会員登録すると掲示板が見放題!
NTTコミュニケーションズには22488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの675件の本選考体験記、503件の志望動機、131件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ひろひろさんは何次面接でしたか?私は、23日に3次を受けたのですが、まだ連絡が来なくて焦ってます。
ありがとうございます。なんか電話連絡だけだと不安で・・・リララさん、こちらこそよろしくお願いします。
ラックさんは関東の方ですか?面接は何対何でしたか?
基本的に調査書の返事は誰もきてないみたいですよ。
懇談会はこれからじょじょに行われるのではないでしょうか。
内定者コミュニティを見ればわかると思いますよ。
ご縁がないならないではっきり言っていただけないのでしょうか。。。もどかしいし。
参考までに、私の選考の流れを。
・3月上旬 筆記(in広島)
・3月中旬 一次面接(in博多) 人事部長さんと1対1
・昨日 最終面接(in東京)部署の方と3対1
内定を貰った皆さん、宜しくお願い致します。
選考中の皆さん、本当に頑張って下さい。
そして、来春一緒に働きましょう。
私も22日最終を受けて今日は連絡ないです。土日はお休みなのかな、と思いたい。
私はパーソナルソリューションで、今日、日比谷で面接をしましたが、連絡ありましたよ。ただ部署によって違いはあると思うので、まだあきらめないでください!
連絡ありましたよ。
今日3次面接を受けまして、夕方通過の連絡をいただきました。
ユビキタスIPの内定者です。
内定者の方にちょっとお聞きしたいのですが、
調査書を返送後、会社からどんな連絡をいただいていますか?
今後のこととか、内定者の懇親会の予定とか、
何も言われないままかなり時間がたっているので
ちょっと心配になります。
どなたか教えてください。
イズムさんは法人ソリューションですか?
内々定おめでとうございます!
お尋ねしたいのですが、お二人は学部生ですか、マスターの方ですか?
あと、面接は二回だったと言うことですが、二回目の面接は、
何人対何人でしたか?(面接官の方の人数を教えていただけるとうれしいです。)
質問ばかりで申し訳ありません。
内々定ということで、ゴールデンウィークなどのんびり過ごせそうですね。おめでとうございます☆
う~ん、意思確認ってとこでしょうか。
早いとこ内定を実感したいですよ~
てか、よろしくお願いします<(_ _)>
内定いただきました。あきらめないでがんばってください。
私もまったく同じです。先ほど電話で内々定いただきました。27日か28日に関西まで社員の方が来てくれるそうですけど、何があるんですかね?
選考過程は3月末に筆記→4月上旬に大阪堂島にて面接
→4月下旬に東京で面接(最終とは知らなかった)→内定です。第一志望だったのでかなり嬉しいです。
来年から一緒に働くことになるみなさん、よろしくお願いします<(_ _)>
なるほど。
ありがとうがございます!
私は3対1の後連絡待ちという感じです。
連絡来るといいですね!
確かに選考過程が似てますね!
まぁ、気長に待ちますかぁo(^-^)o
部長クラスの4対1でした。最終ですと言われましたよ。
私も最初に電話でリク面をしてから、次に支社で面接を受ける予定の者です。ちなみに明日面接です!
いろんな過程があってよくわからないのは事実ですが、同じ過程の人がいると何故か少し安心します♪
頑張っていきましょーね!!
ぼくもソリューション希望で、19日に竹橋で3対1面接を受けてきました。当日に連絡が来なかったことを考えると期待できないのかな~。
内定もらった人で他のパスだった人いるんでしょうか?
他の企業も同じではないでしょうか。
コムの方、他の企業のみなさんも、このような掲示板ですぐ情報が広まってしまうので、そこらへんの意識が甘い学生に選考方法をあまり言いたくないという気持ちはわかります。
2週間待ってみましょう。(私も)
おそらく東京で面接になると思いますよ~。
私も地方出身ですが電話で、
「いつ東京に来れますか?」
と聞かれました。
でも、一日に2人のリクルータの方と面談させていただいたり、
帰りの新幹線時刻など気にしてくれたり、
地方学生の負担を少しでも少なくしてくれるよう、
配慮してくれていると思います。
方向音痴の私は、帰りに駅まで送っていただけました(笑)
荷物も多くなり、移動が大変ですが、
お互いがんばりましょう!(~~)!
私も電話面接のあと堂島のビルで面接予定です。
こんなパターンの方少ないんで不安です。。。
ありがとうございます。
少し希望が見えてきました。
第一志望があまり残っていないので頑張ります☆
最終面接って何対何でした?
最終だって言われたのですか?
私は先だって3対1の後、1対1を受けたのですが、
連絡がなくて・・・。
私は11日に1対1、19日に3対1でまだそのあとの連絡はありません。1週間以上は何もこないと思っていますが…
最終面接受けてからどれくらいで内定はでるのでしょうか?
どきどきです。。。。
内定おめでとうございます!
最終面接はどのようなことを聞かれたのでしょうか?
「志望度の確認」が中心だったのですか?
また、合格はその場でいただいたのですか?
