会員登録すると掲示板が見放題!
NTTコミュニケーションズには22488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの675件の本選考体験記、503件の志望動機、131件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
正確には、東日本がIPに力を入れ始めているからで、全体が被っているとは考えられない。大体にして、週刊ダイヤモンドなんかの情報を鵜呑みにしては駄目。あの雑誌は数年前商社はあと数年でなくなるとか力強く煽っていたのに、実際にはなくなっていないし、一経済アナリストの意見なので、正しいわけではないですよ。
ですが、自分が何がしたいのかで会社を選んだのなら、それは正解!事業領域が被る=再編成、という風には考えなかったのですか?私の父が持ち株勤務なのですが、近い将来再編はするみたいです。そして、私はコムにしました。父が言うには、コムかドコモが社内での地位が高いみたいなので。
雑誌を見て判断というのもどうかと。。
以前に書き込みがありましたが、コムは元々NTTの法人部門、さらには戦略的に若くて優秀な人を集めており、NTTでは中心に位置するのは間違いないようです。(多くの社員さんに聞きました。)元々NTTの本社である日比谷ビルが割り当てたられたのもその表れとのウワサも・・
ただ、確かに東日本の事業がコムの長距離通信の収益を圧迫しそうというのはあるようです。ですので今後再編があったとしたら、縦ではなく、法人分野などの横のつながりになる。・・・かもしれないですね。
・・・結局どこいっても同じかもw
あと人事部門の不透明さはNTT共通のような気もします。。
NTTを叩くのは落ちたやつ
ようするにひがみだなw
激しい競争や、人事制度の不透明さ、英語ができないと生きていけないという点もコムの特徴です。
私は両方内定持ってましたが、先日コムに辞退を申し入れました。
4月27日、大阪で筆記受けて5月6日に通過の連絡
きました。ミラクルさんがおち○るかは分かりませんが、
一応ご参考に・・・私は筆記が苦手(アホ)なんで、
できた気はしなかったのですが、たまたま当たってた
よーで。でも、他社も受けつつ2週間は待ってみては
どーでしょうか?「合格者のみ2週間をメドに連絡いた
します」と言ってましたし!
法人営業部が独立したのは事実。元々の電電公社時代のエースが集まっていたのも事実。そして、確かに持ち株に転籍する率もかなり高い。
しかし、今後はドコモと合併しそうな雰囲気はあります。その場合は良く分からないが、今のグループ内の位置づけはかなり高いです。
もしかして、、、、お・ち・○・る???
どなたか、27日に大阪で筆記受けたかた、レスお願いしますm(__)m
たしか、2週間くらい後に合格者には電話にてお知らせします、とおっしゃっていたように思うのですが、、、
今週に連絡がくるものと思っているのですが、これはもしかして、すでにかなわぬ願いなのでしょうか…???
その情報の出所はどこですか?
信用度の高い情報なのでしょうか?
3週間過ぎてマイページに連絡が来ました(もちろん「不合格」)
2週間と始めに約束していた以上、守って欲しかったです。(もちろん今時期人事は多忙でしょうが、2週間という期間は他社と比べ結構余裕を見ていると思います)
後の人の為に。
●大学別「OB訪問のお知らせ」は実質リクルーター面談です。
時期は早い(2月位)ですがしっかり準備して下さい。
私はNTTコムのこと、説明会など結構好きでした。
リク面だと思います。私も先月末に筆記を受けて、2日にリク面をさせていただきましたよぉ!
面接かリク面か分からない状況で行ったのでドキドキしました。私の場合、12時にお約束していたので丁度お昼だからリク面かなと思っていましたけどね・・・
合格者のみに通知とおっしゃっていましたよ。
貴重な情報ありがとうございます。
ちなみに社内の雰囲気はどんな感じなのでしょうか?
教えていただければ幸いです。
たしか、番号通知で来ましたよ~☆
どっちだと思います?
3週間たっても音沙汰なしなんですが・・・
見ていてスッキリです!
最初は4.4ヶ月分という話なので12万ぐらい。
冬のボーナスはもうちょっと増えて、
2年目からは能力給も加味されます。
Coden is new answers
S V C
一見、第二文型の文で正しいと思われます。
ですが、補語=主語であるこの文型で補語が複数型であるのに対し主語が単数型であり、そのためBe動詞がisになっており、矛盾があるように感じられます。
習慣でsをつける用法があるのかもしれませんが、その辺は辞書を調べてものってないのでわかりかねます。
Codenが集合名詞として用いられており、new answers が含有されているというニュアンスでつくられたキャッチフレーズなんでしょうか?
さすがにこんなことまではリクの人には聞けなかった
んですけど、どなたかご存知ですか??
