会員登録すると掲示板が見放題!
NTTコミュニケーションズには22488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの675件の本選考体験記、503件の志望動機、131件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
頑張ってくださいねp(^^)q
OBの方々はすごく私のことを理解してくれようとする姿勢が感じ取られて、幼稚でまとまりのない私のESを二回別々の方々に見ていただいたのですが、私のことを深く掘り下げて良いところをまとめて、的確なアドバイスをくださりました。他の企業の面接を受けたら、自己PRが上手になった気がしました(笑)
よかったら、訪問後どのような感じだったか報告してください☆
思い切って、OB訪問の意味を聞いてみました。
ES&OB訪問の評価が合わり、良ければまた連絡くれて、今度は面接みたいになるらしいです。
だからESの通過が絶対条件っぽいです。
あと、OB訪問の連絡が来ないのは、コミュニケーションズに出身の少ない大学の場合つかまりにくいって言ってましたよ。
こんな情報でよければ、参考にしてください。
帝国ホテルではなかったです(;^_^A
でもそのホテルにはOBの方が3人くらいいるらしいです。
どうなることやら。。。
そうそう帝国ホテルです!!
でも、もう一人OBに会ってくれ的なことだったんですけど。
面接とはどーゆうことですか??
>りんごさん
おれは3人目に会うときの電話で4人目とも会ってくれ
みたいなことゆわれました。
おれ評価低かったから4人なんですかね?w
4回目ってあるんですかぁ?私は昨日3回目の方にお会いして、1回目も2回目もその日のうちに連絡くださっていたのに、3回目の後は連絡が来ないので心配していました。
私は昨日最初のOB訪問の連絡が来ましたよ。
まだ今から連絡いく人もいるんじゃないでしょうか。
OB訪問の連絡くるといいですね。
希望を出していてもOB訪問してくれない場合もあるんですね。私は最近になってからこの会社にエントリーしたのでアンケートに答えることすらしていません。
私も選考に関係ないことを信じてESだしてみます。
ちなみに場所はいきない帝国ホテルです(汗)
さて、OB訪問の前にエントリーシートは出すべきか出さないべきか・・・
4回目は面接じゃないの?
私はそのようなことを言われましたが、まだ連絡なしです。
今年も帝国ホテルなんすかね?
僕もOB訪問してません。というより連絡が来ません。
結構早い時期から、OB訪問希望するの方でアンケート答えたし、学内セミナーに来てくださったときにもOB訪問のお願いはしていたのに・・・。
第一志望の企業なのでOB訪問する前にESの提出始まっちゃったのは残念です。
OB訪問は選考に関係ないって書いてあったので、それを信じるしかないってかんじです。
ほとんどの方はOB訪問をされているようですが、やはりこんな状態でESを提出するのは不利なんでしょうか?
他の人でもそーいう方います?
みなさんはどんな感じでした?
ちなみに私は現在エントリーシートの試行錯誤中です。
「先日、弊社の○○とお話いただいたと思うのですが、今度は別の職種ともお話いただけたらと思いまして」ってかんじの電話でしたよー。お話して、エントリー用の自己PR・志望動機などにアドバイスいただけたらいいなーと思います☆
最初の募集で希望しなかった人or希望しても訪問できなかった人
が対象ですよね?それとも、全員もう一度
OB訪問できるっていうことなんでしょうか。
謎だらけですねこの会社は…。
1回目のOB訪問は質問しまくっただけで
たいした自己PRも志望動機も聞かれなかったのですが
OB訪問はやはり選考とは無関係と考えていいのでしょうか?
私も3人目の方から連絡いただきました!
どーなんでしょうね??やっぱり選考に入ってるのかな??
・・・・無作為で選んでるんでしょうか汗
いまさらなんですが、OB訪問の連絡とかアンケートとか一切こないまま今日まできてしまいました。。。
もしかするとOBいなかったかも・・・
やっぱダメなんですよね涙
3人目にあわせてもらえるということは
ちゃんとリク採用に乗ったが確定したのかな?
まあ正直あまり興味はないのでリク面のとき
志望理由を熱意入れて語るのが大変です。
それでも一応内定ほしいしね(;´Д`)
前回お話したOBの方はとてもいい方で、かなり話が盛り上がりました☆気付いたら1時間40分くらいだった…。
私の場合3時間近く話して疲れました
ただ第一志望はと聞かれて違う会社の名前をいったり、志望動機が曖昧だったので今回で終わりだと思う
マイページみたらちゃんときてた!よかったー…
たぶんオベリスクさん大丈夫ですよ!時期的なもんもあると思いますし
ちなみに俺はエントリーシートは出していません。
1回目のOB訪問した時期とかにもよるんじゃないですか?
自分には追加募集のメール来てません。エントリシート出してないからかな。ゆーさん出しました?