差し支えなければよろしくお願いします。
昨日、1:2の面接を受けてきました!(大阪)
志望動機等の回答の後に、結構突っ込まれた質問が3~4つくらいきたりして、正直焦りましたが、言いたいことは言えました。
ただ、面接の最後に「皆に言う予定ですが、2週間以内に~」って言われて、正直ショックを受けました。。。
書き込みを見ると、このフレーズはかなり期待薄・・・
電話が鳴るのを祈る日々です!
内定を頂いている企業のこともあり、早く結果を教えて欲しいものですね
掲示板を見る限りではみなさん東京で面接を受けられているようなのですが、
リクルーターと電話面接
↓
支店で面接
という選考を進んでいる方いらっしゃいますでしょうか?
私は1回目のリク面後、
2週間ぎりぎりで通過の連絡を頂きました。
次は最終面接の1つ手前らしいです。
ですから、まだ諦めるのは早いと思いますよ。
私の考えですけど、リク面と面接の間に時間が空くんだと思いますよ。友達も忘れたころに今度は面接を受けていただきますと連絡きてましたし。
しげるさんへ
僕は11日に2回目のリク面をしましたが
未だに連絡がきません。
もう覚悟は出来ていますが待っているのは
なかなかつらいですねー。
そろそろマイページに連絡がきそうです・・・
私は14日に初めてリク面して以来、音沙汰なしです。
結果は人事からの電話連絡って言われたけど、全くかかって来ない。
リクで落ちてたら本当にショックだけど、もう諦めた方が良いのかな・・・。
マイページにも残念メール来てないし。
もーはっきりして頂戴ー生殺しつらい。。。
私は法人ソリューションのSE志望で本日内定を頂いたものです。
コム(というかNTT系列?)はやはり選考フローがあいまいでみなさん色々戸惑ってるみたいなので一応私の選考過程を書き込みますが参考程度にしてください。選考フロー自体人によっても変わるだろうし、面接の質問事項も全然変わると思うんで・・・
3月 リク面なし
選考は全て4月から始まりました。ちなみに2,3月の説明会に出席してもいませんし、OB訪問も何もしていません。
4月2日 適性検査→確か5日くらいに合格の連絡
4月7日 竹橋にて1:1のリク面→その日に次のリクを 紹介すると言ってくれました
4月14日 大手町にて1:1のリク面→帰宅中に次のステ ップへの連絡
4月18日 竹橋ビルにて1(私):3の面接→帰宅中に次 のステップへの連絡
内容…私の場合主に自己PRを中心とした質問で、何 をやりたいのかとか、どうしてコムなのかとい うことはあまり聞かれず、私自身を見ている感 じでした。(30分程度)
4月19日 竹橋ビルにて1(私):3の面接→帰宅中に合 格連絡&志望度を聞かれる
内容…ここでもほぼ質問内容は同じで、ただ人が前日 より偉い方になっただけのような気がしまし た。
4月21日 竹橋にて人事の方2人と面談
内容…内定通知と志望度の確認。また2日以内に返事 をくれと拘束されました。
以上が私の内定までの過程です。ご参考になればと思います。面接は圧迫はなく終始和やかで非常に話しやすい環境を作っていただけました。また人事の方も非常にいい人たちで拘束はありますが、その理由もしっかりと教えていただけるので納得できると思います。(というかその理由も拘束するためのものなのかな・・・w)これから選考進まれる方頑張ってください!長文失礼致しました<(_ _)>
お返事ありがとうございます!
dj-yoneさんも筆記試験の合否連絡はなしですか・・・。
不安ですよね・・・。とっても不安です。
>しげるさんへ
私は14日に一度目のリク面をしてから、音沙汰ないですよ。
次のステップの連絡がくる期限も聞かなかったし、
不安と言うよりちょっと諦めに近い気持ちかも・・。
期限は2週間と言っていたのですが、リクの結果になんでそんなに期間があるのでしょうか?
てか、リクで落ちるということはあるのでしょうか?
リクで落ちたならかなりショックです(><)
三割女性ですよ!データは二割って聞きました。
ちなみに銀行が女性率高いのはコンシューマや事務系で短大生を大量に採用するからですよ!
コムは採用数の3分の1が女性という極めて女性に優しい企業です。
俺もユビキタスですよ!ちなみにセールス・マーケです。
だいたい一緒ってことなんですけど、次の連絡って来ましたか?
社員の方に今後について伺ったところ、2週間待ってくださいと言われました。社員の方も詳しいことは分かっていなかったようです。
それにしても、待つのツライです~!!
出ないですよ。
私もユビキタスIP志望で、NE・SE志望です。
同じような時期に筆記とリク面を受けているので参考までに。
3月27日に筆記受けて、4月11日にリク面をしました。
その際に内定しているところの期限を伝え、それに間に合うようにお願いしていました。
その後、19日に連絡が来て、20日に2対1の面接をしました。
面接後2時間弱くらいで次の面接の案内の連絡が来て、次また面接をする予定です。
リク面の際に『もしこれで合格しても、あと2~3回は面接があると思う』と言われていたので、
次が最終なのか、まだもう1回あるのかは分かりません。
私もここの掲示板を参考にしつつ、就職活動を進めていますが、
人によって選考も違うようなので、結果の時期も面接の回数も一概には言えないと思います。
東京にてまたお話が聞きたいって言われたのですが、
これって交通費でますか?
ここから東京だと3万以上かかるのでしんどくて><