会員登録すると掲示板が見放題!
NTTコミュニケーションズには22488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの675件の本選考体験記、503件の志望動機、131件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の場合は
一回目⇒雑談程度の中で志望動機や自己PRのチェック
二回目⇒少し深く聞かれる(なぜコム?なぜこの業界?など)
三回目⇒志望度チェックのみ
のような気がしました。
ちなみに帝国なんかには行ってません。
三回目は特に一番面接の要素を感じることがなく、なんでも
聞けるような雰囲気で面談が進みました。
みんさんは三回目でかなり苦戦されていた様子ですが、私は逆でした。やっぱリク次第なんだと思いました。
もう切られちゃったのかな・・・
私もリク面で、
ES出してねって言われました。
むしろ、ESを書いて持っていって、添削してもらいました。
そして、
「ES出さないと選考にならないから14日には必ず出してね。でも、君の場合ESの後の面接が勝負だと思うから、もっとOBと話して面接の練習したほうが良いよ。他の人紹介するから。」
って言われました。
自分的には、
「ES出してね」=ちーん
って感じではないと思いましたよ!
私は2回目の時に、「あなたにあう会社が見つかると良いね」ねんて言われてしまいました。。。行きたかったので悲しいです…
やはりリク面は3回やらないと厳しいのでしょうか?
エントリーはしてねと言われていますがどうせ落とされてしまうのでしょうか?誰か教えてください!!
今初めてこの書き込み見たんですがこの面談って
そんな意味があったんですね。
はっきりいって全然だめでした。
面接ってことを全く意識してなかったので
普通の会話のように話してしまって
「もう少しちゃんとまとめるべきだ」
などけっこう厳しくいわれました。
もう3回目でそれ以降はないんですか?
というかもう普通にうけるしかないんですよね?
というか結構もう可能性は低いと思いますか?
と言われたのですが、
先週末に「もっと上の人と模擬面接しませんか?」と言われました。
これってリクは継続なのですかね?
「ES出してね」と言われたら、もう終わりと思っていただけにいまいちよくわからないのですが。
ちなみに関東の人間です。
僕は15時過ぎから面談でした
なんかすごいきれいでしたね。面談終わった後もしたのカフェでお話は続き1時間30ぐらいしゃべってました
僕は金融と迷っていて今回の面談中に金融を仕事にしないと言い出せず相談会になってしまいました。
金融ではなくコミに入りたいと今さら思いは強くなっています。
連絡ですが近いうちにかけるからと言われまだ悩むなら来週会おうと言われました
お互い頑張りましょう
二回目の終わりにに、三回目があることほのめかされました?
私は、みなさんと逆で、リク一人目は圧迫系、二人目は年配の和やか系で、三回目については何も言われなかったので。。
書き込みありがとうございます。僕も関西なんですが、がんばったこと、志望動機以外で聞かれたことはありましたか?
面談というよりも普通の面接でした。
あるお店の個室に連れて行かれて、社員さん2人学生1人で
学生時代にがんばったこと、志望動機を30分ほど向こうから質問される形でした。
かなりするどく指摘されましたが、なんとか答えました。
過去ログからすると、ここで
合格点なら人事面接
やや不十分ならもう1度面接
及第点ならもう1度社員と面談
それ以外なら連絡が切れる
といった感じのようですね。
同じような境遇の方で、質問などあればぜひ気軽に聞いてください!
長文失礼いたしました。
いい名前ですね。高圧的な態度をどういったところから感じられましたか?暇あったら返信してください。
カム・コム・カム・コム~♪
私は2回目誉められて終わりでしたよ。
ちなみに3日後くらいに3回目の連絡きました。
何回目でも雰囲気とかはリクそれぞれだと思います。
2回目は、全員そういう感じだと思います。
かなりきびしくつっこまれて、これが足りない、あれが足りない、こう言えばいいよ、ああ言えばいいよと、つっこまれまくりでした。
もう3回目ないかも知れません。
関西で3回目会われた方っていますか?
会っている方がいたら、よろしければ2回目と3回目に空いた期間やどんな雰囲気だったか教えてください。
コム行きたいー!!
