会員登録すると掲示板が見放題!
NTTコミュニケーションズには22488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの675件の本選考体験記、503件の志望動機、131件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
次の面接の案内がきたということは、筆記は合格ということじゃないの~!!?私も、筆記のあと、即効連絡きて、はやっ!!とは思ったけど、一人るんるんと面接に向かいました。。。。
しかも、筆記合格かどうかは聞き忘れた。
もういやや。。。
深いことはきかないでください(匿名希望なので)
内定者です。期限は一週間程度で書類返送だと思われます。
第一志望と言っていれば脅迫めいた拘束はないでしょう。
万一気が変わったら早急に謝りにいくべきではありますが。
早く決まると悩みますよね。
就活終えるにしても、続けるにしても、後悔しない人生を送りましょう。そして、来年ご縁があれば一緒に楽しく仕事したいですね!
選考中の方もいい会社なので、精一杯頑張ってください。
私の周りでは断然データが人気なんですが、コミュの人達はとっても良い人達だし・・・。やっぱりSIやるなら本家のデータなんですかね。どなたかコミュのモットいいところを知っていたら教えてください。
有難うございます☆コムさんと他社どちらかな気がして仕方がなくてほんと出られなくて気になります><土日を挟むので余計に・・月曜まで気長に待ってみます!
うさぎ=ぐすんです☆
↓
>マリノスさんへ
そうですね。
お二人のように気持ちを楽にして気長に待ってみようと思います☆
ありがとうございましたW(^^W)
先日本社で面接を受けたものです。
3対1でした。
書き込みにあるような帝国ホテルでの面談というものをしていなかったので、最終の前段階だったのかと思います。
これで落選メールきたらショックだな・・。
4日に1次面接受けたのですが、まだ結果がきません!
みんな来ていないみたいだから、多分月曜か火曜にくるのかな?
もう内定もらっている人もいるみたいでかなり不安ですが、
のんびり待ちたいと思います~><b
待って頂けるんでしょうか?
私も4日に面接受けましたが連絡来ません(涙)
去年の話では、選考に時間がかかる会社らしいよ。
私もパーソナルソリューションで、27に筆記を受けて、5日に面接をしました。けど、5日経っても連絡ありません。。たしか合格者に一週間以内に電話かメールだった気がします。。でも、まぁ筆記の結果も遅いみたいですし、気長に待つつもりです!がんばりましょう☆
私も4月2日に受けて、まだ連絡が来ないです。
落ちてるんですかね。。
4月2日に受けて連絡が来た方いますか??
いたら諦めもつくというか。。
レスありがとうございます。
いったい何次面接だったのか不明ですが、次ぎに進めたらお互い頑張りましょう!
「NTTコミュニケーションです。後でこちらから掛け直します」って言われたのですが、かかってこず。
もう一度掛け直してみたら、その番号が繋がらなくなっています。一体何故?
同じような人居ますかねぇ。
このまま落ちたら凹む。
NTTコミュさん!しっかり掛け直してくださいよぉ
あーあーあーあ。
同じ名古屋、かつ同じところ志望でも、
人によって日にちが違うのですね。
11日は同じ系列の会社ですか!?
私も受けますが、
電話の時に日にちの変更とかは許可されなかったのですか!?
私は時間だけですがこちらの都合をきいてもらえました。
本社での面接だと、住んでいる場所に関係なく交通費が出るんですかねぇ?
痛すぎるって、どんな面接だったんですか?
ツッコミ厳しかったですか?
もっと遅くなると思っていたからビックリ。
面接準備せなあかん…
私は31日筆記、6日に電話がありました。
書き忘れてましたが、ユビキタスIPネットワーク希望です。
そして次の連絡はまだありません(´;ω;`)
そうなんですね。丁寧にありがとうございます!
志望動機というか、どのようなことをやりたいか詳しく聞かれました。どのような人になりたいかなど私には難しい質問で、考えさせられました。でも、この面接をきっかけに、もう一度自己分析をしなおしましたよ。
こうした質問にすらすらと答えられる方はうらやましいです。私もがんばらねば(> <)
ありがとうございます!!2,3ネタを準備して望みたいと思います。。
私も1対2でした。ほんとに何次だったんでしょう・・・?
落ちたのでしょうか??
私の場合は、
リク面1回(1日の内に2人にあったから2回か?)⇒筆記⇒本社面接でした。で、交通費は支給されましたよ。
おそらく最終ではないはずです。あれが最終だったら痛すぎます。
最終はいつ受けられました?
しかし、まだ何の連絡もありません。もう5日もたつのに…。
1週間以内に合否に関わらず連絡は来ると思っていたのですが、もしかして受かった方だけに連絡が来るのですか?
