会員登録すると掲示板が見放題!
NTTコミュニケーションズには22488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの675件の本選考体験記、503件の志望動機、131件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですか。それでは比べようがないですね。でも、周りの大学でも多いところで4回、少ないところで2回は行われているので、2回はしていないと可能性はほぼないと思って、一般に備えてください。行きたいという気持ちがあるなら、あとはあなた自身をしっかりアピールして、優秀だということを示しましょう。優秀という言葉が重いかもしれませんが、選考には優秀かどうかが一つの判断基準です。ただ、どういうのが優秀かは会社によって違うので、アップルさんがコムに合っていれば、あとは気持ちの問題なので行けますよ。頑張ってください。
お答えありがとうございます。まだかすかに希望があるみたいなので、連絡を待ってみたいと思います。
その面接形式の面談ですが、皆さん東京の方ですか?地方の方で喫茶店等での面談ではなく別室で面接みたいなことされた方はいますか??
その際に「本番面接がんばって」と言われた場合、これは戦力外通告の意味なのでしょうか?
かなりなえなえです・・・
どなたか教えていただけるとうれしいです。
無名な大学と言っていますが、ハジンさんが会った社員はハジンさんの大学のOBなんでしょうか?
成る程、最後の蕎麦屋ってのがすごいですね(><)
僕は次回、都内の某ホテルでお会いします。
※(帝国ではありません)
俺もほぼ同じ状況です。
4回目のリク面なんですが
麻布セミナーハウスで個室面接(役員)→その後別室に移動して案内役&もう一人の社員と面接
後者の面接の意義がわからない。同じこと言っただけだし。
まさに一緒だな。
僕は1回目は30分の予定でしたが、なんか盛り上がって終わった頃には1時間を超えてました笑
大学のレベルを気にする人もけっこういるみたいですが、無名の大学の学生である僕に対しても、対等な立場で接してくれました。
僕ももっと自分の中の軸を固めていって2回目の面談に臨めたらなと思ってます。
これで次がなくても僕は落ち込んだりはしませんね。
単に会社と合わなかっただけですから。
お互いに後悔のない就職活動にできたらいいですね!
私は課長さん?にお会いするまでの間、たまたま自分の担当のかた含め何人かの方にお話する時間がありましたが、そこではみなさん揃って「面接の練習だと思って頑張って」と同じような事をおっしゃってました。そして上司の方についてもよくご存知のようで、色々アドバイスをくれましたよ。
同じホテル内には他のリクルーターさんや学生さんもたくさんいましたが、チームが違うと方針も違うようでした。雰囲気もなんだか違いました。
あくまで勝手な想像ですが・・・
でも私の場合どのかたも本当に親切で楽しい方で、アドバイスが他でも役立ってます♪楽しいです。
どちらにしてもESは出さなくてはいけないみたいなので、リク面やってるかたもやってないかたも、連絡しばらくこない方も諦めないほうがいいと思います!
何があるかわかりませんから。
1回目 大学のOBに志望動機、やりたいことについて話す
2回目 やりたいことについて話す・エントリーシートを見てもらう
3回目 海外事業について聞く・エントリーシートを見てもらう
って感じで、おもいっきしOB訪問って感じでした;;
みなさんのお話だと、どうやらリクルーター面談ってのもあるみたいですね。。。そういえば2回目の社員さんは、推薦採用は全体の5%だとおっしゃっていたのですが、もしやリクルーター面談のことなのでしょうか。。。みなさんがんばりましょう!
おーっと仲間がいましたw
不安ですよね。意図がよく分からないです。
でも諦めずに頑張っていきまっしょい!!
