会員登録すると掲示板が見放題!
NTTコミュニケーションズには22488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの675件の本選考体験記、503件の志望動機、131件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
連絡が遅いって話をよく聞くから少し期待したいけど。。。
貴重なお話をありがとうございます!
かむかんさんに質問があるのですが、
本社での面談ではどういった事を聞かれましたか??
9日に受けたのですが、まだ結果きません。。
あきらめたほうがよいのでしょうか?
私はGDを終えたその日にTELで連絡がありました!
リク4回
↓
帝国ホテルでGD(40分)
&
帝国ホテルで個人面接(40分)←普通は20~30分みたいです。
↓
その日の帰り道にTEL
↓
一週間以内に本社に呼ばれる
↓
面談・その場で内定
という形でしたよ!
何かわからないことあったら聞いてください!
僕はこれから本社に行くので、かなり緊張します。
明日以降に本社に行くものです!
かむかんさんはいつ頃本社にいかれましたか?
GD+面接からどれ位でしたか??
特定されない程度で構わないので宜しくお願いします。
私の友達はついていましたよ!
ただ、やはり、早い人よりは遅いということもありますので、
それなりの熱い思いがないと、
ここのリクはすぐ切られてしまうと思います。
私の周りは一次でもたくさん切られていましたし、
二次も同じく、それよりさらに切られるかもしれません。
何しろ、ここに入りたくて何がしたいかという気持ちと考えは必要だと思います。
頑張ってください!!
いえいえ。
GDはそれほど重要でないと思います。
コムで何がしたいか
自分はどんな人間か
この二点が一番大切だと感じました!!
頑張ってきてください!!
私は意思確認だけでした!
圧迫な感じなども一切なく、あっという間に終わりました。
頑張ってきてください!!
私みたいに四月に入ってから応募する人間は、採用されるののがきついんでしょうか?それとも、そういう人間にもリクルーターがつくんでしょうか。
>かむかんさん
詳細な内容ありがとうございます。
GD+面接は昨年度の書き込みでもかなり話題が出ていたのですね・・・すみません確認不足でした。
気持ちに少し余裕できました。
ありがとうございますm(_ _)m
やはり本社面接でも落とされるのですね。。(-_-;)
人によっては意思確認だけの方もいらっしゃるようで
謎です。。(・・?
私も今週本社で面接があるのですが、
なにか気をつけることやアドバイスがあれば
お願いいたします。
GDの題材は、それほど難しいものではなく、
答えのないようなものでしたので、やりやすいと思います。
人数は6人程度。
時間は40分程度。
アイスブレイクのためにやられているそうなので、あまり堅苦しくならなくていいと思います。
第一志望であるなら、過去ログをきちんと見てはいかがですか??たくさん情報が載っているので、安心はするのではないでしょうか。
私のときは、GDのお題が「あるアーティストのプロモーション企画と演出を考えてください」というものでした。
でも、お題はたくさん用意していて、しかもその場で決めているようなので予想は出来ないと思ったほうがいいと思います。
人数は5、6人ぐらいでしょうか。
雰囲気は和やかで、事前に学生同士で雑談をさせて頂いたのでリラックスして臨めました。
あまり神経質になりすぎなければ大丈夫だと思います。
頑張ってくださいね!
今度本社に呼ばれているものです。
本社に呼ばれてもそのようなことがあるんですね…。
気を引き締めて、熱意をアピールしてきたいと思います。
本社では面接でしたか?それとも、意思確認のような感じでしたか?
もし差し支えなければ教えてください。
なるほど。おめでとうございます。
僕には来ませんでした。次の選考も頑張ってください。
電話がないと思ってたらメールで連絡が入ってました・・・。
びっくりです。
受かってる方頑張ってください!
これから受けられる皆さん頑張って下さい☆
ありがとうございました!
私は7日にGD&面接をしました。そしてまだ連絡が来ていません(泣)
こむこむさんは連絡来るまで一週間くらいかかったんですよね!?私ももう少し気長に待ってみようと思います。
一緒に働ける日が来るといいですね☆
今日来ました。ちなみに僕は10日でした。次はGD+面接らしいです。
次回に帝国ホテルでGD+面接をする予定の者です。
GDを受けられた方にお伺いしたいのですが、どのような題、時間、人数でされたのか教えて頂けないでしょうか?
第一志望なだけに、万全にして臨みたいのですが、
私はGDというものが初めてなので、どう対策すれば良いか困惑しています・・・
また、不合格者にもメールってくるのでしょうか?
次の選考の電話きましたよ!10日に受けて11日に来ました。
噂どおり次は帝国ホテルです。ただ、次の選考を指定されたんですが、結構遅い。。ま、その間は気楽に過ごそうかな。といっても他の企業の選考があるけど。
同業他社との違いって皆さんなんて答えましたか??良ければ教えてください。
あと、いつかどなたか質問してましたが、ここの年収(本に載ってるような怪しい数値で構いません)ってどれくらいかご存じの方いらっしゃいますか?
