会員登録すると掲示板が見放題!
NTTコミュニケーションズには22488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの675件の本選考体験記、503件の志望動機、131件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
同感です.私もエントリーシートは絶対に出してくださ
いとリクルータの方に言われました.
やはり,リクルータからの採用アプローチはだめですっ
てことなんですかね?
もともと学内セミナーで知り合った方だから
かもしれませんが。
私も帝国ホテルで面談して、その方から
エントリーシートだしましたか?
という電話がきましたが、これってリクじゃなく
普通にがんばってくださいということでしょうか?
みなさんどう思いますか?
私が今までいただいたお電話は全て「番号通知」でした。
コーヒーをいただきながらお話しました。
先に私の方からその会社の疑問点とか、
その社員がどんな仕事をやってきて今に至ったのか
質問しました。
てっきり質問会みたいなのを考えていたら、
「話は変わるけど、うちの志望は高いの?」
「自分が入社したら何ができると思う?」
「この場で自己PRしてみて」
「他社の選考状況は?」
など、面接っぽいことされました・・・
模擬面接を変わりにしてくれたのか、それとも・・・ヒィ!
でもまぁ、それ以降2回目の電話来ませんけどね(´・ω・`)
同じ状況でしたよ。2月下旬に会ってから、今まで二度目の連絡は無しです><。でも、ESについては丁寧なアドバイスをしていただけましたよ。
りんごさんに同感。君みたいな人と一緒に仕事なんか絶対にしたくないですね。そんなくだらないこと言ってるあなたなんか誰も採用しないと思いますよ。掲示板から去ってください。私はOB訪問4回して、この会社の本命度が相当上がりました。何故かというと皆さん人間的にすばらしい人ばかりだからです。私もあのようなすばらしい社会人の下で働きたいです。あなたがどれだけコムのこと知ってるかはわかりませんが、あなたのような方が志望するのは、あの社員の方々に失礼に値すると思います。
は?話し方に品の無い人に言われてもね・・・。みなさんはそう思いませんか?
ここにそんな批判書いてしまう君が痛い。
ギリギリまで校正して、〆切3分前くらいに出しました(笑)
通ると良いなぁ(^^;)
僕も1回目そんな感じでしたけど、今日2回目の連絡がありましたよ
誰か分かる方教えてください!!
まうばうさん>最初のOB訪問でいきなりつっこんだ質問などはされないんじゃないですかね・・・私は最初の訪問では「コミュについて深く知ってもらう」事を前提に質問ばっかりさせて頂き、私自身については軽く聞かれただけでしたよ。
NTTデータとの違い。。いまだによく分かっていません。
コムでしかできないことってなんでしょうかね。
大抵のことがデータや東西とかぶっていると感じてしまいます。
明日三回目です
でもここみてるとリク組の人も多数だからやっぱ激しい競争になるんでしょうね。
ここを見る限りだと、帝国ホテルだと結構なお偉いさんがきて、突っ込まれた質問をされる感じなので、緊張します。
人それぞれだと思いますが、突拍子もない質問をされたりするのでしょうか?
OB訪問みなさん多種多様なんだと思いました。
去年受けたの先輩に聞いたら、わたしはその先輩とは進み方が非常に違かったので心配で仕方ありません。
聞いてください。
わたしは、1回目2月下旬に入社4年目くらいの方と
国際フォーラムのカフェでお茶をしながら、NTTコムの
お話を聞きました。雑談って感じで、楽しく終わってしまい。それから日数がかなり経ち、昨日帝国ホテルの一室で課長さんと面接をしてきました。正直あせりました。アポイントの電話くれた方は「別の職種の方とまた雑談していただきたい」って言ってたのに・・・待ち合わせ場所にいた人は電話の相手でしたけど・・・・・案内されたのは帝国ホテルの一室で、中にはおえらい感じのおじ様がいて・・緊張しまくっちゃいました。
志望動機をきちんと考えてなかったので、わが社でどんなことをしたいですか?と聞かれて・・勢いで答えて多分駄目だったと思うのです。
今度選考はどんな感じで進んでいくのかすごく心配です。まだES出してないのに、面接であまり好印象でなかったら・・先には進めないのかな・・と思ってるんですが。
もし何かご存知の方いましたら教えていただけたら幸いです。
ってことは私はもうかなり望み薄いですねー・・・
ESは一応出しますが、ちょっとやる気無くします(泣)
そうみたいですね!
