会員登録すると掲示板が見放題!
NTTコミュニケーションズには22488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの675件の本選考体験記、503件の志望動機、131件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
横レスですけど,私はES提出していませんが2回目の連絡ありました.2回目のときにES見てもらおうかなって考えてます.
ではES提出前に一度連絡が来て二度目も連絡が来たという場合もあるんでしょうか?
ここの会社はおそらく既に始まっています。はっきりと明言はしてくれませんが。なので、正規ルートのみでの採用枠は、そこまで多くありません。
ただ、ここで勘違いして欲しくないのは、どんなルートであれ、受かる人間は受かる・落ちる人間は落ちるということです。
関西ですが、2回目3回目も関西で行っていただけました
俺もあーちゃんさんと同じ意見で、採用なんて基本基準は不透明。何でES通ったかなんて不透明だし、それに文句言っても仕方ないのでは?
ダメだしというのはどんな感じでなんですか?
もうこっちがやる気なくしたり、不快に思うくらいのものなんですか?
ほんとそうですよね…。
3回目以降に呼ばれました?私は2回目がそんな感じだったんで、3回目にいけるかかなり不安です。2回目が山場になりそうな感じがしてただけにショックです。
終始駄目だしされて終わりました・・
もう次はないですね!!
私は質問ばかりして自己PRも志望動機もまったく聞かれませんでしたが、二回目に呼ばれましたよ。何で判断しているのか全くわかりませんね。本当に不透明です・・・・・・・・・。
>zzzさん
人によるみたいですが、僕の場合は会ったときにすぐいただけましたよ。
だめだしっていうのは、アドバイス的な感じじゃないんですか?あたしは、もっとこう説明したほうが伝わりやすい等、いつもアドバイスいただいて、ここの会社以外受けるときにも参考になるなぁ~と思ってますが…
面談でかなりダメ出しされたり、こちらから質問するばかりで向こうからは全然質問されなかったり(自己PRや志望動機を言う機会がなかった)、次回の連絡が全然なかったり、
でも次に進めました!って方はおられますか?
それで今日この掲示板を初めて見たんですが、すごい重要なものだったんですね。当然メモもとられていなかったし、最後にはエントリーしてね、の一言だけでした。
終わりを悟りました・・・。第一志望だったのに。。。
すごくだめだしばっかりで、どうしようもありませんでした。多分もうだめです。
いくら第一志望でもここまで不透明だと心配になります><
OB訪問や、リク面は、「選考に全く関係ない」ということは無いです。理由は、相手の立場に立って考えるとわかり易いです。一企業人として、時間を割いてくれるので、あちらもビジネス(=採用活動)の一環で来ています。慈善事業ではありません
そこで、最悪な就活生にもし出会ってしまったら、失敗採用を防ぐために人事部に報告するでしょうし、最高な学生に出会ったら、もちろん推薦するでしょう。
数回の面接だけで私の何がわかるんだ…と考えたことありませんか?つまり企業もそういう考えなのです。
基本的には週末(土or日)にリク面して
三日後か四日後には次の指定の連絡が続いてます。
不透明過ぎですね。 一週間以上空いたらモチベーション下がりますし。
まあこれだけ不透明な選考してる会社なんだから当然か。
という訳で、情報提供をひとつ。
私の場合は、2回目と3回目の間が一ヶ月もあきましたよ。場所は帝国ホテルね。
まあその間に外資通信に決まったので、辞退したんですけど。
受ける人は頑張ってね。
リクルーターとは知らず、やりたい事が曖昧のまま行ってしまい撃沈しました。3人目はないみたいです。
ここでダメだと望みないのでしょうか?
第一志望だったので、泣きたい気分です。
3回目お会いしたんですかー!
まだ連絡頂いてないのですが、もう少しだけ期待して待ってようと思います。
ありがとうございます★
三月に一回目の先輩訪問した人の中で、二回目の連絡が一週間以上空いた方っていますか??
札幌あんまリクしてる人いなそうだから書き込むのも怖いと思いましたが、3回目あってきましたよー
4回目の待ち合わせは某ホテルのロビーです。
1回~3回目は喫茶店に入り
1時間ほどのお話で終わっているので
たぶん4回目も喫茶店に移動するのでないでしょうか?
詳しいことがわかれば後日お知らせいたします!
早くES出した方がいいよ(恐らく提出順に選考始まるのではないかと感じました)、と仰ってましたので、みなさんにもお知らせしておきます。
急げ!!
1週間くらい前に2回目お会いしたんですが、
まだ連絡がなくて…。
落ちたのかなぁ。。。
はい、エントリーシートとwebテストは2回目の訪問が終わってから出しました(受けました)。来週3回目です。
>nakaさん
私の場合は最初から若手ではなく、すごいメモとられました。聞かれたことはnakaさんが仰る通りのことでした。
2回目はほとんどメモとられませんでしたね。
私もエントリーシート出してねって1回目のときも2回目もときも言われたので、大丈夫ですよ!
