会員登録すると掲示板が見放題!
NTTコミュニケーションズには22488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの675件の本選考体験記、503件の志望動機、131件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も学生証だけって言われましたよー。
電話遠くて不安だったので聞き返し確認しました。
だから大丈夫だと思いますよ。
ちなみにC&O事業部です。
受けた方いらっしゃいましたら、教えてください。
私は、8日に二次面接を受けて、その後連絡無しです。
法人ソリューション志望です。
やっぱり当日に最終まで進んだ人いるんですねぇ >_<
>まろさん
つうわけで,厳しいかもしれませんけど,
気長に待ちましょうか.
他のステップでも色々と時間差あるみたいですし,
まだチャンスはあるかもですね.
お互い次に進めるといいですね!!
返信ありがとうございます^^
お互いライバルですが、お互い頑張りましょう!
今日の面接は麻布セミナーハウスですか?
>OB訪問3回で帝國ホテルの部長面接まで進んだのですが、26日に筆記を受けて、連絡なしです。もう2週間経ったので、落ちたのかな。。。筆記はすこぶる悪かったイメージはないので、部長さん達に嫌われたんだろうか。。。
まさに私も同じ境遇です!!!私は27日に筆記受けたんですが。筆記自体はできたと思っているので、部長さんたちとの相性ですね。。。なんか人間性否定されたみたいで凹むけど、こればかりはご縁の問題だから諦めました。しっかりあの時期に面接して、しかも部長さんたちと会えたことを感謝して、また違う居場所を探します。さようなら、コム!
僕は法人セキュリティです。部署で違いはあると思います。今日撃沈の予感がします。頑張りましょう!
パーソナルソリューションで明日一次面接ですが、
私も持ち物は学生証といわれただけだったと思います・・・
不安ですね^^;
レスありがとうございました♪同じ状況の人がいてちょっと安心しました。電話じゃ顔も見れないし声だけでどれくらい熱意を伝えられるか難しそうだけど、何とか頑張ります!
お互い頑張りましょーね!!
履歴書だけで大丈夫だと思います。あと、それはリク面ではないかと思います。ばっちり面接されると思うんでしっかり準備していったほうがいいかと。
同じです。大阪で筆記を受けて昨日に電話で来週リク面とのことです。電話で???同じ方がいらしてよかったです。全くもって状況がつかめてないです。
ありがとうございます。
頑張ります!
僕も同じです!「電話でっ!?」ってかなりびっくりしました(^^;
良かったですね★やはり気長に待つのが正解ですね。
一次面接もがんばってくださいね♪
>おちゃさん
私もまったく同じスケジュールできたんですが
二次面接の時、最終の話でませんでした・・・
という事は落ちたんでしょうか・・・ガックリ。
因みに部署はどちらですか?私は法人・グローバルなんですが。
部署別だったらまだ望みはあるかなーなんて。
>こむこむさん
私は法人なのでパーソナルは違うのかもしれませんが
一次面接は履歴書持参でしたよ。
一応持っていかれてはどうですか?
筆記を3月にうけて、6日に一次面接(1:1)を受けてきました。でもまだ音沙汰なしです。。(涙)
結果は2週間以内に、と言われましたがみなさん結構即日とか翌日とかに連絡きててかなり不安です。
わりと面接の感触は良かったんだけどなぁー
うー つらいよぉ。。
こんな状況の方いらっしゃいます・
私も明日リク面です!えっ、いまさら!?って思いました。。う~~ん、なぞ。ちなみに私はソリューション事業部を志望しました。
40分くらいやった思います!面接官2人×学4人の。
私は3回でしたよ。会場はよく分かりませんが。いやいや。
電話連絡をいただいたときには、身分証明書だけと言われた気がするのですが。
ちなみに、パーソナルソリューションです。
30分ですよ!!面接官は実際に働いている社員の方で、あまり面接に慣れていない印象を受けました。私は今日一次面接通過の電話をもらいました。個人的な考えですが、採用担当者ではない人の面接ということは、その社員さんが一緒に働きたいと思える、または一緒に働いても支障がないと思える人が受かるってことですかね。。!?
