会員登録すると掲示板が見放題!
NTTコミュニケーションズには22488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの675件の本選考体験記、503件の志望動機、131件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は
OB訪問⇒リク面(1日で2回)⇒東京の帝国ホテルで面接(3:1)⇒筆記⇒本社にて最終面談、その場で内々定
という形でした。
そうですか・・・
同じ状況の私達が連絡ないということは、
待てばかかってくるという事なのかな・・・。
そう信じるしかないですよね。
ここの掲示板見てると、筆記の前にリク面なしの人から
順に連絡来てるみたいですね。
まだ望みは捨てないでおきましょう!!
かかってきますようにーーー
3対1で面接をしてから最終面接の連絡がくるまで
どれくらいかかりましたか?
私は3対1で面接をして、今その返事待ちです。
3対1で面接した方へ>
履歴書を郵送するように言われた人はいますか?
私は言われなかったのですが
友達はそう言われていて・・・不安です。
私もリクなしで全く何もせずに筆記受けて、三日後に「筆記合格したので会いましょう」と言われたのですが、これってリクなしで筆記を受けた場合は、後付けでリクが来ているというかんじなんでしょうか、それとも面接…?私の場合、試験もESも平凡だったと思っていたんですが…。
私も31日に大阪で筆記受けて昨日7日に
筆記通過の連絡を頂きました。
そして今日ホテルで会いたいと電話があったんですが
よろしければ内容を教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。
おめでとうございます。自分はC&Oで本社で3:1面接したのですが、結果がどうなのか出ていません。
その場で内々定をもらったというのをもう少し詳しくお伝えいただけないでしょうか?
私も同じ日程ですよ。
ただし、3月に1度リクにはあってます
最終はやっぱり東京の本社なのかなあ
私も結果を諦めず待とうと思えるようになってカキコみてHappyになれました(><)リク面3回していて、リクの人にも良いように言って頂いていたので筆記でおちるとかマジくやしいです。しかし、英語の全く出来ない私はかなり悪いのは自分でも分かっているのですが・・・
気長に待ちます☆
是非頑張って下さい☆(^^)
書き込み、私も結果を諦めず待とうと思いカキコみてHappyになれました(><)リク面3回していて、リクの人にも良いように言って頂いていたので筆記でおちるとかマジくやしいです。しかし、英語の全く出来ない私はかなり悪いのは自分でも分かっているのですが・・・
気長に待ちます☆
是非頑張って下さい☆(^^)
お返事有難うございます!
本当に色んなカキコがあって、
ちょっと不安になりました(汗)
でも人それぞれですし、あまり気にしない方が
良いみたいですね(^-^)
今出来ることを精一杯やるのみですね。
おめでとうございます!
ちなみに、あいさんの部署ってどちらですか?
本社では、やはり1対1の意思確認でしたか?
教えていただきたいんです。
私も本社へ行ってきましたが、普通の3対1の面接でした。
もちろん内定をいただけませんでした。
第一志望ですので不安です。
おめでとうございます!もし差し支えなければいつ筆記試験を受け、通知があったのか教えていただけませんか?
>すちこさん
同じようなSPI形式のテストを受けコムよりハードルの高いと思われる他社では通過しているので筆記落ちはちょっと信じがたいと思っています。
個人的には私も英語は時間があまり、他も危機感感じるほどできなかったわけではないです。
自分は麻布セミナーで2日に筆記、13日に面接です。
志望はパーソナル
リク面OB・OGなしでも面接していただけるのですか?
私は試験も満点取れた!というほど得意ではなく(多分悪いときはとことん悪い)だからもうリクとかたくさんしている人には叶わないのか、とあきらめながらの試験を今日朝受けたのですが・・なんだか勇気が出ました。くるように祈ってます、一方的で申し訳ないですがありがとうございました。
5日にホテルでグループ面接、翌日に電話を頂き、
次は9日に大阪支社で面接です。
採用フローが不明瞭、との事ですが
ホテルではなく支社での面接という事は
結構最後の方まできてる、と考えても良いのでしょうかねえ?
パーソナル志望です。面接は13日と言われました!!
参考にしてください。。。
筆記合格とのこと、「選考に関係するお話」をするらしいです。頑張りまっす!
面接!って感じのものは全部で3回でした。
OB訪問→帝国ホテルで1対1→帝国ホテルで3対1→本社(最終)
その場で、内々定を頂けました。
皆さんも頑張ってください。
よくよく考えたら、私の場合は単に地方だから本社が分かり易いってことだけの気がしてきました^^;
まぁ、せっかく交通費出してくれるんだし頑張ってきます。
OB訪問は1回もしてないし、試験も完全に失敗したので、
100%落ちたと思ってたんですが・・・
さほど良い大学に行ってるわけでもないし。
ESを評価して下さったとしか考えられないんですが、
筆記がマジで悪かったので、ESを良く読む前にたぶん足切りされるだろうなと思ってました。
試験で足切りする前にわざわざリクをしている点を考えても、結構人材発掘には労力をかけている会社みたいですね。
確か合否連絡するっていってらっしゃったから
不通過の場合もなんだかの形で教えてくださるんですよねー?