私は今日3回目でした。15年目の課長クラスの方でした。大学のOBのようで、なんでこの業界なの?なんでコムなの?と聞かれ、色々とメモもとってきました。大学時代に力を入れたことや、何を学んできたかも聞かれました。そして、エントリーはしたかも聞かれました。
ここで私の仮説ですが、今のリクも選考に関係すると思います。ただ、本エントリーはどちらにしても必要なんだと思います。内定者の日記を見てもみなさんWEBテストまで受けていらっしゃいますし、おそらく本エントリー前には内定を出さないのではないでしょうか?以上、私の勝手な推測でした。
6700でしたよ。
?若手社員 → ?課長クラス → ?帝国ホテル
?
まず、若手社員の接触です。
恐らく1~3回接触があり、気に入られれば1回目でも?に
進めると思います。
1回目じゃ判断しきれなかった方が2回目3回目と若手社員のリクを受け、総合的に判断して?に進むのだと思います。
リクルータ同士は恐らく繋がりがあります。
本社から聞けと言われているのは恐らくこの3点です↓
・NTTcomが第1志望かどうか
・学生時代がんばった事
・自己アピール
の3点に加えて
・リクルータ自身が気に入ったかどうか
が加わります。相性が悪いとアウトです
?
課長クラスの接触です。
このクラスになるとノートにメモされます。
細かいところまで見られます。
今までの情報と僕の経験から「マナー」が重視されてると
思われます。
カフェに入り、社員の方に何を勧められても「コーヒー」
で通すぐらいの気配りを見せましょう。
また、ここでメモを取ってもらえないとアウトの可能性大
?
恐らく人事面接、ここまで行ってないのでわかりませんが。
「ES出してくださいね」に関しては良く分からないのですが
「ES出すことは次へ進むために必要」なのか
「これでリクは終わりだよ」のどちらかだと思いますが後者の可能性が強そうです
あくまで仮説なので、、
情報に踊らされないように気をつけ、一期一会でリクの方に会うのが内定への一番の近道だと思います。
これだけリクルータ情報があって選考に一切関係無いなんて
事は無いと思います。
また、会社からリクルーターとして接触している以上
最低限の判断基準が必ずあると思われます。
僕は2回目で課長クラスの方でした。
でもラストが「ES出してね」だったのでアウトだと思います。
僕が2回のリクとみなさんの情報で系統立てて仮説を立ててみました。
少しでも皆さんの役に立てればいいと思います
私も今度3回目です。ちなみにエントリーシートは提出しましたか?
私もこの会社の狙いがよく分からないです。が、第1志望なので、がんばりたいですね。
二月に一度お会いして、三週間経ってから同じ方から連絡いただいて会ってきました。
ほとんど就活についての相談でメモもとられず、楽しくお話して終わりました。慈善事業?と思うほど親切にしていただいてます。
とはいえこの企業の狙いがわからない。少なくともこの面談が選考に関係してるとは思えないです。
2回目はPMの方。
そこでストップしました・・・
ですが、社員の方からは頻繁に連絡があり、
ESも早く提出するよう言われています。
電話や、メールでとても親切にしてくださっているのですが、
3回目の連絡はありません。
これは、昨年の4/1日組ではないキープにまわったということでしょうか。
コミュは法人相手のソリューションがメインであると聞きました。
長距離通信以外で、、
僕はソリューションしたいんだけど、NTTコムでソリューションする際に強みとかあるんですか?
誰か教えてください
私は二回目に呼ばれたのですが、一回目の時は志望動機を聞かれてもほとんど何も答えませんでしたし…。
あれが選考だったら間違いなく落ちていたと思います。(超自信あり)
いろいろみなさん自分のことを書いていらっしゃいますが…
そして私たちに下される判断も、その社員さんによりけりだと思います。
私は自分の大学におそらくOBはいませんが、これまで2回あっていて、今度3回目役員の方に会うことになっています。地方です。
連絡も2週間くらい空いています。メール等お礼がいえる連絡手段も教えていただいてないので、毎回あって話してお仕舞い。忘れたごろに電話がかかってきます。
昨年の内定者(他大の)にきいたところ、昨年より1ヶ月くらい早いからこれはリクなのかはわからないけれど、でもマイナスになることはないだろうし…と言われています。
4回目あってる人もいるようですが、まだ内々定がでた人は今年いない?みたいですねー
4月前に出るのかなぁ、このペースで、今私たちが社員に会っているが本当にリクであるのなら…
十年目の女性の方でした。
その後一切連絡がないのでもう終わったって感じですが。
ESもしっかり書いてばっちり対策して好感触だったのになぁ(´ДÅ)本選考で頑張るしかない!
リク面進んでる皆さんは頑張ってください!!
過去ログからすると、帝国ホテルに呼ばれたら最終なのでは・・・(><)w