会員登録すると掲示板が見放題!
NTTコミュニケーションズには22488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの675件の本選考体験記、503件の志望動機、131件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「ぜひうちに来て欲しい」
って話になりました
そんで4月の始めに正式な面接やることになったんですけど
それがいきなり
「非常に大切な面接」
ってことでした
やっぱりリク突破した人は普通の選考とは別の流れでやるようです
つーかオレは4回目はなかったので回数はあんま関係ないと思われます
オレと一緒で4月の正式な面接の電話きた人いますか??
リク面でだめだった方はオープンでも再チャレンジなさるんですよね?
志望理由を答えられなかったので、×だったのかも。
もう1回チャンス欲しいなぁ♪
でも、電車の中だったので電話取れなかったんですよね(泣)
2回取り損ねたんだけど3回目の電話ってあるんですかね?
僕も同じでした・・・
撃沈・・・
友人の話によると他の部屋は全然違う雰囲気だったようです。
ほとんど突っ込まれなかったとか。
僕はむりむりさんと同じですね、何言ってもひたすら突っ込まれました・・・
私もオール質問でほぼしゃべってませんねぇ
志望動機他社との違い等をどこまでも深く聞かれ…
うまく言えたかは…終わって振り返れば反省点多々
でも…面接でした。間違いない!
昨日、最初に会ったOBの方から連絡を頂き、今度4回目の面談に行ってきます!
え!?圧迫だったんですか??
私は先週帝国で三回目だったんですけど、人事の方からは質問まったくされなくて、むしろ面談なのでこっちからいっぱい質問してくださいって形式でした…
もしかして見込みないから質問すらされなかったのな…;
誰か帝国で同じような感じだった人いませんか!?
私は3回目ですが、部長らしき方々とリク面受けてきました。1人の方は質問内容も圧迫感でいっぱいでした。
やはりOBとはわけが違う緊張感っすね…。
連絡くるかな…。次最終なのかな…。
4月まで期待して待ってみますわ…。
連絡会った人いますか??
私もなんです…今はじっくり選考していると信じています…お願い、コールミーコールミー!!!
幹部のオッチャン2人にひたすら志望動機を突っ込まれました。
しかも相手はずっと仏頂面だし。
手ごたえは無かったです。これでもう終わりか。。。
さらばcomよ。。。
あのですね・・その・・何と言いますか・・
あまり関係のないことを書き込まないで下さい。
いや、あ、すいません!ブヒッ!
俺もだぁーーーー
落とされたんかな・・・
おれES出すの20~30って答えたけど結構進んでますよ。
たぶん書き込んだらバレそうなくらいなんでこのくらいにしときますが。
追伸:あなた様NTTに入れると思う なんとなく・・・ただ、もっと楽に生きたら?楽しく、渋谷のギャルのような生き方も楽しいと思う。もし彼女たちがあなたに会ったらきっと「つまね」といいます、気をつけてください。ギャルもM1000を使う時代が来るかも ならあの子達もNTTコムのお客さんになるわけ(笑)
お疲れ様でした。話をもっとシンプルに伝えたほうがよくない?疲れないですか:)
ES出して筆記出したらぱったり連絡こなくなったぞ・・。
ありがとうございます。私も安心しました。
ただ、同じ大学でも、OB訪問の連絡が来た人と私のように見学会の連絡来た人がいるみたいです。
>>ゆっきーさん
そうですね。悲観しないで会社見学会に望みたいと思います。
ところで、リクルータ面談された方にも、見学会の連絡は行っていますか?
そうじゃなくって、これから何社くらいエントリーしますか?ってきかれるから、その時に、上手に「気持ちは御社が第一志望だよ!」ってことを言った方がいいってことなのさ~当たり前の事だよね。
NTTコムのMy Pageに来たOB訪問のお知らせに返信しましたか?これに返信してればできたはずですが、文章から察するにそういうお知らせがきてないんでしょうね。
とすると、リクルーター面談は大学別で峻別されていると考えるのが妥当そうですね。ただ、内定者日記見るとリクルーターにあっていない人もいらっしゃったので悲観するには早そうです。
なお、私もリクルーターと会いましたがエントリーシートについての選考結果はまだ頂いていません。たしか4/7までに発表とかじゃなかったでしたっけ?皆もまだではないかと・・・たぶん。
うちの大学もリクルータ面談は無いようです。
海苔さんの書き込みを見て、少し安心しました。
私には一切そのような連絡ありません。
来月はじめに会社見学会の案内が来まして、
それが説明会以外での社員の方との初めての接触です。
大学によって違うのでしょうか?
3月始めの時点でエントリーシートは提出していたのに、
面談されている方たちに比べ、選考が遅れているようで
少し不安になってきました。
「エントリーしたのは御社だけです!」
って答えたら、逆にありえないですよね? 笑
「本気で就活してるの?」って思われません??
