会員登録すると掲示板が見放題!
NTTコミュニケーションズには22488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの675件の本選考体験記、503件の志望動機、131件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!もう遅いのかなー…。
前回、違う人を紹介するとかどうとかという話はありませんでしたが、今日別の方から再び連絡が来ましたよー。
OB訪問した人はほとんど全員リクルーターと会うことになるっておっしゃってました。そんな感じでした。
私は確か二週間くらい前?にダイレクトメールでOB訪問のアンケートがきました!それからMypageでアンケートに答えて、一週間後くらいに電話かかってきたって感じです。
>penginさん
私は様々な職種な方のお話が聞きたいので、別の職種の方を紹介していただけないかお願いしましたよ!あと、OB訪問は私はお勧めです。ざっくらばんとカジュアルな質問も聞けましたし^^私は元気だけがとりえでバカっぽく、失礼な態度ばかりだったと思うんですが、そんな自分にも楽しくわかりやすく話して頂けて、とても好印象でした!モチベーションを上げるという点からも、一度OB訪問してみてはいかがでしょうか。
OBの方が自分の希望とは別の部署だったので興味のある分野(部署)の話をしたら「じゃあ出来たら紹介するね」と言われました。数日後に別の人から電話かかってきます。
>OB訪問の感想
よかったですよ。コムの内定に有利かどうかは微妙なとこですが(やってる人多いし)いろいろな話を聞けますし、アドバイスももらえます。
返信ありがとうございます。同じマーチと聞いて勇気が出ました。頑張りましょうね!!こむこむさんは名前からして志望度がかなり高そうですね (笑)
返信ありがとうございます。まあ返事は二週間前後と書いてあったのでShadowさんの言ってる事が正しいと信じて待ってみます。
自分もマーチですが、OB訪問してきましたよ。なんか、ずっと笑っててかなり楽しかったです。 相談も乗ってくれたし^^ 最後にちらっと質問されますよ~ 50分じゃ短いと思いました。
私はアンケートに答えただけで、同じ大学出身者である社員の方から直接メールで連絡が来ました。社員の方の都合によって、連絡が来るタイミングが違うのかもしれないですね。
全然この掲示板読んでなかったので、普通のOB訪問やと思い
電話の対応とか適当だったかも・・
持ち物も聞いてないし、部署も聞いてない・・・
とりあえず、自己PRと、コミュの研究していきます。
カナリ志望強くって、本命なので
頑張りたいです・・・
ありがとうございます。
かなり志望度が高いだけに勉強になるOB訪問にしたいと思い、なんか逆に不安になってしまってます。
過去ログ見た限り、選考に関係してくる人もいればしない人も多々いるようなので、あんまりそんな深く考えずに聞きたいこと聞いてきます。
同じセミナーですね。
ごめんなさい今ちゃんと日付を見てみたら、
OB/OG訪問に参加を希望するかのアンケートについてのメールは
セミナーより前に来ていました。2月の頭ぐらいです。
とするとやっぱり大学によってなんですかね…。
レスありがとうございます。
早速マイページをみさせていただきましたが、そのような
ものはありませんでした。やっぱり大学で違うでしょうか?
去年の先輩は違うといったようなことが書かれていたので
すが。。
ちなみに私が参加したセミナーは100人のOB・OGが来る
セミナーでした。かっちんさんと同じセミナーですよね?
お忙しいのに、質問ばかりしてしまって申し訳ないです。
私の場合・・何も用意していきませんでした。。
先方も最初に連絡を下さった際に連絡先を伝え忘れていたようで。
所属部署も知らないままお会いしました。
ただその場で知ったのですが、本当に私の大学のOBの方だったので、本当にフランクな内容のお話もできたりしてとても楽しめました。
わたしもエンジニアコースに参加します。
一緒の方よろしくお願いします!
エミもセールス&マーケティングで参加します。
大阪でやると思ってたのに、初日と最終日ゎ東京ってこと昨日発覚してめっちゃ焦ってます。
よろしくおねがいします♡
事前に何か準備しましたか??
OBの方と事前に連絡取り合った際に所属部署などOBに関する情報を聞き忘れたのですが、確認したほうがいいですよね・・・
「人事からは選考に関係ないって伝えろときつく言われてる」ってことでしたけど・・どうなんでしょうね。
変な話、私の場合、OBの方よりも私が話してる時間の方が長かったかも・・。
ある種OBの方に失礼だったかしら・・
マイページに、OB訪問を希望するかしないかの
アンケートに答える場所がありましたよ。
セミナーに参加した後にそれについてのメールが来ました。
セミナー参加者のみなのか、OBがいる大学の人のみなのか、
そこらへんについてはよくわかりません…。
今回のOB訪問は、実質リクらしいです。
去年のこの時期あたりのログ読むと色々書いてありますよ。
でも、OB訪問無しで内定貰ってる人もたくさんいたので、
しなければだめということは無いはずです。
はじめまして。
返信ありがとうございました。
私は九州から参加です。
ないと不安なのでPCを持っていくことにします。
がんばりましょうね!
