会員登録すると掲示板が見放題!
NTTコミュニケーションズには22488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの675件の本選考体験記、503件の志望動機、131件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こういった仕事をしたいっていうのはあるんですが
実現したいことって!?って感じです‥
大体でいいので少しアドバイスください(><)
教えて頂きありがとうございます。
今日無事に一人目のリクの方とお会いしました。
非常にいい方でした。
次回があれば頑張ります!
これからどうなるか、この面談にどんな意味があったのか全く分かりません。この面談が通常選考のための準備であるならそう伝えてほしいです。おそらくそうではないのでしょうが。。去年はここから最終面接に行く方もいらしたようですが今回とは試験などのプロセスが違うようなので何とも言えませんし。。
会社の方ももう少し教えてくださっても良いと思うのですが。胃が痛いです。学生は真剣です。
NTTコミュニケーションズのオンライン適性受験しました。
他者でも受けたことがある「WEBテスティングサービス」の言語・非言語でした。
「WEBテスティングサービス」の載っている問題集はいくつか出ているから、何冊かやっておくとずいぶん違うと思いますよ。
ちなみに、私は洋泉社のと実務教育出版のWEB問題集を使いました。あと、友達が持っていた日経だかの小さいWEB問題集も1回読みました。
これから受ける人は頑張ってください。
履歴書もなにもいりませんよ
この後どうなるのでしょうかね…
ここで落とされたら、オープンでもだめなんですかねぇ?
明日リクルーターの方と会うのですが、みなさんは履歴書とか持参しました?
次は役員三人と会ってもらうことになるとか何とか。。
話半分で聞いておきましょうか
残念。。。
うはw
やっぱ社交辞令かw
まあ自分なりには好感触だったと思いたいですね。
あんま考えすぎるとドツボにはまるんでw
今後の選考ステップについて、私も疑問です。
OB・OGの方々から志望動機、自己PRなどを精査していただいてるのですが、
その点を考えると、普通にESを出して面接ということなのでしょうか?
そもそもこれはリクルーターの部類に入るのでしょうか?
リクルーター枠だと普通は通常の選考とは別ですよね??
でも、みなさん出身大学が一緒とは限らないので、OBさんによってそれぞれではないのでしょうか。
私も社交辞令で「一緒に仕事したい」とは言われましたけど。
今日の大阪でしたら僕も全く同じ事言われましたよ。
時間も結構オーバーして長くしゃべっていました。
全体的に色々褒められる感じでした。
気分的には圧迫よりいいですが、こういうタイプの面接(?)だと手ごたえあるのか無いのか分かりにくいですね・・・
今日受けてきました。
時間が押していたのできっとさざびーさんの後だったのかななんて(笑)
私も時間延長してたっぷりお話させていただきました。
かなり緊張しましたが、いっぱい話を聞いていただけて、志望動機も試しに言ってみたのですが感触は良かったみたいなので嬉しいです。
でこれから先のことって何か聞かれましたか???
普通にES出して面接で進んでいくのでしょうか?
その面接官って女の人と男の人の2対1でしたか?
自分のときは男の人が不満そうだった・・・w
名刺はもちろんもらってません~
それ関西ですよね?
名刺もらうときの台詞も一緒に仕事したいっていうのも
全く同じこと言われましたよ。
俺の友達も一緒に仕事したいって言われてました。
全員に言ってるんじゃないですかね?
ありがとうございます!今回は普通の喫茶店でした☆
みなさん平均的に3回やってらっしゃるんでしょうか。
私は2回目でおわりそうな感じです。切ない。
自分の中ではかなりの好感触でした。帰り際に名刺を下さって、「僕は名刺をあんまり人には渡さないんだよw」と言って僕にくださいました。(まあ社交辞令かもしれませんがw)
「君と是非仕事がしてみたい!」と褒めてもらってかなり嬉しかったです。
最初は、自己紹介のときまではびびりまくっていましたが、ある程度時間がたったら全然緊張しなくなりました。そして予定時間の30分を過ぎ、一時間以上お話させてもらいました。たぶん、今までで最も上手くいった面接でしたね~☆
後悔。。。
>んさん、さざびーさん
先日三回目(役つき)の方と会ってきましたが、今まで通りにぶつかれば大丈夫だと思います。
僕も、ホテルでいきなり個室面接を告げられて、緊張でのどがからからになりましたが、喫茶店と違いむしろ静かな所で落ち着けました。
さざびーさんはいかがでしたでしょうか?
