会員登録すると掲示板が見放題!
NTTコミュニケーションズには22488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの675件の本選考体験記、503件の志望動機、131件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も2次募集組みで、今日リク面2回目をやってきますよ~!
ちなみに一回目はゴールデンウイーク前にやって 連絡はゴールデンウイーク明けに来ました。
はあ~ まだまだリク面・・・ 先は長いですね~(汗)
お互い頑張りましょう! ちなみに私も 法人SEです^^
ところで、わたしのような地方の者の選考ステップをご存知の方はいらっしゃいますか?
次が最終なのか、後二回あるのか、気になります。
お金がピンチだからです。
よろしくお願いいたします。
結局修正液でやってやりました!
いやー、大丈夫でしょう
私は10日に一回目のリク面、翌日連絡後本日(12)二回目のリク面でした。
私も法人ソリューションです。
ただ連絡はかなり時期が異なることもあると言っていました。
また選考の速度は希望によりある程度考慮してもらえるようです。
私も明日堂島で面接です!私は先週連絡もらいました。大阪はまとめてやるんですかねー。お互い頑張りましょう!!!
この掲示板を読むと、どうやら評価が高い人には翌日に連絡が来るようなのですが自分はまだ来ていません。。中には1週間以上経ってから連絡が来る方もいるみたいですが…。
皆さん就職マニュアルに毒されすぎでは?
私も調書をミスってしまい、修正テープを使いましたが、
特に何も言われませんでしたよ。
一箇所くらいなら大丈夫だと思いますよ。
ほんとは間違ったらダメですけどね。 笑
修正液は使わない方がいいですよ!
コムの人事の方に言えば新しいのもらえるはずです☆
私は2次募集組です。
コムの勤務地は東京・大阪のほかにどこがあるのでしょうか??
なんと誤字発覚・・・
修正液を使うべきか。。
どうすればいーのだろう、、、
誰か助けてください
聞かれたことは普通の面接と同じでしたが、やっぱり相手の顔が見えないと話しにくかったです。
僕も27日に大阪で筆記受けたのですが、僕も大阪で面接受けたかったです。
やっぱり筆記の成績順で呼ばれるんでしょうか
子会社に行かせれるんですか?皆さんが書かれているように、それは西や東だと思うんですけど。。
ソリューションで見たら、西や東は地域密着の中小企業を相手にしていて、コムは大手のみを扱っていると言ってました。やはり出向とかはなくて、自社で教育していくのではないですかね。
飽きたさんの言うように、NTTグループの社員さんは愛社精神なのかライバル意識が強いと思います。実際、グループ間(西、東、コム)は仲良くないようですし。コムの社員は西や東は回線に頼り切っていてダメだと言っていて、西からしたらコムは微妙だと。ソリューションでは被ってきているので、確かに再々編はあるかもですね。その時の形がどうなるかがイメージ出来ないですけど。
まだ働いてもいない俺たちがそんな会社のことを知っているわけがない。
そんな議論は意味がない。所詮、自己満ヤローさ
それはまとめて採用やってる西と東でしょう
コムは完全民営化された会社で子会社は独自に採用を行っています
西は子会社のネオメイトなど採用を行っていないようでした
まあ事業を独立させて子会社を作るということになるとまわされはするでしょうが
再編は行われると私も思います
笑笑笑 ご苦労サン☆
返信ありがとうございます。
僕も大阪受験です。
僕は11:50からだと言われました。ってコトはリクなんですかね。教えていただいてありがとうございます。
お互い通過できるようがんばりましょう!!
本日日比谷にて面接受けてきました。
4/23に筆記を受け、2週間ギリギリに通過連絡があり
今日受けてきたのですが、リク面ではなく普通の面接でした。
(結局リク面1回もしませんでした。)
そして夜に一次面接通過のお電話いただきました。
次が最終なのかまだ後があるのか分かりませんが、
がんばりたいです。
その情報はどこからのですか?
