会員登録すると掲示板が見放題!
NTTコミュニケーションズには22488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの675件の本選考体験記、503件の志望動機、131件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本当に不透明な採用をしますね。
ちょっとイライラしてしまいます。
たくさんの社員さんに会わせていただけるので
確かに会社の雰囲気ってよくわかりますけど、
いつまで続くかわからない選考の仕方で
生徒を振り回すのはどうかと思います。
ちょっと不満を持ったんで、書き込みました。
第一志望だったけど、最近ちょっと志望度が下がり気味です。
次GDなんですが、態度に出ないように頑張らないと。
せっかくいい会社だと思うので、もうちょっと選考に工夫をしてほしいです。
私も7日にGD+個人面接(学生1:面接官2)を受けてきました。
2週間以内に電話かメール、
10日後からmy pageでも確認できる、
と言っていた気がします。
私もココが第一志望なので、妙にソワソワしてます・・・
私はGD&面接を今週受けて、
その日の夜に電話があって、来週本社に呼ばれました。ただ、連絡が来るのが人によってバラバラみたいです。。。
(因みに私は一般選考ではなくリク選考ですので参考になるかわかりませんが。。。
リク3回→GD+面接→本社呼び出しという形です)
あとみなさんに質問なのですが、
本社に呼ばれて、内定をもらっていない方っていますか??
本社呼び出し=内定通知
ということなのか疑問です。
過去ログを見ても、はっきりしないのでどなたか宜しくお願いいたします。
恐らく帝国ホテルタワーは、個人面接です。二日前に受けてきました。それが通過すると、恐らくGWと最終面接に進めると思います。ファイトー!!
お返事ありがとうございます!2週間かもしれないんですね。
いつまでの連絡かはしっかり聞かないといけませんね(^^;
お互い望みを捨てず待ちましょう!
おそらくですが一般コースは、
リク面→集団面接→個人面接→GD+面接→本社呼び出し
↓
→個人面接→GD+面接→本社呼び出し
の2つのフローで選考していると思われます。
たぶん合否に関わらずであったと思います!私は2週間以内って言われた気がします(--;)私もうろ覚えです。。
今朝人事の方から電話を頂き、明日帝国ホテルタワーに来るようにとのことでした。次の企業に向けて準備してただけにちょっと以外な感じでしたね。他のみなさん結構連絡早かったみたいなので、後でも連絡くるんだって。何にせよチャンスを逃さず頑張りたいです。
ちなみに私の場合もGDやるんですかね?同じ選考フローの方があまり他にいないようなので、個別だけなのかとか気になるとこですが。誰かもしこれを読んで情報おありでしたらよろしく御願いします。
ここは最終まで何回面接をするのでしょうか?
連絡来ないんで、不安で仕方がないです…
やっぱりもうダメなんですかね・・・
私も4日にGD&面接を受けて、まだ連絡が来ません(>_<)
第一志望だったので落ち着かず、、、
ここって、合否に関わらず連絡が来るのでしょうか?
4日に受けて、連絡は11日までと言われましたか?
私はうろ覚えで;言われた気がするのですが、、、
胃が痛くなるような心境が続きますが、希望は捨てず頑張りましょう!
半分諦めていますが・・・
第一志望なので望みを捨てきれずにいます。
不安で仕方がない。
月曜の時点で来なかったので完璧にあきらめていましたが、連絡が来てない人が多いみたいなので希望は捨てずにもう少し待ってみますかね。。
私は2日に帝国ホテルタワーで面接(個別)を受けました。
同じ時間帯に待合室には私含め学生は2人。
やっぱりGDとかやるのとはまた全然違うんですかねー。
どんな選考プロセスなのか私も気になります。
ちなみに私は次の連絡きませんでした。
第一志望だったんですけど・・・残念です。
お返事ありがとうございました。
リク面はなんとか通過し帝国ホテルに呼ばれました。初めての面接なのでとても緊張しています。時間は30分ぐらいと言われたのですが、GDと面接両方をやるんでしょうか?それとも別の選考方法なのでしょうか?
私も4日組ですがまだです。
3日組で連絡受けた人いるみたいですし、
そろそろ来てもいい頃だからこそ不安ですよね(^_^;)
不合格でなければ次のステップは何なんでしょうね。
待つ間はしばしの休みを満喫したり他社の選考頑張りましょ☆
私もES後に連絡を戴いて面談(内容もあっきーさんと同じようなものでした)という形でしたが、面談後5日以上経ってから帝国ホテルの面接の連絡をいただきましたよ!
早い方もいらっしゃるようですが、私のような場合もある様ですのでまだ全然大丈夫だと思います!!
