会員登録すると掲示板が見放題!
NTTコミュニケーションズには22488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの675件の本選考体験記、503件の志望動機、131件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
他社との比較ちょいしてみよ思うて!!
ありがとうございます。3対1で受けたあとな私はもんもんとしていて、連絡くることに敏感になってしまっています。
>マーティさんへ
謎ですね。2次募集、思い当たる人がいなかったということなのでしょうか。すごく曖昧で嫌な感じですね。。。ちなみにまーてぃさんは何コースなんですか?
>ゲット!さん
すごい早いですね!即座に「欲しい!」って決まったんでしょうね。おめでとうございます☆アタシはダメだったのかな。それとも、びみょうなラインにいて、足元を最後にすくわれるのかとか色々もんもんとします。
自分は今日最終を受けて、2週間以内と言われましたが今日の夕方の6時半ころに早速連絡が来ましたよ。内々定来るといいですね!
あっ、1対1です。。
わかりづらくてすみません!!麻布のセミナーハウスで行われた一次面接です!
結局希望している職種の方とはお会いで
きませんでした。
こんな人います????
どきどきして落ち着いて待っていられません。ユビキタスの2次募集で結果連絡を受けた方がいらしたら是非書き込みお願いします。
部門で選考を進めています。
今度本社で、(過去ログを見る限り、おそらく・・)
最終を受けます。選考を進めていく過程で、ここが
第一志望になってきており、ぜひとも入社したいと
思います。
1次募集で内定を頂いた方、おめでとうございます。
もしよろしければ、最終に臨む上でのアドバイスを頂
けないでしょうか。よろしくお願い致します。
その時に「3日後に連絡します」とあってから、全く連絡が来なくなったので不採用だったのだろうと思ってましたが・・・。
今頃になって、もう少し、検討させてくださいと連絡をもらいました・・・。
意味不明すぎて困惑してます・・・。
自分のような人は他にもいるんですかねー??
その面接は何回目の面接で、
何:何でした??
ありがとうございます!そうですか。では、もう少し待ってみます。お互い、良い結果が出るといいですね!
私もまだ交通費が振り込まれていません・・・。
いつ頃振り込まれるかご存知の方いらっしゃいましたら、おしえて下さい!!
私は13日に受けて、パーソナルソルーションズの面接を受けて、その日中に連絡を頂きました。しかし、面接官の方は「僕のときは2週間近くかかったので、のんびり待っていてください」とおっしゃっていたし、2次面接も最近始まったばかりのようなので、気長に待ってよいと思いますよ!いい結果が出ることを祈ってます☆
「なんで1次で受けなかったの?」
と言われたんですが、やはり2次の枠は
かなり少ないようですね!
みなさんがんばりましょう!
私は13日に堂島で受けました。
面接の形式は1:1でした。でも、面接って感じの雰囲気ではなく、狭い部屋でソファーに向かい合わせで話って感じでした。距離もけっこう近かったです。
はじめの質問が『志望動機』でそこから話が自己PR系やバイト、サークル系に進んでいきました。ほんとに『お話し』って感じですよ!!緊張もすぐにほぐれると思うし、大丈夫ですよ!!この会社は志望部署によって担当人事の人が変わるみたいです(0^-^0)がんばってくださいね!!
いや、まだあきらめるのは早いと思いますよ。
「まだ始まったばかりで、ちょっと時間がかかっている。」
みたいなことをおっしゃっていたので。期限ぎりぎりまで待ってみた方がいいと思いますよ。
はい。13日の午前中に面接を受けました。
そしてその日の19時ごろに通過と最終面接の案内を頂きました。
コムだったらいいのですが・・・
当日にすぐ連絡があったんですか?私は12日に受けたんですが、連絡ないってことは落ちたのかな? はぁ。
すみません。麻布の間違いでした(>_<)。
僕も11日に麻布だったのですが、連絡ないです…。
残念です…。
レスありがとうございます。
私の時は、コムの事業内容を説明して頂き、
それだけだったので、落とされることはないかな、
と思ってたんですが。
なんだかよくわからないので、会社研究だけは
進めておきます。
リロさんは、次回以降の選考がんばってね。
初台?
