会員登録すると掲示板が見放題!
NTTコミュニケーションズには22488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの675件の本選考体験記、503件の志望動機、131件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いや、そうでもないと思います。
僕は1次面接は竹橋ではなかったです。
リクルーター(学校のOB)だから、学校別に違うんじゃないですかね?
リクなし、ESだして筆記受けて今日面接を
受けてきました@霞ヶ関
20分程度の一対一でした。
すごく面接官の方がいい人で自然に話せました☆
受かっててほしいなぁー
それにしても選考過程が不透明ですねぇ。。
私リクとか一回もやってないし。
ちなみに3日に筆記を受験しました。
理系のパーソナルソリューション事業志望です。
会場は麻布セミナーハウスとの事でした。
電話を待つのって辛いですね…
たくさんの方にお返事をいただいて 本当にありがとうございました!!すごくうれしかったです。私はまだまだ選考も進んでないし 内定なんてまだまだ・・・みんなすごいなぁと思ってました。でも、こうやっていろんな人にお返事をいただいて 今後もがんばっていこう!!という気になれました。明日は 全く自信のない筆記です。。ES通過して最初の選考なので 一生懸命がんばってきたいと思います。私服かスーツかは 明日の気分で考えたいと思います!!
筆記・・むずかしいですか?? みなさん がんばりましょうね!!
私も同じですよ
ちなみに
私は理系大学院生
法人ソリューション希望しています。
筆記試験以前にリクルータのかたに
お会いしてません
筆記試験数日後に電話が来て
一時間ほど喫茶店で面談をしていただきました。
確かに2週間以内に連絡いたします。と
言ってらっしいました。
まだ連絡はきていません。
私と同じ研究室の人も同じ状況です。
がんばりましょう
筆記終わったあとに突然だから、びっくりしていますが、
これってなんでしょう?
今日、午前中に携帯の番号で2回電話がありました。
3日に試験受けて、今日結果が来た人いますか?
携帯から電話かかってきてる方いますか?
普段着でもまったく問題ないと思いますよ。普段着で受けましたが先程連絡ありましたし、したでも書かれていますが用はその人の気持ちの問題ですよ。
すでにリク面を通過しており、筆記試験さえ通れば残りは最終面接のみだと言われています。最終が目前で気が緩んだのかもしれません。リク面での印象がスゴク良かったので、とにかく面接まで進みたいです。結果連絡まで2週間、落ち着かない日々をおくらざるを得ません…(汗)
初めまして。
私は法人ソリューションでSE志望なのですが、同じような状況になったので書きこみします。
先月26日に筆記試験を受け、今月4日にリクルーターの方から「お会いしたい」との連絡を受けました。翌日5日にその方と会い、喫茶店で1時間程度話しました。自己紹介や他社の具合を聞かれました。今後については、2週間以内に何らかのアクションがあると思いますと言われました(2週間は長い・・・)
ちなみに、筆記試験前のリク面、OB訪問はしていません。あと、お会いしたリクルーターの方は私の氏名と連絡先程度しか知らなかった模様です。
長々と失礼しました。
リラックスできる格好で自由に行っていいと思いますよ。
周りは周り、自分は自分ですよ。
楽に力出せる方の格好で行くことをお勧めします。
基本的にはみんなスーツでしたよ。僕が受験した日はちょろちょろ私服の方もいました。
紛らわしくてごめんなさい;;
私はスーツで行きました。私服の人も何人かいましたけど、やっぱり大多数の人がスーツでしたよ。
私は筆記通過でき、明日は面接です。お互い頑張りましょう!
>シュラさんへ
持ち物は特に言われませんでしたよ^^
私もリク、OB訪問はしていません。
>きりんさんへ
試験は26日に受けました。
連絡が5日後くらいに来たので
まだまだあきらめないでください^^
>うさぎさんへ
リク私もしていませんよ。
合否は一週間以内に連絡すると言っていたので
落ちてても連絡来るのではないでしょうか?
>こみゅこみゅさんへ
会場は麻布セミナーハウスでした。
まだまだ最終ではないと思います(笑
>ボウズさんへ
選考過程、謎ですね^^;
私の友達は法人ソリューションで
昨日リクの連絡が来たそうです。
長文失礼いたしました。
とりあえず一つ一つ上っていくつもりです。
>ちょこさん
会社によっては社内に違う番号があるとこありますよ?
他の会社でありました。そんなに気にすることじゃないですよ^^
私服で行って無事通過しました。
試験ですが「服装は自由」と書いてあるのであれば素直に受け止めればいいのではと思います。実際、私服できている方もいました。割合としては少なかったですけど、臨みやすい格好でよいのでは。
私はユビ開発SE志望で「一緒に働きたい」とのお返事を頂きましたよ。
選考途中の皆さん頑張ってください!
今日の9時ごろ電話ありました!!チョーうれしかったです!
でも昨日とは違う番号でした。。。思い過ごしもいいとこですね。。自分を反省しています。
みなさんに教えていただきたいのですが、服装は自由です。とあったんですが、みなさんは私服で受けられましたか?私服で行かれた方いらっしゃいますか??
