会員登録すると掲示板が見放題!
NTTコミュニケーションズには22488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの675件の本選考体験記、503件の志望動機、131件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も2日に受けましたよ。
それで、当日の夜にお電話いただきました。
そして、「早速明日本社に来てください」と言われました。
非通知ではなく、03-++++-++++という普通の番号から来ましたよ^^
おそらくこの企業は、非通知でかけてくる事はないと思います。。私は今までの連絡は全て通知でした^^
それは非通知でしたか?
私は2日に面接があり
その場では本社行きなどの連絡はなく帰りましたが
夕方に非通知がかかってきましたが、出損ねました。
私は、NTTコミュしか電話がかかってくるところがないのでとっても気になります。
ちなみに面接では、志望動機よりも
学問やサークルについて深く聞かれました。
どういった学生生活をしていたのかを
よく聞かれたんだなぁって感じです。
元々関西でGD&面接の予約していたのですが、今日東京に変更して欲しいとの連絡がきました。
何故かと質問するとNTTCOMさんの手違いとのこと。
正直交通費が後で頂けるらしいので突然の出費は頭が痛いのですが、これって選考が一つ短くなったと考えていいんですかね??
他にもこの様に突然変更された方っていますか??
志望度がかなり高いので深読みしてドキドキです。
関西 → そのまま内定ってないんですかね??
だとするとそちらの方が楽なのですが…。
よろしければ情報よろしくお願い致しますm(_ _)m
この会社は内定が出た後に辞退することは可能なのでしょうか?
法的には可能でしょうが、実質どうなのかなと思いまして・・・
拘束が厳しいと言われていますが、具体的な現状をご存じの方いらっしゃいますか?
(質問のみですみません)
ほんとですか!?
希望のもてる書き込みをありがとうございます。
でもGDってなんなんでしょうね?それが違うところです。
その有無がキーなんでしょうか。
気にしないでおこうと思っても気になってしまいます。
過去3回受けてきたOB面談同様、喫茶店にて行われました。
で初っ端に「今日は面接のつもりでいきましょう」的なことを言われ焦りました。
来週末までに何らかの連絡が行きますと最後に言われました。
この自分の立場は何なんでしょうか?^^;
皆さんのようなGDと面接というわけでもないですし・・・・
誰か私と同じような境遇で面談をした人いますでしょうか?
10分ぐらいだったと思います。
意思確認程度ですので、強く答えれば大丈夫だと思いますよ!
なるほど、ごく一般的な項目ですが、かなり突っ込まれるんですね~。ちゃんと準備せねば。
ちなみに、内定もらったみなさんはホテルでGD&面接を受けて、その後本社に呼ばれるという感じのようですが、どなたGD&面接を支社で行ってその支社で内定をもらったという方はおられませんか?
そうですね、意思確認をされる程度でした。
ただ拘束は厳しい方だと思います。
まだ迷われている方も、NTTコムで働きたいという
気持ちが少しでもあるのであれば
第一志望です!で押し通すべきだと思います。
内定を頂くことで精神的にもゆとりができると思いますし
NTTコムは知れば知るほどいい会社だと私自身は
実感していますので・・・。
がんばって下さい!!
面接に弱いです
明日一日練習します
四日のGDはどうも選考と関係ないみたいので、みんなリラックスしてやりましょう!
よろしくお願いします!
やはり、その場で決めてほしいですね
同じく、7、8日に呼ばれました。
GDとも面接とも言われてなくて、今までしばらく放置されていたので「不安でしたが、次が勝負だと思ってがんばります。
志望度が高いのでやるしかないです!!
やっぱり結構拘束されるんでしょうか?
GDでは一般人でした。書き込みを見て「あー緊張をほぐすためだったんだー」と知りましたが、「おらごくうさんはGDと面接の結果、合格です」と人事の方から言われました。
>トマトさん
志望理由・何がしたいか・学生時代をめちゃくちゃ突っ込まれました。どれだけ入りたいか&人物をめっちゃ見てるなーって思いました。
>oracleさん
交通費清算と言われて別室に行くと「この後、時間ありますか?」って言われて本社に行くように指示されます。だから、帝国ホテルでは内々定は出ません。本社への指示=ゴールです!
そして先程お電話があって、明日本社に来るように言われました。
ですから、その場で内定の連絡なくてもまだ希望は捨てないほうがいいと思います^^
私も今日同じ場所で受けました。
「来週末までに連絡します」と言われましたけど、
前に挙がっているような交通費うんぬんはなかったですよね。GDでもなかったですし。初めから別コースになっていたんでしょうか……。
3度社員さんにお会いして、正直あまり自信はなかったんですけど、私1日と指定されたところを変更して2日にしてもらったので、
もし1日にやっていたとしても同じ場所で同じ選考形式だったのか、とか考えてしまうんですよね。
本社での面談はほとんど意思確認程度でしたか?
何分くらいだったのでしょうか?
ホントにそうだよね(笑)俺も今度帝国ホテルだがそこまで読んでおいて落とすのは何がいけないんだろうな(笑)
帝国ホテル組は他のホテルよりは内定ゲット率が高いんだろうな と期待
アネックスで内定を貰った方いませんか?
