会員登録すると掲示板が見放題!
NTTコミュニケーションズには22488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの675件の本選考体験記、503件の志望動機、131件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はい、ホテルではないです。特定されると困るので場所は控えますが、会社内でした。。返事はまだないです。
私も地方ですが、今度3回目の面談があり、課長さんと会って欲しいという旨を伝えられましたよ。
これは東京でいうどこらへんの段階なのか自分でもよくわからないです。。
>あししさん
何回目のリクですか??
そんな気にする必要ないと思いますよ~
それより自分の考えをきっちりまとめておくことが重要だと思います!
3回目は中心街のホテルのレストランで10年目~?の方と懇談しました。
内容は普通にお話する程度、あとはこちらからの質問。
都心の方は帝国ホテルや2対1面接など、キーとなるイベントがあるみたいですが、
地方はさっぱりです。面接の人数も1対1のまま。4回目は来なさそうな感じです。
地方でOB訪問している境遇の方いませんか?
誰か分かる人いましたらお手数ですが教えてください(/□≦、)
たぶんもう呼ばれないと思います。私がやりたいことを言ったら「それはウチじゃ無理だね~」と言われてしまったし。まぁやりたいことができると思ってたけどできないと言うことが判明したと言うことで価値はあったと思います。
これからリク面等ある人はがんばってくださいな☆
四回目でリクは終わりでしょうか?
次が最終人事面接だから頑張れといわれましたよ。
情報はあくまで情報として受け取ってください。
メモを取れました。面接についてのアドバイスをいただきましたが、終わりに、面接に頑張ってね。
これで、面談は終わりのかなぁ?
その個室はホテルではないということですよね?
まだホテルは経験してませんが偉い人と個室で面談して6人目の人にこれが最後って言われました。
これってどっちなんでしょう。。。
何月に一回目で、何月のどれくらいの期間空いてから連絡きましたか??参考までにお聞かせください!!!!
お願いします☆
そうなんですか(><)
すみません。考えが軽率でした。
僕も3回目終わって一週間経ちますが、音沙汰ないです。
あるいは、昨日締切だったESと今までのリクの評価を合算して選別する作業でも行われてるのかもしれませんね。
妄想ですけどww
あと、帝国ホテルが登竜門のように色々書かれていますが、帝国ホテルの個室にどの段階かで呼ばれないと結局は内定を頂けないんでしょうかね??
あたしの大学は皆さんと違って、地元では知れているものの全国的に見れば無名な大学です。もちろんOBもいません。これまでお会いした3名の社員の方は地元の他大学のOBです。
だから、全てではないとは思います…
出さなかったのにアレだけど普通に出るみたいよ。
俺の先輩はそうだったらしいから。
そんなこと無いと思いますよ。
私は三週間たってから連絡きましたし。
ちなみにES出さないと絶対に受からないそうです。
と思って、ES出さなかったんだけど。
リク以外じゃ内定でないでしょココ?
そしてまた次がある的な言葉を頂いたのだが、正直ここもいい会社だが他の会社も見たいと思う。
4月1日以降最終面談らしきものに行くかもしれない方、ここは第一志望ですか?
確かに、その説は有力かもしれません。
うちの大学のNTT西の場合の採用状況を考えてもそうですから・・・。(NTT系列だから同様かと・・・。)
それじゃなかったら、わざわざOBがリクルーティングまでしませんよね・・・(><)
ありがとうございますっ!!
励まし素直に嬉しかったです。
志望動機とか言えなくて、あまりいい結果に終わることはできなかったんですけど。。。
みとうみさんのいう通り、もう少し信じて見ますね♪
じゃあ私にもまだ望みがあるのかな!?
一回目はいつで二回目はいつでしたか??
私もここが第一志望だから頑張りたいです!
2人目のときは・・・
・学生生活のこと
・他社の進行状況について
・こちらからの質問に答えて頂く
というような和やかな雰囲気でした。でも、きっと次が山場ですよねw
予想としては学校ごとにリク面採用枠を設けてあるような・・・。あくまで予想ですが。
>アップルさん
私は2週間空きましたよ!だから信じて待っていれば必ず来ますよ!
私は2週間以上あきましたよ!