はじめまして。たかやんと申します。
そのOB訪問っていうのは~大学の人へマイページ
にくるものですか?過去ログにそのようなことが
書かれていたのですが。
私のページには来ていませんでした。
また、重要な意味を持っているのでしょうか??
よかったら教えていただけますと幸いです。
>okaさん:
私は大阪から宿泊施設を使用して、インターンシップ
に参加します。過去レスに書いていたのですが、LAN
環境は整っているみたいでした。
去年の先輩は、無線LANを使用したみたいですよ。
だから、私もノートPCを持っていこうかと考えていま
す。
私もさすがに2週間チェックしないのは、少し怖いので
もって行くことにしました。
お互い頑張りましょうね。
20日にOB訪問することなったんですが、なんせ初めてのOB訪問になるのでまったく段取りがわかりません。
だれか経験されたことのある方いらっしゃいましたら、相談にのっていただけませんか??
僕は来週訪問させていただくことになりました。
去年のログ見ると、このOB訪問は重要な意味をもってるっぽいので今から緊張です…
ノートPC持っていかれますか??
二週間同じところに滞在するから必要とは思うのですが、
私のは17インチなんで持ち運びに適さず、悩んでます。o(´^`)o うーん
自分も連絡来ました.
楽しみです!よろしくー♪
>かっちんさんへ
OB訪問の連絡は先日来ました.
インターンとかぶる日程だったので私は3月にしていただきましたよ.
私はOB訪問の連絡きません!!
はやくこないかな~!!
データとコムだったら結局どっちを選びますか?
はい、私は来ましたよ。
その後の連絡も迅速で、明日OB訪問してきます。
東京でインターンします。
宿泊施設の門限は23時らしいです。
参加される方、よろしくお願いします!
先ほど集合場所などの詳細なメールが届きました。
学生さん同士の懇談会とかも任意であるみたいですね。
みなさんよろしくお願い致します。
さて、まだ合格後の連絡が来てなくて不安です。1日遅れでメールしたから、権利がなくなったのかな・・・ みなさんはインターンの詳細のメールは来ましたか?
エンジニアのインターンシップを受ける者です。
JPG写真の件以来連絡が来ません。
連絡を受けた方いらしたら教えてください。
東京であるか関西であるか分からないため、航空券も手配できずにいます(>_<)
私もセールス&マーケティングでインターンします!!
確かに皆さんが言うように、就活との兼ね合いがとても心配ですが…><
もうやるからにはなんでも吸収して、10日間の時間をすっごく充実したものにしてやる~!!!と思ってます!
ほんとみんな頑張りましょうね。
ちなみに…連絡はまだでしょうかね…(汗)
ユビキタス社会に貢献したり牽引していくようなIT関連の企業に就職したいな、と思っているんですが、そういう場合、やっぱり大手がいいんでしょうか・・・。
やっぱり大手の方が研究開発費とかに投資できる金額が大きいのかな~、だったら社会的影響力が大きいよな~とか思ったりしますが、
その一方ではどうにも自分が大手企業には向かないような気がしていて・・・。
自分に似たタイプの先輩が、ワークスアプリケーションズって会社とフリービットって会社に就職されたんですけど、やっぱりベンチャーなんですよね~。(ワークスさんはものっすごい勢いで成長されてるみたいですが・・・。)
社会的影響力を取るなら大手、めまぐるしいスピードの中で自分を磨くならベンチャーかな、という思いで葛藤してるんですが、どんな感じなんでしょうか。。。
はじめまして。たかやんと申します。
私もエンジニアのインターンに採用されましたが、それ以来連絡なしです。今日は日曜日なので、明日頃から連絡がくるのかな?と勝手に想像しています。
お互いエンジニアのインターンシップ頑張りましょうね。
もしよろしければ参考にしてください。
みなさんありがとうございます!やはりスーツの方が無難なようですね。助かりました。では頑張ってきます☆
私もエンジニアのほうで参加する予定です。
でも写真送付以外はまだ何も連絡来てませんね。
私が参加した時には、ほとんどの学生がスーツでしたよ。
俺の経験だとね。
もちろん私服でいいと思いますが、ちょっと浮きます。
私も行きましたが、みなさんほとんどスーツでした。私服は本当に浮きますよ。