会員登録すると掲示板が見放題!
NTTコミュニケーションズには22488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの675件の本選考体験記、503件の志望動機、131件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みなさんちゃんとできましたか?
1回目 7日(金)
コーヒー 600円
10日(月)に電話をいただき
2回目 13日(木)
コーヒー 880円
14日(金)に電話をいただき
3回目は18日(火)の昼に食事をすることになりました。
面談の次数が上がるにつれて
店のレベルも上がっている気がします。
私は言語はだいたい出来てると思うんですけど、
非言語が時間が足りず・・・。
とても参考になりました♪♪
気長にまってみようと思います。そしてきたらラッキーぐらいの気持ちでいようとおもいます。
とても参考になりました♪♪
気長にまってみようと思います。そしてきたらラッキーがらいの気持ちでいようとおもいます。
3回目から4回目の連絡が一番早く来たのですが、それでも1週間近く空きました。
ただ、3回目のリク面が終わる際に、「次はもっと上の立場の人に会ってみて」って言われていたので、やっぱり日程の調整に時間がかかってるのかな、と思いました。
ちなみに
1回→2回は12日くらい
2回→3回は10日くらい でした。
補欠みたいな感じで次に進めてもらっただけなのかもしれませんが、こんな感じでした・・・(^^;
横やり失礼します。あくまで噂ですが、ES提出前までに3回終っていれば、その後の訪問回数はあまり関係ないそうです・・・ただ、ここの選考は毎年変更点があるようなので全く予想付きませんが。
参考までに4回目のリクは三回目からどのくらいで連絡来ましたか?あと既に4回目の約束があるというかたいらっしゃいますか?
ナイスまとめ♪
ありがとうございます!
ただ、リク面が終わってからの連絡は本当に人によってまちまちみたいで、私は毎回連絡くるまで10日前後空きました。一応、4回目に役員面談まで進んだので、1週間以上連絡がなくても見込み無しというふうに諦めなくていいかも。
私の場合、リクの方々が大学のOBばかりがだったので、学生の多い大学出身のリクは日程の調整が大変なんだと思います。
【先輩社員訪問について】
・大半がリクルーターによる”面接”である。(通常のOB訪問形式もあり)
・リクルーターの主観で「見込みがある」と感じられた学生については
別の社員を紹介される。
これは年次が高くなる場合もあれば、それほど変わらない場合もある。
・見込みのある学生に対しては、たいてい3、4回の面接が行われる。
リクルーターが管理職クラスの場合はかなり見込まれていると考えて良い。
・1回目が終了後、連絡が無い場合は「選考漏れ」
連絡までの期間はまちまちだが、1週間過ぎるようならアウト。
見込みがあれば放っておかないはずなので、普通は3日ほどで連絡が来る。
以下、順次2回目、3回目と進んでいく。
・4月まで連絡を取り続けた場合、一般選考開始と同時に内々定がもらえる(ことが多い)。
【攻略の秘訣】
・数ある企業で何故コミュニケーションズなのか?
これが甘いと落とされる。
「他でも出来るけれど、何故あえてコミュニケーションズを選んだのか」を
正確に答えられるようにすることが大切。曖昧な人はアウト。
逆に言えば、適当に志望している学生を切ってふるいにかけるのが
リクルーター面接の意味である、と言える。
今日、AとB以外のテストが増えていた気がしたのは気のせいでしょうか?
私も軽い気持ちで質問会?に応募したクチです。
多分これがリクルーター面談なんですかねぇ。
今日二回目だったのですが、
「よく当たったね~!結構競争率が…」
みたいなことを言われました。
何のこっちゃと思っていましたが、ラッキーなのかもしれません。
ラッキーであろうが当然のことであろうが、
社会人の方とこんなに向き合える機会を与えてもらえるってほんとにありがたいことですね!
選考と関係なしに勉強になります。
お互い頑張りましょう☆
丁度、一週間前に2回目のリクルーターに会いました。
いまだに3回目の電話はありません!最高どれくらいまって連絡がくるのか、わかる方いらっしゃったら教えてください!
テスト2 : 図形貼付形式
適正Bとありますが、どれがSPIなのでしょうか?
適正Aは普通の性格適正だったのですが・・
テスト1 : 質問回答形式
テスト2 : 図形貼付形式 はやったことがないので不安です。対策とかはあるんでしょうか?
私も社員に聞いたらNTTグループの中では
コムはそんなに給料が高くないと聞きました。
NTTグループ内のボーナスは、
1位 ドコモ
2位 データ
だそうですよ。
私は来週3回目のリク面(2回目は帝国ホテル)ですが、
1回目(2年目)・2回目(12年目)ともに和やかな感じでした。
「面接」ということはあまり意識していなかったので、大学でやってきたことや他業界も受けていることをフランクに話した感じです。
まして、「コーヒーしか注文しない」とか・・・そんなこと考えてもみませんでした笑
ただ、リク面だろうが本番の面接だろうが、面接官の態度に合わせて自分の出し方も変えていけばいいんじゃないですかね?