>みとうみさん
お返事ありがとうございます。私は今度、某ホテルの1室に呼び出されるみたいです。でも帝国ホテルではありません。
一応、僕も内定者日記の2007年度の一番上に掲載されている方と全く同じコースで進んでるみたいなのですが、人によって進度はまちまちみたいですね。
私はここが第1志望なので、正直、次が山場であると思い緊張しています。
2人目のときってどんな質問されました??
もし宜しければ、提供お願いしますm(><)m
ですが、これまでの情報を整理すると、やはりOB訪問はリクのパターンもあるってことでしょうね。
自分がそれにのっているかどうかはあまり確証持てませんが、帝国ホテル・課長部長クラスというのが来ていればアツいということでしょう。
ちなみに私は4回目のリクで麻布セミナーハウスに呼ばれました、部長クラスとお話だそうです、アツいと信じたい(笑)
セミナーハウス呼ばれてる情報のカキコがないなので参考までに。
みなさん、頑張りましょう!!
皆さんのコメント読んでいると、この時期に二回目の連絡がないっていうことは、もうあきらめたほうがいいのでしょうか??最近一週間以上空いて、二回目の電話が来た方いますか??
14日にお会いしたのですが、「明日締め切りのESがんばってね」という感じで終わってしまいました^^;
リクではないんですかね?
内定者日記の2007年度の一番上に掲載されている方と全く同じコースで進んでます。
大学の卒業生に2人会って、次は肩書きのある方と帝国ホテルでお会いします。
ってことは、次をクリアで4月1日に本社なのか・・・?
連絡がなかなかなくても他の就活をしながら待っていれば連絡は来ます!頑張りましょう。
私は今日リク3回目の電話がきたところです。
今まではエントリーシートの添削でもしましょう的な感じで電話が来てたけど、提出が終わった今何を話すんだろう・・・。
普通に面接っぽい感じでしょうね。
これって1次選考の結果いつごろ出るんでしょうか?
1箇所誤字のまま出しちゃったんですけどそれで落とすとかある?笑
ありたとうございます。全て完了したのが今日の午前1時頃だったので、もう少し待ってみます。もしこなかったら手遅れなんですけどね。。。
わお、ナイス情報、ありがとう!!
テストセンターは専用の問題集が2冊あるんで、できれば両方やれば最善かな。
一応載せておくと、この2冊。(※ひょっとしたら、他にも良いのがあるかもしれん。その場合は、だれか補足してくださいな)
時間がなければ、2冊目の本だけやるんでもよし。(こっちのほうが簡単というか、読みやすいから。)
・これが本当のSPI2だ(洋泉社 SPIノートの会)
・SPI2&テストセンター出るとこだけ!完全対策(実務教育出版 就活ネットワーク)
全部完了した後の次の日くらいに、エントリー完了しましたって来ましたよ。
ES出さずに選考は進まないみたいです。
さきほど電話がかかってきて
15日の正午締め切りだと念を押されてしまいました…
文章の推敲しすぎて
いつもエントリーがギリギリなってしまう自分が悪いんですが
これで印象悪くなってたらどうしましょう…
心配です。
ESは先ほど出しました。WEB試験は、どこかでやったことのあるような問題だったのですが、言語は相変わらず時間が足りません。最初の4択から迷ってしまい、全部同じ選択肢かと思ったら、「次へ」を押すと全く違う選択肢が並んでるので、また見直してると気付いたら時間が!!
試験で落ちてたら泣きそうですw
みなさんも頑張りましょう!!
僕もパレスホテルです・・・。3回目ですが。
ありがとうございます!!
そうですよね!!
コムで何をしたいかしっかり言えるように頑張ります!!
まずはES通るといいなぁ。。。
無理ではありませんが選考進んでいる人と比べると厳しいですね。ただ面接でしっかりコムで何したいかを強く言えれば勝負できると思います。第1志望なら尚更です。
リクの回数にめげずに頑張りましょう。
自分からOB訪問するくらいの気持ちで!!
が、
言語は苦手なので時間足りませんでした。
まあ、リク面受け損ねているので、望み薄ですが><
>minさんへ
コムウェアとデータならまだしも
NTTコムとデータは結構違いがあると思います。
単純に言うと
NTTコムはネットワークサービスが強い
NTTデータは官公庁向けSIが強い
だと思います。
NTTコムは世界規模の回線を持っていますし、
調べれば調べるほど違いが分かってくると思います。