会員登録すると掲示板が見放題!
NTTコミュニケーションズには22488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの675件の本選考体験記、503件の志望動機、131件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
このようなケースの方いらっしゃいますか?
先輩社員の話では大人の事情で受かる要素ないのに面接してるとのことでしたが・・・
だとしたら学生がかわいそうすぎる
でも、もうやめようかな、とも考えています。
望みはあるほうなんですかねー。
>ゆっきさん
もし私もいたらよろしくお願いします。
場所は帝国ホテルではなくテレパークでした。
場所は違うけどここを通過したら本社に呼ばれるんですかね?
以前の書き込み見てると、同じようにテレパークでGD&面接した方がいらっしゃいましたが、
受けた方どうなってますか?
同じ日にGDする方、よろしくお願いします。
ありがとうございます。
一応OBとの面接は0次面接扱いなので
ぐるぐるさんの次は1次面接になります。
細かいことですが…
私もホテル阪神で受けましたが、一つの時間帯に1人しかいないようです。
2対1の個人面接で、無駄に部屋がでかいです。
どうも「面接」ではなく「面談」らしいです。
同じことですが。
2次の個人面接の内容を知っておられる方がいらっしゃいましたら、教えていただきたいです。
私は8日に大学のOBにホテルグランビア大阪で1次面接をしていただき、先ほど2次面接の案内を頂きました。13日にホテル阪神で2次面接です。
そぉですか。自分無理くさいですねorz
不採用メール届くのかな??
というか結果はいつまでにいただけるんだろ?
期限を設けてくれないと不安で押しつぶされる
他社の選考状況を話してその場で書類を頂いて終わりです。ですから電話連絡の際、本社で面接とは言われますが安心していいと思いますよ。
リクルーターの方は、大学枠もたいなのもあると言ってましたよ。
でもそれは上位大学変調になってしまわないようにだそうです。今、早慶が多すぎるから少しずつ是正してるみたいなこと言ってましたよ。
その時に言われたのが二日後に電話連絡がなかったら今回は・・・ということで来週の金曜日にはマイページに連絡するということでした。。正直落ちたのがショックなんですけどここまでこれたという自信をもって他の企業で内定貰いたいと思います!!これからのかた頑張ってください!
いやいやそんなことはないかもしれませんよ。
矛盾しているかもしれませんが、トマトさんの大学で受ける人が少ないようでしたら自由枠のようなものがあるかもしれません。
自分の大学は、毎年応募者がある程度多くいるために枠で区切ってるのかもしれないので。関東ですしね。
良い結果に賭けてみましょう。
まだ不採用メールがきてないじゃないんですか?
一緒に待とう!!!!!!!
本社に呼ばれた方でも内定が出ない場合ってあるんですか?意思確認程度だと聞いたんですが・・・。
関西文系です。リク3回~後、大阪で面接~今日GD+面接を受け、つい先ほどTELがあり本社の面接に呼ばれました。
すごい!うらやましいです!
へぇ~人数まで決まった枠があるんですか。
私の大学は枠が儲けてあるとは思えないですね。大学からして。じゃぁ私は諦めた方がよさそうですね。人数いっぱいとかじゃなく、最初から枠がなさそうです。
野球みたいに、自由枠とか希望枠とかがあればいいんですが。
あぁさよなら、コム。
本社に呼ばれた方でも内定が出ない場合ってあるんですか?意思確認程度だと聞いたんですが・・・。
外れたかぁ・・・と、サヨナラのつもりでいたら
先週電話があり、GD受けずに本社の呼び出しをいただきました。
他に、GDなしに本社呼ばれてる人っていますか・・・?
このルートの場合も本社=雑談、内定 なのでしょうか。
2軍だとGDなく呼ばれるのかな。。
ありがとうございます!本当に第一志望だったのでもう辛くて悩んでしまって。思い切ってリクの方に聞いたところ枠が埋まっているというお話だったのであきらめようと思っていたんです。
例年自分の大学ではその人数枠なんですよね。それが増えることってもうないだろうとは思いますが確かに不採用メールが来るまでは何が起こるかわからないですよね。
ほんとにお互い内定頂けるよう祈ります!
過去内定者方の方々の書き込みを見たら、毎年連絡遅かったという人は必ずいらっしゃいました。連絡の予定より四日も遅く連絡来た内定者の方もいらっしゃいましたのでまだあきらめないでください、少なくとも残念なメールが来るまでは一緒に待ちましょう!
互いに良い結果がくるように祈っていますから!
毎日悶々と待つのがもぉ絶えられませんね。
ダメなのかなぁ・・・
連絡も何日までとか言われてないし、
むしろもぉ連絡する価値すらなし??
大阪組の人で高校球児さんのほかに連絡来た人いますか???
先週末(6日)にGD+面接を受け、今日、電話連絡があり、私も本社ビル(東京)に呼ばれました。
リクルーターからの情報です。
リク経由の方は思い切って聞いてみるのも手かもしれないです。正直に答えてくれるかはわかりませんが。
あぁぁぁ連絡欲しい!!
もう毎日うだうだするの嫌だぁぁ。
いつまでとか期限言われなかったし補欠??
