会員登録すると掲示板が見放題!
NTTコミュニケーションズには22488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの675件の本選考体験記、503件の志望動機、131件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
来週、アネックスで面接といわれました。私はこれまで、リク3回、面接1回を経て現在に至ります。わさビーフさん、ここは人事面接ですかね?それともまたリクなんですかね?
どうでしたか?差し支えなければお聞きしたいとおもいます。m(--)m
書き込むの遅くてごめんなさい。リクルーターの人はかなり優しいです。最初のリクルーターは、こみさんの内面を知ろうとしてくると思います。そして協力してくれるはずです。私の場合は、かなり協力してくれました。一緒に志望動機を考えていただいたり、自分の強みを一緒に考えてくれたりしました。もちろん基になる要素(キーワード、たとえば「向上心」etc)は持っておく必要があります。そして、1週間くらいの間にまた連絡が来ると思います。
3回目になると管理職の方と面談になると思います。そして、いまみなさんが騒いでいるGD+個人面談が待ってます。その後、本社に呼ばれ、意思確認の面談があります。
こみさん頑張ってくださいね☆
私もアネックス組です。2日に面接後、再来週結果出ると言われました。多分もう駄目かなあ!3回リクルーターと懇談したのに、、ちなみにわさビーフさんは何日面接したのか?
面接も慣れてきたのでもう緊張しないかと思ってたんですが、第一志望がゆえに上がってしまい&やりたいことが多い&企業に迎合しすぎで軸がぶれまくりな面接を行ってしまいました・・・。
あーー面接官の反応悪かったな!
くわばら、くわばら。
リク落ちして内定でる人っているのでしょうか?その証明を自分ができたらよかったんですが…厳しいだろうなーーー。残念っ。せめてもう一回面接行きたい。恐いけど。
>なんでん関電さん
そういうこともあるんですね・・・不透明っていうか、もはや笑えますよね。。
勉強って、なんかそんなに難しいこと聞かれたのですか?
連絡が来ないので、もう結果は出ているだろうと思い、人事部へ電話。
すると、また改めて連絡すると言われました。
しかし、IDと名前を告げた時に声に結果が表れていたような気がして、こりゃ駄目だったなと思いました。
そういう意味で、電話して確かめたら分かったりするかもしれないですね。
自分も帝国六日でした。
内定出た人は書き込みお願いします!
もっと勉強してからいけばよかった・・・
自分も六日に受けました
結果来た人いるんでしょうか?
週末は連絡こないですかね?
私は2回目が課長クラスの方でした。4月に入って3回目の面談をしたのですが、その時は比較的若めな方でした。何年目かは伺わなかったのですが。
おそらく、リクルーターコースからはずれ、一般選考に移ったのでは・・・と考えています。
もう不採用通知がきたので特定されてもかまわないので書きます。
私は関西圏での採用で、
リク1回目・・・2月中旬(大学OBとCafeで。)
↓ 約1ヶ月 放置プレー
リク2回目・・・3月中旬(他大学OBと阪神ホテルのCafe)
↓ 1週間後
?阪神ホテルの1室で(1対2の面談)
注:選考ではないと強調してました。w
↓ 約半月放置プレー
昨日、選考の落選の通知が来ました。w
この間に、エントリシートも提出しました。
私は他社さんから内定を頂いているのでかまいませんが、コミュ、N西は選考が不透明すぎますよね。w
もう少し、学生の立場も考慮すればいいのに・・・。
経営の仕方と同じ、殿様気取りですね。
再編してからどうなるかは分かりません。でも今までよりもNTTグループ内での立場的に、そして労働条件などが悪くなる可能性もあると思います。合併直後はドタバタするのはどこの会社も同じだと思いますが。
被害に合うのは社員です。部署によっては昇給が止まったり休みが取れないほど忙しくなったりするのではないのでしょうか?あくまで予想ですが。
でもそこはNTTなのでリストラも無いと思うし福利厚生等が変わる事は無いと思います。
ただ事業内容は自分のしたい事が出来るとは限らないし我慢して仕事しないといけないかもしれません。これだけの大企業、風通しが良いわけがありませんよね。NTTは長期的に成果を出して評価なので1~3年での成果が反映されにくく5年単位くらいで評価されるみたいです。
NTTでどうしても働きたいのなら問題ないですが、ネームバリューはすごく良く世間的な評価は得られるんじゃないですかね。
ちなみに、3回目は役職付きの人だったんですが、4回目は単なるOBっぽかったです。
GWも面接の連絡も来ていないので、リクで落とされたというわけですかね…。
同じような人っていますか?
間違いなく最終…というか意思確認だと思いますよ!
あまり無責任なことは言えないですけど…でも私もるるるさんと全く同パターンで内々定いただいているので。良い報告だといいですね!
昨日連絡があり、
次は10日に本社ビルで面接とのことでした。
これは、最終面接なんでしょうか…?
六日に受けてもう連絡来た人いますか?
土日は連絡来ないですかね??
丁寧なご回答ありがとうございます。しかし2010年の再編成に向けてコムも事業内容が大きく変わって行ってる時期ですよね??NGN構築からもはずれ、持ち前のネットワークもなくなると聞きました。
やはりこれから激務になっていくのかなぁと思います。どう思われますか?
