会員登録すると掲示板が見放題!
NTTコミュニケーションズには22488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの675件の本選考体験記、503件の志望動機、131件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信遅れてすいません。
恐らく私と同じなら、2対1の個人面接になると思います。
自己PR、志望動機に深くつっこむ質問が主だったと思います。
その辺り煮詰めて頑張って下さい。
明日アネックスで面接です!集団でしたか?個人でしたか?
なにもわからないので不安です(@@;)
私は理系院ですが、同じく2日新橋アネックスで面接を受けました。
4月中には結果が出ると言われましたよ。
もう少し待ちましょう!
金曜まででしたか。ではまだ先が長いですね。
みなさんは面接の際、「転勤あるけど大丈夫ですか?」とか「希望部署に配属にならないことがありますが大丈夫ですか?」とか聞かれましたか?
そういうこと聞かれると変に期待しちゃいます。
ご縁がなかったなら期待させないで欲しいよ・・・。
私は面接案内の電話の際、1ヶ月から1ヶ月半後という風にいわれましたよ~
確か、今週の金曜日までに電話かマイページ上とおっしゃっていましたよ!
kokoさんおめでとう!私はまだ連絡来てない。無理かなあ!kokoさんは何日受けましたか?そして、何か言われましたか?
僕は2日新橋アネックスで受けて、2週間まで連絡来ると言われて、まだ連絡来てない。無理かなあ!bowenさんはいつ受けましたか?そして、何か言われましたか?理系ですか?文系ですか?
そうですよね。望みは捨てずにいたいと思います。
4日の人はいつまでに結果と言っていましたっけ?
一週間だったらあと二日ほどですね。
補欠組なんでしょうか?
リクルーターの方の情報ではまだそんなに内定出してないようだとおっしゃってたのですが、どうなのかな。
去年のように1日に大量に内定出したようでもないですし。
ここまで来て、マイページに不合格通知来たらかなり凹みます。
いつまでに振り込むとか聞いていますか?
同じ日をうけて、何も連絡来ていません
その日も内定もらった人がいるようで凹んでます
ただ、不合格のメールが来ない限り少しでもチャンスがあるじゃないかと
内定辞退の人もいっぱいいるようで
他社の選考は進んでいますが、ここが第一志望なのに、いまだに連絡来ません、四日組でしたが。
かなり不安です。
私は4日に受けてから一切連絡来ません。落ちたのかな?
また内定もらった方にお聞きしたいのですが、内定者懇談会はもうされましたか?去年は1日の内定者懇談会で100人ほど集まっていたようなので今年ももうそのくらい内定出ているのか気になって仕方ないです!
でも、大阪組はまだっぽいですね☆連絡来た方、連絡お願いしますー!!
コメントありがとうございます(^^)
GD+面談の次は本社で意思確認ですか…
どのようなことを聞かれましたか?
どきどきです。
mitsukiさんにお伺いしたいのですが、内定書類って内定承諾したらどのくらいでもらえましたか?
mitsukiさんにお伺いしたいのですが、内定書類って内定sy
自分も何か協力できることがあればしますので・・・
不安でいっぱいです。
そして過去の書き込みにある
面接でかなり削ってしまうというのを見て非常に焦っています。
ガチで「一次面接ありがとうございました」といわれましたよw
リクルーターは完全に選考です。
その後、何か連絡がありましたか?
ありがと~
私も先週末GD+面接、大阪組です。
メイさんと同様、選考結果の連絡方法、時期について何も伺っておりません。
又、まだ連絡頂いていないので不安です。
友人は4、5人にあって未だ選考の連絡なしって人います。
私はエントリー後一回リクルーターに会いました。
その時は志望度と動機程度を聞く感じでしたよ。
あとエントリーした人にできるだけあってるだけだとは言ってました。
あとES通過非通過にも関係ないとは言ってました。
明日面接ですが、一回目はGDの人もいるんですね。
ソースはNTTに勤める社員の方です。はっきり言ってました。
この掲示板を見ている限り、大阪受験組はまだ連絡はきていないのでしょうか?不安です。
俺も一緒や!!