3回くらいですか?
後、面接会場って志望する事業分野によって違うんですかね?
私も昨日二次面接受けましたけど
最終面接の連絡はもらってませんよ。
少なくとも連絡は週明けじゃないでしょうか?
お互い次があるといいですね。
ありがとうございます☆
実は今日のお昼ごろ2次面接の案内を頂くことができました!
1次面接を受けてから6日…。
ぎりぎり残れたという感じだと思います(^^;)
でも、ここから巻き返せるように、二次面接頑張ってきます☆
関西圏の選考過程を知っていれば教えていただきたいのですが。
一次面接はエントリーシートに基づいた質問が多いのでしょうか?
職種によって違うのでしょうか?
私は3月31日に大阪で筆記を受け、4月10日に通過の連絡が来て、次は面接かと思いきや、電話でリク面をやると言われました。。この時期からリク面を始めると言われた方、他にもいます??
4時間以上もかかるんですか…。
そりゃ、交通費が出てもおかしくはないですよね。
ツッコミが激しい方だったんですね。
向こうとしては、もっとちゃんと詳しく聞きたいから
聞いてくるんでしょうけど、こっちとしては、それ以上のエピソードは正直言って、「ない」みたいな…。
無理矢理、こじ付けで質問されたりすると、自分としては「今までにそんなことはなかった」って思ってても、無理矢理こじつけで返答するし…。
まぁ、こちら側の反応を見てるのかもしれないですけどね。
僕も昨日受けましたが,その場で最終面接の連絡もらったりとか,すでに連絡もらっている人っているんですかねぇ.
就職活動は結果待ちが一番精神的にきついですねぇ.
「この面接は何次面接ですか?」と質問すると少々言いづらそうに「2次面接相当です」との答え。
リク面では筆記後は最終と言われています。うーん、この面接だけでOKなら内定!微妙なら再度面接という事でしょうか?
なんにせよ選考中の皆様、お互い頑張りましょう!!
僕も昨日受けましたが,その場で最終面接の連絡もらったりとか,すでに連絡もらっている人っているんですかねぇ.
就職活動は結果待ちが一番精神的にきついですねぇ.
>それと、コミュではなくてコムです。誰もコミュニケーションズのことはコミュって呼ばないんだって!!
なるほど。私もゼ・ロベルトさんのカキコで初めて知りました。それまではコム=コムウェアだと勘違いしていて、何でここでコムウェアの話が頻繁に出るんだろうと思ったぐらいのおバカです。ありがとうございました。
そうです。データの筆記です。でも行けそうにもないので泣く泣くキャンセルです。。
電話で堂島と聞いたときには大阪だとはわからなくて、あとで仰天しました。データかコムか、というのは皆さんも悩むところだとは思いますが、私はコムを選ぶ事にしました。
データ受ける皆さん、頑張ってください。
ネットワーク系やセキュリティ系、グローバルやりたいならコム
金融や公共システム、その他SIで営業やりたいならData
コムは協力会社やベンダーを比較的自由に探してきて選べる、
Dataは基本的にデー子に回す。
Dataはこれから公共系がしぼむかもしれない、
コムは通信の価格競争で辛い立場、でもこれを乗り越えるとユビキタス社会でウハウハの可能性も、でも今度はDoCoMoと競合
ちなみに、SIっていってもデータ通信でしょう?だから、ERPとかSCMに関してはデータをはじめ、NTT系は全部弱いよ!領域が狭い。ただ、データは技術開発にまったく力を入れてないからコネクションで生きている感は否めない。これから先価格破壊が起こると自社で解決できないのは痛手。ちなみにデータはNTT系ではあるが、持ち株から独立しているので、これからは持ち株から技術を共有いてはもらえませんよ。ただ、純粋にSEだけやるならまだまだコムよりデータだろう!ですが、コムは元々法人営業部門なので、営業力が強いところという点もお忘れなく!この先、SI群雄割拠の時代には営業力が大事になる。
コムのいい点はやっぱり海外事業展開ができること、そしてSEだけでなく幅広く仕事が出来る事かな。でもやっぱり、SEだけやりたいならデータです!ですが、私は一生SEはさらさらごめんなので、コムの方が志望度は上です!!海外にソリューションしたいし!!まぁそんなとこです。
それと、コミュではなくてコムです。誰もコミュニケーションズのことはコミュって呼ばないんだって!!私も調べる前までは間違ってた。お節介ですいません!!!