ちなみにわたしまだ来てないので不安な毎日です。
どのような職種を志望している方なんですか?
なんだかここ見て思ったんですけど
場所と志望職種って関係ないんですかね??
筆記の出来はどうでしたか?
私は数学と国語まったく出来なかったけど、
英語は満点の自信あるんですよ。
それなのに落ちたのかなー。
不安です。
コムでなくてはならない理由をやっぱり突っ込まれて、相手に納得してもらえるような回答ができなかった。
特にこのあとのことも何も言われなかったし、ほぼ間違いなく落ちてしまったと思います。
皆さんがんばってくださいっ!!
ここって何回面接するんですかね?
>OB訪問と学生には伝えて、実際はリク面・・・。
えっ。あれ(OB訪問)、やっぱり選考だったんだ・・・
OB訪問の後、次に繋いでもらえなかったんですよね。
次(リク面)があったって知ったのは『みん就』見たからですけど。
ということは既にOB訪問で落ちていたんですねぇ。
筆記落ちたことないのに落ちたっぽいのは
これで納得がいきましたよ。
ただのOB訪問だと思って油断してました。悔やまれます。
一応参考までに。
私もです…
「面談」としか言われてません。
メールで連絡受け取りましたよね??
事業部紹介や先輩社員の話に
必ず目を通すように,との指示。
そういう指示ってありましたか?
どちらにしろ準備は必要だから
不安になってもしょうがないですけどね…
不安だーーー!!
それと、不透明にするのは当たり前じゃん。こうやって、すぐにネットで情報流れちゃうんだから。公平さを保つためにも、あえて見えにくくするというは、決して間違ってないと思うぞ。
ただ、選考が終われば学生だってお客さんになるんだから、選考を通じて会社のファンを作るっていう姿勢があってもいいと思うけどね。
他人がどうとか、方法がどうとかじゃなくて、おれたちは自分自身を精一杯出し切ろうぜ!!
私は、筆記の後に面接をして、4日たちます。。。
すごく気になっています。
本当にコムに行きたいので、連絡欲しいかぎりです。
ですが、ここを見ている限り、たくさんの方が連絡待ちということなので、もうちょっと希望を捨てずに待っていてもいいのかなとも思っています。
面接をしたときに、次の連絡を1週間以内にしますと言われたような気がするんですが、忘れてしまいました。
早く連絡ほしいよー。。。
金融では当たり前!リクに引っかからなくても受かる人は受かる!
私も全く同じ状況です!
でも私は26日に筆記を受けた後
何も連絡を頂いてないです。
筆記落ちだなんて信じたくないですけど
とりあえずは待つしかないですよね・・・
私も一次面接は本社に来いと言われました!ちなみにリクには筆記までに三回会ってます。
どんな面接形式で何聞かれるんですかね?どなたか本社で面接受けた方がいらっしゃったら教えてほしいです…。
倫理憲章の会長か副会長がNTTらしいから、リク面やってるらしいですね。
OB訪問と学生には伝えて、実際はリク面・・・。
御社の志望度かなり高いんですけど、残念です。
私と同じ状況の人いますか?
筆記の一日後、社員から「次進めるよ」と電話が来たのですが、筆記の結果を見てからかけたのか、見る前なのか、謎です。筆記で落とされたという事なのでしょうか。
不安で眠れない。
6日に神保町で1回目のリク受けました。
だいたい1時間ぐらいでいろいろとアドバイスいただきました。
で、最後に次の人に連絡しておくと直接言われました。
どきどきです。
試験が全く出来なかったと言ってもイイくらいの出来でしたので、とても嬉しいです。
次は東京のホテルで面接?だそうです。
自分はリク面と言うものをしていないので、リク面なのかな?と思ってます。
歴史の浅い学校でOB訪問も出来ないく、あまりリク面というのも分からない状態ですが、やはりスグ本社やセミナー場所で面接を行えるという方の方が有利なのかな?と素直に思ってます^^;
実際の選考過程が全くわからないというのも怖いですね。(面接3回と言うのは正しいのでしょうか?さらに、リク面は面接に入るのでしょうか?)
私も全くおんなじです!!30分ほどお時間を頂きたいと言われました。
ありがとうございます。とりあえず、8日に会うことになってます。エントリーシートを読んでて、聞きたいことがありますとか言ってました。頑張ってきます。
返信ありがとうございます。
2週間って長いですよね・・・。早く連絡ほしいです。
お互いがんばりましょう。
>dj-yoneさんへ
私も筆記通過とは言われていません。ですが、大丈夫だったのだろうと勝手に解釈してます(とてもうれしかったものですから・・・)。今考えると、あの時に確認しておくべきでした。
持ち物についてですが、特に無いと思います。私の時は話だけして終わりましたから。ただ、履歴書を1通常備してもしもの時に備えてます。
面接場所は色々あるみたいですね。私は新橋でした。
僕も落ちたと思ってたのでびっくりしました。
リク無し、関東、法人ソリューションですが、パレスホテルでリクです。