会員登録すると掲示板が見放題!
NTTコミュニケーションズには22488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの675件の本選考体験記、503件の志望動機、131件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もっとオープンに選考すべきだと思う。
こんばんは~。関西文系の者です。
私は3月上~中旬に1度、4,5年目の若手の社員の方とお会いして、2度目は3月中~下旬に大阪市内の某ホテルで年輩の方とお会いしました。
(どちらも、面接というよりはこちらからの質問中心で、自己PRや志望動機を少し聞かれた程度です)
次の案内は、2度目の方にお会いして1週間以上たった、3月下旬に電話で頂きました。
東京なら1~6日。大阪なら7,8日で日程を選べました。
内容はGDと面接で、1~2時間程度と聞いています。
私もリクなしでなあーんも連絡なしです。
リクじゃないと厳しいんですかね。。。
僕もオンナジです~~
三月半ばに麻布で課長面談+1:1面談を受けて、残念ながらGD@帝国ホテルの連絡がこなかったんですが、
電話で「書類選考通過したので帝国ホテルロビーで集合」といわれました。明日受けてきますね~
もういちどチャンスをくれたと前向きに捉えて、頑張ろうとおもいます~~
全部で二時間ぐらいかかった
こんにちわ☆
私もまったく同じです。チェフさんは課長さんとの面談は済まされましたか?そのうえでの1対1のリク面だったでしょうか。私はそうなのですが・・・・
非常に怖いですね。3月中に連絡をもらえず、半ば諦めていたときにお電話をいただいて、またリク面をして・・再び諦めなければならないのはつらいです。お互い頑張りましょう^^
俺は4回のリクルーターを経て、今度天神で面接です。東京とか大阪とかと選考フローが違うみたいなので、すごく不安です。後何回面接あるんだろ…
首都圏だから、別の部屋とか交通費とかぜんぜんありません。
電話待ち...
今日か3日か内定いただいた方いらっしゃいますか?
すでに同じような選考をされた方は、所要時間を教えていただけますか?
友人もそんな事はなかったみたい。
3、4日組はないんじゃないかな~?
もうダメなのか、待つべきなのかが良く分からず困惑してます^^;
というかそうだよねきっと
ES出したのすら忘れてたけど
連絡イレテヨ(ノA`
私もまったく同じ状況です。3日、4日組はその場で内定の人はいなかったんじゃないかな??
誰か3、4日組でもう内定出た人いませんか??
これは、もうダメということでしょうか?
誰かわかるひとがいたら、お教えください!
不安です。
ちなみに4回目の場所はどこですか?
返信ありがとうございます。
リクルーターなんですね。初めてなので緊張です。
聞かれる内容は志望動機とか詳しいことなのでしょうか?
気になっているのでよかったら教えてください。
お願いします。
返信ありがとうございます。
安心しました。
はじめまして、同じく関西にいる者です☆
私は3度社員の方とお会いして(3度目は面接でした)、次の案内を頂いたのですが、6日でしかも内容も全く聞いてないんです> <
高校球児さんは何度目の段階でその連絡をもらったのか、差し支えない範囲で教えていただけると嬉しいです。
お願いします・・・> <
自分は2月と3月に3,4回リク面をし、二週間くらい期間が開いて諦めてたんですが4月の某日にリク面をしました。自分は「GD+面接」ではなくて、また一対一でそのときにこれは4月に入ったから面接ですと言われ約一時間くらい志望動機、学校でやっていることなどについて聞かれました。社員さんの雰囲気がスッゴイよくて話しやすかったんですが、一週間後迄に結果を通知しますということだったので、もう諦めモードです><志望度が高いかっただけにショックでした。。
何回もリク面でチャンスを貰ってたのに生かせなかった自分が情けないです。
これから受ける皆さん内定がもらえるようにがんばってください!!
あと内定した方本当におめでとうございます^^
それはリクルーターという人です。その人意外にあと2人くらいとあって(うち1人は管理職の社員さん)その後に人事部長の方と面談がありました。そして本社に呼ばれ「内々定」といった形になります。明日はその第1歩というわけです。頑張ってください!!!
