会員登録すると掲示板が見放題!
NTTコミュニケーションズには22488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの675件の本選考体験記、503件の志望動機、131件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
例えば、どこかに書き込みがありましたが、帝国ホテル前で待ち合わせにも関わらず近くの喫茶店に移動の場合は怪しいです。あと頻りにコムではなく他業界を勧められてもアウト。恐らく、社員訪問で墓穴掘れば本採用も危ないのでは?
皆さんはどう感じました?
僕も先週会いました。僕は今日来ましたよ。多分今日連絡いってるんじゃないでしょうか?
参考までに♫
まだ三回目まではいってませんが、1回目から2回目に進むときは二週間以上連絡が来ませんでした。
最初の一週間はドキドキしますが、二週間目からはほぼ忘れていましたが、突然来たのでびっくりしました。
それほど構えない方が良いと思いますよ~。
私は、先週の金曜日に2回目が終わってまだ連絡が来ないので不安で・・・><
教えて頂きたいです!
2回目です。
きついことを言われたのは確かですが、その通りだったので非常にタメになりました。
コムでもそうですが、他社を受けるうえでも、アドバイスを頂き今日行って良かったと思っています。
そうでなければリクメンをするメリットなんかないと思います。しかもリクルーターを紹介される人もいればされない人もいるということから確実に選考が始まっていると考えてよいでしょう。
ただの業界見たさで申し込んだんですが。
(興味がもてたらESだそう♪と軽~い気持ちで。)
ここの書き込み見てやめとけば良かった…
と激しく後悔してます(;_;)
もちろん志望動機も何も考えていません↓
終わった。。。
3回目終わってから何かしら連絡来ましたか?
4回目とかあるのかな(?_?)
(去年の書き込み見てみます)
そうなんですか?
私の場合は、アドバイス材料のように見えなくて…
本当に面接のようでした
恐らく、あの後、メモを人事に見せるか
もしくは、レポートか何かにまとめるんだろうなっていうのが
ありありとしているような…
ただ私も始まる前に
『今日は何でもざっくばらんに聞いて下さいね』
って言われたんですよね
実際は殆どが質問されていましたが(苦笑)
人事に頼まれて派遣されてきたと
おっしゃっていました
2回目のリクのかたが最後に「アドバイスさせていただきます」
と言って、メモを見ながら僕の志望動機、仕事像、コムに
抱いているイメージと実際の食い違いなどを詳細に
説明して下さいました。メモはそのための材料かなと思ったんですが。
実は一番最初のリクルーターのかた(OBの先輩)への最初の質問
「今現在、何かわからないことはない?」という問いに対して、
「採用フローが不透明で今自分の立ち位置がわからないんです。
今後どのような流れで決まっていくのか皆目検討もつきません」
と申し上げたところ、ハハハと笑いながら
「これは採用関係ないよ。俺も会ってこいって言われただけだしww
学生に色んな立場の社員に会ってもらって、コムへの
理解を深めてもらおうっていうコンセプトだから」
と仰ってましたからね。まぁ本当のところはわかりませんが。笑
Kaiさんもそのような状況なんですか!
なんか、期待持ってどっちだーって悩みますよね・・・
元々、採用が不透明な企業とは言われていますが、本当に不透明だなって思ってしまいます...
ncさん>>
全く同じようで、状況が目に浮かびます・・・
有利に捉えられたのか、それとも不利に捉えられたのか・・・
反応が良かっただけに、気になってしまいますよね。
りょすけさん>>
りょすけさんもですか!!
リクルーターで合否が決まる事は無いのですかね?