自分も2回目終わったとこなんですけど、下の書き込んだちょいあとに電話あって、3回目の連絡のついでにES出してくださいねって言われましたw
↓どうもんでしたwww
かなつんさんも2回目なんですね。お互い頑張りましょう!!
そうみたいですね!
自分も2回目終わったとこなんですけど、下の書き込んだちょいあとに電話あって、3回目の連絡のついでにES出してくださいねって言われましたw
かなつんさんも2回目なんですね。お互い頑張りましょう!!
私は今日始めてでした・・・
なんだかみんなとの差を感じて焦ってます(涙
提出しなきゃいけないみたいですよー
絶対してくださいね、といわれました。
でもまだ2回目だからかもしれません。
5回の方とかはいらないのかな。
みんな明るい人ばかりでしたよ。
特に厳しい事も言われませんでした。
雑談って感じかな
つっこまれた質問もされましたがクリアできたと思います。
東日本さんやデータさんとの違いをしっかり把握しておきましょう。
コミュでないと出来ない仕事の事例とか挙げられると良しだと思います。
1回目の面談の後電話で「先程お会いした○○ですが、
もう1人お会いしてお話しませんか?」と言われました。
その2週間後次の方からお電話があり、その二日後に面談。
どちらも質問がメインでコミュについて深く知ってもらう為の場でした。
ちなみにどちらも帝国ホテルのカフェです。
3回目の今回は、2回目が終わった2日後に連絡があり
志望動機等だいたい固まってきたかと確認され、
「役職のある方とお会いして頂く」とその部下と思われる方から言われました。
お話も弾み不透明だった会社の内情が明確にできました。
面白い会社です。ますます好きになりました。
3日後に年配のOBの方と一室を使って面談しました(2回目)
さらにその3日後に「次は部長とだけど
面談しませんか」とお話を頂いて来週あたりにでも3回目に挑んできます。
私は、一回目のリク面(?)の最後に、
もうちょい年配のOBに会ってみる?と言われました。
My PageのToolsにあると書いてあったのですが自分のにはありません。誰か教えていただけないでしょうか。
リク面が2回目終わってどのくらいしたら、3回目の案内って来るんでしょうか?もし良かったら教えて下さい。
私は約一週間前に初めてOB訪問して、それ以来連絡がありません・・・
まぁ一回目で既にダメだしされたりで、もう来ないかなって薄々感じてるんですが。
三度目の連絡が来て、また同じ場所なのですが、3度目から厳しくなると聞いたので、とても不安です。
3度目を経験された方、もしよろしければどんな感じだったのか教えてください。
2回目と比べ、やはり内容も変わってくるのでしょうか??
僕も前に2度目のOB訪問行きましたが志望動機からすべて抽象的と言われ、かなり痛いところをつかれました。
でもさすが相手は格上って感じで的確なアドバイスをいただけたので前向きに捉えて自己分析しなおしたいと思ってます。
悔しかったですが、結局は自分が甘かったのだと痛感してます・・・
あまり神経質にならないほうが吉だと思います^^;
第一不透明なことをやって学生を混乱させてるのは企業のほうなんですから。
まったく興味がないようで、ほぼ圧迫。
落ちましたね。
「まあがんばってください」
といわれたし。
ここの人、みんなあまり好きじゃなかった・・・。
なんで、あんな見下してんだろ。。
何で判断されているんでしょうね?
私も今日リクルーターさんに若干説教されました。ちょっとほんま泣きそうになったけど我慢しました。
でもなんか痛いトコつかれて、もっかい自己分析やりなおそ~かなって気になりました。。がんばりましょっ☆
私も先ほど出しましたが、My Page Toolsから受けられますよ~
受けることができるの?さっきES出した
ばっかりだからまだ受けられないとか?
なんか、どうだろ。相性最悪だったなー。
ダメぽかも
そっから2次・3次・最終面接みたいなんで遅すぎる^^;
これって選考に関係あるんですか?あったらもう最後でしょうね・・・