しかも、かなり高圧的な態度で・・・
三回目の電話 カム・コム・カム・コム
最初にどんなお仕事してるか聞いてその後は私についてつっこまれる感じです。
あと、毎回3日以内に電話きています。
このまま4月1日まで毎週会ってつなぎ止める目的だとうれしいのですが…
一週間以上かかって連絡があった人はいらっしゃいますか?
これは、脂肪ってことですかねorz
そうなんですか☆焦らず待ってみることにします。
メモってどの程度重要なものなのでしょうね。
でもメモられてなくてもhiroさんのように選考が進んでいる方がいるならあまり関係ないのかもしれませんね^^
私は3回目の電話がかかってくることを祈るのみです><笑
僕のときは全てのリク面で終始メモはとっていなかった気がします。というか、みなさんメモは用意していましたが、普通に会話しながら、質問ばかりしていたので応答することが中心でメモを取る暇がなかったと言う感じです。やっぱりメモ大事なのかな。。
厳しいことを言えば難しいんじゃないかな?
興味ある学生が申し込んでリク面スタートだから、それを申し込まなきゃ志望度が低いって思われる気がする。
例えば説明会に参加しないと選考受けられないような企業があるのと同じ感じで。
何も知らずに普通ES出してました・・・
しかも学生3人で1人の社員さんを話す形式で
質問をたくさんした雰囲気です。
それで雰囲気がよく、この会社を第一志望にしましたが
今更遅いんですかね・・
やりたいこととマッチする部署を教えていただき
その部署の方とお会いする手はずを整えてくれるとのことですが、正直不安です。。
本当ですか!!ありがとうございます☆
今日から一週間、辛抱強く待ってみたいと思います^^
第一志望なので♪♪
三回目の面談頑張って下さい!!
お互い頑張りましょうね^^
ありがとうございます。私も自分の考え、方向性を、コムでの業務にうまく結びつけて答えていただけました。webでは面接みたいだと言われており、私もメモを取られたり同感に感じることはありましたが、学生目線で就職活動のアドバイスを1社会人として答えて頂き、”人”に魅力を感じております。お互い頑張りましょう。
>アンドーさん
私はマネージャーの方とのOB訪問を終えましたが、webに書かれている内容とほとんど同じでした。質問があれば質問に答えて頂いているとう感じでしたが、なければ面接の練習という形でアドバイスをして頂けます。
私が感じたことは、自己PRの内容などではなく、”人”について分析されている印象です。”人”に魅力を感じてい頂ければ自己PRなどはアドバイスに親身になって頂けると思いました。
ありがとうございます。
なかなか連絡が来ない方もいらっしゃるようですので、気長に待ってみたいと思います。
「是非次は私の上司と会ってお話していただければ」
と言われるなんて凄いです・・・
私は違う方も紹介していただけますか?と言う様にはしています。一回目は「安心して紹介できる」と言われ、二回目は「忙しいからね、出来れば」と言われました。
ただ二回とも業界研究についてはここまで進んでいる学生には会ったことがないという事をおっしゃっては頂けました。
ESはもう出しましたか?出した方が連絡きやすいとかあるのでしょうか?「ES出しますよね?」というようなことをリクルータの方に言われたのですが。
二回目が終わって10日程たち不安な日々です。
非通知ではありませんでした。
横やり失礼します。私は後日に3回目の面談を控えていますが、私も2回目の時にはメモ取られませんでした(笑)だから、まったく気にする必要ないと思いますよ。大事なのは、自分の考えをいかに実体験をもとにして伝えられているかだと思います。
2回目の面談の際に
「是非次は私の上司と会ってお話していただければ」
と言われました。
過去ログからすると次は部長クラスとの面談みたいですね。
これもクリアすると次にステップ(人事面談)
に進めるようで。
4月1日に参加する条件はどこまでなのか謎ですね。
私もESの添削して頂きました☆
でも一回目はメモられましたし、これからもいつでも相談にのると言われたんですが、二回目はメモを取られませんでした↓お会いした後に何か書いているのかもしれませんが。
ぜひ一緒に働きたいとは言われましたが、メモを取られなかったので、もうだめなのかなと心配です。。。
hiroさんは二回目もメモを取られましたか?(;;)
>はなさん
私は二回とも、社員の方の携帯電話からかかってきました。
私の場合は番号通知でした☆
非通知で連絡が来た方いらっしゃいますか??
