会員登録すると掲示板が見放題!
NTTコミュニケーションズには22488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの675件の本選考体験記、503件の志望動機、131件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
俺も似たような状況です…3回目終えて以降全く何もありません…
私はリクメン3回と帝国ホテルでGDなしの2人の社員の方との面接の後、帝国ホテルでのGDと面接の連絡が来ました。
君と一緒に仕事がしたいと言われたが、早や3週間連絡なし。。オープンの連絡すらこないです。
うんこです。。。。なにが起こってしまったのか。。
一次はリク面ではないでしょうか?GD+面接@帝国Hは最終だと思います。
リクコースの人は今まさに最終選考中なので情報が一般の方と混ざっているようです。
私は3週間前に二回目のリク面を終えて、4月2日に連絡いただきました!
私もそのコースです!リクメン1回と帝国ホテルでGDなしの面接でした。どちらも現場の方でした。
まだ連絡はいただいてないんですけど、進んだとしたらこの次に帝国ホテルでGDなんですか??
私もグループ面接といわれました。帝國ホテルで時間は40分程ということなのらしいですが…
他にグループ面接と言われた方いますか??
違いはあるのでしょうか?
それは事前に伝えられていましたか?
13時からなのですが、何時に終わるか不安なのです。
なにが多いかなんて誰もわからないと思いますよ。
かなり心臓に悪いです…念のためマイページを見ましたがメッセージは来てませんでした。
来週の月曜日に期待して、気長に待とうと思います。
>キトリさん
もしかしたら人によって違うのかもしれないですが…
グループディスカッションと個人面接じゃないんですかね?
違ってたらごめんなさい。
自分は電話でグループ面接と言われた気がしたんですが…
私も会社説明会に参加していませんが、今日リクルーターの方とお会いします。でも喫茶店じゃなくて会議室で、控え室まで用意されてるんですよ。。。
今更ですが、ちゃんと研究して具体的な質問いっぱい用意して行と思ってます。
私は宮城のレベル低い大学出身なので望みは薄いですが。
掲示板を見る限り1日と2日の方しか連絡いってない様子で・・・心配です。
私も6日です。
履歴書は持っていくか悩んでいるのですが、他の選考の関係で書く時間がないかもしれないので、持って行かないと思います。
電話で「履歴書は持参しなくてもよろしいのでしょうか?」と聞いたら「持参していただくものはなにもありませんので、大丈夫です」という風に言われたので大丈夫でしょう。
GD&面接を受けた者です。
一人は人事、
一人はシステム開発の部署の方だったようですが、
管理職かどうかは緊張してて聞いてないです(笑)
圧迫ではないですが、
同業他社との違いやNTTグループの中で何故コムなのか・・・
自分なりの意見が求められる~のは普通ですね。
すごくいい人でしたよ。
合否は分かりませんがとにかく圧迫ではないです。
むしろ応援してくださる感じでしたよ。
本日GD&面接を受けてきました。
社員2vs学生1の個人面接で,社員さんは両方管理職でした。
一人は人事で,もう一人は緊張してて忘れました^^;
ごめんなさい!
そんなに圧迫ではなかったと思いますが,
結構張り詰めた雰囲気の面接でした^^;
ありがとうございます!!
予想より長かったので後の面接ずらしてみます^^
助かりました!
ぬぬぬさんはいつが面接ですか?
履歴書持っていかれますか?
やはり一般のようですね・・・
みなさん帝国ホテルとやらで決まっていらっしゃる・・・
誰かその後の連絡いただいた方いらっしゃいませんか??
その場で内定をいただいているような方もいらっしゃるのでしょうか??
あたしも今度受けるんですけど、面接官って人事の方でした?それとも部長クラスの方とかですか?圧迫って噂もあるんですけどどうでした??
ちなみに自分はリク面やって帝国で、面接のみでした。
私も3回リク面をしました。
それで、リクの方に選考のことについて聞いたのですが、
「一般選考やリクルート選考などの種類はありません。
ただ、書類選考を通過して、今から面接スタートというだけで、他の人も同じ状態です。」
という風に言われました。ただ、ここの書き込みを見る限りでは、間違いなく一般選考でしょうね。
自分の場合は6人でGD30分、個人面接30分でした.待ち時間も考えると1時間半は見積もっておいた方がよいかと思います.
