会員登録すると掲示板が見放題!
NTTコミュニケーションズには22488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの675件の本選考体験記、503件の志望動機、131件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>就☆活雄さんへ
>ちゃきさんへ
応援ありがとうございました!!昨日GD&面接の方を受験してきましたが、自分の思いを惜しみなく伝えることができたと思います。アドバイスのおかげです!!後は結果を待つのみ…お2人の同期になれることを祈るばかりです(>_<)
穴埋め要員に指名されたのかなとちょっとショック.
何も持ってこなくていいって言われたしw
俺は内定者だが自分がこの採用方法で入ったとはいえ、やはり関心はできなかったな。
俺が入社後に頑張ってリクルーター制度をなくすように頑張るよ!
自分は何気なく行った面談から
1回目・・・若手
2回目・・・中堅
3回目・・・4対1
で面談を行いかなり好感触(一緒に働きたい)だったり、ES提出を促されたりしましたが、結局は俺の力不足ですが落ちました。
不透明な選考方法であり、面談中もこれは若手が学生のために企画したとか色々痛々しい言い訳も聞きながら呼び出されました。GD+面接後もリクルーターからメール送ってきたのに返事返したら無視でした。落ちたの分かって見切られたのでしょう。
完全に負け犬の遠吠えですが、俺は今後コミュのCMを見てもいい印象は持ちません。
働く人何とかこの状況変えるよう頑張ってください。
以上負け犬より。
私は4月9日のアネックス組です。今日帝国ホテルGD+面接の連絡が頂きました。
私は電話きません・・・
ダメだったのかな・・・
はじめまして。一緒に頑張っていきましょう☆楽しみにしています。
もっさいさんは、帝国ホテルから何日後に内定を頂いたんですか?
まぁデータにいくんで蹴るつもりでしたけど。。
でもなんか悲しい
データとコムで両方とも魅力をとても感じて迷ったのですが、ここに決めました。
確かにそうですね。チョット反省しました。
採用に透明性は必要ないし、リクも面接官も関係ない、と行ってしまえばそういう見方も確かにあります。
ここの採用がたまたま私に合っていなかっただけで、公共の場で書き込む必要はなかったです。。。
ここはOB訪問公募っていう他社にはないチャンスをくれる会社だったので、その点はとても評価できると思います。
自分に本当に合う会社選びができて、軸がぶれず、浮気しない男気を見せれると素敵ですよね。。
GDなくなったんですね!
私も最近受けてきたのですが、皆さんのおっしゃるGDがなかったので変だな。。と思って。
別の選考プロセスで、何度か面接をするパターンなのかと思っていました(>o<)
というか、面接は何回するのでしょう?これ(正式な面接は1回目)が最終なのかな?
遅くなって、すみません。
返信ありがとうございます。
しかし昨日「人数の関係でGDなしになりました」との連絡がありました。
辞退者が多いから、面接の人数増やしたんでしょうかねぇ^^;
ラッキー!
。。。でも面接のみで勝負かぁ。それはそれで緊張する。w
普通、選考ステップって公にしてやるものでしょう。
その時間内に人を見抜く力がないんだと思います。
時間は限られているんです!
選考の段階でリクルーター使うなら、もっと以前の段階で
OBOG訪問を促すような活動をされたらいいと思いますが。
番号通知で来ましたよ。
こんなに早くかかってくるとは思ってなかったのでびっくりしました。
おくれました。。GDではなく面接官?」人との個人面接でした(>Δ<;) かなり突っ込まれて、質問したら「どうしてそんなことききたいの??」って言われましたww
おそらく「この次が最終と思われますが。。電話ならず。
じゃああなたはいったい何者なんですかね?逆にあなたの内容がここで書き込むようなことではないと思うんですがね。こんな内容書くだけあなたはそんなに偉い人なんですか?それだけ理論的にかいてますが、これだけのコムの掲示板を見れば全くコムに問題が無いはずがないでしょう。良い事悪い事の情報の交換もみんなにとって必要だとも思いますよ。確かにコムに振り回されて苦しんでいる学生もいることをしっかりとコム側も受け止めておく必要があると思います。
あるみたいですよ~。
でも、女性の場合は待遇の良い綺麗なマンションらしいですが、男性の場合は結構汚いらしいです。
場所にもよるでしょうが・・・。w
風通しが悪いというか、旧電電公社の名残が根強く残っているので腰が重く、殿様経営を行っているので若手に掛かる負担は大きそうです。
また学閥の面では、有名大学出身でない人はやる仕事についても区別されるそうです。頑張りにもよるとは思いますが・・・。
どのようなことを聞かれるのか知っている方はいますか?
あと、どんな雰囲気でしたか?
わかりました。ありがとうございます☆
>なんでん関電さんへ
そんなに風通し悪いんですか!?学閥があるとどのように自由でなくなるのですか??
私も、2回目の締め切りでだした人間です。
連絡は番号通知でしたか??それとも非通知でしたか??