ちなみに六日です。
最終までいって、落とされる理由はなんだろうね
リクと4人会った後に放置されてたんですが…。
もうわけわかんない。
私は単独第一志望ではないですが、第一志望群だったので、御社が第一志望と答えました。
他社の選考状況に関しては素直に答えましたよ。
内定辞退についてはよくわかりませんが、法的には9月末日まではオッケーなようです。
>コレクさん
私は二月と三月合わせて四回リク面やりましたよ。
私はリクと2月に1回会ってそれっきり何もありませんでしたが、5日に呼ばれました。
内定を頂いている方はその日のうちに内定を頂いているようですが、やはり3月中に何度か面接しているのでしょうか?
やはり第一志望ですと言えないと内定はきついのでしょうかね・・・。また、言ったとして、内定辞退は難しいのでしょうか。みなさんどうされてるのでしょう・・・
私も関西事務系です。これまで若手社員二人と、3月にリクと課長らしき人と面談をしました。そして今日、5日にリクとおぼしき人との面談の連絡が来ました。
課長面談の時に、選考外であうのは今日が最後と言われ
またずっと放置されてたので諦めてたんですが
GDでもなく、志望動機を聞く面談と言われ
戸惑ってます。
またリク面をするの?????
って感じで。
その後、交通費清算を名目に一人ずつ別の個室に呼ばれ、合格の人はそのまま本社まで行くように言われます。不合格の人はそのまま帰ることになるようです。
本社へ移動後、若い人事の方と面談し、意思確認をされます。
志望度、他社の選考具合など聞かれます。
そこで、「では次のステップに進んでもらいましょう。内々定です。」って言われて書類をもらっておしまいです。
本社にて内定を頂きました。
GDは40分くらいだったと思います。
さよ@さんも書かれていますが、
緊張をほぐす目的で設定されているらしいです。
実際にGDがはさまれていたおかげで、私自身は
あまり緊張することなく面談に進むことができました。
面談は学生:社員=1:2or1:3だと思います。
時間はぴったり30分でした。
会話を引き出してくれる様な面談でした。
とても良い雰囲気だったと思います。
その後、『本社に行ってほしい』との旨を頂き
本社に伺うと個室に通され『ぜひ一緒に働きたい』
との言葉を頂くことができました。
とても嬉しかったです。
これから選考に進まれる方は、不安なこともたくさん
あると思いますがとにかく笑顔で、元気に!を心がけて
がんばって下さい!!
応援しています!!!
お疲れ様でした。宜しければ面接時間を教えていただけないでしょうか。
交通費清算の時、内定だと言われたのですか?これからの手続きとかについてもその時教えてくれました?
GDは、面接前の緊張をほぐすためのものだったらしく、それほど重要視されてないようです。面接は1:3の個人面接でした。
すでに内定をもらった方もいらっしゃるようですが、私は13日までに連絡すると言われました。期間長いしダメだったのかもしれません・・・。
でも、一緒にGDやった人は全員そう言われたそうです。
面接後に、交通費の清算のため別室へ一人ずつ呼ばれるので、もしかしたらそこで内定もらった人もいるのかもしれませんね。
関西事務系です。私も3月にリクと課長らしき人と面談をしました。そして連絡があり、4月6日か7日に面談を受けます。GDは聞いていないです。
ありがとうございます。
GDは普通ですが、個人面接はかなり突っ込まれるんですか・・・。ESについてが主な内容なのでしょうか?
がんばって準備します!
GDでは、進行役などやられましたか?
やはり、GDより面接重視な感じですか?
GDや面接はどんな内容だったか教えて頂けないですか?
GDは至って普通でした。びっくりする程、難しいってわけじゃなかったです。
面接は個人だったのですが、かなり突っ込まれて焦りました。万全の対策をしておけば大丈夫!頑張ってください!
関西文系で、3月にリクと課長さん?とお会いし、
7,8日に大阪で面接+GD受けます!
れもねーどさんと同じです!!
「東京で受けたいなら1~6日。
大阪で受けたいなら7か8日。」
と言われたので、4月1日に東京に呼ばれた組とはそこまで
内定のスピードに差はないと思ってます。
7、8日が最終面接みたいなもので、うまくいけば、
個別に呼ばれてその日に内定をもらえるのでは?と考えています。
私は3月の半ばに2回リク面をしたのですが、それ以来なんの連絡もありません、、、。オープンでESは提出したのですが、今の段階で何の連絡もないと言うことは落ちたってことでしょうかー><不安ですーーー
不安。。
>かめちがんでさん
面接は裁き入っていると思われます。
今日来たみんな内定もらっているならば、
わざわざ面接後に個別に呼ばれないと思うので・・・
関西事務系なんですが、3月にリクの方とお会いして、課長さん?と思われる方とお会いして、、1日に呼ばれなかった組みです。4月6か7日に面接とお電話いただきました。
これはグループディスカッションもあるんでしょうか?同じような境遇の方、いらっしゃいましたらご返信お願いいたします。
よろしくお願いします!!お互い頑張りましょう♪
内定を頂いた方は、GD+面接だったのでしょうか?
GDだけで内定を頂いた方もいらっしゃいますか?
内定もらった人、やっぱり就活やめる?それとも続ける?
tannさんの日程は今週ですか。来週ですか。私も地方です。
私はダメでした。。
明日からの人は頑張ってください
同じ日だから,GDのほう宜しくね
おめでとうございます!
今日のGDや面接の内容を教えていただけないですか!?
おめでとうございます!
今日のGDや面接の内容を教えていただけないですか!?