会員登録すると掲示板が見放題!
NTTコミュニケーションズには22488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの675件の本選考体験記、503件の志望動機、131件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
非言語は下手したら5割…落ちたかな…
リクルーターまで会ったのに…期待させやがって!
コムコムコムコムコム…
はぁ~
コムコムコムコムコム…
たかやんさんと同じです。
違いは微妙なところです。
私もフューチャーとアクセンチュア受けましたが
6割くらいで受かったので
同じ位の出来なら、ここなら受かるだろうとふんでいます。
甘いかな…??
SPIとは別だと思います。でも、ある意味SPIと似てないこともないのでは?と個人的に思っています。
というのも以前ここの掲示板にも書かれていたのですが、
WEBテスティングサービスという試験です。
私の経験から言うと、
フューチャーシステムコンサルティング、
アクセンチュアテクノロジーソリューションズ
の2社と同じでした。
もし受験されていればわかると思うのですが。。
書店などに行くと本売ってますよ♪
それを見ると少し気持ちが違いますよ☆
SPIと違うのは入力する問題があるということ
かな。。
伝わりましたか?
私は昨日受けました。難しかったです。
発表が待ち遠しいです。。
頑張ってくださいね。
明日、受験します。ご迷惑を承知ですが、ヒントを下さい。
>極さんへ
>mkaさんへ
貴重すぎるほどの情報をありがとうございます。
ここで私が人事部と対で30分程しゃべって、身体張って得た情報を言いますと・・・
「筆記はあまり落とさない。ひどければ落とす。でも他のNTTと違うのは極端に難しいわけでもなく、筆記は自社性はありませんとのこと。コミュは人を重視なのでESと面接は重要らしい。筆記でダメで気を落としている方もいるようですが、今しばらく、「もしかしたら・・・」という簡単な希望を持っておくといいかもしれません。仮に落ちても他にもいい企業や似た形態のものはあると思われるし。
そこでWEB筆記あるし適性検査あるし
さすがにそれやらなきゃだめっしょ~w
まぁ筆記で落ちたらリクの意味もなくなっちゃいますよ~
さすがにES出してないのに内定までは無いのでは…
そうですよね~。私このまえ三回目終わったんですけど、三回お会いしてだいぶわかりましたよね。それじゃ。みたいな見限ること言われたからもうお終いかぁ~と。
ま、辛抱強く待ってみよう。ES出してないのに4回目のお電話頂いているみたいだし、よくわからん。
心配しても無駄ですね♪わかりませんから☆
そういわれると、まぁ確実な根拠なんてないですが、、
今まで大体何処の企業も、6割くらいかなぁ?っていう
出来でも大丈夫だったので。。
まぁ、落ちはしないでしょ。
個人的な意見では、
今時筆記で大量に落とすなんてことはしないと思います。
(あまりヒドイと仕方ないだろうけど。。)
富士通なんて全員と会うらしいですしね。
そんな企業だったら行かないよ。
コムではインターンシップ等で見込みがありそうだと思った学生には相当の「下駄をはかせる」そうですが、それでも例年かなりの学生が筆記試験で落とされるそうですので。
オープンで応募する場合にはどれぐらいを基準として求めているのかは分かりませんが、問題集もあるのですから、一応勉強しておいて損はないと思いますよ。
「6割で上等」って何が根拠ww?
「人物重視の時代ですしねww」って企業はブランドだけで受けてくる人間をさっさと切りたいから、筆記試験でたくさん落とすんでしょ。他のNTTは3分の2筆記で落とすって言ってたし。人物良くても筆記でだめだったら終わりだと思います。
たとえ3回目で失敗しても、ひどい失敗でなければ、管理職の方から「見込みあり、されど勉強不足」として4回目のリクからのフィードバックがあります。見込みなしとされたら終了です。4回目を終えたら、次は人事面接へと進むはずです。
英語・暗号・漢字はなかったですね。
がんばってください。
確かに変わった形式のテストですが、
最初の練習問題で理解できると思いますよ。
ちなみに英語は無かったです。
成績がどれくらい重視されるかは分かりませんが、
制限時間もそこそこ長いのでじっくり考えれば大丈夫かと。
まず、一回目、二回目の社員の方々は現場の方で、この方達はコムの事業内容など詳しく教えてくれます。そして私たち学生を判断します。「上司に差し出してもいいものなのか」と。だから一回目、二回目はつっこんでリクの方々に色々お花h氏伺ったほうがいいですよ。そして、志望動機が固まった段階で(リクに気に入られる必要もある)、言い方は悪いですが学生を商品として上司に差し出すわけです。
こんな学生いたんだけどいっちょ判断してみてよ!
って感じで。
ですので三回目がかなり山場って感じるね。
でその上司の方に気に入られたら人事に連絡がいくんだと思います。
現場としてはこいつOKだから人事で最終的な判断頼むわ!
