会員登録すると掲示板が見放題!
NTTコミュニケーションズには22488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの675件の本選考体験記、503件の志望動機、131件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もう関係ないですけど、切った学生の個人情報はきちんと処理してほしいです。
NTTコムが・・・残念です。
だれか、法人ソリューションで27日くらいに面接受けた方
いますか?やっぱり、休み前に電話がないとダメってことなんですかねぇ?マジ第一志望なんで不安です。分かる人、情報下さい。
ありがとうございます。…やっぱりだめな可能性高いようですね…><悔しいけど諦めます。。もし奇跡が起これば、タナボタだと思って…。りんさんはじめ内定した皆さん、がんばってください!!
採用埋まっているらしいですし。 本と不透明な採用活動ですよね。 まあ会社はボランティアじゃないから、不透明でも何でも、良い人材取ったモン勝ちかあ (笑)
電話がいつ鳴っても良いように常に筆記用具を準備してたのに、先ほどマイページに残念~メールがきてました。
「ぜひ欲しい!」と思った人には迅速な対応を
ボーダー上の人は様子見で時期が来たら切れば良いじゃん
そんな印象を受けました…ガックリ。
みなさんは選考頑張ってくださいね☆
5日後、2日後の方がいらしたので、
ユビキではどうなのだろうと思いました。
最終面接(面談ではなく)でその場で握手を実際に
した人の方が少なそうですから^^;
私はここに書きこまれていた
どの方とも選考フローが異なっていたので、
なんとなく気になって書きこみしてみました。
お互い内定が頂けるといいですね。
全体的な印象としては、正直リク面、面接を重ねるごとに志望度は下がる一方でした。今回の連絡の遅さも感じが悪いです。
内定された方にはごめんなさいです。
ユビキタスは2次面接が最終です。私は二日後にお電話を頂、今日大阪で社員の方とお会いしてきました。
私は二日後でしたよ。
同じような状況なんですけど、ここを見る限り
ユビキタスに限らず、いないんじゃないかなぁ・・・。
内々定もらった方っているのですか?
既出でしたらすいません。
ストラテジースタッフです☆
参考までに私も選考フロー(東京選考)を記載します!
筆記試験(3月下旬)
1次面接 1対1in日比谷(入社3年目若手社員)
2次面接 1対3in日比谷(課長含む入社10年目ぐらいの社員)
最終面接 1対4in日比谷(課長+部長)
意思確認⇒内々定
全て即日連絡があり、面接が始まると1週間強で内々定頂けました。2次面接通過連絡から意思確認や志望度合いを何度も確認され、恐らく他社を断ると言わないと内々定もらえないような雰囲気でした。
ただ社員の方々はとてもやさしくいい方ばかりで魅力的だと思います。スタッフ部門の募集は少ないようですが、これから受ける方は頑張ってください。
C&O志望の方のために、支障のない程度に私の選考フロー(筆記通過後)を記します。リク無し・東京選考です。
1次面接 麻布で1:1(30代くらいの方)
2次面接 日比谷で1:1(課長)
3次面接 日比谷で2:1(部長+人事)
4次面接 日比谷で3:1(部長)
最終面接 日比谷で2:1(部長+人事)
面接は全て20分程度。各面接でメモをとっておられ、そのメモが次の面接官の方の手元にあるようでした。実質的な最終は4次面接でしょう。最終では意思確認の上、その場で内々定を頂きました。選考結果連絡の間隔については、筆記通過連絡と1次面接通過連絡は数日後、2次面接以降の通過連絡は当日or翌日にでした。また、各面接の最後に「結果については電話かメール(マイページ)でお知らせします」と念を押されましたが、これはどの学生にも平等に念を押しているだけかと。実際には全て電話連絡でしたが。
(以上は私の場合の話ですので・・・、あくまで参考程度にお願いします)
私は第一志望でしたので、他社の内々定を本日全て辞退して入社を決意しました!内々定者の皆さん、これからよろしくお願いします。
C&Oを選考中の方々、がんばってください!(長文失礼しました^^;)
参考のため、私の選考の流れはこれです。
ES → 筆記試験 → 面接1対1(大阪)
→ 面接1対3(東京)
他の内々定もらったかた来年はよろしくお願いします。
何回面接があるんでしょうかね?私はこれが二回目です。
1:2の面接で、面接終了1時間ほどで次の面接の連絡を
頂きました。私はユビキタスIP事業部を志望していますが、
事業部によっても選考フローが違うのかもしれません。
選考フローに関してはいろいろな憶測があるようなので
期待しないでのんびり待とうと思います^^
今、マイページをよぉ~く見たら不合格のメールがきてました…
未読とかっていう印がついてなかったから気がつかなかったのかも><
私も面接地は違いますが、今日で2週間が経ちました・・・いまだ連絡はありません(>。<)落ちてるなら落ちてるで早くメールほしいですよね~。半ばあきらめてはいます・・・。合否関わらずだった気がするのですが~。ちなみにパーソナルです。
私も27日に筆記を受けて、12日に1:1の面接を西船橋〔だったかな…〕に受けました。2週間たちましたが、マイページに不合格の、メールがきません~☆ダメでもはっきり言ってもらいたいぃぃ~!!!
筆記の後、面接の電話が来たのは10日後だったけど、2週間以上経って連絡来た人なんでいませんよね~??
内定おめでとうございます!!
よければ、このページ右の内定者コミュニティに
登録してください☆
KKDRは、関西大学・関西学院大学・同志社・立命館の
ことです。
ぼくは1次面接で1週間後くらいに
連絡もらいましたよ!
