何の音沙汰もなしです。
みなさんの進行状況などを伺って不安で不安で(><)
本当に筆記だけで切っているのかもしれませんが、そこまで非情な会社ではないと思いますよ。
リク面をそこまで通ってきていたのなら、あくまで筆記を含めて最終的に総合評価していると思います。
内定が出ている人は、そういう意味でクリアした人達だと思います。
時間をかけて面談・面接してくれたのに駄目だったからと言って「非効率」なんて言うのは勝手な気がします・・・
1:1でしたよ。時間は30分かからなかったです。頑張って下さい☆
僕も金融とか通信とか色々受けてるけど、ここはまだまだいいほうだから皆自虐的になんないでよ!本当に最悪のリクは何度もよびだされ切られるようなとこだから!3回なんてぬるいぬるい。
私もリク無しで、今度麻布で面接を受ける者です。
リク面ではなく普通の面接だったということですが、何対何の面接で、時間はどれくらいかかるのか、よろしかったら教えてください。
200人!!
1時間程度と言われたのですが、延びることはありえそうですか?
午後の選考の予定を組むのに知りたくて・・・
リク面終わってる方教えてください。お願いします。
たしかになんで落とされたかわからないかもしれないけど
透明になったとこで落ちるときは落ちるんだから
ESとか筆記の結果とか公表してる企業なんてほとんどないでしょ
私の場合、某企業の最終面接で結果をいただいたのみです。
その企業も最終面接まで行かないと結果を渡してないみたいだし
そういった意味で選考の不透明さってあまり関係ないかなと。
たしかに、不安ですけど…過程ぐらいは知りたいよね