もしくはその場で連絡する価値すらなし。。みたいな???
高校球児さんおめでとぉございます。
他に関西組で連絡来た人教えてくださいね
大学によって枠があるとか、自分が補欠であるとかって、どうやったらわかるんですか?
間違いなく内定をいただけると思います。
本当に雑談で終わったので気楽にいきましょう。
そうです、GD+面接でしたよ。
>あゆゆさんへ
なるほど。もう4月に入ったので「採用選考」と言っても大丈夫なんでしょうね。たぶん、帝国→本社、又は支社に呼ばれた時が勝負だと思います。
>高校球児さんへ
おめでとうございます。
最終面接前から情報交換させてもらって、高校球児さんはついにって感じですね。うらやましいです。
>関西組のみなさんへ
待ち遠しいですね。苦しいです。
関西では会場にそこまで人数いなくて、こんだけしか呼ばれてないの?ってちょっとビックリしてたんですが、今年は何人採用することやら。
良かったですね(*^_^*)私は、8日に受けました。もう1日だけ、待ってみます(>_<)不安でいっぱいですが・・・
その大学ごとの枠に空きが出たら呼ばれるみたいです。
結局補欠ですよね。
かくいう私も補欠ですがもうあきらめます。
私は完全リク落ち組みなんですが、
リクは「選考と関係ない」を建前としてましたよね。
今回の面接は「僕は位置づけ的にはリクルーターです」と
社員さんはおっしゃってました。
しかし、しっかり「採用選考です」ともおっしゃってました。
結果は来週金曜日までに合否関わらず連絡らしいですが…。
なんか人によりけりでプロセスバラバラですね;
私にとってはこれがnotリクコースで初めてのコムからのアポイントでしたので、
一次面接とさせていただきました。。
どうなることやら…
これは意思確認程度で即日内定も出る可能性がある、と考えていいんですかね?
最終面接って、GD+面接のことですか??
金曜日まであと二日、待つしかないですね。
今まで連絡来ない人はやはりキャンセル待ちみたいな位置付けでしょうか?
それとも何か別な原因があるのでしょうね?
五日の方が連絡が来たのを見たら複雑な気持ちになってきます。
四日の皆さんと一緒に金曜日までに連絡がくるように祈っています。
え!!すごいですね!!
当日や翌日以外にもまだ可能性が!!ってことですね!!
私は大阪で受けて、リクの回数もちょっと違うのですが、ななしさんの言葉でちょっと励まされました!!
もうちょっと待ってみます。
くどいですが、もし良ければ、また本社の状況も報告して頂きたいです。
お願いします。
ご返信を頂き有難う御座いました。bowenさんは何回懇談会をした?情報通信系ですか?4月中返信という意味は27日まで結果出るですね!結構時間かかりますね!お互いに祈りましょう。
おめでとうございます!
4月5日に東京帝国ホテルでGD+面接を受けたものです。追加情報として出身は大阪で、今までに4回リクルータの方に会いました。
本日、5日目にして本社に来てくださいとの連絡がありました。あきらめムードだったので、意外な連絡に嬉しく思いました。みなさんも気長に待った方がいいかもしれませんね。
2010年ってことはNTT再々編成のことですかねー。
今、グループ内で事業が競合してるところが多いのですみわけを考えてるっていう…
通信キャリアとしてはコムと東西って意味無い気もしますしね。
県内と県間って…このインターネット時代に(^^;
むしろ海外に力を入れるのかな??
皆さんどー思います?
ちなみに僕は地方で先日、二次面接を受けました。
リクは3回しましたが、完璧自由ルートに移行してますね、コレ(><)
結果待ちですが、連絡が20日までに、で遅いので他社の内定受諾にせまられて非常にあせってます(^^;
もう他社にいったん入って嫌ならコムにグループ内移動…かな??
いつの話になるかわかりませんが(--;
一次っていうか、もう誰がどのステップにいるのか、全然わからないんですが、私はそういった質問はなかったですね。
結構難しい質問してくるんですね。
確かに私もそれ聞かれたら全く答えられないです。
あゆゆさんて、正式に「一次面接」って言われました?
私は何も言われず、4月までにリクで進んで、最終面接と思われるものを先日受けました。
面接にて
・事業ビジョン2010
・通信キャリアとしてのコムのビジネス
についてどう思うか?
みたいな質問はありましたか?
私はあったのですが、結構難しいこと聞くなあなんて
勝手に思ってしまっています…
ソリューションビジネスのことばかり話していたので
ほかの事業についての理解度を測られてるのかなんて考えたんですが…
キレイな答えが出せなかったのでちょっと心配です。
私の企業研究不足であるだけかもしれないですが。
大阪組は、まだ来てないんですかね・・・うちも、来てません(T_T)
どちらでの面接ですか?
帝国でしょうか?
来週末に電話かメールで結果報告と聞きましたよ。
時間はかかるみたいですね。
ごめんなさい!返信遅くなりました。私は個人です。
ご丁寧に返信して下さってありがとうございますv
そんな感じなんですね!現在の自分の位置がわからないって不安ですね(;;)煮詰めすぎずにがんばってきます!!
ありがとうございました。
大阪組は、いつ合格の連絡来るんでしょうね。