だとしたら、取られていたメモは何に使うんだろう・・・
有利・不利にはなるという事なのでしょうか・・・
でも、確かに、りょすけさんのおっしゃる通り、
リクの判断を気にするなら、ESの中身で勝負した方が
よっぽど現実的ですよね。
僕も「僕の一存じゃ決められないけどキミと一緒に働きたい」
と言われましたよ。ですがそれ以降連絡ないし、
別に僕自身連絡を心待ちにしてるワケでもないです。
そもそもリクルーターだけで合否が決まるなんてコトは
ありえないんじゃないかなぁと思ってます。
うちは他学科は推薦あるんですが、僕の学科は推薦枠がありません。
ですので大学の説明会で「自由応募してねー」と言われてます。
そう考えると結局最終的にはエントリーしなきゃいけないわけだし、
リクルーターからの連絡の有無で一喜一憂するなら
エントリーシートの中身を充実させた方がいいのでは?
と思ってます(・∀・)
一回目は雑談程度だったんですが、二回目はかなりメモをされました・・・・
自分もです。
やりたい事を言ったらまさしくNTT-comだねと言われ、学生時代の話をして凄く面白いと言っていただけたのですが、連絡有るともES出してねとも言われず1週間が経とうとしています…。
私も同じように終わり、2回目は10日以上だったんで大丈夫だと思いますよ~
ここのリクも不透明といわれますが、まだ非通知で電話かかってこないだけいいと思います!
昨日、非通知で電話かかってきたけどでれませんでした・・・今日はこないし。1日へこみっぱなしで。どこの会社だったのかなー
こちらの予定に合わせてくれるので、確かに面接は圧迫ですが、勉強になるし、やっぱり良い会社だと思います。
僕もです。一回目のリク面でかなり褒めて頂いて、
”次回はこんなこと考えた方がいいよ”と言われたのですが、
連絡なくもう一週間以上過ぎています、、、ダメだったのかな。。
かなり丁寧で優しい方でした
質問攻めにされたけど…
途中で胃が痛くなっちゃいました(苦笑)
やっぱり、自分から頼むOG訪問とは
緊張度が違いますね
でも、かなり企業研究出来てるとも言われ
内に秘めた物が有るし凄い魅力的で
うちに向いてるって言われました(^∀^)
ただ
また連絡有るとも
ES出してねとも
言われなかったんですが…
同じような状況経験した方いらっしゃいますか?
これもあちらの作戦なんでしょうが、困りますね。
結構突っ込まれたので微妙です;;
コムでしかできないこと、コムじゃないとだめな理由をかなり明確にしたほうがよさげです。。。
これが選考にどれくらい影響するのかという不安がありますね。
リクルーターさんは選考には影響はないと言っていましたけど物凄く不安です。
待ち合わせ場所には2年目の方が来られたんですけど
行った喫茶店には18年目の方がおられました。
今までと比べてかなり質問されました。
BRICsの中でどれが気になるかとかまで…><
待ち合わせ場所には入社2年目の方がいたんですけど連れて行ってもらった喫茶店には入社18年目の方がいて、その方とお話しました☆
レスありがとうございました。
かなり志望度高くなってきましたよ。
もし入れたら、ここをご覧の皆様のどなたかには
お会いできるかもしれませんネ。楽しみです♪
>さすけさん
私は二人とも自分の大学のOBの先輩でしたよ~。
最初の人は
「上の人から、学生に会ってこいって言われたから来た。
採用関係ないからリラックスして話聞いてくり。」
って言ってました(笑)
確信はありませんが、学歴を重視するような
感じではありませんでした。
みなさん、先輩社員とは大学のOBさんとかですか?
