会員登録すると掲示板が見放題!
NTTコミュニケーションズには22488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの675件の本選考体験記、503件の志望動機、131件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も先日OB懇談しましたが、連絡がありません…
どのくらいの時間社員さんとお話してましたか?
私も一回目のOB懇談から連絡がありません。。。
学生時代に頑張った事など質問されたのですが、私を担当して下さった先輩は、あまりメモを取ることもなく、ただただ談話をするような形でした。
一回目で連絡が途絶えることは結構あるのでしょうか…
若干面接されているような感じでしたね。
私も同じ状況です。
たぶん、前のセミナー出た人限定の先行予約期間に予約しなかったせいだと思います。
気長に待ちましょう。
私が直接メールで(11日くらい)聞いた時の返事では、スケジュール調整で忙しいみたいな感じでもうしばらく待ってくださいとのことでしたよ。電話きたのはその3日後くらいでした^^
心配ならメール送ってみたほうがいいかもですね。
ご丁寧にありがとうございます!
あたしもそんな感じのメールがきて、音沙汰無しです!
申し込みが遅かったのもあると思うので気長に待ってみたいと思います
他にもこんな人いますか…。なぜなんでしょう…
そんなことないです
先にアンケートに答えてからでないとセミナーの予約出来ないようになってますよ。
リクルーターだと知ってたらもうちょいやりようがあったものを・・
一年前の過去ログをほぼすべて読みましたが、二回目の連絡が来るタイミングは人それぞれらしいです。おそらく去年の人では最長で二週間以上連絡の無かった人がいます。あと、12日とか10日とか、本当にばらばらみたいです。
皆さんもこの掲示板の過去ログ読んでみるとここの選考についてある程度見えてきますよ。
>エジプトさんへ
過去にも、同じ人と何回か面談した後に次の社員の方に進んだ例がありましたよ。
ここの志望度は高いんですが、セミナーに1回も行けないなんて。。
他にもこんな方いらっしゃいませんか?^^;
ネットで出来る限りの企業研究し、OB・OGの方から電話がかかってくるのを待っときます。
二回目の連絡があった方は、当日か、翌日に連絡あったのでしょうか?もっと日数があいた方もいらっしゃいますか?
>キラキラさん
OB訪問はスーツで行くのがマナーだと思いますよ。
>ロベカルさん
いわゆるリクルーター制度でしょう。
アドバイスありがとうございます!
マナー面をよく気をつけてみますm(__)m
まだ時間はあるのですが、スーツのクリーニングが出来る時間がギリギリかもしれなくて…
非通知ではなく携帯電話の番号でかかってきましたよ!!
私が聞かれたのは志望動機やPRなど、ありきたりな質問ばかりでしたし、ちゃんと考えているならまったく心配しなくても良いと思います。
あとは、とにかく失礼のないようにマナー面だけは気をつけると良いと思います。
どのようなこと聞かれましたか??
アドバイスなどもありましたらお願いします!!
返信ありがとうございます。そうですか、翌日ですか。
私もまだ一週間とか経ったわけではないので、諦めずに企業研究などしておきます。二回目、がんばってください!!
私は面談をした翌日にご連絡いただきました。
私の先輩に内定をもらった方がおり、
私も紹介があることを聞いていました。
しかし、面談の時に紹介の件など何も言われず正直落ち込みました。
ジャガーさん>
2人目の方にはただ「会いたい」と言われました。
もちろん私も様々な社員の方にお会いしたかったので
お時間をいただきました。
言い回しについて詳しく覚えていなくて申し訳ないです。
りょうこさん、もちおさん>
ちなみに私の先輩は2人の方を紹介していただいたそうです。
それでも内定をもらっているため、3回にこだわる必要はないと思います。
会社が公表していない情報以外は実際のところ信憑性に欠けるため、
そこまで気にする必要はないと思います!!
これからも精いっぱい頑張りましょう!!