私も、OB訪問をしましたが、その時社員の方が一人1050円まで支給されると言っていたので、気にする感じは出して、気にしなくて大丈夫ですよ。
もう遅いかもしれませんが、履歴書、私はもっていきました!持っていって損はないと思いますし、助かりますーといわれました。ただ、リクの方に最後に、これは持ち帰ってはいけないので、履歴書お返ししますね。と言って返されましたが(笑)
すべて言葉で話すより、履歴書にかいてあるほうがポイントがまとめてあって、相手も質問しやすいと思います。
それから、履歴書はなるべく「いい」ファイルに入れて持っていくと印象がいいらしいです。(先輩談)
過去の記事にもありますが、リクルーター面談は選考です!秘訣は、
1、熱意・企業研究
その会社に対する熱意を見せること。そのために企業研究をしっかりし、相手に対する質問も考えておくといいと思います。なせその会社じゃないとだめなのか。NTTグループや、競合他社の行っているサービスとの違いなどです。第一志望じゃなくても、面談を突破したいなら、ある程度志望度が高いことを言うべきと思います。
2、コミュニケーション
そして何より、リクの方とうまくコミュニケーションをとり、気に入られないとだめだと思います。笑顔をこころがけ、自分の気持ちも素直に話し、一方的でない会話を心がけるとよいと思います。
これらは実際にリクの方に聞いたアドバイスなので、参考にしてください♪
会社の情報をよく調べた後、沢山の質問を準備したほうがいいと思います。
お答えありがとうございます!
気長に待ってみる事にします!!
ぼやき「ただ、選考に不公平を感じるような…
学校じゃないのでしょうがないですかね…」
昨日連絡があり、9日に本社の方に行く予定です。
本社での面談は意思確認のみなのでしょうか??
ここで落とされるということは無いのでしょうか??
どなたか教えてください (o>_<)
先日突然電話があり、明日リクルーター面談をすることになりました。こういった形の面接は初めてなので何かアドバイスがあったら教えていただけませんか?
今回が初めてです.
面接なんか何なのか?
説明会も参加していないので不安です.
同じような境遇の方いらっしゃいますか?
私の場合は、その日に通知をいただきましたよ。
面接終了後1時間くらいしてからでした。
九州のものです!博多で面接の電話きました!私は6日ですが、これはなんの面接ですかね?電話の方に聞いたら、何次選考だとか、あと何回面接があるとかは言えないと言われました。私は3月に3回社員の方とお会いしていたんですが、
これは一般選考に回されたのでしょうか。
私も結果の通知方法で二週間以内にマイページにメールで連絡と言われ、メールだけですかと聞きなおした所、メールだけですと言われ不安になりましたが、面接を受けた日に電話連絡がありました。
選考を受けた日程によって連絡のタイミングは違うかもしれませんが、maki07さんが選考に落ちたからそのように言われたのではないと思いますよ。
僕も今度帝国ホテルでの面接受けるのですが時間はどれくらいでしたか?!
そのあと別の面接が控えているのですが、電話で聞き忘れてしまって…(;一_一)
これは再びリク面に戻されたっぽいです。
まあ、落ちてないだけましか・・・。
コムの年収ってどれぐらいでしょう??
他の企業とは違って企業側の公式的な発表はないようですが。。
(私が見つけることができなかっただけかもしれませんが)
一人暮らししていて、家賃とか生活費とか総合的に
考えたとき、やはり少し気になってしまいます。
知っている方、教えてください!!お願いします。
ちなみに次回はチュパチャプスさんと同じく来週です。
なんだかよく分からなくなってきました。私も電話掛かってきたので翌日だろうと思っていたのですが。。。
予定が合わなかったとかでなく採用担当の方から9日と指定されました.今年と去年では若干選考フローが違うのではないかと思ってます.
9日ってかなり先だと思うのですが、予定があって9日にしてもらったのですか?
普通は翌日に来てくださいとかだと思うのですが・・・
9日午前中です!
お話があるって言われました。
ちなみに、昨日帝国ホテルで『今日は最終面接だから、頑張ってください』って言われました。
私は2日に帝国ホテルでGD・個人面接を受けて先ほど次の面接の連絡がありました。次は日比谷のビルで30分程度の個人面談らしいです。
話の仕方から察するに入社する気があるか確認するための会みたいです。
帝国ホテルだと、最終の可能性が高いみたいですよ。