相手がフランクな雰囲気を作ってくれようとしているのに、ガチガチで臨んでも楽しくないだろうし。
逆に、相手が真剣なのにこっちがへろへろじゃあ話にならないし笑
ただ、私の場合は、時期的に
1回目→業界研究中(1時間ちょっと)
2回目→ES提出少し前(1時間半弱)
3回目→提出後
(ドキドキしてます笑)
なので、段階に応じてお話死している感じです☆
「ES出してね!」「ES出した?」とかは関係ないんじゃないでしょうか?リクルーターやっている以上は、1人でも多くの学生に出してほしいというのが本音じゃないですかね?(某マスコミセミナーではそう言ってました。)
あまり気負わずに自分を出していけばいいんじゃないですか?本当に行きたければ、自己PRも志望動機もそれほど困らないでしょうし。(・・・この考え、甘いですかね?)
真面目に・・・でも急いで書きましたヽ(;´Д`)ノ
先日リクルーターの方とお話ししていたときにその話になり、
「急いで書かなきゃ!と思い、
支離滅裂な文章になっちゃいました!」
と白状すると、
「あぁ~それでかぁ~」と笑われました。
選考に直接関わらないにしろ、
何かしら影響があるのは間違いない・・・かもです。
何事も一生懸命やるのが大事ですね。
勉強になりました。゜o゜(´□`。)゜o。ワーン
そんな自分は明日二度目のリク面です。
自分なりの意見をぶつけてみて、
いっぱいダメ出ししていただきます!
そんなに落ち込まないでください.
先輩社員に会う段階で,いつもとは違うと感じたはずです.
普段とはちょっと違った雰囲気で,素直に自分を出していれば
それほどリクにとって悪印象を与えることはないと思います.
いやー高圧も高圧!!
自分が神様かのように偉そうでしたよ(笑)
会社には、いろいろは人がいるんですね。
sourakuさんはどのようなリク面を受けられたのですか??
カムコム・カムコム!!
恐らくドコモやデータより低いはずです。だから平均年収は700万前後?
私が質問した社員の方は「給料に拘るなら絶対他社へ」と強い口調で仰っていました(笑)
皆さんセミナーのアンケートってまじめに書いて提出しました?何故かESよりも分量が多く、ずっと採用サイト上に保存されているので、
少しインターネットの情報に踊らされすぎでは?
ここの情報はそんなに信用できるものでしょうか。
もう少しご自分自身を信じた方がいいんじゃないかと思います。
勝手に腹を立てられて勝手に嘘つき呼ばわりされる企業が可哀相です。
まあ、実際のところはよく分かりませんけど。
私は就職活動なんてそんなものだと割り切ってます。
´*∀*`さんの仰るように、どれも参加しておいて損は無いものですしね。
ですので他のみなさんの選考の証言を気にして一喜一憂してもしょうがないです。「ES出してね」といわれたら死亡だとか、ひとより連絡が遅いとか、そういった事はまったくありません。リクルーターによって選考の進め方が全く違うだけなのです。
ですのであきらめずにエントリーはしてください。愛想をつかさず、志望度を下げずにあきらめなければいい結果になると思います。
しかしこの前先輩訪問をして,御礼のメールを書いたのに何の返信もこないとか,ちょっとがっかりです.
メールを読んだという証という意味で,何かしら返信をいただきたかった.
でも、どこもセミナーなどで「選考とは一切関係ありませんので」って言いますが、実際はあると考えて臨めと、私は去年の先輩から口をすっぱくして言われましたよ。
どの企業も建前は関係ないです、と言ってもそうやって油断させて生の学生をみるなら格好の時だと思うので、むしろ企業が開催するリクルーター接触や説明会など、全てが関係していると思った方がいいのではないでしょうか。
いらっしゃいますか。
三回目のリク面があったら早めに内定が出るとかあるんでしょうか。。。
ちなみに私もリク面が選考と関係あることを今知りました…笑
今日WEB受けました。言語はまぁまぁ。非言語は時間がなかった(泣)SPIよりちょっと難しいですね。。
どこもそういうものでは?
ここに限らず質問会、先輩訪問、懇談会などは参加しておいて損はないでしょう
>>ぬこさん
玉手箱より難しいんですか?なかなか難問ですね
情報ありがとうございました
採用HPには「採用選考とは関係ありません。」って書いてあるのに、実際ものすごく関係しているなんて><
だまされたー;今日はじめてこの掲示板見たから、OB訪問が重視されてるなんて知らなかったんです><
だったらせめて「選考とは関係ありません」なんて書かないでほしいですよ!嘘つきじゃないですか><;;
知らずにES出してしまったのでスゴイ無駄したな~って感じです;はあ・・・。
パーソナリティーチェックは三種類でした。
ちなみに他社とかぶってました^^笑
図形貼付けたりしましたよー☆
たぶん心配しなくて大丈夫だと思います♪
>ぽんさん
英語はなかったですよ^^
私はWEBテストの種類の名前はわからないのですが、一般的なSPIに感じました♪
でも玉手箱ってやつより難しいかもです><
あんまり考え込んだら時間足りないかな~って思いました☆
>トンマさん
去年の書き込みでは、リクで選考が進んでる人は関係ないって書いてありましたが・・・本当かどうかはわかりません><
不安です。
適性って英語の問題もありましたか?