あと、うまく行った行かなかったの基準はよくわかりませんね。
私は当日うまく行ったという感触は一切なかったです。
ただ笑っていただけなので。。。
またお時間いただけたことが奇跡です。
長くなってしまい申し訳ありません。
1回目のOB懇談で懇談した先輩から、2人目の先輩を紹介してもらって2回目の懇談を実施、
そしてそこでもうまくいけば、2人目の先輩から3人目の先輩を紹介してもらえる、という流れのようです。
懇談がうまくいかなければ、次の先輩を紹介してもらえないということです。
何度も言いますが、確定情報ではありませんし、もし紹介してもらえなかったからと言って、そこで諦めることはまったくないと思います。
私が先輩から聞いた話では、
選考とは無関係と言いつつも、このOB懇談会ではしっかり見るところを見ていて、
しっかり企業研究をしていたり、考えている人だと判断された場合は2人目(3人目)の先輩を紹介して貰えて、
そうでなかった場合は2人目(3人目)の先輩を紹介して貰えないそうです。
これが事実であるかどうかは不明ですが、複数の先輩がそう証言しているので、信憑性は高いと思っています。
なんともう二回目に進むことが出来たのですか!?
羨ましいかぎりです。
ちなみに一回目から何日後に二回目の訪問が決まったのですか?よろしければ教えてください!
あぁ、まだ一月の半ばなのに死亡フラグが(泣)
2回目の連絡をもらったのは1回目のOB訪問から、
どのくらい経ってからなのでしょうか。
また、2回目の連絡はどのような名目(1回目はOB訪問でしたが)で連絡されるのでしょうか。
2回目の連絡をもらったのは、1回目の訪問が終わってから、
どの位たった時期なのでしょうか?
また、どのような言い回し(1回目はOB訪問という名目でした)で
連絡されるのでしょうか?
2回目への連絡もいただきました。
再来週お会いする予定です。
いろいろ悩みがあると思いますが、
コムの話を聞けることに感謝して、頑張っていきましょう!!
お伺いしたいんですけど、3回こなせたらとは、会社側から何らかのアポイントをとってきて、次の訪問に繋げてくる、ということでしょうか?
再来週お会いする予定です。
まだ連絡もらってない方っているのですかね?ちなみに東京です。
エントリーシートも出してない今、本当に選考に関係あるOB訪問だったのでしょうか?
私は訪問後何日か経ちますが、次のOBを紹介されるという気配はありません。
リクルータ面談を3回こなせたら採用数の多い採用ルートに進めて、
リクルータ面談が3回未満で打ち切られたら採用数の少ないルートになるみたいです。
リクルーターは自分の大学の先輩がつくと思います。
あとリクなしルートでも採用してると思います。
遅ればせながらはじめてのOB訪問なので緊張です>ω<
お答えいただき、ありがとうございました。
緊張してますが、気楽に行こうと思います。
私の友達は1回目の懇談時に、また社員を紹介すると言われたらしいです。
なんだかシステムがわかりにくいですよね ^^;
>km8822さんへ
雰囲気は変にガチガチするところもなく、終始和やかで話やすかったです。こちらから質問をしていく中で、会社を選ぶ軸や学生時代にがんばったことを聞かれました。私は同大学同学部の先輩が担当してくださり、なおさら話しやすかったです。
もうすでにやった人、どんな感じだったのでしょうか?
志望理由は聞かれたりしました?
それともやはりある程度の大学じゃないと終了なんですかね・・
今回のインターンシップのES内容はどのようなものでしたか?
自分の不注意でインターンに応募できなかったので、せめてES内容だけでも知りたいのです。。。
自分勝手な質問で申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願いいたします。
まようー
ミスなのかなあ?
それとも今の時間は日付がかわってそんなにたっていないからですかね・・・
まぁ明日になれば載るのかな・・
明日が休日なのが少し心配だけど。