今後なんも言われない。突っ込み。
お疲れ様です!他にどんなこと聞かれましたか???
お疲れ様です!他にどんなこと聞かれましたか???
そんなことないっすよ!!
私は逆に、「この選考の結果は~」って言われた方がドキってしますね。もうこの場で決着ついたのか…?みたいな。
☆メイ☆さんの場合、面接終わってから面接官が少し話あって、適性か考えるっていうのもあるんじゃないですか?だから、そこまで気にしなくても大丈夫ですよ~。
自分も学部で研究について聞かれました。「詳しいことはわかりませんが」って言ったのに突っ込まれました!!4日にGD+面接を行いましたが、連絡はまだ来ていません。半分あきらめています。
面接、けっこうきつかったです。。。学部なのに、研究についてめっちゃつっこまれたし。
横レス失礼します。
私は気になったので、先日に行われた面接の時に聞きました。
すると、社員さんも合併の可能性は否定されなかったです。
再々編で「コム」がなくなる可能性はありますね。
私は3月上旬にリクに会いましたが、
そこでは自分の動機なども固まっておらずダメダメでした。
リクの方から「こーいうところをもっとハッキリさせなきゃね」
みたいなダメ出しもくらい、多分リクコースでは落ちたと思います。
しかし先日、ほかの社員さんからメールを頂き
「このメールは書類選考を通過した方にお送りしています」
とのメッセージと面接のお知らせをいただきました。
というわけで一般コースとしての再スタートをきることになったので、
一般は始まっているのだと思います。
明日が一次面接の予定です。。
合併のソースは何か教えていただけませんでしょうか。
関東の者です。
私は3月のリクルーター面談を申し込んでいませんでした。
けれど、3月末にリクルータとお話しましょうと
連絡が入りました。
リクルータ曰くESに通った方が呼ばれるようです。
そしてリクルーター面談1回終わった後に面接に呼ばれました。
人によると思いますが参考までに。
私は、リクルーターと1回、接触しただけですがESが通って、今日、面接を受けてきます。
私は、2月中旬に1回だけリクルータに会っただけです。
その時は、ここのリクルータ制のことを全く知らず、何も調べずに行き、志望度も高くないですと正直に言うと2度目の電話はありませんでした。
また、セミナーや説明会等は、どれにも出席していません。
人事の方から、3×4でいいと言われましたよ♪
社員証に使う写真とかは別に撮るらしいですし、私は3×4で出します。
東西、コムが合併です。データは半分独立資本なので影響はあまりないかと。まぁ再編してもこれだけの大企業なんでコケル事はないと思うけど自分の希望通りにやりたい事っていうのは出来るとは保証されないのが痛いですね。
とりあえず採用方法最悪だねここは。
NTTの特徴としてわざとこんな風に不透明にしてそれでも入ってくる人はNTTに入社してから仕事が希望通りではなくても文句をグチグチ言わない人を対象としてるのかな~とか思っちゃいます。能力、性格重視だね。合わない人は合わない。
なるほどいろいろありがとうございます。自分は色々研究した結果、2010年再び東西とコムが合体するのではないかと思っています。どうお考えですか??
そうなんですか・・・。
志望動機、固めていきます。
ところで、面接の時間ってどれくらいなんですか?30分以上あるんでしょうか?
関西のほうで選考が行われているので、連絡は土日関係ないんじゃないかと考えています。確かではありませんが。
まだ希望を持って待ってみたいと思います。
普通にきちんとコムのこと理解しとけば問題ないよ。
リクのノリでいったのが間違いだった。。
あんま志望動機聞かれたことなかったからなorz
他社のほう頑張るしか仕方ない
入りたかったで凹んでる