会員登録すると掲示板が見放題!
NTTコミュニケーションズには22488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの675件の本選考体験記、503件の志望動機、131件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
これは実質最終面接なのでしょうか?
ここを通過したら本社という話を前に見かけたのですが、
本社に呼ばれる場合は意思確認程度ですか?
教えてください。よろしくお願いします。
選考を不透明にしている元凶は2,3月の質問会でしょう。
これが実質的な選考であったが故に現在の選考が何次面接であると言い切れなくしていると思います。
しかし、不透明なのはある意味仕方のないことだと思います。
ではこれを明確な選考というかたちにすれば、(ある程度)ざっくばらんに1,2時間も学生とゆっくり話しは出来なくなるでしょうし、多角的に学生を評価できないでしょう。
恐らくコムほど選考に時間とお金をかけている企業はないと思います。
ですが、もう少しコムとしては選考にもれた学生から恨まれないように考えていく必要がありますね。
実は私も選考にもれた学生ですが…(笑)
掲示板で客観視するのは難しいですよね。
私はこの会社で夢をもって働きたいと思っています。
実際のことは会社に入ってからしかわかりませんが、今は日本の社会のために頑張ろうと思っています。
正直MUFJとかのメガバンクに比べれば
よっぽどわかりやすいですよね。
もちろん一般メーカーとかの明瞭さはすごいですけど。
私としては数人のリクの方と長時間話しこむこともできたし
業務にも興味を持てたので不満は特にありません。
選考方法ごときでそこまでこだわらなくても・・・と思うのですが。
出過ぎたことを言うようですみません。
企業側からすればより深く学生の能力や志望度を図るといった意味では、リクルーター制も一概に悪とは言えないと思う。
選考辞退しましたとか、ここ蹴って○○行きますとか
愚痴りたい気持ちも分かるが、内定持ちからすると少なくとも
いい気分のする書き込みではないことを考えてほしい。
選考方法が不透明すぎてどうなってるんですか?
っていう風に言って口論になって落とされた者ですが。
私は就職活動をしてココが一番評価が下がった企業です。
正直、内定貰っていても不透明すぎる選考で
どこからともなく集まってきた同期達と
一体感を味わえないですよね。
まぁこういうわけで、
NTTデータ行きます。
来春からはグループの中まであり、ライバルでもありますね。
皆さんもがんばってください。
選考方法が不明。
私は東京です。仙台で受けられても帝国ホテルなんですね~。
お互いがんばりましょう!!
今日の面接どうですか?GDではないですか?いつか結果出ると言われますか?
私も先ほど帝国HでGDの連絡頂きました。しゅんさんはそれまでの選考はどこで受けたのですかー?ちなみに私は仙台です。
内々定を頂いたみなさんにご質問ですが、GDでどんな感じのことをしましたか?
それとよかったら面接はどんな感じのことを聞かれたか教えていただけたら幸いです。
今日はアネックス行きますよ!!私の今までの流れは、大学OG2人に書類送信前に面談し、書類送信後に1人選考という形でリク面をしました。
今回の電話の時に、人事の方が「学生さんの集合時間は・・・」とおっしゃっていたので、GDなのかなとおもったんです。
まーさん
返信ありがとうございます。選考のしかたに不満を持って辞退する方おおいですね。。確かにせめて、何次選考なのかということくらいは自分で把握しておきたいですよね。
楽しく元気に話せればあおぼうずさんの魅力が伝わると思います。面接自体は和やかで面接官の聞こうという姿勢がよく伝わってくるので話しやすいと思います。ラストスパート頑張ってください。待ってます。
シローさん、よろしくお願いします^^人がワクワクするようなそんな世界を創っていきましょう。今選考中の皆様、何でコムか?それと自己PRをはっきり堂々と言えれば面接官にちゃんと伝わると思います。私のときは笑いありの和やかな面接で、本当に楽しかったです。願えば叶うと思うので残りひと踏ん張り頑張ってください。応援してます。
話を戻します。選考を受けた学生が将来お客様になっていきます。そのためにも、この会社には学生側のニーズをくみ取って来年から選考してほしいと思います。これは去年の掲示板にも書かれていました。
ちょい熱くなった。。内内定をもらったみなさん是非NTTコムを変えていってください。では。
頑張ってきてください☆私はNTTコミュに行きたいんだって気持ちを出しまくって面接に臨みました!!そしたら内々定いただけましたので後は気持ちで勝負です!!あおぼうずさんがうまくいくことを心から祈ってます(^▽^)
よろしくね!ちゃきさんと是非一緒に仕事できるのを楽しみにしてます!
