会員登録すると掲示板が見放題!
NTTコミュニケーションズには22488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの675件の本選考体験記、503件の志望動機、131件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
だいたい面接後、何日くらいできましたか??
おめでとうございます。
さしつかえなければ教えていただきたいのですが、
連絡は今日きたのですか?
うれしいです!
貴重な書き込みありがとうございます!
本当ですか?!すげー
俺はてっきり、今年4月1日は日曜だから2日か3日になると読んでたのになー・・・
貴重な書き込みありがとうございます!
課長と会ってからどのくらいで電話かかってきましたか?
参考までに教えていただけると助かります!!
自分はリク3回やってたんで少し楽観してましたけど、あまり期待しない方が良さそうですね。他社推薦に切り替えるかなぁ。
去年の書き込みを見ていると1日に呼ばれる人の書き込みが3月28日付近に多いように思ったんですが、
みんな口止めされていたのかもねぇ。
そして昨日、人事の方からお電話を頂き1日呼び出されました!
案の定、この掲示板のことなども知っているようで、書き込みの禁止や友達に教えることを口止めされました。もうすでに他にも呼び出しのかかってる人がいるような感じだったので、特定はされないと思うので書きこんじゃいます。
>ゆうたさん
少し気になったので一応。
この掲示板は有名ですし、人事の方もチェックしていると思いますので、自分が特定されるような情報は書かない方がいいと思いますよ!
土日にリク面が行われているようなので、今週末のリク面が終わったのちに一斉に1日に呼ばれるのではないでしょうか?
私の勝手な予想ですが。
毎年こんな感じなんですかね?見てて楽しいです♪
私も、先日2回目の面談(地方)でしたが、1対2(社員さん)でした。懇談の最後に、面接の練習をさせられて、アドバイスをいただきましたが、これってもうリク面終わりのサインかな....
凹みますよね・・・。
他社の選考もあるのに電話が気になる・・・。
恐らく、こんなに携帯電話の着信依存症になるのは一生の内でも今だけかと・・・。w
予備軍的な大学のレベルやしなぁ↓↓
予備軍かぁ・・・切ないなぁ。。。
1日呼ばれた人いたら書き込んで欲しいです。
ご、ごめんなさい(^^;
あくまで仮説ですので…。皆行ってる人首都圏or高学歴ぽいですし。
それでも面談で出来のいい人は呼ばれることもあると思います!
内定者日記見てですけど。
なので、業界研究とか自己分析したり面接対策とかした方がましかな、と。
同じく。。。
予備候補か、へこむ
確かに、これだけ多くの情報が日々書き込まれているのに、まだ4月1日に呼ばれたという話はないですねー
口止めでもされているんでしょうかねぇー?
3月も気がつけば20日、3回目の社員(課長サン)に会ってから私も10日ほど過ぎました。あと10日もすれば4月…
この1週間でコムから連絡があるといいなぁ~><
僕も地方なんですが、3回目で課長さんクラス?なのかな?
とりあえず今までと立場の違う方とお話でした。喫茶店で。
エントリーシート見てもらって面接頑張ってね~的な。
リク面の心配するより自分磨きした方が健全だなって思いました(^^;
帝国とか呼ばれるのは首都圏とか大阪とかの高学歴じゃないですか?
他は予備候補とかで。
そこで・・・実際のところ、4月1日に呼ばれた方っているんでしょうか?
内定者日記にあった、4月1日に大量に内定を出すという情報から、やっぱりその日に呼ばれたら内定!?ってことで非常に気になります。
みなさんもでしょうが、選考が曖昧なので現段階の自分の状況がつかめません。一対二の面談を行ってから連絡ないので・・・けっこう志望度高いので早く連絡欲しい!!
ということで、もし今回既に4月1日に呼ばれている人のであれば、情報提供お願いします。まだそういった内容の書き込みはないみたいなので。
そこで・・・実際のところ、4月1日に呼ばれた方っているんでしょうか?
内定者日記にあった、4月1日に大量に内定を出すという情報から、やっぱりその日に呼ばれたら内定!?ってことで非常に気になります。
みなさんもでしょうが、選考が曖昧なので現段階の自分の状況がつかめません。一対二の面談を行ってから連絡ないので・・・けっこう志望度高いので早く連絡欲しい!!
ということで、もし今回既に4月1日に呼ばれている人のであれば、情報提供お願いします。まだそういった内容の書き込みはないみたいなので。
私は地方の大学の学生ですが、先週課長クラスの社員さんにお会いして以来、連絡は来ていません。
面接に向けてのアドバイス、という趣旨でお会いしたので、次に呼ばれるとしたら4月以降の東京での面接なのかなと思っています。
早く連絡がきてほしいですね。
私も??さんと全く同じ状況です。
心配ですよね・・・
お返事ありがとうございます。給料は普通 ってことですよね。まあ贅沢言わずに内定に向かって頑張ります。
ちなみに課長クラスの面談以降進んでる方いますか?
私もまったく一緒です。
お互いがんばりましょう。
報告ありがとうございました。
お返事ありがとうございます!
成るほど、、、やっぱり転勤覚悟ですね。
営業だと特に飛ばされそうだなぁ。。。
内定後というか、入社後にやっぱり決まるんですよね?
