会員登録すると掲示板が見放題!
NTTコミュニケーションズには22488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの675件の本選考体験記、503件の志望動機、131件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕も今度2度目のOB/OG訪問させていただくことになりました。
もう連絡来ないと思っていただけにうれしいです。
あせらず待ってみるものですね。
お互い頑張りましょう!!
ちょっと興味があるので話を聞こうかなぁっていうノリだったんですが、みなさんと同じように「何で通信?、何でコムなの?」とかかなり突っ込まれましたよ。
志望動機をいろいろ言ったんですがことごとくだめだしされへこみました。が、「こういう方向で(志望動機)を言ったほうが良いよ」とかなり丁寧なアドバイスをいただきました。
選考に関係あるとしたら私はアウトだと思いつつES出して見様と思ってます。ちなみに場所は喫茶店でした。
1回目とか2回目とかあるんですか?!?!?!
今日、OBから電話がかかってきたんですけど、
普通に仕事の内容とか聞けるから嬉しいなーって
思ってたけど、向こうからあれこれ質問してくる
こともあるんですね・・・選考に関係するのかな;
これはリクルーターに引っかからなかったってことですかね?
わざわざ東京からOBが来て、ホテルまで使ってやってるんだから、選考には確実に関係あるでしょ。
>たなかさん
かなり長い間連絡来なくても受かった先輩がいるから、大丈夫だと思いますっ。
私はOB訪問してみたいな~って軽い気持ちで登録?したら連絡があり、あさっては二人目のOB訪問です。私はITとか機械にす-っごく弱く、苦手意識も強く、まだエントリーすらも迷っています。ただ1回目のOB訪問ですごくいい人だったし働きやすそうな感じだな~っていう好感はもてました。ESを持ってくるようにいわれたのでやっぱ選考がはじまっているのかな・・・皆さんはNTTコミュが第一なんでしょうか?また志望理由はなんですか???よろしければ参考にさせてください。
俺も「何で?」って質問の連続でした。でも準備を何もしてなかったから色々聞いてくれたのかなぁ?って思ったんですけど、違うのかな??しかも面談場所は帝国ホテルじゃなくて近くの喫茶店だった‥。でも2回目の訪問の電話が今日着ましたよ。このOB訪問って選考に関係あるんですかね?
志望動機を一緒に作って下さり、とても親切な対応をしてくださいました。やっていることもあまりよくわからず、行ってしまいました。志望動機は聞かれませんでした。ただ、受けている会社は聞かれました。
一回目は選考に関係ない感じですかね?
自分も先週1回目を終えました。「何で通信?何をしたいの?それはなぜ?その分野の何がいいの?何ができるの?」はっきり言って圧迫面談でした。自分はメーカー志望で、コムの社内の雰囲気や仕事内容を知りたくて訪問を希望したのですが、明らかに選考で、最後は(指摘した点を)改善すればどこか受かると言われ、さんざんでした。
携帯電話を手放せません!
落ちちゃったんですかね??
ありがとうございます。
私は関西在住ですが、今度2度目のOB/OG訪問ありますよ。
たぶん、社員の方も忙しいのと、なかなか関西だと会うチャンスがないのも事実かもしれませんが、同じ大学の先輩だと、後輩に来て欲しいとも考えているでしょうから、また都合が空くと連絡来ると思いますよ^^
一概にはそうとは言い切れませんよ。
私は客室での面接は二対一でしたし。
あと、対策しなくても今までどーりでいけるんじゃないですかね?
ここまで面接来れるんなら何回か話してOB訪問乗り切ってるわけだし。
自己PRや志望動機固めてねって言われたからやっぱ単なるOB訪問じゃないんだね
客室での面接は一対一で、かなり深いこと聞かれます。対策は必須だと思いますよ。
ホテルというのは帝国ホテルですか?
でもOBから接触ありましたよ。
でも、ほとんど面接でしたね。
セミナーにも参加していないのになぜIT?なぜ通信?なぜコム?ってとても聞かれました。
はっきり言って無理っすよ…一回目は雑談っぽくがよかったぜ…残念な私…
それおれも行ったんですけど
2対1でしたか?その後何か連絡ありました??
僕の先輩は2回目にホテルでのリク面があって、
その後4月上旬まで連絡はなかったのですが、いきなり東京に呼ばれてお偉いさんと面接して、その一週間後に内定を告知されたらしいです。
僕も2回目のリク面@ホテルへ行ったんですが、結構好感触でした。
結局何が言いたいかというと、リク面の後しばらく連絡が来なくてもあまり落ち込む必要はないということです。
同じようなこと話せばいいのかな。
とりあえずES書いて持っていって添削してもらおうかな
返信ありがとうございます。
2回目3回目の方もおられるんですね。
前回のOB訪問、あまり話が弾まなかったような気もします‥
ESで挽回できるんかな。
頑張ります。
場所から考えるに次はジャックさんみたいな感じっぽいです。
この結果が次のオフィシャルな選考のどの段階に繋がる
のかが不明なのが気になるとこなんですが、
どなたか既にその辺りを知っている方いらっしゃいますか?