今週ホテル阪神で面接の人いませんか??
アネックスは最終ではないです。
これを通るとおそらく帝国ホテルでのGD+面接に呼ばれて、さらにそれを通過すると本社に呼ばれるのだと思います。
私も辞退しました。
選考過程が不透明で学生のことを全く考えていないし、本当に勝手すぎると思ったので、私はこういったやり方に共感できませんでした。
好きな会社だったのに、このめちゃくちゃな選考のおかげで、まったく行きたくなくなりました。
リクルーターとして振り回される社員さんも大変ですね。
好きな仕事ができるとはいえ、数年後自分があぁいう姿になってまた学生を困らせると思うと、嫌になりました。
面接で人事の人の顔を見たと時、あ~この人がこの採用方法考えた人なんだって思いました。考えてなくても責任者のはず。その瞬間、やる気がなくなりました。
この会社、ダメだね。
コムの今の法人営業は主に関東の大手企業相手の仕事とかで、今、コムの全国支社も少ないし、無い内定さんがおっしゃるように、もし法人営業を全部請け負うとなると、今関東に集中してる事業所では無理があるんで東西と合わさってやらないとなーなんてことを僕も感じますね。
逆に合わさらなければ、今の関東にいるコムの社員とか事業所の力を全国へ増やすかして東西と同様転勤族になるかも?
うーむ。結局わかりませんが(^^;
合併となると、東西がコムの子会社になるかコムになる?もしくは東西の本社にコム的役割が入って一つになる?
もしくはコムが逆に新しい役割に特化する?海外通信、海外法人とか?
って話しても、もっと詳しい専門家が話し合って国会で決まるんで予想としか言えませんね(^^;
ということは、将来的にコムは日本全国で法人営業を展開していくということですね・・・
NTTコム自体は成長しそうですね^^
しかし、全国への転勤という諸刃の剣か・・・
NTT法の改正によって東西はアクセス部門を取り外され、法人営業も減ったら弱体化するっていう考えじゃん??
コムは再び東西と合流するよ
丁寧に答えてくださってありがとうございます!!これを参考に、悔いのない様、思いを伝えてきたいと思います(^ー^)ノ
もやもやが取れました。
他社ですけど友達はすでに懇談会など、バリバリ開催されているので、焦りました。
不透明感の選考を共感できませんでした。
選考中の方頑張ってください
実際の所どうなのでしょうね・・?
一部ではNTTコミュニケーションズが2010年以降蔑ろにされるって話もあるし・・・
不安だけどここの内定欲しいよ(つд⊂)
同感!でも大丈夫だと思います。内定者懇談会は5月にあるって本社に行ったときに教えてもらいましたし・・・
NTT系のあまりのボーナスの安さにびっくりしました。
トヨタの半分以下ですね。
でもNTT系は40歳平均のデータなので、他の企業とは単純比較はできませんが、実際はどうなんでしょう。
わかる方いたら教えてください。
私も出しましたが、何もないですよw
何かあるんですかね今後は?
黄色い紙を郵送したあと、会社側からなにか連絡ってありましたか?まったく音沙汰がないので・・・
はじめまして!私も呼ばれました。ちなみに何回目ですか?
私は次で2度目なんですが、予約ほぼ満杯でって電話で言われ・・・やっぱり補欠なんでしょうか(> <;
志望理由をかなり具体的にしておいたほうがいいと思います。なんで通信業界なのか、なんでNTTコミュなのかってところが大切だと思います。そして、自己PRをもう一度見直すことをお勧めします。自分が経験したことから得た力をNTTコミュでどのように生かせるか、どのようにNTTコミュに貢献できるのかを明確にすることで、将来おぼうずさんがNTTコミュで働いている姿を、面接官にイメージさせる事ができたらいけると思います!!!!
無意味なこと書かないでね!
あんたらが落ちたのは採用の不透明さが原因じゃないから。
何を基準に採用しているのか全くわかりません。ただ、リクの方はいい人でした。内々定もらった方はがんばってください。
私はデータにいきます。さよならー
一番大きな理由は選考中に感じた不透明感です。
私たちは正攻法で挑んでいるのに、
どうして陰でこそこそ選考をするのか。
入社を志望している学生に対してこれじゃあ
働くことになってもきっと会社にいいように使われるだけだなと。
選考中の人ももう一度この会社でいいのか良く考えてみてくださいね。