会員登録すると掲示板が見放題!
NTTコミュニケーションズには22488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの675件の本選考体験記、503件の志望動機、131件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます。
もう少し待ってみても連絡ないようなら
聞いてみます!ありがとうございました^^
私も同意見です。全体で懇談会を開くとなると大きな会場が必要となりますし、職種によって採用にバラつきが生じるのは必然的なのものです。バブル期ならともかく、現実的に考えると予算などの絡みもあるでしょうから、職種別に内定者懇談会を開くと思います。
>らむださん、同じです!さん
私は調書を出した後、「調書が届きましたよメール」を採用事務局の方から頂きました。メールにも、懇談会を開くような内容は書いてありましたし、その際に日時等の詳細はメールで連絡する旨も書いてありましたよ。事務局は職種毎に設定されているようなので、懇談会は職種別でしょう。焦らず騒がず待っていれば良いと思います。
ただ、「調書が届きましたよメール」は私が調書を受け取る際に会社側に送るように要求したものなので、皆が皆、そのようなメールを頂いているかはわかりませんが・・・。
私も連絡もらってないですね。内々定もらったら、書類提出すれば他にすべきことは無いんですかね?あっさりしすぎていて少し不安です。
もう、採用枠が埋まった部署が懇親会を開くのでは、、、 どうだろ?
ぼくも内定もらったけど、懇親会の事は
何も言われてませんよ><
なんかちょっと心配ですよね。。。
ありがとうございます。
ゴールデンウィークだからだと思ってもうちょっと待ってみます(+_+)
「次は課長クラスに会ってもらうから」と帰り際に言われたのに・・・
なぜだ~!!!!
もう枠は出揃っていて、あとは辞退する人の分だけ空くってことでしょうかね・・・。まあ、すがるように待つ気持ちから開放されて、次の企業に向けて頑張るけじめがつきましたよ。
あきらめんな~~
僕は受けてから、10日後くらいに連絡来ました。
あきらめたらそこで試合終了ですよ。
お互い希望だけは持ってきましょーよ★
ご参考になればと思って、書き込みさせて頂きます。
>九州母さんさん
1. 最終面接から何日後に連絡を頂いたか
私の場合、お昼に最終面接を受け、そ日の夜に合格の電話を頂きました。私は他の企業も受けていましたので、内定を頂いた企業の話や今後の就職活動に対する私の考えなどをお話しする機会を後日設けて頂き、その後、内々定といった形になりました。
2.自分が通過できるにあたってのよかった点
もし意図する内容と違ったらすみません。私が面接を通過するにあたってよかったと思うことは、コムの面接を通してしっかりと自己分析をすることができた点です。アピールできることはしっかりアピールしつつ、決して喋りすぎない、ということが大事だと思います。難しいと思いますが・・・。
最後に、悶々としている方々に。就職活動は所詮、恋愛と同じ。こちらがどんな良いものを持っていて、いくらラブコールを送っても、会社に魅力を感じてもらわなければ採用されないものだと、私は思っています。
完璧だと思って落ちてしまっても、それは会社と縁がなかっただけのこと。恋愛のようになかなか両思いにはなれないものだと思って、私も他の企業さんを落ちたときは乗り切ってきました(笑)仮にも一度は働きたいと思った会社を嫌いにはなるなんて悲しいと思いません?
他の方にも参考になれば幸いです。長々と失礼しました。
アースさんも言い方悪いけど、貴方もアースさんに対して失礼な事をいってますよ。「どこの会社に行っても、いい仕事ができない」って言い過ぎ(笑)
他人や企業を侮辱中傷する発言は駄目だと言っておきながら、自分でそれをしてしまったら、ナンセンスですよ。
もっと穏やかにマターリと行きましょう。
そうですか・・・。二ヶ月は長いですね。
1人暮らしなので早めに振り込んでいただかないと苦しいです。
まさか内定でた人だけに振込みなんてことはないですよねー。落ちた人や辞退した人にも振込みしていただけないと・・・。
今までは面接や試験の後2日くらいで連絡がきていたのですが今回はこないです・・・。
落ちたんですかね??
誰か僕と同じ状況の人はいますか?
もしくはもう連絡がきた人はいますか??
筆記で落ちた人はマイページに通知はこないのですかね?
