会員登録すると掲示板が見放題!
NTTコミュニケーションズには22488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの675件の本選考体験記、503件の志望動機、131件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もリクルーター面談を3回やって、筆記を受けて、未だ結果の連絡がきてないんです~!!
同じ立場の人がいて、少し安心しました。
私も筆記試験は4月2日に受けました・・・が、問題が比較的簡単だったわりには時間が足りなくて、全部解けませんでした><
ので、落ちたんだと思い込んでました><
ギリギリに結果がくる人もいるんでしょうか?
それとも諦めた方が無難でしょうか?
選考の事を聞いたら「最終だよ」って言われましたよ。
自分も花粉症です(笑) ただ、当日は平気でした!
志望動機がうまく伝えられなかったけど、リクの方が「うちは人事じゃなくて、志望事業部の人が一緒に働きたいと思うかを見てる」と言ってたので、自分自身との相性次第かなと考えてます。 色々小ネタを盛り込んで話したら、1人が大爆笑してたので、そこに期待してます(笑)
1対3の面接というのは採用の判断をされる
実質的な最終面接であって
本当の最終面接はその後それを通過した人に
意思確認をするためにあるみたいです。
この掲示板をみますと
たぶんそこで混乱している方が多いのではないでしょうか。
私も5日に一時面接を受けました!
まだ連絡は来てないですよ。お互い受かってるといいですね。
一週間以内でいいんですよね?他の方でもう連絡来ている方がいたら教えてほしいです。
面接場所まで案内して下った若手の方(前回の面接官)にお聞きしたところお答えできないといわれました。その後面接開始時に課長クラスの方が次回呼ばれれば最終とおっしゃられてました!
が、2日に試験を受けてまだ連絡がありません。
英語が全くできなかったのが響いているのか・・・
かといえば英語ができなくても連絡きた!というかたもいらっしゃったり、2週間たってやっと連絡きたという方もいらっしゃるようで、少しここをみて安心しました。まだあと1週間あるんだし、と。
ところで、リク面組みで筆記受けても連絡こないかたいらっしゃるのでしょうか?
あー付け加えで。
ソリューション志望ね俺は。
そんで、面接の最初に、今日の面接の位置づけの説明があってこれは二次面接で次は基本的には最終ですと告げられました。人によってはもう深く知るためにもう一回プラスされる可能性があるそうです。
そんで面接終了のときに連絡はマイページか電話で二週間以内にってことでした。
と言われたことありますか?私言われたから落ちたかな。。。
私はパーソナル志望で、今度面接です。。
面接では何を聞かれましたか?時間はどれくらいでしたか?
私はリクなしで、これがコムの人と会うのが初めてで緊張しています!!
俺がした面接はいったい何次面接だったんだろう。。1対3が最終だと考えればいいのかな。
同じくです。
なんで今頃……
しかもリクルーターらしいです。
ホントなんなの?
私も007さんと同じような選考過程です。先日本社で受けまして、まだ連絡ありません。過去ログを見てると、その場で内定をいただいている人もいらっしゃいますし、その後連絡という方もいるようですね。私は何も言われなかったので、どうなんだろうという感じです。ただ、3回のリク面もOB訪問とずっといわれ、このログを見るまでずっとOB訪問だと思っていました(笑)
本社の面談では緊張と花粉症のダブルパンチにより、あまり伝えたいことを素直に伝えられなかったことが少し悔やまれますが、自分はどんな人間かは伝えることができたと思います。
ですから、あとは、NTTコムさん側に適正をみて判断していただきたいと思います。人をきちんと見てくれる会社であると、何度も感じているので、この時点で落ちても悔いはありません。・・・なんて強がっていますが、本当は内定ほしいですよ(笑)
007さん、いい結果がくるといいですね!
最後に質問なんですけど、007さんは最終面接といわれたのでしょうか・・・??
>ぷりんさん
はじめまして。本日の二次面接で面接官の方から
「通過していれば、次回は最終です。」という通知が
あったのですか??ご自分で質問されたのですか?
私は一回目のリクで、同じように言われましたが、別に大丈夫だと思うのですが・・・。気にしすぎじゃないですか?
人によって伝え方は違うと思うし。
大丈夫ですよー!
この忙しい時期に、会ってくださるというのは本当に有り難いですよね~筆記で落とされるだろうと思っていた分余計にそう思います。面談うまくやるというのが自分に出来るのかどうかは棚上げしておくとして(汗)、お互いステッップをあがっていく事が出来れば良いですね!頑張りましょう!
今度日比谷の本社に行ってきます。
今日やっと連絡が来ました。
長かった~ 諦めてた~
私のような境遇の方にお聞きしたいのですが
次が最終になるのでしょうか
僕はね、リク面1回のあと13日後に電話連絡で本社面談(3:1)に来てくれるようにと言われたよ・・。
とりあえず、二週間を目処というのは当たってるかも。それはリク面経由じゃなくても同じ事が言えるのじゃないでしょうか?
平気平気ー、俺の周りはみんな、返事まで10日以上かかったとか言ってるよ。
東京オペラシティでの面接でした。
まず最初に選考の流れの説明をしてくれましたよ。
部門ごとに選考の流れは分かれていて、私はユビキタスIPネットワーク志望なのですが、この部門は3次面接まであるそうです。
私も合否は2週間をめどにマイページへメールだと聞きました。>1050さん
私も最後に『就職活動がんばってください』とか言われました…どうなんでしょうねぇ>シンプさん
通常選考も3次面接までなのでしょうか?
