会員登録すると掲示板が見放題!
NTTコミュニケーションズには22488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの675件の本選考体験記、503件の志望動機、131件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
先週末内定を頂いて、月曜日に電話します(書類のこととかで?)と言われたのですが、今日電話きませんでした。
何かあったのかな?少し不安です。
私の選考段階ですが、
エントリーシート通過連絡→筆記試験→一次面接、大阪(1:1)→最終面接、東京(2:1)
でした。ちなみに文系でKKDRレベルの大学です。
説明会、リク、OB訪問は一切していないです。 なので社員の方は選考を通じてあったおじ様ばかり・・・面接も圧迫気味だったので、ちょっと怖いです。社員の雰囲気とかで好印象を持っている方、どんな感じか教えてください☆
電話こないと思ったら、きました。混乱させてゴメンナサイ。
人事の方、本当に忙しそうです。
みなさん、気長に待ちましょう。
部門はなんですか????
私も24日に大阪で最終面接受けて、まだ連絡着てません。。。。
面接官のお三方ともに良い人で笑いのあるような和やかな面接でした。今日どきどきして待ってたのに電話が無くて、心配したけど、まだ着てない人がいて一安心ですわぁ。明日でも、内定の連絡あったら教えてくださいね。
ありがとうございます。私は選考結果待ちという事で
元々くるかどうかも分からない電話を待っている身ですが、
のっけからさんは、月曜に電話といわれて来なかったのですか…
今日は電話をしないデーだったと思いたい…。でも、
のっけからさんは心配ですね…。でもでも!内定おめでとう
ございます!
面接を通じて人柄を見てくれてとても嬉しく思いました。
いろいろな意見がありますが、私はとても良い会社だと
思います。内定者のみなさん、よろしくお願いします!!
返信ありがとうございます。お二方で意見が割れてしまいましたね(^^;
でも、ギリギリの点数で通ってないかな(笑)
先週末内定を頂いて、月曜日に電話します(書類のこととかで?)と言われたのですが、今日電話きませんでした。
何かあったのかな?少し不安です。
志望動機、入ったらやりたいこと、必死で考えていったのに全く聞かれませんでした・・・。
ただ和やかに終わりましたが、
これで落ちたら・・・立ち直れません
私は、23日の土曜日に麻布の研修センターで筆記試験を受けた者なのですが、もし、同じ日程で筆記を受けて連絡来た方がいらっしゃいましたら、教えてください…お願いしますm(__)m
「合格者のみに2週間以内に連絡」だったのですが、他社の最終選考との兼ね合いもあり、もし落ちたのならなるべく早く知りたいと思っています。
どなたか、よろしくお願いします。
私の知り合いで一週間後という方がいましたよ!だからまだあきらめないでください!私もあさって最終です。。。ほんと胃が痛いです。
最終ではどんなこと聞かれましたか?やはり志望動機などですか?
やっぱりグローバル受ける人は
TOEICとか持ってますか?
だいたいどのくらいなんですかね??
私もグローバル志望ですが、TOEICは650
しかないです><
その通りだと思います。私はパーソナルで先々週本社で2次面接を受けました。リクは無しのパターンです。合否に関わらず1週間で連絡とのことでしたが音沙汰なしです。私は最初第1志望でしたが、運良く他社で内定をいただけましたしここには未練はありません。ただ、コムを本当に第1志望にしている方達に対してあまりにも失礼だと思う。今の時期は特に他社の選考状況や内定承諾期限など、時間がとても重要になってくるときなのに。。。
学生相手とはいえ、約束を守らないのは問題外です。他社の選考との兼ね合いで苦渋の選択をせざるを得ない学生が多々いるということを認識してほしいです。この場で文句を言っても始まりませんが、コムの放置プレイでみなさんの他社の就職活動に影響が及ぶことがなければ良いなと思います。
書き込みがないので気になって。
私は、今までのログで読んだ人とちょっと違う(?)流れだったかも。
リク面(1対1)→1次面接(1対2)→最終面接(1対2)でしたよ!