あまり上手くいかなかったので、言われているような二度目、三度目はないなと思っていました。
今日、私のマイページのところにOB/OG訪問のご案内(追加募集)というのが来ていました。
これが二回目の案内なんでしょうか?それとも「追加」なので一回目をもう一度、という解釈でいいんでしょうか?
どなたか同じメールが来ている方はいませんか~?
個人的にはうまくいったと思っているのですが…
2回目の訪問がMY Pageで発表されるってあったけど俺のはないよ…泣きそうです。
OB訪問終わってからいつごろ2回目の訪問って連絡くるんですか?
私は本日2度目のOB訪問の電話があり、日程があわず、水曜まで
待ってもらいましたが,明日は?明後日は?んじゃその次はという感じでした。それで、1回目は同じ大学の同じ学科の先輩(五年前に卒業)ちなみに、君が一番OBとして身近だったからだそうです。そして今度は同じ大学の大先輩(SE)(十一年前卒業)だそーです。ですので、私の学科はリクルーターがいないのであきらめていましたが、びっくりです。
以上から推測すると、大学の人がOBとして連絡をくれる感じですので、卒業生で勤めてる人がいないと自分から動かないとOB、OG訪問は厳しいかと思います。
PS:エントリーシート添削してもらう気満々です。
会話中に何度か、もし困った時や、もっと話が聞きたい時は
遠慮なく言ってねといわれ、連絡先の名刺をもらいました。
おそらく、この面談以降に自分がどう動くのかによって
プラスになるか否かなのではないかと勝手に自分は思って
ます。
>>さざびーさん
面会時間は決められている場合が多いので、メモる時間は
もったいないので
できるかぎりメモは最小限に留めておき頭で覚えておく
のをおすすめします。
そもそも、本当に単なるOB訪問気分でもちろんしっかりと企業研究していきましたが、他の志望業界の話や私は文系なので理系的知識がどれくらい要求されるかなどと聞き、ESも持って行きませんでした。最後には、自分についてや企業について質問してくださって、私の答えにアドバイスしていただきました。
おそらく、一回目のOB訪問ではリクルーターなのかとか意識せずに、自然体でいることが大事だと思いましたよぉ☆
これが選考に直結していたら、もしこの方にもなんとか気に入っていただけたら、その先はどういうステップが待っているか知っている人いますか??
また、もう一点聞きたいのは、OB訪問の最中にメモをとることはできるんでしょうか?明日初めてのOB訪問なのでいまいち勝手がわかりません…ご教授ください。
自己PRや志望動機のアドバイスをもらい、会社の様々なことを聞けて、
セミナーに出られなかった私には、大変価値のある時間を過ごせました。
今後もエントリーシートの添削をしていただけるようなので、しっかり頑張りたいと思います。
2回目があるといいなあ。
>就職することが目的ではなく、入ってから何をするかが大事で>すよね。
その通りだと思いますよ~結局はNTTコミュでなにがやりたくて、
どれだけ熱く語れるかじゃないでしょうか?んでもって、人事の人にどれだけ「こいつアツーうちにほしいな」と思わせることができるかじゃないでしょうか?私もOB訪問運良くできましたけど、するしないは関係ないと思いますよ。ようはどんだけNTTコミュでやりたいかでしょ。
同じ日にたくさんの方がしてるんですね!!
あれって何度もこれからあるんですかねぇ??
また行った人いたら教えてくださいね★★
私はESのドラフトを持ち帰られましたけど、もしかしたら上司に見せたりするのかなー?皆さんどうでしたか?
だいたいOBOG訪問って自分に一番関係の近い人(大学の先輩後輩)から親身になって企業のいいとこ悪いとこをぶっちゃけて聞けるとこですよね。
学生が真剣に話しを聞きにきてるのに、その時内緒で選考を始めてるというのは企業としてルール違反だと思いませんか?
NTTコムさんは理念も社員の考え方も芯が通っていたのでそのような可能性は低いんじゃないかと思います。
皆さんも、いろいろ疑問に感じるところもあるかもしれませんが、ものごとの裏を読んだり疑りすぎたりするのではなく、正々堂々正面の門から内定をGETするために今やれることを必死でやりましょう!
就職することが目的ではなく、入ってから何をするかが大事ですよね。
僕の先輩たちがそう言ってましたね。
それに、自分達からわざわざOBOG訪問の話を持ちかけてくるのですから、選考の一部と考えてもおかしくはないかと。
自然体を見ているとも考えられませんかね?
無理があるかな。。。
聞き間違いではありませんよ。もう届いてます。
>abcさんへ
人によって異なるとは思いますが、私は本社近くの喫茶店にてでした。
もし、僕の聞き間違いだったらごめんなさい・・。
それは信憑性ありますか??
結構重要っす!笑