面接では、志望動機や入社してやりたいことを全く聞かれなかったと書き込まれていた方がいらっしゃいましたが、皆さんはどんな感じの面接でしたか?圧迫面接をうけて以来少々恐怖症で。
皆さん返信されているように、企業の悪い面を書いてくださるのは良いことだと思いますが、「行き先不安な」などといった発言は、今がんばっている人やがんばって内定をもらった人に失礼だと思います。また、返信の内容もいいわけをしているようにしか思えません。
これから社会人になるのだから、相手がどう思うか考えた発言をしないと、どこの会社に行っても、いい仕事ができないと思います。自分自身をきちんと振り返って素敵な人材になってください。
同じ境遇の人がいて、なんか安心しました☆
ツッチーさんは電話でなんと言われましたか?
私の場合は「お茶を飲みながら、お話を聞きたい。一応面接なので」と言われました。 「筆記試験合格しました」と言われなかったのでスゴイ不安です。
同じくです…けど、2ヶ月近くかかる場合もあるとおっしゃってたので、気長に待ちましょう。
そんないっぱい内々定もらってるならいいじゃん!
そんな怒らないでよ(笑)
コムは自分たちでも他のNTTとはちょっと違う、を連発してたので、
他のNTT全部から内々定もらえる人はコムには向いてなかったんだよ、きっと。
ちなみにT大のリク接触は、こっちから申し込んだ場合のみなんだよね。
だから申し込んでない人で、ES見てこれは!って思ってもらえた人はすぐに役員に回してるんじゃない?
役員の前の面接って志望度高めて志望動機を上手に言えるようになるためのものって感じがするんだよね。
だから必要ない人にとっては必要ないんだと思うよ。
僕はいまいちうまく志望動機かたまってなかったし、就活っていうものに対してもハンパな気持ちだったし、
そんなときにリク面してもらえて、結果的には他社から内定もらえる足がかりになったと思ってるけど。
と、まぁそんな感じで、面接で落とされたのも大人になるための一歩だったと思って、
コムでは歩めない人生を歩んでいきましょーよ!!
ってなんか年寄りくさいっすけど(笑)
私も来週法人ソリューション志望でリク面です!
それは、すごいじゃないですか!
どの会社もとても良い会社だと思いますので
じっくりと悩んでアースさんにとって一番良い選択を
して下さい!! 偉そうな言い方をしてすみませんでした。
アースさん、頑張って下さい。
内定頂いた方は最終のときに握手されたりしたのでしょうか?
>ふぅさん
T大の友人は筆記前にリク面してなかったそうです。だから、ES→筆記→役員面接20分(その場で内々定を告げられて握手)
同じT大でも選考過程違うみたいなんですよね・・・
>tennさん
ドコモ・東日本・データからはすでに内々定貰ってます。
悩んだ末、東日本さんには先程辞退の電話をいれました。
>まーくんさん
もし一緒になったらよろしくお願いしますね(笑)
ちなみに、私は法人ソリューション志望で来月頭にリク面受けてきます。同じ境遇のかたいますか??
僕もT大ですけど、筆記後すぐに役員面接して、すぐに落とされましたよ(笑)
まぁぶっちゃけた話、ある程度勉強ができるやつは仕事飲み込むのも速いんじゃね?くらいの感じで、
筆記ができた人から連絡をしていく、というのはどこにでもある話だと思いますよ。
入学するのが大変な大学に通ってる人は、筆記の結果がいいのは当たり前!って思われてるから、
筆記の前にリク面して、そこでダメなら筆記で落ちたことにするし、
リク面よければさっさと役員に上げて、そこで最終判断してもらうってだけの話です。
役員面接なんて30分に1人くらいしかできないから、時期をずらしてできるだけ多くの学生を役員まで会わせようっていう採用の考えなんでしょ。
不透明なのは別にこっちを混乱させるためじゃなくって、
優秀な人間をできるだけ取ろうっていう企業としては当たり前の判断だよ。
というわけなのでアースさんに限らず、採用の不透明さについて不満を抱いている人は、企業が何を考えてそういうことしてんのかを考えてほうがいいよ。
リク面してもらってる名の知れた大学の人間が、フリーパスみたいな感じで内定もらってると思われたらマジ不愉快。
そもそもあんたは選考過程が不透明だから怒ってたんじゃなかったっけ。「すっぱい葡萄」って知ってる?(笑)
まぁ選考が不透明なのは確かに問題あるけどね。でも会社側が全面的に開示する義務なんて特にないし、大体そんなの原理的に不可能だろう。むしろ学生側から見た「透明性」なんぞに魅かれると痛い目見ますよ。そういうのに易々と感化されちゃう学生がいるもんだから、東日本は今回「懐柔作戦」に踏み切ったんだと思うし、私はそういう意味で東日本の方が不気味だったかな。人柄で惹きつけておいて最後は結局拘束だったでしょ。まぁちゃんと裏を読むことです。それぞれ一長一短あるよ。
ちなみに、私は一応ある程度のレベルの、採用実績もある大学に在籍してますが、OBの声など一切かからず、しかも選考途中で10日以上放置されました。ただ、その状況から自分への評価を推し量ることができたからこそ、最終的に挽回することができたんだと思ってます。事物の序列を決めるときのアルゴリズムって知ってる?基本的に二者間の比較と取捨の繰り返しなんですよ。17日間放置されてたんだったらアースさんは物凄い勢いでボーダー上に浮き沈みしてたってことでしょ。むこうも最後まで迷ったんだろうよ。違うかもしれないけどそう理解してとっとと帰りなさい。あと企業研究は私らに任せときなさい。
自分に至らない所があって落ちたのに、それを棚に上げて
逆恨みに会社を非難するのはどうかと思うよ。
どの企業も、プラス面とマイナス面があるわけだし。
もう少し冷静になって自分の発言を振り返ってみて下さい。
この会社で頑張ろうとしている人もいるわけだしさ。
アースさんは東日本・ドコモ・データの選考が
続いているようなので頑張って下さいね!