もうちょっと気長に待ってみたらどうですか^^
<質問です?
最終はやはりみなさん2対1でしたか?
どなたか3対1で最終だった方いますか??
電話いただけてよかったですね!私のところには来てません(^^;)
面接の結果って、全て2週間後まででしたっけ?
1週間だったらもうダメです…。マイページにも、残念メール
来てないし、諦める踏ん切りがつかないなぁーーー。
俺は21日に大阪で2時面接(1:2)受けました。
2週間以内に~って言われました!
連絡はきてないです。
以前の書き込みで、翌日に連絡をもらった方がいらっしゃったので、連絡きてる人にはきてるみたいですよ!
俺もここは第一志望だから、気長に待ちたいです。
そうですね!!GWや他の方の選考で、連絡が遅くなる可能性もありますもんね。もう少し、待ってみようかな…。ありがとうございます☆
ここの採用で内定がでるのは2次ですか?3次ですか?
本日、1次面接(リク2回した後の)を受け、通過の連絡を頂きました。
社員の人に「後何回あるのですか?」と聞いたところ「最低1回です」と言われました。
リク2回して3次面接までやった方いらっしゃいますか?
また、2次面接で内定をもらった方はその日に連絡がきたのですか?
職種でグローバルって相当の壁なんでしょうか??
よっぽど英語とか留学に長けていないとあかんのでしょうか?
選考でリクメンあるようですが、どういうことですか?あまりその辺詳しくないので、ご存知の方、宜しくお願いいたします。
期間は2週間あるし、もう少し待ってみませんか?
1次募集の方たちの中にも、忘れた頃に連絡もらった人いるみたいですし。
お返事どうもありがとうございます。
自分の可能性試すって事でもぅ少し就活続けて見ようかな・・と思います。
ありがとうございます!!昨日連絡が来なかったということは…落ちたみたいですね(泣)気持ちを入れ替えて、他の会社で頑張ろうと思います!確かに二次選考は厳しいみたいですが、これから選考進まれる方、がんばってください☆
>マットさんへ
私は、午後に受けましたよ。出来は…英語がいまいちだったので危ないな~と思ってたのですが、やっぱり落ちたみたいです(^_^;)マットさんはどうでしたか??受かってることをお祈りしてます!
契約書だろうがなんだろうが、印鑑を押そうが押すまいが、10月1日まで企業に法的に拘束力はありません。
なので、もしいこうかどうか迷っていて、即決できないのであればサインしちゃえばいいと思います。
問題ないと思いますよ。
誠意を持って手紙をおくるなり、電話すればいいでしょう。
僕も受けましたよ!ちなみに俺は午前の部を受けましたよ!
のこのこさんはテストはどうでしたか?
KKDRってなんの略ですか??
変な二重カキコしてしまいました。スミマセン。
あの後、無事電話が来ました。
人事の方、とても忙しそうです。
ソワソワする気持ちもわかりますが(私もそうだった)
気長に待ちましょう。
いい結果がでるといいですね^^
でも、「リラックスして本社にいらしてください。時間は約20分くらいです」と言われただけで「内定」とは一言も言われませんでした。
これは内定ということなのでしょうか?
ちなみにパーソナルです。
選考過程は
筆記→リク面(2回)→東京面接(1:3)→東京面接(1:2)でした。
内定を貰った方に伺いたいのですが、後日の承諾書にサインをしてしまったらもう他の企業さんを受ける事は出来ないと言われましたか?
私は正直悩んでおります。どなたか同じ境遇の方いらっしゃいましたら教えてください。
私は20日に日比谷で二次面接を受けて、今日(25日夕方)電話が来ました。
参考までに。
数学5割では相当厳しいと思います。
2次募集ですから、相当絞り込まれますよ。
実際1次募集で内定はほとんど出ています。
内定者はあまり書き込みません。
持ち駒少ない人、ここの選考フローは不透明
な部分が多くあるので、2次募集に期待していると、
就職活動辞退がかなり厳しいものになりますよ。
筆記試験できなかった人、あまり期待せず
いろいろな会社にアプローチしましょう。
23日に筆記受けて連絡いただきましたよ。
2次選考はどこの会社も少ししか内定
出さないようなので、気合いれていきます。
どんな会社、業界でも先は読めないでしょう!!
例えば、誰が五年前に、今のソニーがこんな状況になると考えたでしょうか?また、三井住友銀行や東京三菱が誕生するなんて思ったでしょうか?そして、数年前には商社不要論が世の中で多勢を占めていましたが、実際に商社はなくなっていません!むしろ力をましています。
この様に先なんて分からないものです!今、やりたいと思える仕事に就きましょう!!それが自分の幸せになります。
関東組ですか?私もユビキタス志望でリク1対1(日比谷)、面接3対1(新橋)をやって結果待ちなのですが、2対1だったのですか?しかも面接官もグローバルの人で???感じでした。差し支えなければ面接場所とか面接官の部署などはどんな感じか教えてください。
ここの面接ってどんなこと聞かれますか?
レスを見ると人とナリを聞かれるみたいですが。
すでに何度か受けられている方、もしくは内定をもらっている方、何かアドバイスをお願いします。
ちなみに法人SE希望です☆
私は730ですが、帰国の人は900以上もってるのが当たり前です。一般の人でもがんばって勉強して930って人いましたし・・・。だから、TOIECの点数は質問さんみたいに、650あれば十分で、あとは面接での発言の内容だと思います。900あっても、なかなか的を得たことがいえないひとだっていると思いますから。面接でもTOEICの点数にはまったく触れられませんでしたよ。あくまで、一つの基準でしょう!!