ホテルの喫茶店で、13年目のリクと面談。
終始、僕の質問に対して、リクの方が回答する形。
ちなみに、自己PRとかはまったく聞かれませんでした。
メモは研究内容やアルバイトについて話したときにとられたくらい。
主にエンジニアの業務内容について僕が質問したので、それについて体験を踏まえて説明してくれました。
次の面談が控えてるということなので、45分くらいで切り上げ。
最後にエントリーシートを出してくださいと言われ、次の面談については、特に何も言われませんでした。
考えてみたら、ぜんぜんアピってないや。
まぁ、エンジニアの話は楽しかったし、ためになる話もいろいろ聞けたので、良しとしよう。
去年はESの提出は必ずしなければいけなかったみたいです☆
だから心配しなくて大丈夫だと思います^^
入社1年目の社員さんで、1時間ほど喫茶店でお話しました。
やりたいことを話したら、「それは第2法人営業だねー。」ということで、「次はその部署の方と会ってみたら?」とのことでした。
ただ、「NTT東日本でも同じようなことは実現できるのになぜコム?」とか鋭い質問をされ、もっと企業研究しよってモチベ上がりました↑↑
私は今日一回目でしたが自分はこれをやりたいって言うと「それは、サービス開発だね」とかいろいろアドバイスをくれました。エントリーシートを出してもらうために会社から送られてきたとも言ってました。(建前だろうけど)
後エントリーシーとだしてねって言われました(´;ω;`)ウッ…
7回社員の方に会われた人もいましたし、1ヶ月連絡が来なかったという人もいたので、みなさん気にしないで大丈夫だと思います^^
そうは言っても連絡が途絶えたら心配になりますが、、地域によっても選考は少し違うみたいな書き込みもありました。
みなさん一緒に頑張りましょう^^♪
>りょすけさんへ
私も思います(^0^)
社員の方と会いましたが、自己PRも聞かれませんでしたし、面接という雰囲気では全然ありませんでした。
仕事のお話を伺い、気がついたら一時間以上過ぎていました☆
>らんさん
その日に言われましたが、まだ時間の連絡はないです☆
ちなみに私は地方なので、参考になるかはわからないですが・・・^^
>TDNさん
去年の書き込みをみていたら、3回目くらい?に、社員の方と話していて、いきなり別室に連れて行かれて、違う人に会わされ面接のようなことをしたという人もいました^^
でもみんながみんなそうではないみたいなので、一概には言えませんが><
私も今日2回目でしたが同感です。マッチングをみて、アドバイスをあげているだけではないでしょうか?
そうですか、出来る人は違いますね。(笑)
こちらとしては面接といった形式だったら入退室のマナーも頭に入れておく準備もしたほうがいいか判断しようと思ったんですけどね。
メクセスさんみたいな素晴らしい人だったらいつでも万全ですよね、すごいなぁ。みんな讃えなきゃ!
僕も今日2回目だったんですが、全く同じような感じでした。同感です。
僕も今日2回目だったんですが、全く同じような感じでした。同感です。
×洗侶てくれる
○洗練してくれる
です。お見苦しい書き込み申し訳ございませんでした。
ところでこの掲示板もっと早く書き込み反映されないかな^^;笑
確かに私もそれは思います。
私の場合は、一回目から入社15年目の方でした。
次はグローバル部門の人に会ってくれる?と言われました。
だから、二回目=次のステップとは一概に言えないのでは、、、実際、次はグローバル部門の若手の社員を用意しますって言われましたし。。。
喫茶店かホテルの一室かどうかなんて気にする暇があったら、私はもっと他の事に時間をかけたいですね。
今日2回目会った感じでは、先輩が後輩の志望動機を洗侶てくれる、
実際にやりたいことを聞いて、マッチングを見てアドバイスをくれる。
そんな印象でしたよ。
あくまで後輩のバックアップなような感じでした。
だから次回の連絡があったなかったうんぬんはあんまり
気にしなくてもいいんじゃないかなぁと思ったんですが。。
みなさんどう思われますか?
連絡が来たのは会ってから3,4日後だったと思います・・・
喫茶店だったはず・・・
連絡って当日に来たかんじですかね?!
連絡って当日に来たかんじですかね?!
帝国ホテルのどこでしたか?
一室借りてですか、それとも喫茶スペースですか?
面接という雰囲気は全然なく、楽しくお話しました。
来週二回目のリク接触です。
気合い入れて頑張ります!!
すごく緊張します。。。
>らんさん
私はお会いしてすぐに名刺をもらいました。
でもリクの方によるのかもしれません☆
私の場合何も渡されず、、
最後に、「他も色々見た方がいーよー」って言われました・・・これって厳しいですよね・・・