えー、わたくし今度初めてOB訪問するんですが、いきなり帝国ホテルという指定でした。
なので、リクルーターの方の趣味によって場所は違うだけなのではないかと。
僕も今日、3回目管理職の方と会うので教えてほしいです。
3回のOB訪問の後4回目は帝国ホテル客室だったんですが、またお電話を頂いて5回目のOB訪問が決まりました。
帝国ホテルがFinじゃないんでしょうか??
リトライ宣告か・・・?
どのようなこと聞かれましたか??
明日三度目でホテルの一室らしいので緊張です…。
ありがとうございます<(_ _)>
がんばります^^
私もここは実はその人の能力よりも、すごく人物本位な会社だなって思います!私はOB訪問の回数が多いのですが、最初はちょっとかしこまって固いことを言っていたら、もっと素の自分をぶつけて欲しいって言ってくださいました!以外にもどれくらい情報通信や企業に知識があって、企業と自分の経験をいかに無理やりこぎつけるかとかでなく、本当の素の自分の良いところを企業で活かして欲しいと思ってくださっているんだとすごく感じて感動しました。
何度も色々なOBの方々に会わせていただくのも、選考のステップというよりは、自分のことをもっと知ろうとしてくださっているのだと思います。だから、これからOB訪問なさる方、企業研究はもちろんだけど、素の自分をぶつけていってください!
私もOBの方のofficeのそばの駅集合で、その後近くの
喫茶店でおこないましたので、ちかくにスタバがあったの
ならば、スタバの可能性もあると思いますよ。
完全にどこの企業でもやってるSPIでしたよ.
パーソナリティチェックの後に、オンライン適性検査 があるのですが、オンライン適性って、SPIのような試験なのでしょうか。。。知っておられる方おりませんか?
一週間たった今日、帝国ホテルの誘いがありました。
自己分析とか深めておいてって感じでした。
たぶんEGAさんと同じラインなのかな。
リクにのっかれるようにがんばるつもりです。
ありがとうございます。そうですね、素の自分が出せるようにがんばってみます。
ありがとうございます。
一回目から一週間程たち、まだ連絡なく少し不安だったのですが、待ってみます。
OB訪問といえ、二回目以降来る人と来ない人がいるのは
なんか不安になってしまいますね。
いや~自分てんぱってしまったので聞けませんでした。ちなみに僕は文系ですよ。ありのままの自分をぶつけてるだけですよ。やりたいこともやってきたことも誰が相手でもかわらないじゃないですか~。
ヒラリーマンではない方の職種などは教えていただけましたか?私も今週末に3回目の面談(面接)があるのですが、技術職の方か人事の方かで、自己PRや学生時代に力を入れたことの話すレベルが変わってくると思うんですが。
一回目は2月の後半にあって、2回目の連絡が来たのは昨日なのでだいたい2週間弱くらいたってからでしたよ。
なんかよくわかんないですね~。
形式はほとんどこっちが質問して向こうが答える形だったのですが、自己PRをしたら印象よかったみたいで、アドバイスもいただきとてもためになりました。
と満足してたらさっきさっそく次のOB訪問の連絡きました。場所はみんなが言ってる帝国ホテルではないけれどどうなんだろ?これはいい流れなんですかね?
ありがとうございます!周りにこの会社受ける人いなかったので途方に暮れてました!問い合わせてみます!ありがとうございました!
一回目からどれくらいの時間あいて、二回目の連絡あったんですか??
どなたか受けた方いらっしゃいますか??
いらっしゃったらどんな試験だったか教えていただきたいのですが・・・
宜しくお願いします。
選考には関係ないのに志望動機やらがんばったことを聞かれたんですか?
もう選考には関係ないと敢えて言う必要があるのか疑問に思います・・・。完璧にリクルーターじゃないですか。。。
金融業界も大量雇用のようですし、囲い込みたい気持ちは大変よくわかるんですけどね。。。
私は、学内セミナーでこの会社のOB・OGの方が来て下さる集まりがあったので、my pageからは登録の希望を出しませんでした。
でも選考に関係あるっぽいしどうしようと思っていたら、今日いきなり知らない番号から電話が来て、OB訪問しませんか?と言われました。まだ間に合うということだと思うので、個人的に問い合わせてみてはいかがですか??
これの評価って筆記後の電話連絡で初めてわかる感じですかね?
うまくいっていた場合→筆記後、意思確認面接@本社
評価が低かった場合 →筆記後、2次面接から(落とされる可能性あり)
過去ログ読んだ印象だとこんな感じかなと思っているのですが。
何が起こるかわからないので、二回目の面談を終えた皆さん希望を持って待っていていいと思いますよ☆