先月23日に筆記→11日に麻布セミナーハウス→13日に日比谷本社ですよ。
実は、筆記の連絡がなくて、手帳のエントリー一覧から一度消してあきらめていたんですよ。
でも、もし内定いただけたらホントにここに行きたいなぁ。2次の時にすごく丁寧にNTTコムについて語ってくださって、すごくうれしかったです。
連絡こ~い…って、今日はこないか。
私はリクルーター面接、仕事内容を詳しくお話していただいて、最後に『今日の話を聞いて、先に進みたかったら上にあげますので、よく考えてからお電話ください』って言われましたよぉ。
リクルーターではなさそう。。。
まあ、結構遠方の大学ですからね。費用の面で考えてくれたのかな?それとも、筆記の出来が良くなかったからリクルーターつけてくれなかったのかな?
頂いてないということは、残念だったってこと
ですよね?
初台での面接は何日組ですか??
んで、C&Oで東京組の私は…
筆記→20代の社員(@麻布)→50代の部長クラス(@日比谷)
と進んでます。筆記の連絡は遅かったのですが、今週一気に進みました。んで、今日が↑の初日比谷でした。建物の外観と内部の差に驚かせた…床がラメペンみたく光っているよ…(笑)
それで「もしご縁があって、次に進んでもらう場合は合否の決まる重要な選考になるので、しっかり準備しておいて下さい。2次募集の選考が今週から始まったばかりなので期間は2週間下さい。」と言われました。
合否にかかわらず連絡ということなので、不安感なく過ごせます。
PS 今日の面接官の方が自分の父親に超そっくりでビビりました。顔、体格、髪型、白髪の混じり具合、メガネまで…昔、小学校の先生に思わず「お父さん!」と言ってしまい、笑われた事を思い出した(笑)
合格でも縁なしでも、何らかの形で連絡は来るのでしょうか?
人事の方がどちらにせよ連絡はすると言っていらっしゃった気がするのですが・・。
実は、突然音沙汰なしになっちゃったんです。
ちょいと、不安で。
ご存知の方教えてください、すみません。
リクルーター面談はせずに、次の2回目の面接が最終と伝えられました。リクルーターの方が付くかどうかは事業部ごとの違いなのでしょうか。
むむむむむ。
なんやかんやで、本日、電話面接を終えました。人事の方じゃないよって言ってらっしゃったので、この方が、いわゆる「リクルーター」さんなのでしょうか??
受かってるといいなぁ。。。
ちなみに僕は二次組です。
がんばりましょう。
私は修正ペン使いましたが、普通に人事の方から連絡もあり、お祝い会のお誘いも受けましたよ☆
間違わないに越したことはありませんが、そんな気にしなくていいと思いますよ!
えーーーーーきいてないよーーーー
おとといのリク面のときにかなり突っ込まれて、むしろアドバイスされまくってしまったのでさすがに落ちたかなぁと思っていたのですが、もう少し気長に待ってみます。お互い頑張りましょう!
私は九州ですが、リク面なしで一次面接九州支社で人事部の方と1対1でラフに面接をして、2次が東京本社で1対3の最終でしたよ。地方の人は、交通費軽減のために回数を減らしてくれてるのかも。けど、その分厳しくチェックしてるかもしれません。
なんか、人事の方がNTTグループにいる限りつきまとう書類だとおっしゃってました。
だから、誤字脱字のないようにと・・・
どなたかもおっしゃってますが、言えば新しいのもらえますよ。
レス遅かったかな
今日の段階でまだ交通費が振り込まれていません。
既に振り込まられている方おられますか?
ちなみにご縁はありませんでした。
四回も面接があるものなんですか!?
私は筆記→グループ面接→個人面接→最終 というステップだそうです。今日電話で個人面接の案内を受けたときにこの次が最終だと聞きました。
私も明日電話面接を予定しています。30分位の予定と聞いたのですが、実際30分位かかりましたか?電話での面接っていうのが始めてなので少し不安です・・雰囲気も普通の個人面接のようなものだったのでしょうか?もし良ければ教えてください!