私は理系なのですが、データには技術という技術がないと思います。開発に力を入れてないし、NTT持株系ではないので技術共有もない。従って、IBMと完全にかちあったら負けると思う。でも、SEをやりたいならデータでしょう!そこは堅い!ですが、一生SEだけでなく色々やるならコムだろう!両方とも営業はあります。それ以外の仕事はコムの方が多いと思う。現状は確かにデータの方が好調です。ですが、今が好調だから3年後好調とは限らない。やれるもの事を考えて選びましょう!
リク組の返事待ちです。
返事は一週間程度と言われています。
今まさにリク組の最終面接続行中だと思うので、
だいたいみんなに会ってから決めるのではないかと。
一応、採用の人数って決まってるわけですし。。
まぁ、この人は絶対とる!と思ってもらえた人はすぐ連絡がきているのかもしれませんが。
そして待っている僕は落ちているのかもしれませんが。
まぁ一週間程度(以内ではなく)と言われたので、
ほんとに一週間かかるんだろう、と思って待ってみます。
遅くなってしまってごめんなさい!何もいりませんでした!!
通知の電話に出られなくても何度かかけなおしてくださって、
とても親切な方でした。
日程については「いついつはどうですか?」と言われますが、
「その日はどうしても…」と言えば変えてもらえましたよ。
ちなみにパーソナルです。
それ、私も悩みましたが、コムが第1です。
というのは、データは組織がしっかりしているのに対してコムは実力主義なので、データよりは実力が評価に反映されるみたいですよ。
あとやっぱり、会った「人」と「グローバル性」で決めました。
コムはこれからどんどん伸びていくという意気込みを感じているので、その成長に貢献したいと思っています。
確かにデータの方が大きいかもしれませんが、大きいからといって会社に入ってから自分の能力が発揮できるとは限らないと思います。
私は、コムの方が自分が成長できると感じたのでコムを選びました。
だから、どちらがいいかは人それぞれですね(^^)
そうなんですか・・・私の場合は1対2だったんですがどうなんでしょう。
お互い、当選電話がくることを祈りましょう。
交通費に関しては良くわかんないです^^;ちなみに私の住んでるとこは、本社まで4時間以上はかかるとこです。
内容は…言ったこと一つ一つについてかなり突っ込まれます。言ってることに、少しでも「?」と感じたら、必ず突っ込んでくる感じです。まぁ、その日にあったOBの方(リクとは別の方)の話だと私の面接官は特にそういうタイプだったみたいです。リクの人には、それだけ言えれば大丈夫と言われてたんですが、全然大丈夫じゃなかったです(T T)
ただ、雰囲気自体は和やかです。人間味のある方でした^^
質問からその人を深く知ろうとする感じは受けました。
もちろん連絡は来てません。
面接が最終ですか?っていうのは、無視して下さい。
いろいろな会社とゴチャマゼになってしまってました・・・
失礼しました。
リク面もしてなけりゃ、セミナー関係にも行っていません。。
持参する物が、履歴書でしたが、交通費などはでませんよね~?
ちなみに、面接会場は大阪です!
これが最終面接なのか、交通費は支給されるのか、の2点を、知っている方がいましたら是非返信をください!!、
参考になるかどうかわかりませんが
私はリクなしで5日に一次面接を受け翌日に連絡を頂いて
昨日、二次面接に行ってきました。
ただ二次は志望部署別みたいですし、私は法人志望なので、
ぐすんさん達に連絡がまだなのはその関係かもしれませんよ。