どうしても日程が合わずに辞退しました。
帝国ホテルというのは、個人面接だったのでしょうか??
自分は、
リク→帝国ホテル→本社
という形でした。
自分は就活で120社程回りましたが、
ここの会社は本当に、私のことを引き出してくれて、
熱心にバックアップをしてくださる会社でした。
すごくいい会社だと思います。
決定する時も、
『無理にではなくて、きちんと入りたいと自分で考えて、自分で決めて欲しい。自分の人生だから、悪いとか思わなくていい。』
とおっしゃってくださりました。
そういわれる方が、余計に入りたくなりました。
本当に良い会社です。
選考が不透明だとか悪い噂もありますが、
これだけ大きな企業で良い人材を確保することに、
それだけ必死です。
ただ、NTTグループは大きいですから、
余計にその動向が目立つというだけなのです。
でも、本当に良い会社だと自分は思っています。
まだ選考中の方、頑張ってください!!
私は9日に受けましたが、まだ来ていません…。。
お互いいい知らせがくると良いですね♪
なるほど☆ありがとうございます。この会社は第一志望なんで、通過できるよーに頑張りたいです。
8日にグループ面接受けた者ですが、今日の昼過ぎぐらいに電話で連絡きましたよ。
特に何も難しいことは聞かれませんでしたよ!
今、就職活動はどんな感じで進んでいるか
とかだけだったので、
普通に答えて15分くらいで終わりましたよ。
気楽に頑張ってください!
私のは参考にならないと思います。というのも、人それぞれの学生生活について深く聞かれたからです。
なので、今まで感じてきたこと考えたことを素直に話せれば言いと思います。
この掲示板には大変お世話になったので、書き込ませていただきます。私は本社に呼ばれたときに、内定を頂きました。
面接ってほどではなく、質問を軽くされました。
そして内定を頂きました。
面接があるつもりで臨んで、なかったらラッキーって感じで行くといいと思います。
みなさん頑張ってください!
火曜にグループ面接で、
本日、番号通知で個人面接の案内を頂きました!
参考になればと思いますっ☆
4月の4週目に本社に呼ばれました。
これって完全に補欠扱いですかね(笑)?
他に同じような状況の方いらっしゃいませんか??
受かってたら次は本社行って内々定をいただけるようですね。今日のこの時間になっても連絡が来ないのでこれは落ちたということでしょうか?第一志望なので不安です。
個人面接後、何日か経って本社に呼ばれた方いますか?
本社によばれたときに内定でたか、どんなことを聞かれたか教えてもらえませんか?お願いします。
来週の金曜までにマイページにて連絡しますと言われたのですが…
気長に待った方がいいんですかね><
関西の者ですけど、リク面終えて、次にホテル阪神で個人面接ですが、面接はどのような感じでしたか?あと、どのような事聞かれたか教えていただきたいのですが。
やや面接だったのですね(-_-;)
では、私はコムが第一志望なのでそれをアピールしていくことにします。
大変参考になりました。
maki07さんありがとうございます。
入社意思の確認だったと思いますが、色々と聞かれました(
。人によって違うと思いますが、人事の方がずっと笑顔だったが、面接でした。
同グループ会社の内定を持っていても、しつこく聞かれても言わないほうがいいです。最後の最後でもひたすらコムに入りたいとアピールしたほうが正解かもしれません。
それは内定をいただいて辞退したということですか?それとも選考を辞退したということですか?
同グループ会社の内定を持っているだけで落とされるのは酷いですね。。なぜでしょう(・・?
本社に呼ばれたのは、意思確認ではなく、「最終面接」だったということですか?
でもココのリクルーターの方々は自分の良い所を引き出して下さります.そして丁寧で親切な方ばかりです.
これから選考控えている方はしっかり『熱意』を伝えてお世話になって下さい.自分の専攻は電気通信専攻ではないですが(建設工学)しっかり人を見て下さります.
情報提供ありがとうございます!やっぱあと二回あるんですね。自分は学校推薦なるものと重なるかもなので、最後まで選考するのはちょいとキツいかもです。けど明日はとりあえず全力でいきます。
返事が遅れてすみません。今日本社に行きました、人事一人対私。困った質問は前回の面接はどうでしたか?って聞かれました。結果は恐らく落ちました。理由は多分NTTグループ会社から内定をもらったことを素直に言っちゃったから。皆さんも最後の最後となっても、慎重に進んでください。
面接は大抵30分です。役員面接でもね。志望動機は絶対聞かれます。そして会社で実現したいこと。学校のこと。反省点はあるかとか。そして、最後に質問を最低2個を準備することです。笑顔、元気よくは鉄則らしい。GDですと、役がなくても、積極的に発言することです。
これでいいかな?
諦めないで選考を頑張ってくださいね。