会員登録すると掲示板が見放題!
NTTコミュニケーションズには22488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの675件の本選考体験記、503件の志望動機、131件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今週GD+個人面接受けた人は、連絡が遅くなってるのでしょうかね??最近本社に呼ばれましたっていう書き込みが無いような気がして…たしか連絡は来週の金曜までですよね??
ここの採用フローっていまいち分からないのですが、GD&面接→個人面接の方もいれば、個人→GD&面接の方もいるんですよね?
個人的にGDが個人面接より後の選考で実施されたことがないので不思議なのですが、ここは個人のあとにGD受ける方のほうが多いのでしょうか??
みんながんばって☆
お休みの日に会って頂き本当にありがとうございました。
みなさん私の分まで頑張ってください!!!!
リクルーターの方もありがとうございました。
帝国ホテル=最終面接
本社=意思確認
だと思いますよ!!!
昨日受けて連絡無しです。
次の日と思ってたんでかなり焦りますね…。
今週受けましたが、まだ来てません。今日連絡ないとアウトですよね??
15日に受けましたが、まだきていません。。いつ受けられました?
の連絡が来たのですが、選考が進んでいけば
内定を頂ける可能性はあるのでしょうか?
ここは4月の早いうちから選考が始まっていたので、
もうあまり席も残ってないんじゃないかと・・
さらに完全に落ちたと思っていたので、少しとまどっています。
私のような方、おられますか??
3月 第二回OB訪問(カフェ)
3月 第三回OB訪問(カフェ)
3月 ES+適性検査(Webテスト、性格診断)
4月 最終選考 面接+(帝国ホテル)
でした。結果は残念なものでした。
この会社の選考では色々ありました。
でも、自分の都合を考慮して選考を行っていただけたことが嬉しく、御社のことを知れたことは今後ぜひ活かしていきたいです。
お返事ありがとうございました。それと返事が大変遅くなってすみません。面接を受けてから1週間経ちますが、連絡が来ないので落ちたと思います。
明確に最終とか言われないので、不安もありますが・・
お互い悔いの残らないように頑張りましょうね!!
わたしは18日に行ってきます!!
書き込み失礼します。
私もmihoさんと似た状況です。
私の場合、4月の始めに喫茶店での社員の方との面接→ホテルでの個人面接(2対1)→今度、帝国ホテルでのGDと面接の予定です。
私の場合、地方出身なので今度の帝国ホテルでのGDと面接は交通費支給と言われました。最終かどうかは分かりませんが…
お互い頑張りましょう。
個人面接なんですね。
教えてくださり有難うございました!
GDは6人で、面接は1対2の個人面接です。
交通費支給だったら最終の可能性が高いかもしれませんね。
面接は、個人でしたか?団体でしたか?よかったら教えていただきたいです。
>ひろさんさんへ
そうなんですんね!
とても参考になりました。
ありがとうございます!
お役に立ててよかったです♪
私は近畿の者なので、今、本当にここに決めていいものか、すごく悩んでいます。
一緒には働けないかもしれませんが、お役に立ててよかったです!
内定おめでとうございます!!
コムはNTT東西と同じぐらいで、データやドコモよりは低いです
具体的な数字はわからないです
って、東にいった先輩が言ってました
私も、まったく同じ立場で先日帝国ホテルにてGD&面接を行ってきました。
私は、地方から交通費支給で呼ばれたので最終ではないかと考えています。仮に、最終ではなくても終盤には違いありません。なので最後まで頑張っていきましょう!!
私は、4月の始めに喫茶店での社員の方との面接→帝国ホテルでの個人面接→今度、帝国ホテルでのGDと面接の予定なのですが、実質次が最終ということで宜しいのでしょうか?
第一希望なので先が見えず、不安でいっぱいです。
どなたか教えていただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。
そうなんですね!
コムは非公開なんですね。
少し安心しました。
ご回答有難うございました。
グループでも企業によって公開・非公開があるのでたぶんコミュは後者かと思います。ただ自分の知る限りではグループ内でそれほど差はないはずですよ。残業時間とか入れると随分変わってきますが。
回答ありがとうございました。そうですかー。自分はまだきてないです。うまく答えられなかったからたぶん駄目かなって思ってます。今週金曜までにマイページか電話連絡なので受かればラッキーです。
企業別平均年収ランキングを見ると、NTTやNTTドコモ、NTTデータなどとは載っているのですが、コミュニケーションズは同じくらいのランクに載っていないんです。
グループ企業でも、コミュニケーションズだけ年収に差があるのでしょうか??
ちょっと気になったので、ご存知の方がいらっしゃいましたら、是非教えてください。
翌日に連絡きたんですかー次は本社ですか??
面接の最後に、こちらから質問した時に、会社の事業についてですが『わからないのでお答えすることができません』って言われました。答えれないと言われたケースは初めてで、驚きました。どう思いますか??
私も11日(金)に個人面接でしたが
本日電話がきましたよ。
かむかんさんのおっしゃるとおり、本社では
意思確認だけでした!
かむかんさんの今までの多くの貴重なお話で、
落ち着いて選考に臨むことができました。
どうもありがとうございました!
私は4月10日にホテル阪神で個人面接を受けました。
翌日に電話連絡がありましたよ。
みなさんGDやグループ面接をされているようですが、そういったものもなく
社員の方2人と学生1人の個人面接でした。
採用方法がいろいろあるんですかねぇ・・・
ありがとうございます!それでは次はG面接ということなのかな…。それにしても30分は短い気がする。。とりあえず対策ねっていこうと思います!ありがとうございました!
書類通過して、面接という感じなのですが・・・
グループディスカッションは面接の前にされたのでしょうか?
ここの選考は、時期によってちがうみたいですね。
私は4月の1日~3日に選考を終えた者です。
<4月一週目組>は
↓
GD&個人面接
↓
意思確認
<4月一週目以降>の方は
↓
グループ面接
↓
個人面接
という形になっているように、カキコ見ている限り思います。
本当にさらっと就職活動どうですか?とか、前回の面接いかがでしたか?とか、そんなんでして、志望動機とかは一切聞かれなかったので、何も準備は要らないと思います!
第一志望ですか??
そうであるなら、その気持ちだけを持っていれば何も要らないと思います!
本当に意思確認だけですし、迷っているようなら、時間をくださいます!
先週グループ面接を受けて、今日個人面接の連絡をいただきました。
期限まで諦めずに待ってみてもいいと思います!!!
私は8日にグループ面接受けてまだ結果来ませんよ・・・。たしか「今週末にマイページで」っておっしゃってたんですけど、「今週末」は過ぎちゃいましたよ。
でも人事の方も忙しいんでしょうね!でもグループ面接受かった人は電話来たって以前の書き込みにありましたし・・・。てか受かった人にはマイページ使わないですよね笑
早く諦めさせてほしい。。
お知らせありがとうございます!
もう少しだけ待ってみようと思います!
私は9日に帝国ホテルで面接をして、今日の午前中に電話が来ましたよ。
ちょっと日にちが空いて私もドキドキしてましたが。。