私の場合は受付で新卒採用の旨を伝えて、一階で待っててくれということでしたよ。
ここは、風通し最悪らしいですよ。社員さんから聞きました。あと、学閥があるので自由度がないそうです。
そもそも選考に透明性など必要ないのでは?
誰をとろうが企業の自由だし、入社して年間2~300万も払う人材を選ぶのだから、まず企業の自由だと思います。
だいたい選考の回数なんて正直何回でも良いですよ。
企業がやりたいだけやれば良いでしょう。
お金払うの企業ですから、欲しい人材にお金を払いたいでしょう?
それでもどこの企業であろうが実際に入社させて仕事をして優秀になる人材なんて2~3割りじゃないですかね?
あとはちゃきさんが下でおっしゃってるように、リクが誰でどんなキャラかなんて問題ではないでしょう。
面接官のキャラだって違うんですから、そこも問題ではないですよ。
例えば、圧迫面接だから対処できなかったという人ははっきり言ってダメでしょう?どんな相手であろうが結局いかにして相手に気に入られるか、認められるかになってくるので文句を言う場面ではない。
実際社会にでればどんな相手であろうが、相手から気に入ってもらえなければお話しにならないですからね。
コムの選考に文句言うのはあなたの自由かもしれませんが、こういった場に書き込む事ではないですよ。
三月中ごろに「課長クラスとOB面談だ」といわれ、いったら思いっきり面接で、そのあと4月過ぎまで放置されたのと、面接の雰囲気がここは常に上から学生を見るというスタンス(面接官にもよりますが・・)だったので、某社と比べると温かみがまったく無く、入社後の扱いに不安を覚えました。
某社と比べて転勤は無い様ですが、わたしはここは辞退します。
人事部からの連絡は番号通知です
リクなら非通知の場合もありますが
電話があるとしたらここくらいなんですけどどなたか教えてください。
確かにリクは運もあるかもしれませんが、仮に働き始めて営業担当になった際に、初めて会う人に交渉していかなくてはいけないので、第一印象やどんな相手ともきちんと話せるかは大事なポイントになってくると思います。実際、仕事をすると全員が自分と相性のいい人ばかりではないと思います。そういった意味でリクは社会に出る前の私たちにとってはいい勉強になったと思います。
皆さんはそれ以前に面接をされているようなのですが、二次は選考過程が異なるのですかね??
やはり最終なんですね。気を引き締めて頑張りたいと思います。ありがとうございます!
>おーいさん
私は14日に面接を受け、18日にGD+面接の連絡を頂きましたよ。
15日なのであれば、まだ待ってみて大丈夫だと思います!
りんごさんは、いつ面接を受けられましたか?
私は15日に地方で受けたのですが、まだ連絡が無いです。諦めた方がよいのかなと思っているので、良ければ情報をお願いします。
面接は実際にNTTコム働いた時の状況を意識した質問でしたよ。
例えば、
プロジェクトによっては夜遅くなることもあるけど耐えられるか
君が志望している仕事は内ではそんなに関わる機会は多くないが大丈夫か
嫌な上司や仕事に当たったらどうするか
などです。
初めに簡単な志望動機と自己紹介をして、上のような単発的な質問が多かったです。
志望動機と自己紹介は前回の面接と同じでよいと思います。あとの質問は素直に自分の性格と照らし合わせて答えればよいと思います。
>あああああさんへ
先日GDを受け、通過の連絡をいただきました。
アドバイスというとおこがましいですが
私がGDを受けた回のメンバーはみんなしっかりとした方ばかりで非常にやりやすかったです。
私見ですが、最終まで残った人達でのGDなのでやりにくくはないと思います。
一般に一次レベルでのGDにいる、話の長い人や自分の意見だけを主張する人、批判ばかりする人はいないと思います。
無理に肩肘張らず、自分が考えたアイデアを素直に発言すればいいと思います。またもしアイデアが出なくてもメンバーの言ってることをしっかり聞いて、自分が感じたことを言えばいいと思いますよ。
GDに自信がないなら、自分の意見を主張するというより、人の意見を進化させるという姿勢で臨めばいいと思います。
あと、待合室で少し時間があるので、GDのメンバーと仲良く話しといた方がいいと思います。GDのチームワークもよくなると思いますよ。
またGDのテーマは時は、そんなに奇をてらったものでなく、普通のGDで出される課題でしたよ。
あなたここにきて妙にコムを弁護してますね。あなたはコムに内定をもらった方ですか?それともあなた自身がリクルーターですか?確かにコムは選考に深く考えてやってるみたいな話もありますが、実際に学生の側に立って考えたら誰もが腹を立てる選考方法だと解釈できますよ。そのあたりをもっとコムに考えて欲しくて皆さんは書きこんでいるのだとおもいますよ。他にこの書き込みを見た方もそう思いませんか?
私は、ようやく22日に大阪NTTテレパークでGD&面接受けます。
GD・面接ともにアドバイスあったらお願いします!
はい、そうです。
最終と思われます。
その後、本社へ呼ばれた場合、
簡単な意思確認の後、内々定がいただけますよ。
自分は本社に呼ばれた際、事情を知らなくて
また面接かと思っててけっこう緊張してました^^