俺も関西在住です。今まで2度OB訪問をしました。
連絡の電話は2回とも東京の番号でした。
東京からわざわざ来られていたようです。
学校によってOBの数も違うだろうし、仕方ないことなのかもしれません。
それに、企業は4月まで内定を出せませんから、恐らく時間を掛けて学生に会う気なんじゃないでしょうか。
前回、前々回が2月にOB訪問だったので、悶々とする毎日です。
ボクは関西の学生ですけど、昨日3回目のOB訪問してきましたよ。
場所は梅田のホテルの一室でした。
OB訪問ではなく、完全面接って感じでしたけどw
先ほどES提出しました。パーソナリティは性格適性検査のみでしたよ。
>ムコさん
僕も関西在住で1度OB訪問させていただきましたが2度目の連絡はきていません。
OBの方も新卒のほとんどの人が東京勤務になるので関西にはどうしてもOBの方が少なくなってしまうのかもしれませんね・・・
確かに落ち着きませんよね~
先ほどES提出しました。パーソナリティは性格適性検査のみでしたよ。
>ムコさん
僕も関西在住で1度OB訪問させていただきましたが2度目の連絡はきていません。
OBの方も新卒のほとんどの人が東京勤務になるので関西にはどうしてもOBの方が少なくなってしまうのかもしれませんね・・・
確かに落ち着きませんよね~
それとも、性格適正検査なのでしょうか?ご存知の方おられましたら、お教えいただけませんでしょうか?
僕は関西在住で、
一度OB訪問させて頂いたのですが
2回目の連絡が来ません。。
関西在住の方で、2回目のOB訪問された方いらっしゃいますか?
返信ありがとうございます。
非通知と通知両方あるみたいですね。
ちなみに僕は、三日目にやっと電話とれましたが
違う会社でした 笑
リクで切られた後にES出しても意味ないのかな…。
とりあえずがんばって書いてはみますが^^;
あーだめだー…
「通信業界のことはよく調べてるけど、コムのことに関しては少し勉強不足だね…コムの強みとかをもっと勉強したほうがいいよ」といわれました…2回目はあまくねーなー。
3回目行った人いますか?
NTTは「お堅い」イメージがあったので、すごく緊張していたのですが、OBの方がとても気さくな方でした。
会社の概要を説明してくださった後、こちら側からの質問に丁寧に答えてくれました。私はソリューション営業志望なので、実際に営業の方とお話できてとても貴重な体験でした。
次のステップに進めるかどうかは分かりませんが、お話の最後に就職活動に関するアドバイスもしていただいて、とてもいい経験でした。
私の場合はフリーメールに連絡がありました。最初に提示された日程は都合が悪かったので、変更させてもらいました!(部活の合宿があったので)
特にESを見ていただいた訳でもなく、1時間程度の談笑だったのでまったく緊張はしませんでした。希望職種についてや、大学で勉強してきたこと、あと希望業種・職種を凄く何度も聞かれました。ただ接し方がソフトだったので気楽に臨めました。初回は他の方も書かれている通り、緊張する必要はないと思いますよ。
でも2回目・3回目とOB訪問できるかどうかは分かりません;
あ、あと、別れ際に「ぜひESを出してください」と言われたのでESは出しておくのが良いのかもしれません。
私は3日連続で非通知出られませんでした。
もう見すてられたかな・・・(;;)
ちなみに私は午前中で他の説明会があり
出られませんでした。。
私の時もOBの方から番号通知で電話来ましたよ。
とれなかったのに時間を変えて3回もかけなおしてくださいました。
先日OB訪問の連絡は非通知でありましたよ。
はじめ出られなくて何回もかけ直してくれていたようでした。
ESが通過してたらすぐに連絡が来るものなのでしょうか。
音沙汰ないので心配です・・・
有難うございます。
今日からドキドキで一週間ほど過ごしますw
かかってこなかったら凹むな~
私は2回とも、OBさんの携帯番号か会社の番号が表示されてかかってきましたよ。
私はES出していませんが、2回目のOB訪問来ましたよ。
昨日と一昨日と二連続で非通知に出れなくてめっちゃ憂鬱です…
ありがとうございます。
気長に待ってみます^^
>にゃんたんさん
確かにうちの大学出身の人いるかいないかくらい少ないです。納得できました。
ありがとうございます。
これって回数は関係あるのかな
1回で終わりの人は2回以降ある人と違いはなんだろう