正直最初は通信に興味がなかったけど、リクに会ってるうちに好きになってきました。でも他にもっと志望度が強い人がいると思うので、これまでのリク面を書くので参考にしてください。
一回目。コムの企画するOB訪問で一人目に会う。3年目の人でした。コーヒーを飲みながら雑談。仕事内容や休みの事なんかをひたすら聞いていました。
2回目。1週間後に連絡が来て、またお話をする事に。5年目の人でした。その時は、ご飯を食べながらだったんだけど、リクは私の発言をメモってました。聞かれた事は、大学時代に頑張った事や、コムでやりたい事などなど。
3回目。また1週間後に連絡。10年目くらいの人だったかな。コーヒーを飲みながら、ほぼ雑談。就職活動の事や2回目と同じ事なんか聞かれた。それと、ESを見せて、色々とアドバイスをくれた。で、最後に別れる時に、次もあるから、こうした方がいいって教えてくれたよ!
4回目。すぐに連絡が来た!それなりに準備をしてくれって言われて、ビビってたら、最初に会った人から連絡がきて、こうした方がいいってアドバイスをくれた。当日は噂の帝国ホテル。たぶん50歳くらいの人と話をした。ほぼ面接だね、あれは。でも、優しくて、間違っている所はちゃんと教えてくれたよ。話をした後、これで終わりだ~と思ったら「もう一人に会ってもらいます」と言われて、30分くらい待って、次の人に会った。これも年次の高い方で、緊張したけど、笑顔がさわやかな人で、凄く安心して会話ができた気がする。2回目の面談は、まあ、あたしの就職活動についてのみ。
とまあ、こんな感じです。もう、今更こんな事必要ないって言う方、ごめんなさい。
でも、もしかしたらこれから帝国ホテルで面談があると言う人!聞いてくれ!!「何社くらいエントリーしますか?」って聞かれるかもだけど、絶対に30とか言っちゃダメだからね!リクだから当たり前だけど、ウソでも御社だけです!って言えるくらいに心構えをしておいた方がいいです。私は馬鹿正直すぎました。笑
好き、嫌い、色々あるけれど、私はリクで会った人みんな好きでしたよ。リクが嫌なら、通常の選考で挑めばいいと思う。けど、これは凄くいいチャンスだから、本当に行きたい人は、強い気持ちで帝国ホテルの面談を受けた方がいい。
私は1週間たっても連絡がないから、多分ダメでしょう。
これからの人、頑張れ!!!
いつ三回目受けました??
いつ三回目受けました!
幹部クラスと会うって言われました。そして志望動機についてもかなり深く突っ込まれるから準備しといてくれとも言われました。がんばります。
そうなんですかぁ~
つまり三回終わっていい感じの人は人事部に連絡が言って個別に面接に進めるってことですね!
仕組みがわかりました。三回目でストップしてしまったらお終いってことかぁ…
もう信じて待つしかない…
三回目でストップしてるものです
4回目の案内来ました!
ちなみに4回目の連絡は
大学のOBからではありません。
HR経由できます。
二回目とかの話は聞いてみました??
二回目って、どんな感じでした??
俺は、ほぼ毎日一回目に会ったOBの方とメールをしていて、完全にその人任せという感じです。んで実際に『みん就』にリクルーターの方に何回も会っているという風に書いてあると言ったら、君の面倒は僕が見るからと言われました。むしろ、積極性を買っているからそういう情報に惑わされてるなんて意外だねと言われてしまい、ショックでした。
実際どうなんでしょうね??
そっかー、ありがとうございます(><)!なんか無駄にいろんな情報集まって、いつのまにか本命企業になってしまいましたよ;普通の選考で頑張れば、挽回できますよね♪がんばろう。
WEBテストだけじゃなくて、筆記試験ってあるんですか?具体的に教えていただけませんか?
筆記の結果ってそんなに早く出るものなんでしょうか?
前回も帝国個室だったのですが、今回は人が変わるだけなんでしょうか。
いつになったら正式な面接に発展するんでしょうか、なんだかもやもやした気持ちで面接を受け続けてる気分です…。
私も2回目以降連絡ありません。翌日までに連絡来ないとダメだったとは・・・知りませんでした。貴重な情報ありがとうございました。
気を取り直して一般選考でがんばります。
はっきりと「3次からは本番の面接です」と言っていました。
もし受かってたら、
その日の夜か翌日の午前中に電話をくれる
ということだったのですが、
結局連絡が来なかったので。
残念だー。
昨日メール着ました!
やはり、直後は対応が大変みたいですね。
ありがとうございました☆
次のステップに行くかという結果はもう少し先みたいですね~。
選考頑張りましょう♪
大体が採用と関係ないと書いてありますが、恐らく欲しい人材の場合は少なくともチェックされているのでは?と思います。
オレがリクって思ったのは明らかにただのOB訪問と違うと感じたからです
はっきり言って一回目は普通のOB訪問だと思ってました
だから気を抜いてました
で、その人から2回目の人を紹介されて俺も
「親切な会社だな」
くらいに思ってました
でも2回目会ったときからリクだと思い始めました
だって社員訪問なのにこっちから質問する時間ないんだもん
ひたすら向こうから質問攻めでしたからねw
そんで3回目で確信しました
あきらかに面接でしたからwww
選考にどう影響するかは誰もわかんないと思います
でもこれでいい印象もたれたら有利だとはおれは思いますよー
なんでみなさん、リクルーター制だって分かったの?私なんて、ホントにOB訪問だと思ってて、なんて親切な会社だって感動してただけですよ(ーー;)