・・・ぁ、突然すみません><苦笑
私もまだご連絡をいただいていません。。
志望度高いので諦めきれずにいます><
僕は7日でしたが、takeさんみたいに、時期が時期ですので面接でとか言われませんでしたが、内容としては志望動機やエントリーシートについてなどでした。あとは、こっちから質問という形で終わりました。まだ連絡はないですけど、いつ連絡来るのか、または来ないのか、不安です。。。
2日に帝国ホテルにてGD+個人面接を経て、
7日に本社に呼び出されその場で内々定をいただきました。
選考中、この掲示板にはすごく助けられたので、今度は私から情報提供します。
関西の大学で、3月はじめに1回目のリク面。
その後は1週間ごとに2回目、3回目のリク面。
特に3回目は面接形式でした。
その後、10日ぐらい挟んで帝国ホテルの最終面接の案内が電話でありました。GD+個人面接で1時間ぐらいかなー。
最終面接の次の日に本社に来てほしいってゆー電話がきて、最後の最後は本当に短い時間でかるーく面接されたって感じでした。笑★ 特に就活を終了してくださいとかの束縛は感じませんでした。書類を渡されて終わりです。
選考中のみんなに少しでも役に立てればうれしいです。
がんばってください!!!
私も同じでした。事前にリクルータにも会ったことは無く、ESのみだったのですが、突然連絡があり会いたいとの連絡が来ました。4/6に一対一で会ったのですが、その方は”時期も時期なので面接という形で本日は御願いしますって言われました。”そして未だ連絡なしですね。他の方を見ていると割と連絡が早いみたいなので、駄目だったのかな?と思っています。
本日電話がありまして、正確には帝国ホテルタワーって言われたんですけど、違うコースなんですかね??ご存じの方教えてください ><
自己PR30文字で通過しますた
私も信じて待ちます!
でも面接でうまく言えなかったので不安で仕方ないです。
連絡が来て挽回できるチャンスが欲しいです。
第一希望なので前向きに考えて待ちます(^^)
ぬぬぬさん連絡が来たら書き込みお願いします☆
いつごろ面接受けられて、いつ本社に呼ばれていらっしゃいますか?
また、すでに本社に呼ばれた方は、また面接でしたか?
それとも意思確認でしたか?
教えていただきたいです。
宜しくお願いします。
さすがに自己PR50文字はやる気が無さ過ぎたかw
でも、最後にリクの方とお会いして、一ヶ月たっていたし覚悟はしていました☆
一緒に働きたいや合格してほしいと言われていたので一般選考に期待していましたが・・・無理でした☆笑
ちなみにリクは二回でした。
みなさん、頑張ってください^^
応援しています♪
私もグループ面接と言われました。。電話の際、周りの騒音がうるさかったので聞き間違えたのかも知れませんが;;
リク4回、君と一緒に働きたいという言葉、リクからGOサインの出たES、友達らとみんなでやったWEBテスト…
本当にうんこです。
コム行かれた方は頑張ってください。
うんこは不透明な採用に疲れました。。過去最高に納得のいかない選考でした。。
そうですね.本日は面接ではなく,意思確認の面談でした.
私もまだ連絡が来ていないので、本当に不安です。
正直、今日来なかったらダメだと思っていたので
軽く凹んでます。
でも、NTTコムは連絡が遅いことが多いみたいなので、
希望を捨てずに待ってみます。
きてないっす(;_;)
結果は18日までにはって言われましたが、
合格だったらすぐに連絡きますよね・・・
情報ありがとうございます!
じゃあ(通れば)次が最終なんですね。ドキドキです。
お互い良い結果が出ればいいですね。
本当にありがとうございました!
本社に呼ばれた最後の面接は意思確認だったということですか?
東京から遠い地域に住んでいる人は印鑑&銀行口座番号が必要でした。
成績証明書や履歴書は不要でしたよ~。
成績証明書とか履歴書は必要ないです.
自分の場合、最初の30分でGD(理系3人、文系3人)
その後個室で管理職?の方2人と30分程個人面接でした.
GD+面接を受けるものなのですが、持ち物ってありましたでしょうか?
成績証明書や履歴書は必要でしたでしょうか?
リク面→面接×2→GD+面接
がオープンの流れだと思っていましたが、もしかしたらリクの方が厚意で会ってくださっているのかもしれないですね。
リクコースの方でも基本は三回なのにそれ以上会っている方もいらっしゃったようなので。
不満や不安に思うことは多少あるかと思いますが、頑張ってください。
お返事ありがとうございます。
リク面はすでに数回しているのですが、まだ続くのですかね?
私自身理解できていないのに書き込んでしまいすみませんでした。
みなさん頑張りましょうね。
もう連絡来てるんですか??
1.2日の方だけだと思っていました。。。。
皆さんはもう通知来ているのですか??
本社にきて下さいという連絡は土日にきましたか?
見てるかな??当日ではありませんでしたが、連絡来ました!!
まだ、直接的な言葉はありませんでしたが、皆さんと同じように本社に来てくれとのことでした。
是非共に働ける日が来るといいですね。
お弁当はどうでしたか?笑
選考は人によって違うみたいですよ。
でも、合否問わず絶対連絡はするみたいですよ(^^)
「君と一緒に仕事がしたい」っていいですね☆
オープンもないってことはもうじき連絡くるんじゃないんですか?気長にま