もし出るなら両親になにかしてあげたいと思ってるんですけど・・・。
ちょっと疑問に思ったので書き込んでみました。
NTT各社再統合は、法律行政その他の要因のため、実質的にありえないと思いますよ。
「再編成」ならありえるかもしれませんが。
確かに固定電話は将来があまりないかもしれませんが、ここの会社、別に固定電話にのみ力をいれているわけではありません。固定電話の比重が高いのは東西NTTですしね。法人営業で、通信分野をトータルでソリューションを提供する、どちらかというと大手IT企業のイメージが強いと思っています。それに実質的なグループのトップらしく(コムは、グループの法人営業部署が独立して設立されているのです)、NTTグループの中で後日、グループの幹部になる人が集まるらしいです。グループ全体の将来云々もあると思いますが、少なくともグループの中ではかなり有望ですし、しかも自分のキャリアを上げるにはよい会社だと思います。若いうちからプロジェクトのリーダーになって、たたき上げていくらしいのでね。私はここの会社行きたかったけど・・・二次面接で落ちてしまいました。残念だ。ちなみに私は法人ソリューション希望でした。
私も他に何社か内定いただいていて悩んでいます。
人気ベンチャー、外資コンサルです
とても悩む
確かに固定電話事業は厳しいでしょう。
10年後、私達が一線で働けるように
なった頃、会社がどうなってるかは不明
だし、転職できるほどのスキル、経験ができる
とは思えません。
内定が出てしばらくウカレていましたが、真剣に
将来を考えると不安になるばかりです。
2次募集を受験されているみなさんには申し訳
ありませんが、5,6月ともう少し就職活動を
してみて、最終的に決断します。
ブロードバンド、SI、セキュリティ、これらはますます競争が激しくなると思われますが、だからこそ、これからのコムを作り上げる、その楽しさがあると思いませんか?
また、実力は付くようなので、潰れそうになったら他の会社に移ればいいんですよ!
ま、その前にNTT各社が再統合しそうですが・・
タイトルは覚えてませんが、どこかの本でここの社長自身、固定電話の時代は終わったと発言されてましたよ☆ 私も内定を頂きましたが、正直NTTグループの将来性が見えないので、別のところへ行こうか思案しています。同じような方がいらっしゃったら、お返事ください(・人・)
今からの質問で、まだ選考中の方で気分を害された方
いたら申し訳ありません!勝手なのはわかってますが、どうしても心配なもので・・・
本題ですが、「規制温和」により「独占」できなくなった今、固定電話の未来はあるのでしょうか?
感動した!!
いいことゆうね~
すばらしい御意見です
24日に筆記通過して、リク面して次の面接に挑むか迷ってます・・・(’3’)ノ
きよばやさん頑張ってください!
談義しているので、確かな情報を提供します。
すでにコムに働いているOB・OGが何人かおり、
友人がインターンにも行ったので、情報は確かだと
思います。
コムの住宅補助は独りぐらしで
月に37000円です。
親が退職などしている場合は扶養手当などが
半年に一回入ります。(20万くらい?)
家族ができるともっといい住宅補助に
なるはずです。そのへんの詳細は、
社員の方に聞いてもいいと思いますよ。
やはりNTTは大きいので、
福利厚生面やその他の特典みたいなものは
結構大きいみたいですよ。
過去ログ見なよとか直接聞きなよとか意見はあるだろうけど、自分が細かいとこも調べてるからって人に意見するぐらいならかたっぱしからいろんな人の疑問に答えてあげたうえで言えば?あなたは自信満々で受けてるのかもしれないけど面談や面接ではみんな緊張してるんだから聞きそびれもあるでしょ。いちいち顔の見えないとこで他人に文句つけるやつはコミュニケーション能力もなければ相手を敬う気持ちもない奴なんだろうな。社会人としてやっていけんの?
って今書いてる時点で人の事言えないか~他のみなさん貴重なスペース失礼しました。こうゆう事言う奴が一番許せないので。
>内定者さんへ
リクの方に会って面談したことあるなら聞いてみるといいと思いますよ☆なければまだ忙しい時期ですけど人事の方に15分だけでもお時間作っていただけませんか?もっと御社を知りたくて!って正直に御願いしてみるのも手かと!
まだ選考中の方がんばれ~(^^)/
人事面接に挑む方いますか??
OBと話してるときに、二年目で3万(東京)って言ってた気がする。
まぁ、本格的に気になるなら人事に聞いてください
PNがまぎらわしいので変えました(^^;
>内定者さん
それは人事の方、もしくはリクルーターの方に聞いてはどうでしょう?ここからは私の勝手な予測ですが、おそらく地域によって異なると思います。
人事の方に聞けばいいじゃないですか。
そんなことでよく内定もらえましたねw
支給されるか誰かご存知ですか?
しっかり出るなら引越ししようかと思ってます。
連絡来ましたか??
ごんたさんへ>投稿がないという事はもしかして内定を頂いたのですかね?だとしたらおめでとうございます☆ ですが、よろしかったら投稿下さい。私と同じ日に最終面接を受けた方の情報を知りたいので。
24日に最終面接受けた方> も同様によかったら今どのような状態か投稿待ってます。
内々定おめでとうございます!!僕は法人ソリューション希望で一回目のリク面以降音沙汰なしで諦めがつかなかったのですが、地方でも選考が進んでいると知り踏ん切りがつきました(>_<)同じ九州出身の者としてみ。さんの活躍を期待していますのでがんばってください☆☆☆
福岡の者ですが、私の場合
筆記試験1週間後に一次面接の連絡
その4日後に最終面接の連絡
最終面接の次の日に内々定連絡でした。
ちなみにユビキタスIPです。
内定者日記にも書いてありましたが、地方の方は最初の面接で結構しぼってしまい、交通費、時間の負担を軽くして下さっているようです。