こんな質問ですみません。よろしくお願いします!
最終面接という旨は伝えられていたんですか?
次への連絡については言われました?
私は手ごたえもなく、連絡来るか来ないかもわからないので切り替えて他を頑張りたいと思ってます。
第一志望群だったのになぁ。
ファイト!
断る内定がある君がうらやましい。
今から面接の方頑張りましょうね!
私も昨日りく面@日比谷ビルにて受けてまいりました。
パーソナルです。
人事+取締役+部長さん 対 学生 でした。
僕的にはすごく面白く、取締役の方に
「君はわが社に向いていないかもな」
って言われたのですが、これも僕自身の人間を理解した
上での言葉だと思います。合ってない会社に勤めても、
その後が苦しいだけですしね。
最終面接まで行って何を見られているかっていうのは、
「こいつが我が社の文化、理念に則するか」
その1点のみだと思います。だから人事の方のみでなく
その部門の取締役の方まで同席するのでしょう。
内定が出なかったからっと言って、それは
「あなたの能力が劣っている」
ということではありません。
なんで、皆さん楽しみながら、気楽に就職活動を
こなしましょう☆
あんな人たちが学生に対して30分もの時間を無償で割いて
いただける時はいましかありません。
内定が出た後も、そういった人たちの話を聞くというスタン
ス就職活動を続けても良いともいますよ。
僕も法人ソリューションです。
法人ソリューションの人は竹橋なのかなぁ?
お互いがんばりましょう!!
はいはい!自分も普通人です。筆記も出来なかったけど・・自分は11日に麻布です。まぁ、リクなかったのはしょうがなかったと考えて、お互い頑張りましょ~!☆
私、2回リクの人にお会いして3日に筆記受けて
昨日の夕方に連絡がありました。
ちなみに、私は法人希望です。
やはり、NTT系は採用が不透明なので不安いっぱいです。
まー、最終じゃなくても
頑張らないといけないのですがねー・・・。
今日筆記通過で面接に来て良いとの連絡を頂きました★
他にリク面せずに、普通応募(自由応募)で
筆記に通っている方いらっしゃいますか?
面接会場複数あるみたいですね。
私は霞ヶ関でした。
私もパーソナルソリューション希望です。リク面などは一切なく、筆記合格の連絡をいただいて、もうすぐ面接です。いったいどんな面接なのかも聞き忘れてしまいましたが、どのような選考過程なのでしょうかね~.
リク面してましたか?
僕もパーソナル志望です。
緊張してます。
ちなみに面接場所はどちらでした??
本社=最終、本社以外=最終じゃない、なんですかね??
どうしよう、めっちゃ緊張してます。
この迷いが顔に出たらあのリク面が無駄に。。
いかんいかん(>_<)
私もリク面3回でしたよ。
回数よりも部長や人事の方との面談がうまくいったかが重要なんじゃないかなぁと思います。
職種にもよりそうですが。
意思確認だけだと良いですね!
法人の方は内定でてるみたいですが、パーソナルはやはりまだまだなんですね。
リク面受けてパーソナル志望の方っていらっしゃいます??
私もパーソナルソリューションを希望しています。
私も1日に筆記合格の連絡を受け、4日に1次面接を麻布セミナーでしてきました。
私はリク面を経験していないのですが、んっととさんはリク面されているんですか?
あと、結果は合格の人だけ来るんでしたっけ?
私もパーソナル志望です。
ちなみに試験はいつ受けられたのですか?
私は3日に受けて連絡ありません(;;)
私もパーソナルソリューションを希望しています。
筆記合格の連絡をいただいたのですが、持ち物について何も指示がなかったのですが、何か持っていくものはありますか?教えてください。
ちなみに、私はリクもOB訪問もしていないので、WebESしか提出していません。
3月上旬に2回のOB訪問→下旬に帝国ホテル面接→今日福岡にて筆記試験という方いますか?そして連絡きたという方、レスお願いします!
私の経験からなんですが…。
一度電話をくれた方は、こちらが電話にでることができなくても、必ず再び連絡をしてくれます。
20時くらいの電話であって、その後かけなおしているとのことですが、私は夜にあまりしつこくかけることはしないようにしています。もしかしたらお家に帰ってしまっているのかもと考えるからです。1~2度かけても出ていただけないのであれば、少し待ってみるのも良いのではと思いますよ。企業というのはいらないと思った人には冷たいですが、欲しいと思った人にはほんとに優しいですし。
えらそうですみません。
私もユビキタス志望で筆記の前にリク面を何度かしましたが、まだ連絡ありません。
法人ソリューション志望がかなりの人数らしいので、もうちょっと時間かかるのかもしれませんね。
待つ、しかないですね・・・。
参考までに・・私はリク面談?3回→筆記27日・30日通過→4日に本社面接(1:3で30分)を受けましたが、意思確認程度のものではなく、最終かどうかも不明でした。いろんな方がいて私もよくわかりませんが・・・合否連絡についても特に言われてないですし。
>んっととさん
私もパーソナルです。