全て電話で連絡が来ました。最初のは1週間で1次の結果は5日、最後の内定が決まった電話は翌日にいただきました!
面接して下さった人達みんな明るくて、話をすごい聞いてくれる人達ばかりですごい良い印象でした!!
光はOCN!
そして、面接の回数と言うのはリクを含むのかどうかがすごくあいまいですね。
でも、不安になってここ見てしまいます。
よかったら、受けてる部門と面接の回数にリクは含むか書いていただけたらうれしいです。
私は、グローバルで、リク含めて4回面接して、結果まちです。
>pokoさん
数学がだめだからってことはないと思います。
英語、国語は割りと簡単だったと思うので、そこでカバーできてれば大丈夫だと思うので期待を持ちましょう!!
忘れたころに電話かかってきますよ!!
私は、数学は7割くらい終わったところで、時間切れでした。そのうちできた自信があるのは、半分くらいです。でも、国語、英語は9割くらいいったかと思います。
近いうちにもう一度NTTグループは統合するような気がします。NTTグループで働けば、水曜金曜は残業ないし、丁度良いお湯加減で働けるんじゃないでしょうか?
やっぱ大企業だと満点近い学生もかなりいるらしいんで
数学できてないと結構きびしそうですね。
わたしも昨日でしたが数学は5割くらいしかできなかった・
英語はパーフェクトだったのに・・って感じです。
電話カモン!!
リクに関しての連絡は遅くても、1週間前後といってました。私の場合、1次のリクは、その場で合格と言われましたが、2次リク詳細の連絡まで1週間かかりましたよ。その次のリク面の結果は、翌日の昼に電話でした。ほんとながれつかめませんよね。が、人によって流れが全然ちがうし、忘れられてるだけで、思い出したようにかかってくる可能性もありますから、他と平行して待ってたほうがいいのかも?私も今日、いや、今日はへこんで、明日から会社探し再開します。
みなさん電話って朝かかってきたことあります??
私はいつも昼休み後です。
社会の信頼を支えてる会社が期限内に連絡もしてこないというのは、疑問ですよね。合否に関わらず1週間以内もしくは2週間以内といって、結局こないんじゃ、なんのための約束なんだか。
私は土曜に2次面接(リクから通算4回目)受けてまいりましたが、連絡がありません。過去ログを見る限り基本的に2次が最終みたいなかんじですね。そして、最終を受けてから連絡が来ない人が多い。もしくは、最終で切られてる人が多い。。う~ん。。でも、5日たってから内定してる人もいましたね。私の場合、もうここしか残ってるところがなくて、がけっぷちです。
私も同じ日に面接を受けてきましたがまだ連絡は来ていませんよ。本社ビル、綺麗でしたね。床がキラキラ光ってましたね。
いきなり変な質問ですみません・・・。
連絡あったんですね~おめでとう!
俺はまだないっす!
今日までに連絡なかったら、希望薄だと思ってるので、
今日が勝負です!!
ちなみに、「2週間以内に~」っていうフレーズの重荷からは少しは開放されてホッとしています。笑
連絡待つ時間が長いと、ドンドン自己嫌悪になってしまう・・
今日は何がなんでも電話を鳴らして見せます!!
これはさすがに諦めた方がいいのかなぁ
課長クラスの方と1対1で、雰囲気は良かったと思います。
建物のキレイさと立地の良さに感動(笑)
合否に関係無く1週間を目処に連絡します、と言われましたが
面接翌日とかに連絡きてる人もいるみたいで不安になってきました…大丈夫なのかなぁ。
同じ日に面接受けて次の選考の案内貰った人いますか??
来るか分からない電話orメールを待つのはホント辛い…。
ちょうど用事で東京に行くことがあるって言ったら、それじゃあ日比谷の本社まで来てほしいって言われたので、明日行くんですよね。
私の場合もリララさんとまったく同じです。
>リララさんへ
内々定の連絡の時に東京に来てほしいといわれましたか?
>GAZさん
同じく最終後二週間以上音沙汰無しです。後味悪いですねー
奇遇ですね.僕も昨日で二週間ですが,何の音沙汰もなしです.