11日にあってきます。
意味わからん
私も、5日に福岡で筆記受けましたが、まだ連絡ありません。5日に福岡で筆記受けられた方で連絡来た方はいらっしゃるのでしょうか?3日後に連絡来たとかいうレスあるから不安ですよね...
私もまだです…。帝国ホテルまで行ったのにきられたのかな。ホント悲しいです。
私も今日2回目のリクに会ってきました。1回目は「次の社員を紹介するから明日電話連絡します」言われました。今日は「結果は電話かマイページで2週間以内に連絡します」っていわれました。落ちたな。。。って瞬時に思いました。。
面接は計3回で今回の結果はマイページにて2週間以内に発表とのこと。
電話いただいた時は面接とおっしゃっていなかったのでパニックでしたが、考えてみれば筆記試験後に呼ばれて面接だと気付けない自分のバカさ加減にはあきれるばかりです。
質問は志望理由、学生生活であたった困難なこと、ESの内容に沿ったものなどでした。
参考になりますでしょうか。
筆記の出来が悪すぎて不安一杯です。カキコしてください。
んだけど落ちた?
二日後ぐらいに通過の連絡。
そのあと大阪のホテルで履歴書持参ので集団面接。履歴書は目を通さず、その場で同じ質問を学生に振るタイプの面接。面接官2の学生5とか。
志望動機とかよりも人間性をみるタイプの面接。1時間ぐらいだったと思う。
次の日に一次面接通過連絡。
速攻今日テレパーク、所謂関西支社で個人面接。
最初に人事の人と簡単な面談。簡単って言う割には志望度や志望動機を結構突っ込まれた。そんでその情報を面接官に伝えてから面接スタート。たぶん、会社に対する知識量とかを確認したうえで面接官が質問する材料にしてたと思う。
面接官2の学生1。質問は志望動機よりもやはり人間性を見ながら、キャリアビジョンを確認される感じの30分強。エントリーシートに関しての質問は特になし。履歴書から質問された。
面接官曰く次が最終面接だそうです。
関西の方参考にしてください。
本日大阪でリク面してきたのですが、次の選考のステップには触れず
「就職活動頑張ってください」
と最後に一言言われました。
選考落ちを暗示しているように思えてならないのですが…(´;ω;`)
同じような境遇の方、次のステップのこと言われたよ、みたいな人いませんか…?
何時の回で受けられましたか?
筆記の前には何回リク面されました??
ちなみに、私は今度履歴書持参で本社で3対1面接です。
筆記の前には3回リク面があって3回目は帝国ホテルで
会いました!
本社での最終面接の折に履歴書はもっていかれましたか?
お返事おまちしています。
また連絡くるといいなぁ~
私も負けずにがんばらないと!
履歴書の持参を支持された回の面接が最終面接なんですかねー?
私は10時でしたよ。
ここって何回面接あるんだろう?人によってばらばらみたいだし。ちなみに私は法人・システムエンジニア・近畿・リクなしです。
ホテルで受けられましたか?
何時の回で受けられました?
何時の回で受けられましたか?
私も同じく6日で受けて連絡きません・・・
落ちたかな(>_<)
これからの選考はどうなるんでしょうね…大阪支社で選考は進むんでしょうか。
自分も同じような状態でした。
3回リク面をして、その後本社にきてくれとメールと電話で連絡をいただきました。そして先日本社で3対1で受けてきたのですが。これって最終なんですか?
ただの面接でしたよ。話は盛り上がりましたけどね。
次の話もまったくなしです。
でも、選考状況を少し嘘ついてしまったので、悔やまれます。
リクの段階で帝国ホテル面接やっていないので、その代わりかなと。
私は本社の面接に昨日いきました。
事前に履歴書は持参してくださいといわれていたのでもっていきましたよ。その場で返事はなくて。人事の方が二週間以内にれんらくするといっていました。だめってことかな???
終わった後に人事に今日が最終面接だったんですよと言われて驚きでした。
関西の方で、内定いただいた方いますか?
私が見ている限り、関西は、現在最終にいく人を検討しているのではないでしょうか?
関西で最終にいかれた方っています?
本社で三対一で面接しました
郵送ではなく、履歴書は持ってこいと言われ、面接時にもって行きました。私も連絡まちです。
変なことは書いてないと思うんですが、何ででしょうか。
>チャングムさん
ご期待を裏切るようで申し訳ないのですが、喫茶店の前で待ち合わせということなので、OB訪問の一種かと思います。まあ明らかに選考過程なので、実質的には面接ですね。
私はSPIは本当にボロボロでしたので(たぶん非言語なんか5割前後しか取れてません)、試験での足切りに関してはあまり心配いらないと思います。
ただ、私の場合10日以上経ってから連絡を頂きましたので、事前のOB訪問ありの方とはプロセスがかなり違うかも知れません。気長にお待ちになったほうがいいかと思います。
>ROCOさん
筆記での足切りはあまりしていないように思います。OB訪問で感触が良かったのなら大丈夫じゃないでしょうか。
お互い頑張りましょう。
>sameさん
私と同じパターンでしょうかね。
これだけ大規模にリクをやっているということは、筆記の点数などより人間性を重視しているのだと思います。お電話を頂けたということは、今後うまくやれば十分通る可能性はあるのではないでしょうか。
筆記よりリクの方がはるかにコストも手間もかかりますが、そのコストをかけるだけの価値はあると判断して下さったわけですから。