誓約書はなかったですが、一週間以内とは言われましたよ!
私はここに行くつもりです。
今日電話があり(今まで電話取れなかった)
いきなり明日社員の方とお会いするのですが
そういう方いらっしゃいますか??
みなさん選考進んでいらっしゃるみたいなので自分みたいな人がいるのか不安です。
またどんなことを聞かれるのか分かる方いらっしゃったらアドバイスお願いします。
差し出がましいお願いですいません。
私は、GD&面接してまいりました。(いつかは秘密ですが)
GDは20分程度。
個人面接は、私は約1時間でした。
1週間以内に連絡、だそうです。
「内定」の2文字は、全く無関係でした。
ちょっと意味が分からなくなってきました。
自分が今どこの位置にいるかがわからなく、不安でしかたない。
コミュニケーションズさんを疑ってしまいます。
内定後に提出した書類の中に、誓約書みたいなものはありましたか?
また、もしあったとしたら、提出期限とかはありましたでしょうか?
よろしかったら教えてください。
まだ他の就職活動を続けたい=第一志望ではない、という判断をされても、だったら内定取消し!みたいにはならないのですか?
待っていただけるものなのですか?
GDと個人面接…
ここでいい結果を残すと
マジすか?!それって電話掛かってきました?それとも本社に行った時に教えて頂きましたか?
5月にやるって人事の方から伺ったのですが・・・。
GD+面接…
ここでいい結果を出せば嬉しいコトが待ってますよ♪
是非頑張ってくださいね☆
ご返信有難う。私は新橋です。コムで初めて面接です。
どこで、でしょうか?
私は帝国ホテルの後本社でしたよ。
>Nこさん
内々定を告げられた際にもらった書類を提出して終わりです。
リクからお祝いの電話があったぐらいで、特に何もありません。
>WEさん
内定はいただきましたよ。
拘束と言えるほどのものは何もないです。
今の状況は他社もみんな進んでいて。。。
皆さんはやっぱりここ決まったら入社でしょうかね?
私とかめちがんでさんと全く同じです。私は面接終わったら、再来週まで結果を出ると言われました。ちなみにどこに面接したのか?
もう内定は頂きましたか?
拘束ってどういったものですかね?
私は本日内々定のお話を頂いたのですが、今後の就職活動をやめなければならないようなので保留にしていただきました。
内定を頂くとどのような感じというか、どのような扱いを受けますか??
教えてくださいm(__)m
コメントありがとうございます。
最初の電話で東京か大阪かどちらかがいいか選べたので、大阪にしました。そうしたら2~3日後に電話で東京に変更してくださいとの事でした。
ただ単純に連携が取れてなかっただけなのですかね??
いずれ東京に行かなくてはいけないのならば、それが早まっただけと好意的に取るようにしました。
実はあんまり重要視されてないから、ミスで予定に組み込まれなかったのではないかと危惧していたのです。深読みしてもしょうがないとは分かっているのですが…。
Nさんおめでとう!
ちなみにNさんどこに面接しましたか?
先ほど電話で「書類選考通過したので帝国ホテルロビーで集合」といわれました。これはリク面なんでしょうか?一からやり直しのチャンスをいただけたのでしょうか・・・?
何かヒントお持ちの方、是非アドバイスください~ヘコ(-人-;)(;-人-)ヘコ
私は東京だと言われたのですが、友達が東京と大阪どっちかを選んでと言われたので、たぶん一緒じゃないですか?大阪が満席になったから、私選ぶチャンスがなかったと思います。ヒロポンさんは最初は大阪と言われたのですか?
がっかりですね、
祈りながら、もう少し待ちましょう。
私も同じように喫茶店で同じようなことしました。で、次の日電話がかかってきて、明日面接行きます。
私の予測ですが、WEBテストができなかったけど、これまでのOB訪問を通して、人物重視してくれてるのかな~と。
で、志望度が高く、意気込みが伝われば、採用してくれるのかな~とか思っています。勝手な予測です。
もしいましたら、どのような感じだったか教えて頂けますか?