みたいな。
だいたいこんなフローだと私は感じました。
2部制になってました。
他に2社で同じ試験だったから(同じ問題もあった)
よくある普通のやつです。
6割で上等だと思いますよ、筆記で落ちるとしたら
相当なひどい点じゃなきゃ大丈夫だと思いますが。。
人物重視の時代ですしねww
WEBテスティングサービスってやつですよ。
本屋に対策本売ってます。
予習するのとしないのではえらい違いだと思います。
私はオリンパスでの雪辱を果たしました…笑
そんな変わった問題はでないです。
解答、どうもありがとうございます。
ちなみに以下のような設問のうちどんなものがありましたか?思い出せる限りでも結構です。
?1次方程式
?暗算
?文書を読ませて論理的か判定
?英語
?暗号解読みたいなの
?規則性
?グラフ読み取り系列
?サイコロ
?漢字の選択や書き取り
もしお答え頂けるのならば、どなたでも構いません。よろしくお願いします。
なんて言えばいいんですかね、アレ。SPI2ともぜんぜん違うし。とりあえずムズいです。すみません、答えになってませんね。。。
確かにそうですね.
人事の方まで行きたいですね.
リクが判断してOKならESもテストも免除、なんてことはないでしょ?
リクは現場の人間なんだから。
リクで評価が高ければ
ES+テスト+現場の社員のお墨付きってなって人事にアピールできるのでしょう
友人がある会社に強いコネもってるけど、コネあったってテストやESはちゃんとやるみたいだしね。
リクで人事の方までいけたらかなり脈ありなんだと思います。
ようするにデータのほうがいいということでは?
WEBって何系の試験でたか?
WEBって何系の試験でたか?
帝国では、KDDIソフトバンクNTTの違いも聞かれて死にました。泣
ボーナスはデータの方が高いそうですし、業績的にはデータの方が良いみたいですが・・
また同じく同感です.私の周りでも同じような状況です.
やはり謎ですね.まあがんばれってことでしょう.
がんばりましょうね.
事業内容を理解してたら別にいいと思いますよ^^
頑張りましょう!
選考に関係ないことはないと思うな。でも失敗しても本選考で挽回はできるかもね!
倫理憲章の関係で選考とおっきな声で言えないのでしょう。
私も先日三回目
役職クラス二人とホテルで面談でしたがあれが面接でないはずがないです
なぜコム?
何がしたいの?あなたの強みは弱みは?自己PRは?などたくさん質問されました。
面接ですね、間違いなく。
でも見てる限り回数は関係ないのかな。3回が一応目安って感じがします。
そこで印象がいい人はステップアップが早くなるのでしょう。
コムだろうが、コミュだろうが、ここでは東やデータと区別するために使われているだけであって、実際にどう呼ばれているかのは全く問題になってないよねw
それに何故、コムのところをコミュと言っただけでバカになるの?コムという呼び方を知っている君はそんなに偉いのかな?君の方がバカ丸出しだよw
ちなみに、”コミュ”ということばをつかっていた、かえでさんという方だけど、この方非常に優秀な人だよ。
少なくともあんなまぬけな書き込みをしている君よりは、はるかにね。
まあ、アレだ。就活頑張ってね。
コムだろうが、コミュだろうが、ここでは東やデータと区別するために使われているだけであって、実際にどう呼ばれているかのは全く問題になってないよねw
それに何故、コムのところをコミュと言っただけでバカになるの?コムという呼び方を知っている君はそんなに偉いのかな?君の方がバカ丸出しだよw
ちなみに、”コミュ”ということばをつかっていた、かえでさんという方だけど、この方非常に優秀な人だよ。
少なくともあんなまぬけな書き込みをしている君よりは、はるかにね。
まあ、アレだ。就活頑張ってね。
みんなそれぞれ考え方が違うんですよ!!世界はあなた中心ではないということを忘れなく。私はコミュの仕事内容好きです。みなさんはどうですか?あっ!!早く適正テスト受けなくては!!確か締め切り22日の12時までですよね?
その通りですね:)
そうですね なんかかなり数の人にリクルータに呼ばれたようで だけど250人をとるから リクルータに合える人は500人以上いるはずだね
コムは長距離通信 県と県、国と国の間、東西は県内を越えて行けない、ある意味の国際版とローカル版みたい:)
言いすぎでしょう:)世の中いろんな考えがあるわけ あなたまだ若いかも 五年後今の話を読むときっと笑うはず(笑)
と聞かれたので「~みたいな感じの予定です」
と答えたら「それだけ?」みたいな感じでした…。
どうやらその場でPRしろということだったようでしたが
私はそれを組み取れませんでした。
ただOB訪問のつもりでしたから…。
非言語なんて半分解いたかぐらいだし。
あ~、やってもうた。
帝国ホテルで同じように面談した友人には
そのような電話はかかってきませんでした。
これって、ただ会った方が面倒見がいいだけ?
もしくは脈あり?
ぜんぜん分かりません。。
それよりもマナーとかの方が大切かもしれない。高級感があったので、変なことをすると普通に恥をかくだろう。
私は1回目は何か高級なカフェ、2回目は帝国ホテルだった。
正午だったのですね。
せっかく考えて保存していたのに。
志望度高いから内容練って練って・・・
もっと早く出しておくべきでした
悔やんでもくやみきれません
私もES出してないんですが、先ほど電話がありまして、明日2回目のリクと会うことになってしまいました。
どうしたらいいんでしょう・・・。
1回目のリクが2月下旬で、それ以来連絡が来なかったので
すっかりあきらめてました。