二回目→違う人と、一回目と同じようなことを行なう。
三回目→いきなり「面接」をされた。(メモをとられる)個室で。終わった後、案内役の人からもう1人会ってくださいと言われ、違う部屋へ。(メモはとっていない)同じことを繰り返しただけ。
三回とも次への指示も何もありませんでした。自分がどういう状況にいるのかが全くわかりません。
私もこっちからの質問メインで向こうからは全く質問されませんでした。
これって、どういうことなんかな…。
その後連絡がないので不安です。もうあきらめようかなぁ。
喫茶店2時間
喫茶店1時間
喫茶店1時間
蕎麦屋1時間って感じで4回です。
お返事ありがとうございます。
面談は1回目1時間半、2回目2時間以上と、業務内容などについても本当に細かく親切に教えていただけました。
心構えを指摘されたのは、「面接」としての準備が足りなかったと思い、次、がんばります!
私は関西ですが、東京からわざわざOB出してきて質問に答えてくれるなんて、丁寧ですよねー。
お互い、がんばりましょう♪
私も三回目だったのですが、ひたすら私の質問に答えて頂く
という感じでした。
何一つ私の志望動機や人間性には触れられませんでした。
志望する学生が万単位でいる企業が質問会をわざわざ3度も
用意するほど向こうも暇ではないでしょうし、かと言って今
日のは面接とは程遠いし…。
質問内容から頭のキレを見ているのかな?
そもそもあれは選考なのかな???
同じような方がいたら教えて下さい
面接要素はまったくなく、いわゆるOB訪問でした。
しかもそこのカフェにはリクルーターが明らか3~4人いました。
一人だけ私服の人がいて終わった後に報告を受けたりしているように思えました。
私の前後にも訪問する人がいるらしく、ホテルのロビーにはリクルートスーツの学生が何人もいましたとさ~
OBもタイトなスケジュールで頑張っているみたいです(笑)
なんか萎えました。
ご丁寧なお話ありがとうございますっ!!
ナビナビさんの言ってる意味がよくわかりました☆
でも周りにOB訪問やってる子がいなくて、私には情報がなくて…。他大学の子は三回目まであったらしいし、もう切られてしまったのかな??残念です。第一希望だったのに。
連絡してほしいなあ~
私も3月上旬に帝国ホテルのカフェで20年目の管理職の方とお会いしてからもう2週間連絡ありません。。
残念だったのかな。。
まぁ自分の力不足と考え他の企業を頑張ります。。
あと、普通のOB訪問でもリク面接でも同じですけど、お礼のメール出した後に返事って返ってきてます?
私は結構会心なお礼メール返しても一言も返ってこないのがちと不満なのですが。
このみんしゅうの人と比べないほうがいいです。なぜなら、みんな条件が異なるからです。それよりアップルさんの身近な人と比べてください。身近な周りの人が1回なら可能性はあります。でも、身近な人が3回目とか進んでいるならば、切られたと考えて、一般選考に備えてください。ちなみに身近な人とは大学が始まると身近にいる学生です。考えると何が同じ人と比べるべきかはわかりますよね?
どうでしょうか?
私も管理職の方とお会いしてから2週間が経過しようとしています。不安ですね…。
管理職って帝国での個室の面談のことですか??
面接官の人数って何人だったのでしょうか?
私も近日中にあるかもしれませんので、宜しければ教えていただけませんか。
少し安心しました。
4月1日に読んでもらえるように祈っておきましょう。
あたしも同じ状況です、ESも出しましたが…
3回目に課長さんとお会いしましたが、でもそれまでも2週間くらい音沙汰なかったので…
私も管理職の方とお会いしてから、連絡ストップしました。
それまでは1週間おきに連絡きてたのですが…。
落ちたのか、4月1日に合わせているのか…心配です。
そうなんですか!?
私三月の始めに一回目のOB訪問やって、それ以来連絡こないいんですけど…。あきらめなくてもいいんですか!?
ESも出しました。
全く同じ上京です。。。
自分もです!!
次に進む連絡ないと不安ですね~><
その先に進まれた方いますか??