ここまでの労力を払って採用した若手をマイナスな意味合いで子会社に送るって普通に考えたらありえないと思うのですが。グループの未来を考えたらしっかり育てよう!と考えるのが普通だと思うのですが・・・。
まあいろんな所で言われている再編をしても、変なセクショナリズムに囚われずに適所適材で人材配置されると考えて、その時に対応できるように価値ある人材となる努力をすることを真剣に考えていけば大丈夫だと思うのですが。
後、NTT絡みの人って内定者・社員含めてセクショナリズムが強い気がするのですが。
会社愛は良いと思うのですが、妙なプライドは少し見苦しいかと思うのですが。
大阪で受験したものです。
何時からですか??
リクルータ面接は12時ぐらいって、前に書き込まれていました。僕は、10時ぐらいなんで、普通の面接なのかなと思っています。
確かにコムは近いうちになくなりはしないけど、形がかわってしまう可能性が濃厚だそうです。今から入社する人の多くはほとんどが子会社(?)などへ回す要員だそうです。コム本体は一部の優秀な人のみだってさ。
聞いた話なんですけど、地方の志望者には面接回数を
減らして負担を少なくするらしいですよ!言い換えれば
一回目や二回目に受かるのは難しいけど、それに受かれば
かなり希望がでてくると思います。
私は落ちましたけどね><頑張ってください!!
私も昨日筆記通過の連絡を頂きました。
私は、その日は東京に面接受けに行けますと言ったのですが、「遠方の方は交通費がかかるので・・・」と、電話面接をすすめられ、結局電話面接することになりました。
「どっちが有利不利ということはないですよ」とおっしゃていました^^
だけど電話でもやっぱり緊張しますよね~。
がんばりましょう!
私も西日本の先輩から聞いたことはありますが、はっきりとはわからないと言っていました。
西日本からみたら、コムは微妙なポジションらしくて、なくなるかも(形が変わる)と…
地位的な話もありましたが、コムはグループの中で優秀?なのですか?リクナビのお気に入りの登録数では1万程度で、西日本は4万越。知名度は低いような気がするのですが。。
何かすいません、わけわからない質問で。
ご存知の方や自分なりの考えを持っている方、教えてください。よろしくお願いします。
頑張る気になった!
それ本当ですか???
ありえない。電話で面接なんて聞いたことない!
大変(?)ですね。頑張ってください。
東京の方ですか?
私もです。
こんなことって初めてなんで
ちょっと不安ですね。
電話で面接って初めてなんですけど、他にこんな状況の人います?
言われました。
面接、個人なのか集団なのかどっちになるんでしょう?
そこからはオレ達、若手がもりあげていくべきなんじゃないかと思う。通信業界はこれからだよ。やっぱり、ここで若手かつ優秀なコムの社員の果たす役割は大きいと思う。主導的な立場をとっていかなくてはと思う。電電公社の法人営業のエースを集めたとされるコムの力をみせてやろーや
ゆうさんと同じく、03~でした。
前にも書いたように、私は本当に筆記が苦手で、その
私が通ったくらいなので、ちゃんと勉強された方なら
大丈夫かと思います。ココは採用が不透明なよーなので、
他社もいきつつ2週間ほどは待ってみるのも一つの手か
と思います。
二次募集組、情報交換しつつ頑張りましょー
ありがとうございます。
通過連絡は番号通知でしたよ。03から始まる番号です。
通過の連絡は非通知でしたか?
おらも大阪でうけましたけど、連絡ないです。
あと4日で2週間ですが、それまで待ってみます。
それが真実ですね。
>イズムさん
厳しい競争はどこも同じだとおもうのですが、
英語が出来ないと生きていけないというのは、なぜなのですか?
人事制度の不透明さは確かにその通りだと思いますが、「激しい競争」「英語ができないと生きて行けない」云々が嫌で東に行くっていう発想は辞めた方が良いですよ。
安定志向の公務員気質の発想で生き残れる程甘い時代ではないと思いますが・・・
普通の企業は大体、「激しい競争」「英語ができないと生きて行けない」的要素は少なからずあると思いますよ。