誰か同じ境遇の方教えてください☆
私も名古屋で、今日お電話いただきました。テストの日程もタクさんと同じだと思います。私も法人ソリューションです。
ただ、私は11日に大阪のテレパークで面接だと言われました。でもその日は名古屋で他社のテストがあるんですよね。。。
少し希望が出てきたような気がしますッ(`・ω・´)
ただ、お会いした方は東京から来てたみたいなので
お守りサンタさんのように2度目はないかもしれません…。
まぁ、それでも待ちますが
今日は今のとこ連絡ないですヽ(;´д`)ノ
合否連絡マイページの方も何人かいらっしゃるみたいですが
差し支えなければ連絡来たらカキコしてもらえるとありがたいかも…。
何も言われてないとどこで踏ん切りつけていいものやら…。
あと、コムは本社が東京のため地方の選考段階は若干遅いらしいです。
次の面談の日程を決める連絡が来たんですが。
これは合格したってことなんでしょうか?
あと虎ノ門興和ビルって新橋にあるやつですか?
7日で名古屋で適性検査を受けて、
先ほど面接の電話連絡をいただきました。
14日朝に大阪・梅田のホテルで受けてきます。
他に名古屋から面接受ける方、いらっしゃいませんか?
面接で聞かれたことは基本的な事ばかりでした。
志望動機、学生時代注力したこと、自分の長所、など
ESに沿った形で聞かれました。
一つアドバイスするなら他に注力したことは?
と、聞いてきたので2,3用意しておくと良いかも
しれません。頑張ってください。
早く結果こないかなぁー。。
ちょっと前の書き込みへの返信です.僕は関東で受けてまして,全くリク面なし組みでした.
27日に筆記試験を受けたら連絡が来て,7日にリク面を受けて,すぐ次の日(昨日)連絡が来て11日にもう一人リク面を受けてほしいと言われました.
リク面では最後に何も今後のことは言われず,マッチングがうまくいかないとお互いに不幸だからねっていう主旨のことを言われましたので,終わったと思っていました.
コムでなければならない理由をそこまではっきり言えず,相手も微妙そうでした.それでいて,僕の研究については興味を持ったみたいで商売のネタに使おうといろいろ話は盛り上がりました.
僕という人間とコムとのマッチングというより,僕の研究内容とリクルーターとの相性でもう一回呼ばれた気がします.
次の方にあってもいいんですか?って電話で聞き返してしまい,やりたいことはあるんだからそれがコムではどうできるかなどアドバイスしてもらえると思うよって言われました.そして最後に励ましの言葉として,自信持ってがんばってよって言われました.
社員は非常にいい人だなと思いました!!もっとコムのこと勉強しなきゃなと思いました.
開発SE・法人ソリューション志望です。
5日福岡で筆記試験受けてきました。
英語がボロボロで期待はしてなかったのですが、先ほど面接の電話連絡いただきました。
地方の選考段階は関東方面とだいぶ違うと思いますが、みなさんの情報活用しながらマイペースにやっていこうと思ってます。
5日福岡で筆記試験受けてきました。
英語がボロボロで期待はしてなかったのですが、先ほど面接の電話連絡いただきました。
地方の選考段階は関東方面とだいぶ違うと思いますが、みなさんの情報活用しながらマイペースにやっていこうと思ってます。
今週受けるも連絡なし。
その場で握手or即日連絡でなければ
だめよってこと?
キープって言っても枠あとどれくらいあんだろう???
同じ境遇でまだ連絡がきていないということは…。
落ちたかな??(;;)
同じく8日に日比谷本社で受けて1:2の面接でした。
そうですよね!!ちょっと落ち込みすぎていました。。あと2週間もあるし待ってみます!!お互いがんばりましょう!
リク面(回数は人それぞれのよう。喫茶店で)
1次面接(該当部署の方1:学生1)
2次面接(人事の方1+該当部署の方2:学生1)
最終面接(該当部署の方2:学生1)
・筆記の位置は、リク面を始めた時期で違うようです。
・連絡はすぐ来なくても、しばらくして(私の場合は5日後)来ることもあるみたいです。
・志望動機、自己PRは深く突っ込まれます。業務内容や(特に)仕事内容をよく調べておくことが必要だと思いました。
・私は、勝負は2次面接だと思いました。
・最終は、選考状況を聞かれ、あと2次で曖昧だった部分を、もう一度聞いてもらえました。
・その後、その場で内々定を頂けました。
皆さんも頑張ってください。
うかると信じれば受かります
リク面の後に本社で面接だと、1対3なんですか?
本社で面接すると、
最終かどうかに関係なく交通費出るんですか?