実際、回数はあまり当てになりませんよ。
いや、リクルーターで採用はしてるっぽいけど、
ちゃんと本選考でも採用はするっぽいですよ。
はっきりわかってる人はほとんど誰もいないだろうけど。
(私も含めて)
ただ、リクルーターで選考されてるなってのは感じてるので、リクルータ選考が非公式の一次選考なんでしょうね。
ちなみに私も今日某ホテルで3回目会ってきました。
役職はわかんないけど、その人に対して他の社員が比較的腰が低かったから上司なんでしょう。
感じたのはこんな感じです。
私は、今までに2回社員の方に会わせて頂き
(どちらも都内のカフェでした)
ESを出した後に3回目の面談のお電話を頂きました。
これまでは、楽しくお話をするという雰囲気で
面談という雰囲気ではなかったのですが、
「次回は志望動機をしっかり考えてきて下さいね」
と言われました・・・。社員の方も2人だそうです。
どれ位の段階にいるのでしょうか・・・。
わからないことばかりで不安ですが、
志望度はかなり高いので、次につなげることができるように気合を入れて臨んでいきたいと思っています!!
みなさんがんばりましょうネ!♫
やっぱり人の相性でしょうか。
僕はグループ会社との違いとか海外の子会社のこととか全く知らなくても、ダメだしどころか親切にも細かく教えてもらえました。
ただ、まだ僕としては向こうの一方的な理解だけで2回目の約束が決まって納得いかない部分があるので、次で「お互いを理解する」ことに努め、自分に合ってるか見極めたいです。
堂々と胸を張って夢を語ればいいんだと思いますよ。
私は帝国ではなく、都内の某ホテルだったのですが極めて一般的な内容の話でした。特定されるのが怖いので遠慮しますが・・・。
bowenさんは、その後連絡はきましたか??
カフェでした。
ネガティブチェック・・・。
一人目にお会いしたときに気軽に「楽しそうですね!」って言ったら「そんな簡単に楽しそうって…」的なことを言われたので、二人目の方には「責任をもって働くということに緊張感をもって~云々」と言ったら「もったポジティブに」とダメだしされ、
風邪で気分も落ち、
リク選考にも落ちたのかな?!
一応、リク外選考もあるだろうから、そこで全力で頑張るのみですね。。。がんばります。
それは、カフェ?それとも個室ですか??
確か私の前にも、後にも面談しに行った方がいると聞きましたが、どんな話をされたのでしょうか?
私の方にはいろいろとアドバイスをして、”次の面接に頑張ってね”と言われましたが、
もし分かる方がいらっしゃれば是非教えていただけると幸いです。
地方です。地方で課長さんと面談しましたよー
その後音沙汰ないですが;
私もそう思います。私は、職場の隣りのビルの喫茶店で2回ほど会いましたよ。社内にカフェはないからって言われました。たぶん近いからとしか考えてないのでは?
課長さんに本面接頑張ってくださいって言われた
次は人事面接?
みなさん色々ともやもやされているものがあるようですね。
僕もみなさんと情報を共有したいので、僕が持っている情報を提供したいと思います。
実際に人事の方から聞いた話です。
まず、もうわかってはいることですが、この「選考には関係ない」と言ってる先輩社員訪問は100%選考してます。
ネガティブチェックとかしてるみたいです。
回数はわかりませんが、何度か社員と会って、「4月1日」に呼ばれた人は…
って感じです。
これは僕の考えですが、回数はそれに合わせて調整しているんじゃないかと思います。
僕は1回目がついこの間で遅かったんですが、2回目が来週あります。
1回目の2日後くらいに連絡が来ました。
みなさんと比べてだいぶ早いでしょう?
これはやはり「4月1日」に合わせてるんじゃないでしょうか?
それと、ESに関しては形式上出さなければいけないだけで、あまり重要ではないとこのことです。
それでもそれなりのことは書く必要はあると思いますが…
とこんな感じです。
今さら…な情報ですかね(汗