はじめまして。自分もリク面受けてからもう3週間が経ちますが連絡は特にないです。
ESも出しましたが特に何もないので諦めぎみです。
第一志望だけに残念です。
そのときは面接という雰囲気ではなく、終始なごやかに、こちらからの質問に答えてもらったり、自己PRのアドバイスなどをもらったりしていました。
それと、セミナー後のアンケートをやっていないのに今日気づいてあわててやったのですが、アレは関係あるのですかね?一応、アンケート内に選考を「希望するか?」みたいな質問があったもので。
ぜひ入社したいという思いが強くなる分不安になります。
質問攻めにあったというようなことはなく、終始こちらの疑問に答えて頂きました。
三回目のお誘いがあるかどうかは全くわかりません。
1~2週間、気長に待ってみようと思います☆
あ~・・・不安です☆笑
みなさんがんばりましょうね☆
コムからES提出してくださいってメールが来ていたので、ESを作成して急いで提出しようと思います。
そうでしたか.私も先輩訪問の申し込みギリギリで出したため,
正直電話がかかってくるか不安でした.
今日リク1回目行って来たのですが,入社10年目くらいの方で
こちらからの質問をどしどし受け付けるといった感じでした.
あべべさんのようにゆったりした感じで40分くらい質問攻めをしました.
メモを取られていたのですごい気になりました.
やはり,研究内容についても聞かれました.
どこまで掘り下げて説明したらいいか難しいですね.
もしかしたら不快に思わせてしまうかもしれないですし.
最後に「もし興味があったらエントリーしてね.」と言われたのですが,これどうなんでしょうね.次はないんでしょうか?
私も地方国立大ですが、
首都圏の方々よりリク面が遅いのは仕方ないのでは(^_^;)
それに、先輩社員への質問もかなり遅く送りましたし。
私の場合は自業自得です。
他社の志望&選考状況を細かく聞かれました。
コムが第一志望…みたいな前提で進むので、
否定も肯定もしませんでした。
コムで何がやりたいか。
あとは普通に面接で聞かれそうなことです。
大学での研究内容やら、海外経験やら、語学力やら、サークルバイト云々…色々聞かれました。海外勤務に抵抗ある?とも。
ゆる~い面接でした。
私は聞きたいことが山ほどあったのでそれに時間がかかりました♪
最後に「次のリク面は面接の練習だと思って。
他社さんの面接で慣れてると思うけど自己PRとか用意しておいてね~!」と言われました。
ちなみに発言は全てメモられたので、
私もメモとりまくりました!(`o´)
私も今日リク1回目行ってきます.
この時点で1回目っていうのがもうアウトな気がしますが,
どんなことを聞かれましたか?
ちなみに私は地方国立大です.
私は今日初めてお会いしました。
入社11年目の大学OBの方でした。
コムはフランクな方が多いイメージがありましたが、とても真面目そうな方で意外(笑)
1話せば10わかってくれる…そんな感じで、
こちらの考え、方向性を、コムでの業務にうまく結びつけて答えていただけました。
頭いいな~って感じでした。
次回のリクの約束などせずお別れしたあと、
すぐさま次のリク面のお誘い電話が来ました。早い。
私が女性ということもあり、同性の社員さんを紹介していただけるとのこと。
真面目。親切。
という印象を受けました。
確かな情報なんですか?
3回は必ずあって、4回目で人事?
私は数回リクの方とお会いしましたが、非常に好印象を持っています。リクの方とお会いした方はどのような印象をおもちですか?
よろしくお願いします。
一回目より若い社員の方がきました。
これはお祈りでしょうか?
今までの総合的な質問が中心
3回で自己分析、企業研究が完璧なら→人事へ
どこか未完成→もう1回の繰り返し
なんで回数はじゃないですよ
似たように同じ時間にリクやってそうなちらほら
OBが気にいった人はこれからも相談のる、金融のリクと同じ方法でした。
帝国ホテルでの3月の面接有無とかは特に関係ないはずです。
第一志望って言わないと内定はいただけない会社です。