NTT系は福利厚生がすごく良い分手取りの給料はスゴイもらえるわけでもないです。ただ確実に貯金出来るくらい貯まると思いますが遊んで暮らすくらいもらえる事はないです。
お金が欲しいなら外資、安定にもらいたいならNTTだと思います。
NTTグループの中でもデータ、ドコモは忙しい分残業代、ボーナスによって比較的給料は高いです。
NTTは出世が厳しいです。年功序列の社風で20年以上働いて部長クラスになれるのは同期の10分の1くらいでしょうか。他に課長、普通にのんびりやってると係長クラスでしょうか。普通にやってればクビもありませんしある程度は出世できますが学閥があるので管理職になれるのは決まっているかもしれません。安定志向の人にとって最適の会社であり、上昇志向高い人で若いうちから金が欲しい人はオススメできません。
こんにちは!採用制度はよく分からない、なんでん関電さんはいつ面接した?どこに面接しましたか?そして、面接終わったら、いつまで結果出ると言われますか?
同じく。。
まあ13日までに連絡するって言ってたんで気長に待ちましょう。。
情報どうもです!てかここの年収知りたいな~ 誰かお給料の情報とか聞いた方います??
みなさん中の上とかそこそことかあいまいな表現をされてよくわかりません(笑)
以前、まだチャンスがあるのだから諦めちゃダメだと言ってくれた方、ありがとうございます。前した失敗を再びしないために頑張ってきます。
ちなみに、9日にホテル阪神に行く人ってけっこういるんですかね?
2006年入社人数225人中学歴マーチ以上195人。
NTTは学閥あるよ、データも東西もね。
帝国ホテルに呼ばれたということはリクルーター選考に残って進んでいたということですよね?その時点である程度絞っていると思われるので、最終でそんなに絞り込むのか疑問です。
面接で自分が至らなかった可能性は大いにありますが、最終で絞り込んでしまったら内定出る人がかなり少なくなる気がするのですが。拘束厳しくて辞退する人もいるであろうに。
210人の採用を予定しているなら、結構内定者出すはずですよね。
どの程度期待して待ってたらいいのか悩みます。
私も同じですー!!
関西文系です。
場所も所要時間も同じですね。
がんばりましょう!!
でも、個人面接で30分ほどあると聞くと、なんかめちゃめちゃ突っ込まれまくりそうで恐いです。。
NTT東日本は結構学閥きついって聞いたんですけどね。
関西文系です。
3月下旬に東京なら1~6日。大阪なら7,8日という電話がきて、私は大阪を選びました。
場所はNTTテレパークです。
GDと面談で1~2時間程度、と聞いています。
トマトさんも関西の方ですか?お互い、がんばりましょう!!!!!
四日受けましたが、連絡来ません。
他社の選考を頑張って受けながら、結果を待つしか仕方ありません。
互いに良い結果がくるよう祈っています。
内定の書類って辞退する可能性あっても提出します?
出した後に辞退すると面倒なことになりますかね?
次の日に電話が来て、5日に本社で内定をもらいました。
当日に電話ありましたよ!第一志望なのでめちゃくちゃうれしいです。明日は関西の皆さんがんばってください!
私も5日に帝国ホテルGD+面接組でまだなんの連絡も来ません。。
本当に気になって仕方がないです。。。
まだ連絡ありません。
面接は自信ありませんが、連絡来るまで気になってしまいます。
「ご縁がありませんでした。(中略)頑張ってください。」
といった主旨のメールが届きました。
>ひかるさんへ
ありがとうございます!!私は明日なんですよね。お互い頑張りましょうね。多分なんか持って行くなら、電話で言うでしょうから気にしなくていいのでは??w
という気持ちですw
その場で決めてくださいと言われました。
私は就職活動を続けたかったので辞退させていただきました。
私は次のようなステップで進みました。
・5年目のOBの方と面談
・10年目のOBの方と面談
・役員の方と面談
どの面談も雰囲気がよく、こちらの話をよく聞いてくれましたし、アドバイスなどもしていただきました。
・GD+面接
GDは20分程度で1つの題に対し議論するものでした。自分の意見を言うことだけでなく、周りの意見にもしっかりと耳を傾けることが大事だと思います。1番は楽しむことのように感じました。
面接は人事の方と技術の方との2対1の面接でした。
他社の選考状況、志望動機、自己PRなどを聞かれました。自己PRは1つを例に挙げると「他にはエピソードはある?」と3回くらい聞かれました。どちらもこちらの話をよく聞いてくれました。
最終は意思確認でした。その場での決定になるのでよく考えて望んでください。
人をよく見てくれるいい企業であると感じました。
これが皆さんの参考になればと思います。
頑張ってください。
そうなんですかーまだ来ていないんですね。
その日のうちに内定をいただいた方もいらっしゃるのに。どうなっているんでしょうね?気になって仕方がないです。
正直しんどいです。
誰か3日以降で連絡が来た方いませんか?
っていうメール来ました。
やっぱほとんどリクなんですねー。
落ちたからってのも少しあるんだろうけど、この採用方式は不透明すぎてなんか萎えますね。
電話を握り締めて毎日過ごしてますが、とっっても嫌な予感が・・・
ところで、リクルーターと面談してない方にはメールの一通すらも行ってないとは・・・
ちょっと、いや、かなりヒドイ会社ですよね。
3日以降受けた方の状況があまり書き込まれないので不安です。
なんか、普通に面接でしたよ
>>波平、ギリシャ神話を語るさん
僕はリクルーターなしで今日面接でしたよ。
合否の連絡は基本的にないみたいですね
私は5×5に焼き増ししてもらいましたよ!提出期限に間に合うようなら指定サイズで出したほうがいいと思います!