ほかの方でも、もし請けられた方がいらっしゃれば教えてください。
言語・非言語(英語を含む)って聞いているのですが・・・。
エントリーシートは提出期限内なら何回でも
書き換え可能だと思います.
適正検査を受けられたようですが,
パーソナリティチェックとはどんな感じでしょうか
ここのエントリーシートは書き直すことができるのようなのですが・・・書き直してもいいんですかね?
みんな不安で一杯で、みんな頑張ってるんですよね☆
掲示板なのだから不安を解消したり
ざっくばらんに情報交換できるといいですよね♪
あせったり心配の多いこの時期ですが
支え合いながらそれぞれがんばりましょう♪
この時期はみんな気を張り詰めていますから、
仮に1つや2つの失言があったとしても、
お互い大目にみて、気にせずにやっていきましょうよ^^
情報収集はしつつも、今できることをやるだけです。
リク面が何回あってもなくても、
3/14の締切までにエントリーシートを書きあげなきゃ^^;
まずはそこをお互いがんばりましょうよ
確かに、落ちたかどうかは会社の方以外わからないですからね。
結局は選考方法も一貫されておらずリクの方によりけりなのかなぁって気がします(メモだったり圧迫だったり)
でもこれからも情報交換は続けたいですね^^
あ~ぜひ電話が来てほしいです^^
いつも携帯片手に持ってます☆笑
みなさん頑張りましょうね^^
別にケンカしたいわけでも議論したいわけでもないんです。
こしあんさんの仰ることももっともですし、
別にここに書いてるからといってESやってないだとか
そんなことを言いたいのではありません。
周りの位置を確認するのは大事ですよね。私もそう思います。
そして不安な気持ちを書くなと申し上げるつもりもないんです。
ただみんな不安なのに「私は大丈夫なんでしょうか!?」と聞かれても
「大丈夫ですよ^^」だなんて無責任に答えられるワケもないし
本心「そんなこと知らねぇよ」という気持ちでしたので
勢いのまま書かせていただいたのでした。はい。ごめんなさい。
ひとまず先日の私の書き込みは不快に思われるかたも
多いかと思いますので先ほど削除申請出しておきました。
ご覧になって不快な思いをされた方、申し訳ございませんでした。
そしてhiroさん上手くまとめて下さってありがとうございます。
>四回やれば大体内定
またそうやって…
一応は子供じゃないんですから
人の情報を真に受け勝手に一喜一憂し、喜んだり落ち込んだり。もう子供じゃないんですから・・・正直言いますが、情報に振り回されているような人や自分で考えることを怠るような人とは一緒に働きたくありませんけどね。
「切られたのかな・・・」「やはりリク面は3回やらないと厳しいのでしょうか?」「エントリーしてねは死亡フラグ?」等どんな回答を期待しているのですか?少しは自分で考えましたか?
「エントリーはしてねと言われていますがどうせ落とされてしまうのでしょうか?」→無理だよ、と言われればエントリーしない気ですか?
面談なんて自分の手ごたえで大体把握できるでしょ。面談中の言葉や待遇にアンテナ張っていれば・・・結局リク面なんて優秀な人材に唾を付けておくものなんで、何かしらの期待を感じれば好印象なんじゃないですか。
個人的には4回経験した人はヘマしなければ大体内定だと思いますよ。途中で連絡途絶えた方にも、チャンスはあるはずです。そのチャンスをモノにすれば良いだけです。
下らない情報に振り回されて落ち込むぐらいなら、精進して前に進む方がよっぽど生産的ですよ。頑張りましょう。
ここは情報交換の場所です。自分こうだったけどみんな何してるの? え、そんなことしてるんですか! 俺まだやってないなー。等、志望企業の進行・状態を把握することに生産性がないと? 自分を見つめることも大事ですが、周りを見ることができないというのも問題ですね。それに自分の不安をみんなに聞いてもらうだけでも気が楽になったりしますし。肩肘はって掲示板使っても疲れるだけなので、今まで通りで何の問題もないと思います。第一、書き込んでるからESちゃんと書いてないとか、自己分析がたりねーとか、相関性が無いと思います。実は裏で超がんばってる人もいるんじゃないでしょうか。
私の場合は、
1回目リク⇒カフェで2時間近く雑談。面接要素は無くざっくばらんに話す。私からどんどん質問する感じでした。
2回目リク⇒最初は私から質問という形でしたが、途中から志望理由や学生時代に頑張ったこと、他社の選考状況などを聞かれました。皆さんが仰るような、厳しいお言葉はあまりなかったので逆に不安。。3時間もお話する時間をくださったので凄く嬉しかったですが。。
ちなみに両方ともメモを取られたりはしませんでした。。圧迫なんて微塵もなく、むしろ終始お話しやすい雰囲気でした。これが良いのか悪いのか、よくわかりません。。
3回目の連絡は未だにないですが、
気長に待ちます!!!!!
私は3回目まで進みましたが、全部「ES出してね」や次回の面接の口約束などはなかったから心配ないと思います。やはり、リクルーターによってまちまちだと思いますよ。