勤務地、重要かなと思う今日この頃。。。
私は転勤って・・・聞いたら
「いやもちろんありますよ!!」
って笑われましたw
どうなんでしょう。でも、普通にあるみたいです。
福利厚生についてですが、NTTグループ全体でカフェテリアプラン方式の福利厚生となっているみたいですよ。
ポイントを毎年与えられ、自分が好きなようにポイントを使って福利施設を利用するみたいな感じで。
ポイントの使い道として人間ドック、家賃補助、リゾート施設、フィットネスジム、母の日の花束プレゼント、等々
今つらつらと過去ログ見てましたが、この事実は確かにありそうですね。4月1日に内定もらった人が書き込みしていらっしゃいました(内定をもらえた事は内緒にしておけと言われるそうですが)。
ちなみに、僕はクソ理系大学の学部生ですが、リク面談に関しては大学にOBがいるかとかはそんなに関係ないみたいですよ。僕2回目以降は他大学のOBだったんで。今更もうどうでもいい情報ですね。
僕正直、リク面があるなんて最近までずっと知らなかったんです。知らないまま3回目受けて、、、そしたらこの掲示板みて萎え。あーもっと社員に自分の想いぶつけときゃよかったってかなり後悔。
こんなに皆さんで協力し合って情報提供しあっている掲示板があるなんて知らなかった。もっと早く知っておけばよかった。んで、こーゆーとこの情報なんて結局ウワサ、誰かの情報操作だって思ってた自分に反省。ごめんなさい。
リク面進んでいる人はあとちょっとみたいなんで頑張って下さい。リク面ダメそーなひとは、僕も諦めず自分の叶えたい夢達成できるように努力するんで、お互い頑張りましょう!!
最後にリク面について心配している人に向けて情報提供。
1回目 横浜の喫茶店でOBと話す。
→次回は自分の能力を生かせる仕事はどんな仕事かを聞くといいとアドバイスくれた
2回目 大手町カフェで他大学出身の社員と話す
→次回は海外の事業に関してさらに詳しく聞いてみるといいとアドバイスくれた
3日目 帝国ホテルのカフェで(笑)他大学出身の社員と話す
→面談の際のアドバイスをくれた
3回とも、すべて普通のOB訪問のアドバイスですよね。とすると、僕の場合はそもそもリク面のフローにすら乗っかっていない気がします。リク面のフローに乗るひとは、この次に例の帝国ホテル個室が待っているのだと思います。
長文誠に恐れ入ります。失礼致しました。
大卒208810(NTTデータ216260)
修士了233490(NTTデータ241950)
勤務地 首都圏をちゅうしんとした各事業所
以上 日経就職ガイド2008 から
本当ですか!?私も一回目をやってからそろそろ二週間が経過して…切られてしまったんじゃないかと思っていたんですが、NTTさんの日記を読んでまた希望が少しわいてきました(笑)二回目はいつくらいにやりましたか??
基本的には東京。(IT業界は基本的に)
転勤は少ないほうだと思いますよ。
福利厚生は詳しくは知りませんが、
給与はNグループの中ではデータやドコモの方がいいという噂が。
でも、そんなに悪くはないのでは?
地域によって違うみたいなので参考になるか分かりませんが・・・。
某ホテルで3回目行ってきました!私は社員さん2人との懇談でした。待ち合わせはホテルのロビーだったのですが、1人目はホテル内のカフェで懇談、その後客室に案内され、2人目と懇談でした。客室とはいうものの、部屋にはテーブルと椅子だけで、本当に個人面接のような感じでしたよ。焦りました・・・。
なんだかOB訪問ではきけなかったのですが、営業職希望なのですが、転勤とかってやっぱり多いんでしょうか??配属希望はどの程度通るのか、知ってる方いらっしゃいますか??よかったら教えてください。
これって個室だったりするのでしょうか??
まだ一回しかやってない方もあきらめちゃダメですよ!!
二回目まで一ヶ月以上空きましたから^^;
みんなもあくまでも予測だけと思うんですが
昨年の内定者(上から7番の方)はこう書いてあります:
また、2~3月にかけて、高学歴の大学を対象にしてOB訪問を行って選考し、4月1日に大量に内定を出すのはいかがなものか。(噂では150人程、内定を出したらしいです。結構辞退した方が多かったらしいですが、これを初めて聞いたときは本当に萎えました…。)
そうですか。ご返信ありがとうございます。
>アップルさんへ
どうなんでしょう?このリクの話は噂が先行してしまっているので、そもそもみなさんが話しているリクがすべての人に当てはまるのかが疑問です。誰が対象なのかが疑問です。私見ですが、みなさんが期待しているリクは極一部の条件に当てはまる人だけのような気がします。
この掲示板を見ているコムの社員さんに聞きたいぐらいですねw
同じ大学の友達にさらに聞きまわったところ、一人だけ発見
することができました!!その子も一回しかOB訪問やってないとのことなのですが、これは二人とも切られてしまったってことですか!?!?
いえ、うちの大学はできてまだ数年しか経ってないので、OBとかはほとんどいません。
なので先日会った社員さんもまったく無関係の方ですよ。
お答えありがとうございました☆
ネガティブになりがちな時期なもんで・・・
明らかに面接なのに、盛んに「選考は4月から」って言うので、ひとり妄想が暴走しました。
お互い良い結果を待ちましょう!!
気を落とさないでください
同じ状況です、互いに良い結果がくるように
たぶんそれは、その課長さん次第ではないかと思います。あくまで人事の人ではなかったし、その人に気に入られるかどうか・・・そんな気がします。私は次の面接については何も言われませんでしたが、リクのときも何も言われなかったし、やはり人によってまちまちかと思います。(あくまで私の主観ですが・・・)
同じ状況です、互いに良い結果がくるように