すっぱり落としてくれた方がすっきりしますねー.
面接自体は二回目だったのですが、面接の際に、次が受かればもう内定みたいなものといわれました。ちなみにリク面は1回、昨日の面接で二回です。
って言ってたのに、何の連絡もないまま2週間が過ぎました。
落とすのはいいけど、この後味の悪さはなんでしょう・・
いやぁ、選考過程が見事かぶりますねぇ。質問内容もかぶりますね。かなり答えにくかったッス。私も「2週間案程度~」ていわれました。正直あせった。
でも翌日に合格の旨と次の選考の日程の電話連絡ありました。ビックリ。
そうですね、私とゆういちさんは大阪で面接をしているので関西選考組みです。
ちなみに私は21日に二次面接をして二日後に内定の電話を頂きました。まさか、前回の面接が最終だったとは知りませんでしたからほんとにビックリしましたよ。
人によって、違うかもしれませんが、
通算4回目の面接が、最終みたいですよ!
お互い頑張りましょうっp(>_<)q
関東です。本社で受けました。
面接は「学生1対面接官2」でしたよ。
あ、ちなみにパーソナルです。
通算三回面接を通過したことになるのですが、次が最終なのかな・・・
「次が最終です」とは一言も言われなかったからすごく不安です。ここまで来たのだから内定したいです。
チャコさんもがんばってくださいね。
>ゆういちさん
お返事ありがとうございます。
どちらも関西の方なんですよね?だから、面接が二回なのでしょうかね…?(コムの選考は、推測もできないほど複雑なので、違っていたら申し訳ないです。)ここでは、「三次~」という言葉をよく見かけたので、二回で決まったなんてすばらしいです!(だから、院生かな?と思ったのですm(・v・*)m)
ちなみに、その、最終面接(実は最終だった面接)の何日後に
内定の連絡いただけたのでしょうか。(つまり、二次面接はいつでしたか?)差し支えない程度でよいのでよろしくお願いします。
返信遅くなってすいません><ありがとうございます☆
えっと、僕の場合最終面接は前の面接と同じ感じで、学生時代頑張ったこととか、何が強みなのかとか、ほぼ僕自身を聞かれる質問がほとんどでした!ただ、自分的に途中で聞かれなくて不安になったので自分の強みから勝手にコムでやりたいこととかなぜコムなのかを話したので聞かれなかっただけなのかもしれません♪
内定の連絡の方は、まず流れでいうと最終のときはしっかりこれが最終ですとはいわれなくクライマックスに近いので頑張ってくださいということで面接に送り出されました。そしてその日の帰りに電話がかかってきて面接は合格です、それでちなみに志望度はどのような感じですか?と電話でたずねられ、その確認をしたいので2日後にもう一度来てくださいといわれました。そしていってみるとそこで内定を出したいと言われ、そのために他の選考を切ってくれという風に言われました。で、次の日内定を承諾しますとお電話したという流れです。ご参考になればと思います。
長文でわかりにくい内容ですいませんでした┏oペコッ
残念です。
内定した方おめでとうございます。がんばってください!
放置プレイさんへ
一昨日、一次面接の連絡がありましたー☆
最第一志望なので、へまをしないように頑張りたいと思います・
ちなみに法人SE希望です。
後三回面接があるがあるらしいので、ゴールデンウィークは遊べなそうです。
誕生日が5月下旬なのでそれまでには・・・
私もじいさんと全く同じ境遇ですよ。
学部生で、選考過程、面接官の人数、部屋(机の雰囲気からしておそらく)まで見事に同じです。
皆さんよろしくお願いします。
内定者のみんなに会うがとても楽しみです。
私は学部生ですよ。東京での面接では、私一人に対して面接官2人でした。机の端と端で結構距離感があって、むちゃくちゃ大声で話しましたよ。それにしてもあの面接が最終だったとは驚きでした。このサイトを見ても分かるように本当に個人差があるみたいですが、じいさんもがんばってください。