ぜひ、内定GETして下さい!!
あなたと一緒になる確率1/3(笑)
NTTコミュニケーションズはJR東海(新幹線)
単体で今後生き残れるはデータ、コミュニケーションズ、ドコモだってさ
事実を述べただけですよ。
先行き不安なのは事実ですし、同じNTTグループのNTT東日本さんは選考過程が透明なのに対して、コムさんは不透明なのも事実。コムの社員さんもCodenを主要商品に掲げているが、たいした収益になってないっておっしゃっていましたしね。
就職は人生で大切な事の一つですし、よく考えてもらいたいので、書き込みました。社員の方は、自分の企業のマイナス面はいうわけないし、だからといって、プラス面だけを聞いてそこに入社するのは危険ですよ。給料、福利厚生、実際の離職率、社員の人間性、すべて見極めないとね。
私のような人間と一緒に働きたくないのなら、コムに入れるように頑張ってくださいね。ドコモや東日本、データにくると一緒になってしまう可能性がありますので、注意してくださいね。
私は何社かで迷っています。
将来の家庭を大事にしていきたい私は、仕事を選ぶ上で給与・評価の仕方は重要なポイントです。
NTTコミュニケーションさんの給与はどうなのでしょうか、知ってらっしゃる方、教えてください。お願いします!
単に補欠だったってことでしょう。
内定者の方々は、是非ご自分の個性と知恵を最大限に活かして、この会社を変えていってください!!!
そしてコムを使って自分の名前で勝負できるビジネスパーソンになってください!!
がんばれ
今日の夕方24日午後組電話にて連絡来ました!
筆記言語7割非言語5割英語10割で通りましたよー!
わたしはDランク大出身ですから、それで
通ったとなると、結構まだ残ってそうですね。
内定勝ち取りましょう!!!!
私は20日に法人ソリューションで面接を受けましたが、
やはり結果はまだきていません。
ぎりぎりになってから連絡くる方も多いし、一緒にもう少し
待ちましょう☆
生殺しな気持ち、よくわかります(笑)
最終面接お疲れ様です!
事業部別なので参考にならないかもしれませんが、C&Oでは土日にも通過のお電話を頂いたことがあります。
あなたの発言は他人を不快にさせますし、負け犬の遠吠えにしか聞こえません。行き先不安な企業だと思っているなら志望しなければいい話です。内定決まっている人や、今がんばっている人たちにも失礼です。
どきどきさんへ>最終面接では、おっしゃるように志望動機などオーソドックスなものばかりです。面接官の方々は本当に和やかな雰囲気を作って下さいますし、過度に緊張せず頑張って下さい☆
内定を頂いた方へ>おめでとうございます。本当羨ましいですし私もお仲間になれればいいなと思っています。そして、1最終面接から何日後に連絡を頂いたか・2自分が通過できるにあたってのよかった点などありましたらお教え下さい。 私はもうこちらの会社は返事を待つしかできませんが、他の参考にさせて頂きたいです。
自分は3回目の面接で、1:2でした。
選考後、この掲示板を見ている限りでは、割とすぐに
合否の連絡を頂けるようなのですが、GW入っちゃうと
どうなでしょうかね(笑) 土日に連絡頂いた方っています?